Атака на Аланию продолжается по всем фронтам. Но мы пока все также бездействуем

17-11-2019, 10:23, Аналитика [просмотров 266] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Атака на Аланию продолжается по всем фронтам. Но мы пока все также бездействуемАтаки на Осетию, ее народ и историю со стороны ингушских националистов происходят по разным направлениям. Это и прямая вооруженная агрессия осенью 1992 года, это и присвоение богатейшего аланского наследия, это и оголтелая антиосетинская кампания в социальных сетях. Националистические инсинуации, идущие по нарастанию, стали частью исторических фальсификаций не первый год и в виде книжной продукции. При этом в Ингушетии занимаются переписыванием не только древней, но и современной истории.

Глумление над памятью павших

Ответом на одно из таких изданий стало недавнее обращение (поистине уж лучше поздно) депутатов законодательного собрания Владикавказа в адрес Генпрокурора России Юрия Чайки. Народных избранников столицы севера Алании возмутило циничное название и, конечно же, суть книги «Осетины на службе Третьего рейха». В обращении говорится, что книга «представляет собой фальсификацию истории, а автор играет на созвучии некоторых известных в Осетии фамилий».

Вообще, странно, что представители Осетии заметили эту книгу только сегодня. Во-первых, это провокационное издание поступило в книжные магазины Ингушетии еще в мае текущего года. А, во-вторых, оно является уже собственно вторым изданием под слегка измененнымназванием книги «Форпост» наюге России. Осетины наслужбе фашистской Германии 1941−1945». Первый раз этот пасквиль вышел в печать вмае 2018 года, накануне Дня Победы встолице Ингушетии Магасе. Наша газета тогда отреагировала материалом «Опасные потуги с расчетом на межнациональную рознь» («Республика», № 38-40, май 2018 год). Коллективный автор ииздатель первого издания официально значится – руководство национал-демократического движения «Демократический центр Ингушетии «Нийсхо» («Справедливость»).

Однако, вернёмся к последнему изданию. Главным выводом книги «Осетины на службе фашистской Германии» (авторство скрыто под псевдонимом) является навязчивая идея, что сотрудничество осетин с нацистами якобы носило беспрецедентно массовый характер идоходило аж до высшего партийно-советского уровня. Но руководство Северо-Осетинской АССР, как полагают неназванные авторы книги, свалило вину собственного народа на соседей – чеченцев и ингушей. В итоге, пишут авторы, в феврале 1944 года начались массовые депортации вайнахов, наних повесили клеймо «народов-предателей», а священная для ингушей Тарская долина была насильственно отторгнута отИнгушетии ивключена вСеверную Осетию, став только тогда т.н. Пригородным районом. Кроме того, утверждается, что наруку осетинским партийным секретарям было то, что Иосиф Сталин– осетин поотцу... Вот так вот можно в одночасье перевернуть все с ног на голову, пренебрегая всеми известными историческими фактами.

Переиздание книги под новым названием «Осетины на службе Третьего рейха» было осуществлено под авторством псевдонима «Ларс Дарьяльский», книга издана в Москве тиражом 10 тыс. экземпляров. Этот виртуальный автор создал группу в соцсетях и просит помощи в распространении книги жителей Назрани и Магаса. «Хотелось бы сказать спасибо всем, кто участвовал в подготовке и издании данного сборника, а это не только ингуши, но и дагестанцы, карачаевцы, балкарцы, кабардинцы, чеченцы, узбеки, таджики, русские, украинцы!», – патетически заявляет в соцсетях автор книги.

Сразуже после выхода всвет тиража, один изпервых экземпляров был отправлен воВладикавказ наимя главы РСО-АланияВячеславаБитарова, что уже само по себе является сверхнаглостью. Отправил книгу сличным уведомлением Битарову пресс-секретарь «Нийсхо», публицист Хаджимурат Костоев. Что это за товарищ? Скажем лишь, что вавгусте 2016года суд воВладикавказе уже признавал экстремистской книгу Костоева «Осетинская чума наисторической родине ингушей», где осетинский народ выставляется коллективным виновником осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Отметим, что степень сотрудничества представителей различных народов СССР с Вермахтом до сих пор является предметом споров и оценок, порой манипулятивных. Потому что у самых разных народов Советского Союза находились как представители, готовые сотрудничать с нацистами и даже выполнять карательные функции, так и беззаветно сражавшиеся с захватчиком на фронте. Рассуждения о том, какой народ «больше и массовее» сотрудничал с врагом не являются научными, а используются для пропаганды и разжигания вражды между народами.

Но в Ингушетии, несмотря на всю абсурдность, уверены в своей правоте. Аргументы? Главным в своих исторических фальсификациях относительно сотрудничества осетин с немцами заведующий отделом древней и средневековой истории Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Ахриева Нурдин Кодзоев считает тот факт, что коль скоро часть территории севера Осетии была оккупирована фашистами в 1942 году, то… «логично было бы предположить, что именно на оккупированной территории люди могли сотрудничать с оккупантами». Вот и вся доказательная база. Однако, почему-то за сотрудничество с нацистами в Казахстан выселили именно ингушей, на земли которых не ступил немецкий сапог.

Здесь же добавим, что ранее в своей статье «Аланофобия – мифы и реальность» известный кавказовед, зав.отде-лом истории и этнографии ЮОНИИ Ю.Гаглойти справедливо отмечает, что «идет целенаправленная политика, имеющая своей конечной целью лишить осетин их духовного прошлого, посеять сомнение в их ментальности и духе, превратить их в Иванов, не помнящих родства, в манкуртов. Другой стороной этой медали является неприкрытое жела­ние столкнуть осетин с соседними кавказскими народами, создать еще один рычаг напряженности на Северном Кавказе».

 

Опасность недооценки опасности

Признаться, иногда складывается впечатление, что против осетин ведется целенаправленная информационная война, а ингушские националисты всех уровней в ней только один из инструментов.

В соседней Ингушетии большие мастера создавать импульсы напряжения, и это напряжение, как обычно, резонирует и в Осетии. Магас, Аланские ворота, памятники аланским воинам, митинги с притязаниями на земли севера и юга современной Алании – это всего лишь зримые образы. Куда опаснее скрытая информационно-пропагандистская работа. Тот же т.н. Ларс Дарьяльский пишет: «организациям, музеям и библиотекам кавказских республик книга будет доставлена и передана бесплатно в дар. Помимо этого книга будет доступна в электронном варианте на всех сайтах и в сотнях групп в Интернете. Любой желающий сможет скачать бесплатно и прочитать». Авторы рассчитывают, что «книга разойдется по всему Кавказу и крупным городам России и мира». И, к сожалению, мы должны констатировать, что это им в определенной степени удастся, как-никак тираж 10 тысяч экземпляров и один такой тираж уже разошелся в прошлом году.

Сегодня ингушские национал-историки осваивают общероссийскую площадку. Пока это им удается с трудом, все-таки серьезные ученые не принимают бред относительно первородства ингушей во всех вопросах. Как пример видео, в котором ингушский представитель пытается заставить известного российского языковеда, профессора Олега Мудрака подтвердить версию о том, что осетины ничего общего не имеют с аланами в плане культурно-языковой преемственности. К чести ученого он в корне отметает эту гипотезу, и это при том, что к осетинскому научному сообществу О.Мудрак традиционно настроен как раз-таки критически (на что, видимо, и была сделана став-ка). Но рано или поздно такой ученый найдется, особенно с учетом непростой финансовой составляющей российский науки. Тем более, что уже есть моменты, когда ряд российских ученых, без всякого на то запроса академической науки, приступили к ревизии ряда устоявшихся исторических положений.

Следует признать, чтоингушский националистический сегмент активно использует имеющиеся неограниченные финансовые возможности для продвижения своих идей. Будь-то притязания на аланское наследие, или дискредитация осетин на просторах России. В то время как осетинские миллионеры абсолютно игнорируют необходимость продвижения осетинского исторического наследия, олигархи ингушской национальности оказывают всестороннюю помощь в продвижении «великого прошлого» своего народа. У нас же дарят дорогие пистолеты Гуцириевым и Аушевым…

Понятно, что в Осетии давно привыкли к подобным инсинуациям своих соседей. Но настораживает другое. Выход книги произошел в русле непрекращающихся попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Неспроста авторы ингушской агитки использовали в своем опусе свидетельства немецкого историка Иоахима Хофмана, пишущего пасквили о «массовом сотрудничестве народов СССР снацистами». Ну а книга об «осетинах – пособниках фашистов» должна свидетельствовать, что советский народ не был един в борьбе с врагом во время Великой Отечественной войны.

Почему в складывающейся ситуации, которая усилиями ингушей идет только по нарастающей, молчим мы – не совсем понятно. Реакция фактически нулевая. Почему за все эти годы не был проведен расширенный круглый стол с участием ученых севера и юга Алании, или организована международная научная конференция с приглашением тех же ингушских историков, чтобы с научной точки зрения поставить жирную точку в их циничных потугах? При этом возможный отказ от участия будет более чем красноречив. Почему не проводятся совместные заседания Правительства севера и юга Алании, и не только по вопросу посягательства на аланское наследие. Беду ведь, по известной трактовке, лучше не ждать, а упреждать. Причем, упреждать ее надо сообща.

И последнее. На прошедшем 9 ноября съезде «Совет тейпов ингушского народа» потребовал вернуть ингушам Пригородный район Северной Осетии. Как видим, попытки дестабилизации в регионе продолжаются. Ну а то, на что способны местные фанатики мы знаем по осени 1992 и 2004 годов. Давно пришло время действовать. И в первую очередь на научном фронте.

Л.Джиоев

 

К СЛОВУ. Выступая в Грозном 19 апреля 1993 года, первый президент Чеченской Республики Джохар Дудаев рассказал о своем отношении к национальной общности чеченцев и ингушей и об опасности территориальных притязаний. «Мне часто задают вопрос о том, почему я не оказал военную помощь братскому ингушскому народу в его прошлогоднем конфликте с Северной Осетией. На это я хочу дать краткий, но исчерпывающий ответ. Во-первых, для чеченцев ингуши не являются братским народом, они есть плоть от плоти чеченского народа, как бы не затуманивали их разум разного рода проходимцы и сомнительные личности. Ингуши вне всяких сомнений это чеченский тукхум (род - прим.ред.), который в силу внутренней ситуации в ЧечнеXVвека и своих сепаратистских настроений был вынужден покинуть обжитые места и искать пристанища на землях средневековой Осетии. Во-вторых, как мог я, будучи лидером чеченского народа, ответственным за его судьбу, поддержать незаконные притязания ингушей на Пригородный район Северной Осетии? Разве мы не знаем, что несколько веков назад осетины великодушно позволили им расселиться на территории Восточной Осетии? Разве мы не знаем на своем примере, как безответственные ингушские политики разыгрывают территориальные карты? Еще свежи в памяти их возмутительные попытки отторгнуть от Чеченской республики Сунженский район и заявления, что Серноводск и Ассиновская являются исконно ингушскими землями. Наряду с этим я прекрасно отдавал себе отчет и в том, что преступное правительство Ельцина, используя настроения в Ингушетии, пытается спровоцировать нас и втянуть в конфликт».


  • Сталинбек
    К чему слушать ученых, политолухов?
    Есть статистика и логика! 
    Прочтите, что говорил Д.Дудаев об ингушах (выше).
    400 лет назад у ингушей не было поселений в предгорьях, ни на равнине! Почти все земли (кроме высокогорья) тысячи лет принадлежали древним ИРам, лезгинам, казакам! Дай ингушу палец, он и руку откусит!(
    Всё дело в жизненном укладе (генетическая программа), к-ых всего два типа:
    - созидательный-творческий;
    - паразитический.
    5 т.л. ИРы живут на Кавказе, и весь свой исторический путь отличались созидательным укладом! Первая художественная бронза, технологии выплавки высококачественной стали (в т.ч. болата), древний язык и письмо, ИРский эпос, ИРский 12-струнный Фандыр, древнейший орнамент и т.д.
    Ингуши же - яркий пример паразитического уклада жизни - присвоителей чужого. Попали они на Кавказ в качестве наёмников, живя от грабежа и захвата чужого. При всякой смуте или перевороте, уклад жизни толкает ингушей на грабёж и разбой. При каждой оказии, под шум переворотов и гражданских войн, ингуши оттирали у ИРов десятки поселений!( 
    И всякий раз ИРы прощали выпады пришлых "добрых" соседей!(( 
    А для чего им земля? Разве они успокоились на отторженных за 400 лет ИРских землях?!
    Дудки!
    Землю-то отторгали, но что с ней делать - не знают, не умеют! Аланская байда им нужна для дальнейших захватов ИРских земель. Солдатскую зацепку находят, а вот жить от трудов своих не умеют, и не желают!
    История служит политике и вертикали власти, а "политика - дело грязное". По части грязи ИРы начисто уступают ингушам, о чём неоднократно говорили чеченцы! Они-то давно знают, что ингуши понимают только силу!
  • Сталинбек
    = целенаправленная политика, имеющая своей конечной целью лишить осетин их духовного прошлого, посеять сомнение в их ментальности и духе =
     
    Осетины сами лишают себя великого наследия ИРов - своих древних предков!((
     
    Какой дух, какая ментальность могла быть у разношёрстной массы отсталых наёмников?! Когда высшая каста Кушанского царства - "белые гунны" решили "переехать" на запад во главе огромной армады наёмников, одними из первых их жертвой стали АЛы, к-ых "крышевали" наёмники т.н. ал-аны. Ал-аны не стали защищать свою "родину", а переметнулись под руку "белых гуннов". Цивилизация АЛов была разграблена, а АЛы зверски уничтожены, о чём свидетельствуют массовые захоронения.
     Добравшись до междуречья Волги и Дона, "белые гунны" сбросили ал-анский баланс за ненадобностью, и двинулись в Причерноморье, а затем далее.
    А вот ал-аны потоптались неск-ко десятилетий в Предкавказье и сдулись вслед за гуннами. Все эти события происходили в первых веках н.э.
    Так, откуда у отсталых, трусливых и продажных наёмников могли быть хотя бы следы богатого внутреннего мира?!
     
    Выше я неоднократно писал о великих свершениях древних ИРов, об их вкладе в Мировую цивилизацию: технологии бронзовой и стальной металлургии, Фандыр и Симд, письмо и язык, ИРский/Нартский эпос и Орнамент, и многое др.
    Одна струна древнего Фандыра или строка из ИРского эпоса перевесит всю стрёмную историю аланей в купе с сарматами и саками!!!
    Раздайте сиё "богатство" ингушам и балкарцам - пусть помнят нашу доброту, а вот земли наших предков они по-хорошему вряд ли вернут!((


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно