Другая сторона масштабного строительства или Уходящая натура Старого Цхинвала

21-12-2019, 16:27, Аналитика [просмотров 167] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Другая сторона масштабного строительства или Уходящая натура Старого ЦхинвалаС каждым годом столица Республики становится все краше. И эту красоту создают в первую очередь современные, архитектурно исполненные здания. Новые строения, заменившие построенные в прошлую эпоху, создают иной облик Цхинвала. Свежий и привлекательный. Но при этом с каждым реконструированным зданием навсегда уходит в прошлое аура старого Цхинвала. И уходит безвозвратно.

Мост между прошлым и будущим

На днях министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев рассказал журналистам, что предполагается реконструкция одного из важных транспортных объектов столицы страны – моста через реку Лиахву. Если быть точнее, то Старого моста, соединяющего берега реки по улице 13 коммунаров. Реконструкция этого старейшего инженерного сооружения начнется в следующем году и займет два года. Предполагается, по словам Э.Дзагоева, и его… расширение. Надо ли говорить, что в этой информации более всего настораживает именно слово «расширение». Получается, что это уже будет новодел, этакий железобетонный монстр, ничего не имеющий общего с прежним аутентичным объектом, а ведь Старый мост давно уже воспринимается цхинвальцами не столько как транспортное сооружение, а скорее как визуальный образ ушедшей эпохи, этакое связующее звено с историей.

Конечно, необходимость капитального ремонта Старого моста назрела давно. Его конструкции за прошедшее столетие изрядно «устали». Он уже не отвечает и требованиям транспортного объекта, так как на нем едва могут разминуться легковые автомобили. А о том, чтобы по нему проезжали грузовые автомашины и вовсе не может быть и речи. Но не надо забывать, что этот мост является частью Старого города, исторического района Цхинвала. На этой неделе я прошелся по данному району и с сожалением обнаружил, что не осталось ни одного здания от прошлой эпохи. От Старого города де-факто сохранилось одно название. Остался единственный дом XIX века по ул. Армянская, который наверняка обвалится уже через пару лет, да пара-другая руин. Недавно был разобран и бывший еврейский культурный центр (известный в народе больше как здание Облпотребсоюза) по ул. Х.Гаглоева (ул. Тельмана). Теперь любой прохожий, да и турист, пройдя по территории Старого города уже не почувствует ощущение старины. Свежий асфальт, длинные танхаусы, коробки новостроек… Вообще, уже давно назрела потребность официально очертить границы Старого города, чтобы ограничить на этой территории архитектурные эксперименты. И сохранить то немногое, что еще осталось от прежней эпохи. Иначе мы рискуем попросту получить город без истории.

Неизбежность новодела?!

За последние годы в рамках Инвестпрограммы были отремонтированы и отстроены заново десятки зданий. Среди них особенно выделяются, конечно же, здания Госдрамтеатра и университетский корпус. И, действительно, то же здание театра является украшением столицы, оно стало больше по размерам, вместимости и с серьезным техническим оснащением. Но театралы со стажем, знавшие прежний театр, согласятся, что в новом нет ауры театрального помещения. Монументальность, широта – да, но ощущения театра, с его запахами, звуками, шорохами – нет. Неловкость усугубляет отсутствие акустики как таковой. Может со временем эта аура «наиграется» актерами, но случится это не скоро. При этом попытки воссоздать театр в прежних стенах предпринимались, но после экспертная комиссия заключила, что делать это нецелесообразно.

Что касается государственного университета, то это также прекрасное современное здание, построенное с учетом всех требований обеспечения учебного процесса. При этом именно масштабность ЮОГУ и создает ощущение, что этому зданию здесь как бы не хватает воздуха, ведь оно было вынужденно встроено в очень ограниченную территорию. Между тем, когда строительство толькообсуждалось, было еще два варианта егосооружения – на западной возвышенности над городом (вблизи Дубовой рощи), где еще в советское время даже были возведены стены будущего университетского корпуса и в районе микрорайона «Северный» (здесь даже был заложен камень под фундамент будущего здания ЮОГУ и представлен проект). При этом в последнем случае предполагалось старый «исторический» корпус отреставрировать и оставить в его стенах пару факультетов – по примеру того же МГУ, факультеты которого разбросаны по всей Москве. Но в итоге было принято решение старое здание снести.

Как еще один пример будущего новодела станет цхинвальская школа №3, которая сегодня разбирается и на ее месте будет отстроено новое современное здание. На стене школы в свое время была установлена табличка с указанием, что этот архитектурный объект охраняется государством. Впрочем, здесь нет как таковых особых архитектурных изысков, историко-культурную ценность представляют лишь мозаики, выполненные в стиле советского реализма. Но поскольку мозаику невозможно демонтировать, по этой причине не раз высказывалось пожелание оставить фасад школы нетронутым, отштукатурить стены, а само здание заново отстроить в глубину с привязкой к фасаду, тем более, что толщина стены это позволяет. Ведь полный снос восстанавливаемых зданий – не обязательное условие. Не стали же, к примеру, разрушать до основания тот же Парламент и в старых стенах добротно обустроили вполне современное учреждение. А ведь в отличие от здания законодательного органа, строение школы №3 не сгорело дотла и ее несущие конструкции по этой причине не были ослаблены… Школа №3 была одним из старейших сохранившихся зданий столицы Республики. После того как ее разберут и на этом месте возведут современную школу – статус «старейшей» по умолчанию уже будет утрачен.

А ведь если посмотреть, то сегодня в Цхинвале практически не осталось архитектурных памятников старше советского периода, разве что пара частных домов. Например, дом по ул. В.Абаева, напротив РОВД Цхинвальского района, построенный в 1913 году. Но он не представляет архитектурной ценности. Легкий налет архитектурных изысков имеют лишь два дома-близнеца по ул. Пушкина. Из оригинальных образцов советской архитектуры раннего периода сохранились лишь несколько оригинальных сооружений: Национальный музей, бывшее здание городской поликлиники, ну и упомянутый Парламент. При этом список символов позднего периода сокращается – разобран универмаг «ИР», та же участь постигнет магазины «Детский мир» и «Фарн». Скоро об архитектурных символах Цхинвала будут напоминать только пожелтевшие фотографии, которые мы уже рассматриваем с ностальгией.

История архитектуры Цхинвала

Нынешний Цхинвал не формировался хаотично. Развитие города начиналось от определенных центров. Сперва это была цхинвальская крепость, от которой веером располагались улицы. Со временем городские кварталы создавались по национальному признаку: Осетинская слободка, Еврейский квартал, ул. Армянская... Правда застройка шла без определенного плана. Лишь с установлением советской власти городское строительство, как и все в СССР, стало определяться долгосрочными планами. Таких градостроительных проектов для Цхинвала было разработано несколько – в 1934, 1959 и 1984 годах. Часть запланированного удалось осуществить.

Облик Цхинвала, который сформировался в советскую эпоху, был связан с именами нескольких талантливых архитекторов, среди них наибольшую известность получил архитектор А.Тер-Степанов. Так его авторству принадлежат здания Дома Советов (ныне Парламент), гостиница «Ирыстон», Госдрамтеатр, Госбанк (Национальный музей)... Но нам более всего близок архитектурный облик Государственного театра. Это был прекрасный пример того, как современные тенденции сплетаются с национальным колоритом, чего так не хватает современным архитекторам. На первый взгляд кажется, что в архитектурных формах театра нет ничего оригинального. Колонны, башенки, ажурные балконы – обычные изыски архитекторов, присущие многим театральным зданиям. Однако отдельные детали придают фасаду уникальность. Прежде всего, сами башенки, стилизованные под осетинские башни, предусмотрев не только бойницы и вход, расположенный высоко над землей, но и выступы, на которые обычно крепился деревянный парапет-площадка боевой башни. Фронтон крыши театра же рассчитан так, что внешне он напоминает гору, которая замыкает эти две башни. Дажеаркинадосновнымбалконом напоминают ажурные пролеты Гуфтинского моста, построенного ранее.

Вместо послесловия

Мы, конечно, не против того, чтобы на месте аварийных зданий возводились новые. Но есть опасность, что в погоне за новоделом мы потеряем особость нашего Цхинвала, а со временем вместо города с неповторимым и узнаваемым обликом получим типовой населенный пункт городского типа. И что тогда? Не надо забывать, что одним из перспективных направлений развития нашей страны является туризм. Гостям Республики интересны не только горы и старинные башни, но и городская архитектура, сам город, который считается одним из древних на всем Кавказе. В 2022 году Цхинвалу исполнится, по меньшей мере, 1760 лет (!). Для сравнения – величавой Москве лишь чуть больше 870 лет. Мы не раз писали о необходимости воссоздания облика Старого города, а если пока нет финансовых возможностей, то его консервации. Ведь понятно, что современного туриста не заманишь высотками и ультрасовременными зданиями – таких объектов в избытке в современных городах. А вот старинных зданий со своей историей, неповторимым обликом и внутренней непередаваемой аурой не так уж и много. Плюс в нашем случае еще и подземные ходы, пересекающие город снизу. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы Цхинвал не стал городом без истории. И упомянутый в начале материала Старый мост как раз является одним из главных его составляющих. Новодел тут неприемлем в принципе. Он помнит не только царские времена и события геноцида 1920 года, но и оборону Цхинвала 1989-1992 годов… И вообще, все стройки (и здание школы №3 в том числе) необходимо просматривать через эту обязательную призму.

С.Остаев

На фото: вид на Старый мост со стороны ул. 13 коммунаров. Фото из архива А. Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно