Обзор недели

10-12-2019, 13:19, Аналитика [просмотров 296] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В первый день недели, 2 декабря Президент Анатолий Бибилов провел заседание Совета безопасности Республики. Заседание прошло в расширенном составе. Члены Совета безопасности приняли решение о разрешении на выезд в Грузию через МПГГ (место пересечения Государственной границы) «Раздахан» жителям населенных пунктов Ленингорского района, включенных в постановление Правительства РЮО №119, не имеющих юго-осетинского и российского гражданства и нуждающихся в медицинской неотложной или высокотехнологичной помощи, не оказываемой на территории Республики Южная Осетия, сообщает пресс-служба главы государства. Это решение было принято в ответ на коллективное обращение жителей Ленингорского района с просьбой возобновить работу пункта пропуска «Раздахан».

Здесь необходимо сделать небольшое разъяснение. 4 сентября текущего года была полностью закрыта граница с Грузией. До этого жители Ленингорской и Синагурской зоны (Дзауский район) могли пересекать линию государственного разграничения в двух пограничных пунктах «Раздахан» и «Синагур». Закрытие границы же было вызвано деструктивной позицией грузинских властей в пограничном вопросе, в частности проявившейся в эскалации ситуации в районе селения Цънелис Лопанской зоны РЮО. Но теперь, как сообщает пресс-служба КГБ РЮО, на основании решения Совбеза страны разрешен выезд в Грузию не только указанной выше категории жителям Ленингорского района, но также и пенсионерам района, получающим пенсионные пособия только в Грузии, но до постановки их на учет в Пенсионном фонде РЮО». Последнее положение связано с тем, что указанной категории граждан будет предложено получать пенсии через Пенсионный фонд РЮО.

На прошедшей неделе тема границ была связана не только с Грузией. Правда в этот раз больше внимания уделялось границам внутренним, административным. В Министерстве юстиции Южной Осетии состоялось заседание Комиссии по проведению границ административно-территориальных единиц республики, границ территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на повестку днябыло вынесено два вопроса, связанных с определением административных границ с подготовкой проектов соответствующих нормативно-правовых актов, которые будут содержать описание местоположения границ. Отмечается, что во время обсуждения административного деления возникла бурная дискуссия, так как главы районов «бились» за каждый метр своих территорий. И едва ли в этом вопросе они удовлетворятся тем, что министр юстицииЗ.Лалиева, призывала участников споров учитывать, что «главное это соблюдение интересов жителей Республики». Очевидно, каждый глава района считает, что интересы граждан лучше всего будут соблюдены именно на его территории, а не на территории соседнего района.

На этой неделе Минюст был в ленте новостей не только по причине обсуждения вопроса определения административных границ между районами. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о назначении Ноны Тедеевой на должность заместителя министра юстиции Республики. Напомним, что Н.Тедеева уже работала в данном ведомстве на должности начальника отдела законодательства, правового информирования граждан и внешних связей.

В четверг 5 декабря состоялась очередная сессия Парламента РЮО. Депутаты единогласно приняли бюджет страны на 2020 год. При этом доходная часть бюджета Южной Осетии была определена в размере 7 млрд 578 млн 37,42 тыс. рублей, в том числе с учетом российской финансовой помощи в размере 6 млрд 222 млн 549,4 тыс. рублей, из которых на социально-экономическое развитие республики будут направлены 4 млрд 722 млн 549,4 тыс. рублей, на осуществление бюджетных инвестиций – 1,5 млрд рублей. При этом собственные доходы республики прогнозируются в объеме 1 млрд 355 млн 488,02 тыс. рублей.

Здесь необходимо отметить, что особый интерес к состоявшейся сессии был связан не с бюджетом, а с продолжением истории с вынесением вотума недоверия двум министрам – МВД И.Наниеву и главе Минюста З.Лалиевой. Напомним, что депутаты в количестве двадцати человек инициировали вопрос вотума недоверия, в связи с инцидентом в цхинвальской исправительной колонии. Разрешение этого вопроса откладывалось по разным обстоятельствам. Некоторые даже употребляли формулировку «парламентский кризис». И вот на прошедшей сессии вопрос вотума снова был актуализирован, после чего депутаты решили, наконец, определиться по судьбе двух министров. Состоялось голосование: за вынесение вотума главе МВД Игорю Наниеву проголосовали 16 депутатов, против – 18. Такой же расклад голосов был и по персоне главы Минюста Залине Лалиевой. Таким образом, четверо парламентариев поменяли свое первоначальное мнение, инициатива с вынесением вотума недоверия не набрала необходимую поддержку и на этом получила, наконец, свое окончание.

Далее к внутренним делам. В конце года по традиции руководители министерств и ведомств отчитываются о проделанной работе. На этой неделе интерес вызвала встреча с журналистами министра строительства Э.Дзагоева. В начале своего выступления строитель №1 ответил, что Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2019 год будет реализована до конца года. Таким образом, будет получен такой же результат, как и в году прошлом – 100% выполнение. По словам министра Инвестпрограмма состояла из 37 пунктов, 20 из них реализованы, остальные – на стадии завершения. Объем финансирования составил на 2019 год 2 миллиарда 700 с лишним миллионов рублей. Среди объектов инфраструктуры, которые строятся на средства российской финансовой помощи это резервный водовод «Ванат-Цхинвал». Полный ввод в эксплуатацию этой водной магистрали – декабрь месяц. На строительство водовода было выделено около 400 миллионов рублей, дебет воды должен составить 15 тысяч кубометров в сутки.

Министр также рассказал, что завершаются работы по благоустройству восьми улиц и придомовых территорий многоквартирных домов. Обозначил Дзагоев и перспективы в части дорожного строительства. В г. Цхинвал в следующем году будут обустроены улицы Революции, Белинского, Арона Плиева, Целинников, Р. Табуева, Торговая и Кима. Устроена перемычка, которая соединит ул.Героев и микрорайон Шанхай. Продолжатся работы по асфальтированию автодороги «Гуфта-Кваиса». Одна из главных магистралей страны реконструируется уже несколько лет. Работы сложные, во многих местах дорожное полотно приходилось создавать заново. Асфальтирование велось в текущем году со стороны селения Кемульта и от города Кваиса. В 2020 году на промежутке между этими участками протяженностью в 10 км будет также уложена асфальтобетонная смесь. Тогда же Цхинвал и Кваиса свяжет полностью заасфальтированная автомагистраль. Кроме того, были отмечены и перспективы в строительстве жилья в столице и регионах Республики. Министр рассказал журналистам, что в Южной Осетии будет построено десять жилых многоквартирных домов в рамках мероприятий Инвестпрограммы на 2020-2022 годы. Из них шесть 75-квартирных домов с благоустроенными внутренними дворами, детскими игровыми зонами будет построено в столице – Цхинвале, еще четыре в районах. В то же время стоит отметить, что Э.Дзагоеву Президентом РЮО был объявлен строгий выговор за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», в частности по вопросу строительства центрального фонтана.

В связи с расширением фонда бесплатного жилья снова актуализируется и тема его распределения. Впрочем, с этим вопросом, в последние годы все больше ясности и все меньше проблемных вопросов. Напомним, что многое прояснилось после публикации два года назад в нашей газете всего списка очередников, который вызвал неподдельный интерес горожан со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, в последние годы проблемными были не только вопросы распределения, но и оформления жилья. К примеру, и сегодня, спустя почти десять лет все еще не выданы ордера в микрорайоне «Московский». Однако, и этот вопрос должен быть скоро улажен – по поручению президента Республики Анатолия Бибилова городская администрация начала оформлять жилье на владельцев в этом микрорайоне.

На минувшей неделе закончились шестидневные гастроли труппы Юго-Осетинского Госдрамтеатра, проходившие на севере Алании и вызвавшие неподдельный интерес северо-осетинского зрителя. При этом спектакли демонстрировались не только в самом Владикавказе, но и в районах РСО-А. Отдельно порадовали наши актеры и совсем юных зрителей. И еще одна новость. В рамках гастролей художественными руководителями Юго-Осетинского Государственного драматического театра и Северо-Осетинского Государственного академического театра Т. Дзудцовым и В. Колиевым был подписан Договор о сотрудничестве. Признаться, лично мы были удивлены, что подобного договора до сих пор не существовало. В любом случае данное соглашение может в полной мере пройти свою апробацию уже довольно скоро – во время подготовки спектакля к 100-летию геноцида осетинского народа под рабочим названием «Последний свидетель». Планируемая постановка обещает быть самой масштабной, количественного состава юго-осетинской труппы явно не хватит и привлечение северо-осетинских актеров к совместной работе как раз пройдет в рамках интеграции.

В Южной Осетии Указом Президента был учрежден еще один профессиональный праздник – День банковского работника – 2 декабря. Однако, в этот день свой праздник отмечают и наши коллеги – коллектив информационного агентства «Рес». Информационно-аналитический ресурс был образован в 1995 году известным журналистом Батрадзом Харебовым. С тех пор развитие агентства шло по нарастающей и сегодня «Рес» является ведущим электронным СМИ страны, работающим, в первую очередь, на внешнего читателя. Пользуясь случаем, хотим от имени читателей нашей газеты поздравить всех сотрудников ИА «Рес» с праздником. Как действующих, так и прошлых лет, которые внесли свой вклад в наше общее дело.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно