Обзор ряда событий в Абхазии или некоторые параллели с Южной Осетией

2-12-2019, 23:28, Аналитика [просмотров 102] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Обзор ряда событий в Абхазии или некоторые параллели с Южной ОсетиейВ Южной Осетии всегда внимательно следят за процессами в общественно-политической жизни братской Республики Абхазия. И не только потому, что судьбы абхазов и южных осетин стали едины в новое время. Зачастую события или инициативы, состоявшиеся в этой причерноморской республике, проецируются и на Южной Осетии. Начиная от заключения международных договоров с Россией и заканчивая нашествием мраморного клопа.

Сегодня на политическом поле Абхазии установилось относительное затишье, совсем как в завершении шумного и суетливого курортного сезона. Это особенно заметно после протестов оппозиции, связанных пока с неприятием даты проведения президентских выборов, а после и с непризнанием их итогов. И хотя прежний накал спал, но все еще порой резонирует в отдельных громких политических заявлениях.

После первых в истории Абхазии президентских выборов, проходивших в два тура, сложилась ситуация, при которой сторонники оппозиционного кандидата Алхаса Квициниа продолжают не признавать победу избранного президента Рауля Хаджимба. В начале месяца оппозиционная политическая партия «Амцахара» выступила с заявлением, в котором подвергла резкой критике решения, принимаемые президентом. В заявлении было высказано возмущение, что хотя Верховный суд еще не полностью подтвердил полномочия Р.Хаджимба, тот провел инаугурацию и начал формировать Правительство. Однако было бы странно, что после выборов, которые завершились в сентября, в стране все это время не было бы ни Президента, ни Правительства. Тем более, что победу Р.Хаджимба объявил ЦИК и подтвердил Верховный суд (в первой инстанции).

Ну а пока оппозиция занимается тем, что ее таковой делает – протестами, в Абхазии завершилось и формирование Кабинета министров. В связи с тем, что у власти осталась прежняя администрация, пришлось делать хотя бы какие-то реорганизационные мероприятия. Иначе перемены для граждан были бы не так заметны. Одни министерства укрупнились, другие были понижены до статуса комитетов. Госкомитетами стали министерство сельского хозяйства и министерство по курортам и туризму. Эти преобразования огорчили очевидно, прежде всего, их руководителей, которые из статуса «министр» опустились до статуса «председатель». А вот руководство министерства образования и науки, переименованного в министерство просвещения, было в панике, потому что теперь надо перепечатывать тысячи готовых бланков, дипломов и других документов, ставших вдруг недействительными с прежним наименованием.

Но главное, что решили сделать в новом Правительстве – это сократить штаты в центральных органах управления до 15%. Смысл сокращения, которое, по словам главы Правительства Абхазии Валерия Бганба, не принесет значительной экономии средств, заключается в оптимизации работы. «Чтобы меньше кофе пили в рабочее время», – говорит премьер (тут сама собой напрашивается параллель с нашей Республикой 😊).

На заседании Правительства было также принято решение внести в бюджет 2020 года единовременную выплату в размере 775 тысяч рублей политической партии «Амцахара». Она будет произведена в соответствии с законом «О политических партиях», который предусматривает государственную поддержку партий, принимавших участие в выборах и набравших не менее 20 процентов голосов избирателей. Голос каждого избирателя в соответствии с законом оценивается в 20 рублей. Интересно было бы узнать, какое финансирование получают юго-осетинские парламентские партии?

В Абхазии активно обсуждают новость о возможном участи китайского капитала в развитии экономики страны. Эти разговоры стали результатом абхазо-китайских контактов последнего времени. Так, представители китайско-азиатской Ассоциации экономического развития из КНР обсуждали в Таможенном комитете и Министерстве иностранных дел Абхазии перспективы создания в республике особой экономической зоны для реализации различных проектов, в частности, создания в Абхазии предприятий по сборке мобильных телефонов, производству электромобилей. Пока китайские экономисты гостили в Абхазии, абхазские предприниматели выехали в Китай. Здесь на выставке в Шанхае, в которой участвовали 3 500 компаний из 48 стран мира, абхазские производители презентовали свою продукцию – сельско-хозяйственную и винно-водочную, а также познакомили потенциальных инвесторов с туристическими возможностями страны.

В Сухуме состоялся брифинг по итогам Международной конференции «Архив как атрибут государственности», про-

ходившей два дня в столице Абхазии и посвященной 90-летию архивной службы республики. На ней выступил замначальника Абхазского Госархива Дмитрий Еник. Говоря о проблемах своего ведомства, обусловленных, прежде всего тем, что во время грузинского вторжения были утеряны многие важные документы, он сообщил очень интересную информацию. «На нейтральной территории, в Ереване, был проведен ряд встреч представителей Госархивов Абхазии и Грузии при содействии сопредседателей Женевских дискуссий. На них было принято решение о передаче в Сухум материалов, хра нящихся в Тбилиси», – сообщил Д.Еник. Эта информация возможно даст пищу для размышления и в Южной Осетии.

В ноябре абхазскую общественность интересовало то, насколько банковская система их страны защищена от проникновения фальшивых денег. Выступив в СМИ, руководители абхазских банков заверили граждан, что у них кассовое оборудование очень высокого качества. «Все деньги проходят строгий контроль. Для проверки новых купюр, вошедших в денежный оборот – это 200 рублей, 2000 рублей – были приобретены мини-компьютеры. Есть и визуальный контроль кассира, если возникают сомнения, деньги проверяют особо», – такие заверения получили жители страны. Опасения относительно поддельных купюр вполне обоснованы. В 2013 году за распространение фальшивых денег были задержаны гражданка Абхазии и ее сообщник, доставлявший поддельные пятитысячные купюры из Москвы. Часть суммы в два миллиона рублей фальшивомонетчикам удалось распространить среди населения.

В Абхазии идет дискуссия о пользе обязательной вакцинации детей. Несмотря на то, что среди населения есть определенные сомнения, иммунизация проходитактивно, свидетельство тому то, что запасы вакцины, приобретенные с расчетом на прошлогодние запросы, уже израсходованы. В сфере детской медицины абхазские педиатры активно сотрудничают с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), недавно абхазские медики участвовали и в работе регионального семинара ЮНИСЕФ в Белграде (Сербия).

Но абхазское общество озабочено не только политикой, внешними инвестициями или вакцинацией малышей. Обсуждалось, в частности, правильность склонения в прессе некоторых абхазских фамилий. Указывалось на сложность ситуации с мужскими фамилиями, которые оканчиваются на гласный. В Абхазии никогда не было принято, в том числе и в печати, склонять по падежам такие фамилии, как Ардзинба, Ачба, Берулава, Кварацхелия и т.п. В российских СМИ, согласно действующим в русском языке правилам, такие фамилии склоняются. С чем в Абхазии категорически не согласны. Впрочем, и у нас в Южной Осетии часто пишут: «памятник Ардзинбе», «президентом Хаджимбой» и т.п. В Абхазии, как видим, удалось сохранить национальное звучание своих фамильных имен. У нас эта практика была утеряна. И хотя соответствующий Закон был принят еще в 2011 году, само «возвращение» еще не состоялось.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно