Старый мост – история в архитектуре

21-12-2019, 16:26, Аналитика [просмотров 531] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Старый мост – история в архитектуреВ наступающем 2020 году предполагается начать реконструкцию одного из мостов, которые соединяют в черте города Цхинвал два берега реки Лиахва – так называемого Старого моста. На ремонт этого объекта городской транспортной инфраструктуры предусмотрено 147 млн. рублей. Впрочем, для цхинвальцев Старый мост давно уже больше, чем просто переход из одной части города в другую.

В Южной Осетии, как в стране с пересеченной местностью, важное значение имеют мосты. В горных ущельях водные потоки часто столь стремительны, что не дают никакой возможности для перехода их вброд. В низменных местностях реки, хотя и не такие быстрые как в горах, тем не менее, также большей частью не имеют брода из-за своей полноводности. Поэтому мосты необходимы. В нашей стране они разные: капитальные каменные, железобетонные, деревянные для проезда грузового автотранспорта и узкие из пары бревен для пешего прохода через реку или ручей, существуют также подвесные мосты. Кроме того, выделяются мосты, имеющие стратегическое значение, а есть мосты, которые сегодня сохраняются в виде части пейзажа, утратив функции транспортной составляющей. Как пример, мост на пересечении Кударского и Дзауского ущелий у селения Гуфта, который давно стал исторической достопримечательностью. В эксплуатацию его ввели 1 ноября 1929 года, но после открытия движения по построенному рядом новому мосту ТрансКАМа, он уже не рассматривался в качестве транспортной артерии.

Свое восприятие у людей и относительно мостов непосредственно в столице Республики. В Цхинвале их два: «Старый мост», являющийся частью улицы 13 коммунаров и «Новый мост», в продолжение ул.Путина (бывшая ул. Московская). Оба они связывают две части города и являются частью транспортного сообщения с восточной частью Южной Осетии, а далее и с территорией соседней Грузии.

Старый мост, соединивший два берега реки Лиахва в черте города был построен в 1898 году. Были установлены каменные быки, между которыми был переброшен деревянный настил. В 1901 году местный житель так описывал это сооружение: «Сам Цхинвал не может похвастаться своим мостом. Когда-то он был очень хорош и даже имелись на нем скамейки, на которых публика за отсутствием бульваров или общественных садов имела возможность посидеть и подышать свежим воздухом. Но теперь по этому мосту небезопасно проходить – того и гляди, что провалишься. 14-го октября, ввиду прибытия воинского присутствия, мост этот как-будто хотели починить: сделали латки из негодных досок, которые с проездом нескольких арб все расшатались, и проезд сделался затруднительнее, особенно по вечерам, когда рискуешь поломать себе ноги, искалечить лошадь или испортить экипаж…».

Долгое время Старый мост был де-факто центром Цхинвала. На поляне неподалеку от него весной устраивался общегородской праздник с широким многонациональным застольем. Рядом с мостом в 1925 году была построена фабрика гнутой мебели. Здесь же была городская гостиница – сегодня здесь военкомат. 1 апреля 1928 года в Цхинвале отметили юбилей пролетарского писателя Максима Горького. В честь этого дня в городском деревянном театре у Старого моста был показан спектакль по пьесе писателя «Мещане». Ну а по вечерам на нем прохаживалась местная публика, здесь всегда было многолюдно. Однако, Старый мост в начале пошлого века имеет и драматические страницы своей истории. 1 марта 1923 года на мосту был застрелен цхинвальский большевик Цкалоба Церадзе, совершавший вечерний променад со своей женой. Нередко Старый мост использовали для сведения счетов с жизнью самоубийцы. И хотя примеров суицида не так уж и много, они поражают разнообразием: от преподавателя юго-осетинского педагогического института до гражданки Армении. Впрочем, все эти случаи объединяет либо ревность, либо неразделенная любовь.

Был и забавный эпизод. Как-то жителя Цхинвала Г. Кочиева милиционер сопровождал из изолятора временного содержания ГОВД в городской суд, где того должны были осудить на 15 суток за драку. Это был стандартный срок для цхинвальских драчунов. Дорога шла через Старый мост. Переходя его со своим конвоиром, Г.Кочиев поинтересовался тем, кто его будет судить. Когда он узнал, что судьей будет его близкий родственник Георгий Кочиев, он отказался иди дальше. Милиционер вытащил наган и пообещал пристрелить задержанного за упрямство. В ответ Г.Кочиев спрыгнул с моста в реку. К счастью милиционер не стал стрелять ему вслед, справедливо полагая, что применение оружия с последующим разбирательством не стоит того, чтобы стрелять в незадачливого драчуна.

Здесь же отметим, что примеров того, что кто-то решил свести счеты с жизнью, прыгнув с Нового моста, не припоминается. Очевидно, в старом сооружении есть свой магнетизм.

Мост несколько раз ремонтировали, стараясь приспособить его к возрастающему потоку автомобилей. Реконструкция моста была произведена в 1903 году, в 1910 году деревянный настил сменил бетон. Однако его небольшая ширина постоянно создавала предпосылки для дорожно-транспортных происшествий. В 1957 году на мосту не разминулись две автомашины, управляемые шоферами Д.Цховребовым и Я.Бестаевым. При этом они ухитрились еще и сбить жительницу города Н.Карсанову.

По мостовому сооружению долгое время проходил основной поток грузоперевозок, позже эти функции в основном перешли к Новому мосту, по Старому же мосту разрешался проезд только легкового транспорта. Зимой 1991 года здесь был подорван автомобиль грузинской милиции, оккупировавшей Цхинвал. Это также отразилось на прочности конструкции.

Старый мост был свидетелем и нашей истории: от вторжения грузинских меньшевиков в 1919-1920 гг. до грузинской агрессии 2008 года.

Р.Кулумбегов

На фото: 1910 год. Идет капитальный ремонт Старого моста. Устанавливается бетонное покрытие.

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно