Об авантюре одного грузинского эскулапа и ее последствиях

30-12-2019, 11:09, Аналитика [просмотров 247] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Об авантюре одного грузинского эскулапа и ее последствиях20 декабря 2019 года решением Ленингорского районного суда под председательством судьи Ф.Парастаевой житель города Тбилиси Важа Гаприндашвили был осужден на 1 год и 9 месяцев тюремного заключения. Ему вменялось незаконное пересечение государственной границы Южной Осетии с Грузией.

Житель города Тбилиси, врач В.Гаприндашвили был задержан в районе селения Монастыр Ленингорского района после того, как незаконно пересек линию государственного разграничения. Это произошло в начале ноября. Все бы ничего, ведь границу со стороны Грузии жители этой страны нарушают регулярно. Но во время задержания В. Гаприндашвили вел себя вызывающе, не признавал противозаконный характер своих действий, не считал, что нарушает границу, поскольку это, по его мнению, «оккупированная территория Грузии». К законным представителям властей Южной Осетии обращался не иначе как – «а вы тут кто такие?!» Нарушитель госграницы продолжал вести себя провокационно и во время заседания Ленингорского районного суда при разбирательстве его дела 15 ноября. В итоге вместо штрафа судья присудила Гаприндашвили два месяца заключения.

Вопреки появившимся в грузинских СМИ публикациям о том, что Важа Гаприндашвили шел исполнять свой врачебный долг, сам он во время допросов полностью отрицал, что направлялся к пациенту для оказания помощи. Правда, он сказал, что шел поставить свечи в церкви с.Монастыр, но не смог назвать название храма.

По истечении срока предварительного заключения состоялись новые слушания по его делу, и суд присудил нарушителю госграницы конкретный срок заключения. По словам адвоката подсудимого З.Фидарова, его подзащитный не придерживался линии защиты, провоцировал судью, постоянно употреблял такие слова, как «оккупационные войска» и «оккупированные территории».

В соседней Грузии решение юго-осетинского суда вызвало шок. Там почему-то были уверены, что В.Гаприндашвили отпустят прямо из зала суда. Грузинская оппозиция считает, что власти Тбилиси сделали недостаточно для освобождения доктора, а его родные продолжают настаивать на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Пока что наибольшую активность проявляют члены семьи В.Гаприндашвили, прежде всего его супруга Тамила Лапанашвили. На брифинге, состоявшемся в Ассоциации адвокатов Грузии, вскоре после известий о решении Ленингорского суда, она в очередной раз выдвинула два требования: встреча с премьером и создание координационного совета по освобождению ее мужа. При этом координационный совет, по ее убеждению, должен возглавить никто иной как лично премьер Г.Гахария.

Семья В.Гаприндашвили, помимо слов, решила продемонстрировать и конкретные действия. Из Тбилиси к разделительной линии прибыло несколько сотен человек – родные доктора, коллеги и гражданские активисты.Акция у юго-осетинской границы, в отличие от других подобных шоу, была практически безмолвной. Родные Важи Гаприндашвили запустили в небо белые шары, которые подняли за собой в воздух белый халат как символ того, что для врачей не существует границ. Во всяком случае такое объяснение этому воздушно-политическому символизму грузинских СМИ дала супруга осужденного. Она была единственной, кто выступил с речью на акции. В накинутом на плечи белом халате с инициалами «В.Г.»Т. Лапанашвилиобратилась к осетинским врачам с призывом содействовать в освобождении их грузинского коллеги. В этот раз все прошло спокойно и выдержанно: не было ни диких выкриков, ни оголенных задниц.

Впрочем, не все в Грузии относятся с пониманием к подобным шоу, да и к делу Гаприндашвили в целом. Например, после того, как родные Гаприндашвили провели акцию у границы с Южной Осетией, член горсовета Тбилиси Эрекле Кухианидзе на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал статус, в котором обвинил семью и самого врача в организации провокации и назвал их «идиотами». К тому же есть основания полагать, что родные Гаприндашвили, да и он сам стали заложниками большой игры.

На спланированный характер действий В.Гаприндашвили указал и МИД РЮО в специальном заявлении. В нем, в частности, указывается: «В случае с Гаприндашвили мы имеем дело с новым видом провокаций. Юго-осетинские власти располагают достоверными сведениями о том, что грузинские спецслужбы занимаются поиском и подстрекательством т.н. идейных добровольцев гуманитарных профессий на подобные преступления за приличное вознаграждение. Вызывает сожаление, что тбилисский врач, отчетливо представляя себе последствия данного проекта, сознательно пошел на эту провокацию, удовлетворяя политические потребности определенной партии для усиления давления на внутренних оппонентов. Итог известен – только самые ленивые политики Грузии не воспользовались этой ситуацией, чтобы поправить свой политический рейтинг», – говорится в заявлении.

Как подтверждение этого предположения – сентенции оппозиционера Нино Бурджанадзе. Именно она недавно заявила, что нашла понимание у российских коллег относительно необходимости освобождения грузинского врача и тот будет на днях освобожден. При этом Н.Бурджанадзе называла даже две даты освобождения грузинского врача. После окончательного вердикта юго-осетинского суда она признала ошибочность своей самоуверенности: «Я могу еще раз подтвердить, что в ходе всех встреч, которые у меня были в Москве, российские политики высказали готовность поспособствовать скорому освобождению Важи Гаприндашвили… Это еще раз в Женеве подтвердил замминистра иностранных дел РФ Руденко. Судя по всему, возникли дополнительные проблемы на процессе, учесть которые я не могла».

В свою очередь власти Грузии заверяют: они использовали все существующие возможности для того, чтобы вызволить доктора. Впрочем, МИД, как заявил его главаДавид Залкалиани, был готов и к такому повороту событий: сейчас, по его словам, будет задействован план, «предусмотренный для плохого сценария».

Как сложится дальнейшая судьба врача-провокатора в тюрьме? Возможны два варианта: он отбудет большую часть срока или же будет помилован Президентом в период новогодних праздников. Необходимо отметить, что для того, чтобы человек был помилован, он должен быть пока осужден.

По поводу решения суда свое мнение высказал и Президент страны А.Бибилов. Он считает наказание доктору в виде одного года и девяти месяцев заключения адекватной мерой наказания: «Я не могу сказать, что решение суда – оно такое жесткое или жестокое. Абсолютно нет. Человек, который нарушает закон, должен отвечать, причем, если человек умышленно это делает, то безнаказанным это не должно оставаться. Гаприндашвили действительно, и он сам с этим соглашается, осознанно нарушил государственную границу. Единственное, можно сожалеть о том, что из этой ситуации делают политику».

Как сложится ситуация в дальнейшем вокруг грузинского эскулапа – покажет время. Но этот Новый год Гаприндашвили встретит явно совсем не там, где ожидал и совершенно не в той компании. Кстати, лет десять назад, помнится, такой известный грузинский деятель как Ираклий Окруашвили тоже хотел встретить Новый год в Цхинвале. Заявлял об этом. Ему наши тюремщики даже специально приготовили нары. Но не дождались. Так что Гаприндашвили хотя бы Окруашвили обошел…

Ацамаз Гаглоев

P.S. Когда данный номер уже вышел в свет, стало известно об Указе Президента РЮО А. Бибилова «О помиловании Гаприндашвили В.Д.»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно