Обзор недели

21-12-2019, 16:28, Аналитика [просмотров 230] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

На прошедшей неделе прошла традиционная встреча Президента РЮО А.Бибилова с представителями СМИ Республики. Темы разговора были по традиции разносторонние: от внешней политики до бытовых вопросов. Разговор руководителя страны с представителями республиканских средств массовой информации и корреспондентами российских информагентств, аккредитованных в Государстве Алания, продолжался более двух часов (подробнее в нашем материале на стр. 7-9).

В завершение года тема приближающегося 100-летия геноцида осетинского народа получила долгожданную административную актуализацию. Под руководством Президента РЮО А. Бибилова было проведено расширенное совещание с участием руководителей министерств и ведомств. Конечно же, 100-летие кровавых событий, поставивших народ юга Осетии на грань выживания, не рядовая дата. И, без сомнения, проводить в школах севера и юга Осетии открытые уроки, посвященные геноциду или тематические конкурсы необходимо. По большому счету, все это обычные составляющие. Куда важнее использовать эту дату для работы на международную общественность. Не надо забывать, что геноцид 1920 года вкупе с преступлениями грузинского фашизма во многом определяют правомочность национально-освободительного движения южных осетин. Поэтому из результатов указанного выше совещания интересны были мероприятия, связанные с международной темой.

Глава государства А.Бибилов высказал пожелание, чтобы все документальные свидетельства преступлений против человечности, совершенные грузинским правительством в 1920 году, были направлены в Евросоюз, ОБСЕ, ООН, во все посольства, аккредитованные в России. Должны быть составлены обращения с просьбой признать геноцид осетинского народа. Также была высказана необходимость перевода наиностранные языкиимеющихся документальных материалов, посвященных геноциду для последующего издания, а также размещения их в Интернете.

Важность международной площадки для обсуждения темы геноцида осетинского народа важна еще и тем, что в отличии от событий 1989-2008 гг. преступления правительства Грузии 1920 года на Западе признают. И этим необходимо воспользоваться для создания определенного политического фона в разговоре с мировой общественностью. А с этой самой общественностью необходимо говорить и говорить, хотя это не всегда получается.

Как пример, невысокая результативность Женевских дискуссий, главная цель которых – подписание юридически обязующего соглашения о неприменении силы или угрозы ее применения – не достигнута. И это при том, что в декабре состоялся 50 раунд встреч на берегах Женевского озера. «Дело в том, что существуют диаметрально разные позиции: наши вместе с абхазскими коллегами – с одной стороны, и Грузии с ее покровителями – с другой. Поэтому мы не можем достичь решения поставленных изначально задач, главная из которых – разработка документа о неприменении силы», – определил причину перманентного неуспеха в Женеве глава юго-осетинской делегации Мурат Джиоев.

Недавно на Западе юго-осетинскому представителю дали «от ворот поворот». Главе МИД Южной Осетии Дмитрию Медоеву отказали в запланированном ранее участии в работе семинара исследовательской группы «Региональная стабильность в Юго-восточной Европе». На семинаре обсуждалась ситуация в Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе. Д.Медоев должен был выступить с докладом «Южная Осетия: история и современные реалии». В связи с этой неприятной и во многом знаковой ситуацией хочется сказать следующе. Очевидно, что многие международные площадки будут все чаще закрываться для официальных представителей Республики. И причина не только в нежелании признавать статус Южной Осетии, причина в общей западноевропейской тенденции блокирования официального представительства нашего государства. Но свою позицию до международного сообщества доносить необходимо. Это можно было бы делать с помощь неправительственных организаций (НПО). Правда, НПО, имеющих возможность выступать на Западе, у нас де-факто уже нет. Только отдельные граждане, да и то изредка, участвуют в международных встречах. Однако именно неправительственные организации, как правило, с большей охотой приглашаются западным сообщесвом на всевозможные семинары, диспуты, симпозиумы. Понятно, что государство с недоверием относится к независимым представителям, которые, как показала практика, иногда делали довольно опасные заявления и подписывали двойственные документы. Но может быть стоит создать несколько НПО с «правильными» участниками, которые бы продвигали государственные интересы, не являясь де-юре представителями власти. Сегодня немало грамотных, патриотично мотивированных молодых людей, возможности которых можно было бы использовать для этого дела. Они еще не извращены борьбой за международные гранты и не страдают личными амбициями.

И еще к международной тематике. Десять лет назад, 16 декабря 2009 года, были установлены дипломатические отношения между государством Науру и Южной Осетией. Эта страна стала четвертым государством-членом ООН, признавшим независимость РЮО.

Из новостей, вызвавших интерес у широкой общественности страны, хочется отметить итоги встречи в Пятигорске заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина с генеральным прокурором РЮО Урузмагом Джагаевым. Обозначим основные положения. В настоящее время в международный розыск объявлено 47 лиц, виновных в военных преступлениях на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Это не только военнослужащие грузинской армии, но и представители высшего руководства Грузии. Важно: если эти лица будут задержаны на территории России, то, с учетом соблюдения российского федерального законодательства, они могут быть выданы Южной Осетии. Возможно, наши читатели выскажут сомнения в том, что кто-либо из грузинских военных преступников окажется в Российской Федерации. Здесь отметим, что небезызвестный Тенгиз Китовани, командовавший грузинской национальной гвардией, штурмовавшей Цхинвал летом 1992 года, до недавнего времени проживал в России.

И еще. За весь период восстановления разрушенного грузинской армией в 2008 году в Республике, было совершено немало хищений средств, выделяемых Россией. На 2017 год было возбуждено более сотни уголовных дел в отношении недобросовестных лиц, которые причинили ущерб бюджету Республики в размере более 3 млрд рублей. Всего было возбуждено 116 дел, 47 – направлено в Генпрокуратуру РФ для уголовного преследования, так как подозреваемые, граждане РФ, уже выехали в Россию. Как итог – ряд фигурантов уголовных дел арестован на территории РФ. Надеемся, что эти факты послужат уроком для подрядчиков дня сегодняшнего, ведь в строительных работах на территории РЮО по-прежнему заняты представители из РФ.

Из окон нашей редакции мы каждый день видим, как идет разбор цхинвальской средней школы №3. Как сообщалось в СМИ, на месте старого здания будет отстроено новое. Учебное заведение рассчитано на 200 учеников. Внутри школьное помещение будет оснащено всем необходимым для организации полноценного учебного процесса. Архитектурная стилистика, по словам министра строительства и ЖКХ Э.Дзагоева, будет гармонировать со стоящим рядом университетом. Конечно же, это строительство не может не вызывать приятных чувств, немало положительных эмоций, мы уверены, и у учеников, и педагогического состава школы, которые временно размещены в школе №12. Но ощущение того, что с разрушением старейшего здания г.Цхинвал уходит в прошлое часть нашей истории, не может не огорчать (материал на эту тему см. на стр. 3-4).

Интеграционное сотрудничество Юг-Север в части СМИ. Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-А вновь объявил конкурс на получение ежегодной премии главы Республики Северная Осетия – Алания за лучшую журналистскую работу. В конкурсе по традиции принимают участие и журналисты Государства Алания. Юго-осетинские авторы имеют отдельную номинацию – «Единение». Установлена и премия в размере 50 тысяч рублей для каждого победителя. В прошлом году в «юго-осетинской» номинации лучшим был признан материал журналиста газеты «Республика» Фатимы Плион.

В конце года в кругу друзей Южной Осетии произошла утрата – 10 декабря ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Этот человек очень многое сделал для нашего народа в течение всего времени его нахождения на посту мэра г.Москвы. Благодаря его инициативе в осажденную Республику доставлялось продовольствие, общественный и муниципальный транспорт, спецтехника. А микрорайон «Московский», построенный за счет московского бюджета, стал неформальным памятником его трудам и заботам о Южной Осетии. Отметим, что в Республике Юрий Лужков пользовался заслуженным уважением и любовью. В его честь была названа и одна из центральных улиц столицы РЮО.

Президент Анатолий Бибилов направил телеграмму с соболезнованиями нынешнему мэру Москвы Сергею Собянину, родным и близким Юрия Лужкова в связи с его кончиной. Посольство Южной Осетии в России приняло участие в церемонии прощания с экс-мэром Москвы. От имени Президента Южной Осетии был возложен венок. Но, к сожалению, на неофициальном уровне долг памяти этому человеку мы не отдали так, как он этого заслуживал. Не были принесены цветы к посольству России, не появились они и на улице его имени…

Природа в декабре порадовала нас солнцем и дневным теплом. Как заметили местные шутники, бабье лето плавно перешло в бабью зимуJ. Необычна не только череда положительных температур, но и природные явления, не свойственные зиме. Так, на прошедшей неделе, в понедельник над Цхинвалом появилась… радуга. Любители зимних видов спорта не на шутку обеспокоены, особенно высказываются опасения по поводу того, что в селении Цъон не будет своевременно открыт лыжный сезон. Но зима впереди и мы все надеемся, что и в Цхинвал в преддверии Нового года все же еще придет снег...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно