Обзор недели

2-12-2019, 23:38, Аналитика [просмотров 86] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из главных событий, которые произошли со времени нашего прошлого обзора были памятные мероприятия, посвященные Дню мужества и народного единства. В этом году мы отметили 30-летие событий, которые положили начало новой фазы национально-освободительного движения южных осетин. В далеком 1989 году, 23 ноября грузинские националисты многотысячной колонной попытались прорваться в столицу Южной Осетии г.Цхинвал, но дорогу им преградила горстка молодых ребят-осетин. Так наша борьба за независимость началась с Подвига. Памятные мероприятия, посвященные этому дню, включали торжественное собрание, возложение цветов к месту противостояния ноября 1989 года у въезда в Цхинвал. В республиканских СМИ были размещены материалы, посвященные 23 ноября. Наша газета и вовсе посвятила весь номер событиям конца прошлого века, которые в современной историографии уже получили название Отечественной войны осетинского народа. Внимание в эти дни привлекли архивные фотографии, предоставленные очевидцем событий Тамазом Макиевым. Его вклад в документирование свидетельств грузино-осетинского противостояния 90-х годов был отмечен высокой государственной наградой – Орденом Дружбы. Конечно же, Т.Макиев достоин того, чтобы его труд был по достоинству оценен. Но хотелось бы, чтобы в этом случае были отмечены и другие хроникеры. Например, Василий Гаглоев, который работал с кинокамерой 23 ноября 1989 года. В объектив его кинокамеры попали и другие события тревожных лет нашей новейшей истории. Или Тамерлан Дзудцов, который так же в те годы спешил запечатлеть факты истории своего народа. При этом данный список можно продолжить.

К делам закордонным. Глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев совершил очередной дипломатический тур «по Европам». Первая остановка – Берлин, в столице Германии он принял участие в мероприятиях, посвященных 30-летию падения Берлинской стены, о чем мы уже писали. Далее, во время посещения Италии, в Неаполе глава МИД Государства Алания Д. Медоев обсудил с представителями одной из итальянских юридических фирм возможность содействия в подготовке иска к Грузии по поводу геноцида южных осетин в 1920 году, сообщает пресс-служба МИДа страны. Помимо Неаполя Медоев посетил Милан, где состоялось заседание инициативной группы по созданию ассоциации дружбы «Италия – Южная Осетия-Алания». В Бельгии на повестке дня были вопросы объединения осетинской молодежи, проживающей в Европе – на встрече Д.Медоева в Брюсселе с выходцами из Осетии была одобрена идея создания Ассоциации осетинской молодежи Европы с привлечением молодых людей, проживающих или обучающихся в странах Европы. Было предложено название: «Алания – Европа», определена штаб-квартира центра – город Брюссель. Кроме того, в столице Бельгии, в здании Европейского парламента состоялась встреча Дмитрия Медоева с известной правозащитницей, депутатом Европарламента Татьяной Жданок, которая входит во Фракцию зеленых и Европейского свободного альянса. Министр в разговоре с Т.Жданок подчеркнул, что приехал в Брюссель для того, чтобы передать в Европарламент обращение председателя Парламента РЮО, относительно скорбной даты для народа Южной Осетии – 100-летия геноцида осетинского народа, устроенного в 1920 году войсками правительства Грузинской демократической республики.

Тема геноцида южных осетин была обсуждена и в стенах юго-осетинского Парламента. На заседании Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ, были рассмотрены вопросы подготовки к 100-летию этой трагической даты, которая будет отмечаться в будущем году. По словам председателя Комитета Амирана Дьяконова, это событие требует определенных мер по увековечению и мемориализации памяти жертв геноцида. Участник встречи, министр культуры Жанна Зассеева ознакомила собравшихся с планом подготовки к этой трагической дате, куда входят митинги, шествия и иные формы общественных собраний. Кроме того, будут проведены поминальные службы в храмах и церквях, круглые столы, научно-практические конференции, выставки и экспозиции живописи и фото, отражающих геноцид осетинского народа, показ документальных фильмов и другие мероприятия, сообщает пресс-служба Парламента. Председатель Государственного комитета информации и печати Мария Котаева ознакомила депутатов со списком книг, которые будут изданы к этой дате. На встрече А. Дьяконов выразил озабоченность, что на проведение всех этих мероприятий в бюджете Республики пока не заложены финансовые средства. Он подчеркнул, что этот вопрос является архиважным – признание геноцида осетин со стороны международного сообщества и работа в данном направлении должна быть скоординирована и продолжена по всем направлениям. Глава Комитета также отметил, что между органами государственной власти Южной Осетии и Российской Федерацией идет тесное взаимодействие, в том числе и по вопросу геноцида. Парламент Южной Осетии направил соответствующее обращение о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны правительства Грузии в Государственную Думу РФ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Напомним, что в Госдуме была создана комиссия по признанию геноцида осетинского народа 1920-го года, которую возглавляет первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. В ближайшее время члены этой комиссии прибудут в Цхинвал для ознакомления с архивными документами по геноциду осетин. Об этом сообщил Председатель Парламента Алан Тадтаев, комментируя итоги участия парламентской делегации в II Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ».

В рамках участия в парламентском форуме обсуждались не только вопросы истории, но и проблемы дня сегодняшнего. А.Тадтаев отметил, что во время встреч на полях конференции актуализировался вопрос т.н. ввоза автомобилей и провокационный характер ряда книжных изданий, в которых фальсифицируется история Второй мировой войны и участие в ней осетин.

Кстати о книгах по истории. Как сообщила на днях министр образования и науки РЮО Натали Гассиева, вместо полноценного учебника по истории Осетии, который мы ждали в течение более пяти лет, руководство Юго-Осетинского научно-исследовательского института вышло с предложением издать каждый из периодов истории, представленных в учебнике, в виде учебных пособий. И хотя Н.Гассиева все же отметила перспективы продолжения работы авторов над книгой, уверенности в том, что учебник появится в ближайшее время, уже, признаться, мало.

Куда успешнее, по словам министра, идет работа по подготовке учебника по географии Осетии. «Разработкой учебника занимались представители педагогической элиты по географии, проект издания на сегодняшний день готов, сейчас данные перепроверяются, на новой неделе их пересмотрят авторы. После этого мы обратимся к географам, которые не принимали участие в подготовке книги и выслушаем их отзывы», – приводит слова Н.Гассиевой ИА «Рес». Действительно, необходима апробация учебного пособия, чтобы не повторилась недавняя конфликтная ситуация с подготовленными учебниками по осетинскому языку, когда, введенные некоторые методические новшества, в пылу оправдания авторами зачем-то и, что важно, несправедливо были названы техническими ошибками.

Вторая половина уходящего месяца отметилась и театральной темой. Руководство Юго-Осетинского Государственного драматического театра им.К.Хетагурова приняло участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Он вместил в себя очень много мероприятий, которые проходили одновременно на площадках Эрмитажа, Мариинского и Александринского театров. В форуме приняли участие представители более 100 стран. Как отметила директор юго-осетинского театра Мадина Валиева, на встречах, которые проходили в рамках форума, ею был выдвинут ряд инициатив, которые бы способствовали более широкому сотрудничеству нашего театра с российскими коллегами. Между тем, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел фестиваль «Южная сцена» с участием артистов и юго-осетинского Госдрамтеатра. Театральные критики оценили спектакль «Антигона» в постановке режиссера Тамерлана Дзудцова, а исполнительница главной роли в спектакле Зарина Бекоева была признана «лучшей молодой актрисой» фестивального показа. Хочется отметить незаурядной талант этого молодого дарования, который позволяет одинаково ярко воплощаться в Зайчика из детской сказки и в Антигону греческой трагедии.

А на этой неделе в Северной Осетии проходят гастроли нашего театра. На суд северо-осетинского зрителя представлены драматические спектакли, комедии и детские сказки.

Но была и скорбная новость. На неделе не стала заслуженного артиста РЮО Сослана Букулова, который из сорока лет отведенных ему судьбой, ровно половину посвятил сцене. Сослан был задействован в большинстве постановок действующего репертуара театра. Роль Батако в трагедии «Æфхæрдты Хæсанæ», премьера которого прошла в октябре, стала для артиста последней…

На неделе в Республике прошел фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Весь мир – театр», который организовывается уже третий год подряд. Организован фестиваль Республиканским центром народного творчества при Министерстве культуры страны. Среди победителей в разных номинациях были названы: участник спектакля, представленного Домом культуры с.Киров Коста Джиоев, а также постановки сельского клуба с.Хвце и цхинвальской школы № 9.

Звезды стали нам ближе. В столице Южной Осетии на базе Дворца детского творчества открылся первый планетарий. Теперь школьникам не придется ждать чистого ночного неба, чтобы познакомиться с расположением звездных скоплений – им в помощь технические возможности планетария.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно