Обзор недели

12-11-2019, 15:46, Аналитика [просмотров 115] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На прошедшей неделе все еще присутствовали информационные поводы в связи с 270-летием первого осетинского посольства в Санкт-Петербург. В Цхинвале на площадке Национального музея были представлены материалы из Архивов внешней политики Российской империи, посвященные осетинскому дипломатическому представительству 1749 года. В день открытия экспозиции сюда пришли Президент Республики Анатолий Бибилов, премьер-министр Эрик Пухаев, глава МИД Дмитрий Медоев и, конечно же, Посол РФ в РЮО М.Кулахметов. Дело в том, что именно при содействии руководителя российского дипломатического представительства материалы из Архива внешней политики Российской империи были переданы юго-осетинскому музею.

Мы уже писали о том, что в связи с юбилейной датой была учреждена медаль «270 лет осетинскому посольству». Теперь ведомственную награду учредил и МИД РЮО – медаль «Зураб Магкаты. Первый Посол Осетии в Петербурге».

На фронте государственной границы нашей страны пока без перемен. По-прежнему нет положительных подвижек в ситуации с незаконным блок-постом у селения Цънелис Лопанской зоны Знаурского района. Более того проявилась тенденция к обострению ситуации – в приграничной полосе уже звучат выстрелы. «Погранслужба КГБ Республики фиксирует переброску техники и ротацию личного состава МВД Грузии на незаконном опорном пункте, выставленном в районе населенного пункта Уиста (Цънелис). Кроме этого, 5 ноября примерно в 18.00 со стороны населенного пункта Коби, Хашурского муниципалитета Грузии, где размещены дополнительные силы грузинской полиции, в направлении государственной границы Республики Южная Осетия неустановленными лицами произведено 10-15 выстрелов из автоматического оружия. Жертв и повреждений пограничной инфраструктуры нет», – сообщает пресс-служба ведомства.

Проблем с границей хватает не только в Цънелисской зоне. Только с начала месяца на различных участках государственной границы с Грузией было задержано 39 нарушителей установленных правовых режимов, из них: 16 – нарушители режима государственной границы, 23 – пограничного режима. Пограничная служба КГБ оперативно рассматривает каждый факт нарушения в рамках законодательства. Одних выдворяют за пределы страны, кто-то ограничивается простым предупреждением, других наказывают рублем. В общей сложности, по оплаченным нарушителями штрафам в казну государства за первую декаду ноября поступили денежные средства в размере 62 500 рублей. Не так много, но с паршивой овцы (нарушителей границы) хорош и шерсти клок, как гласит народная поговорка.

Среди нарушений пограничного режима и самой государственной границы бывают и непреднамеренные. Случается так, что хозяева домашнего рогатого скота отправляются на поиск своей скотины и оказываются в приграничной полосе, или люди приезжают в приграничную зону к родственникам без соответствующих документов. Поэтому представителями Погранслужбы РЮО во взаимодействии с главами сельских администраций приграничных районов начата работа «по определению мест выпаса скота в километровой полосе местности вдоль государственной границы РЮО с Грузией с целью исключения перехода скота на сопредельную территорию». Также ведомство напоминает гражданам и гостям Республики, планирующим свои выезды в населенные пункты, находящиеся в пограничной зоне РЮО, о необходимости иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт, служебное удостоверение, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, а для иностранных граждан также и пропуска в пограничную зону. Кстати, к категории «иностранные граждане» относятся и граждане Российской Федерации).

Грузинские спецслужбы после того, как их агентура на местах в последние годы, либо ликвидирована, либо затаилась, стали активнее использовать средства технической разведки. В очередной раз у границ Республики маячит разведывательный аэростат, теперь у селения Прис, что недалеко от столицы страны. Эта развед-каланча регулярно поднимается в воздух на виду г.Цхинвал. Средства слежения, размещенные при аэростате, позволяют отслеживать телефонные переговоры практически до поселка Дзау. Жаль только, что сбивать его не получается, ведь местность, где висит аэростат – территория Грузии.

При этом, если грузинским спецслужбам нужны шпионы и современные средства слежения, чтобы узнать о жизни в РЮО, то благодаря вседозволенности грузинской прессы сведения о жизни грузинского общества не представляют большого секрета. А происходит там сумасбродство чистой воды. Соседнее государство потрясают скандалы, связанные с Грузинской православной церковью (ГПЦ). То один из священников ГПЦ пытается отравить патриарха Илью II, то распространяются сведения о доходном бизнесе на церковных свечах его сестры. А на неделе митрополит Петре Цаава выдвинул в адрес патриарха обвинения, что тот потворствует мужеложству в рядах священнослужителей. Тут же раздался голос из Франции – проживающий там священник Георгий Схиладзе обвинил одного из высших иерархов ГПЦ митрополита Зосиме (Шиошвили) в попытках совращения студентов Тбилисской духовной семинарии в бытность ее ректором. А на этой неделе в Тбилиси была запланирована премьера снятого грузинскими режиссерами фильма о геях – «А потом мы танцевали». И после всего этого нам говорят о прелестях жизни в демократической и процветающей прозападной Грузии… Нет уж, спасибо, это ваша история и ваши моменты ментальности.

К делам внутренним. Ушло в прошлое советское наследие. Лишь иногда появляется повод вспомнить о том, что была такая страна СССР с ее положительными и негативными сторонами, с ее праздниками. Тихо и незаметно, к примеру, прошла дата 7 ноября, в этот день в 1917 году большевики взяли власть в бывшей Российской империи. Среди немногих праздничных дней советской эпохи сегодня о былых временах напоминает, разве что, День милиции. Его по-прежнему отмечают 10 ноября, хотя своих дат, связанных с формированием в Южной Осетии правоохранительной системы достаточно (материал на эту тему читайте на стр. 8-9).

В преддверии профессионального праздника министр внутренних дел Игорь Наниев провел совещание по итогам оперативно-служебной деятельности за неделю, где выразил неудовлетворенность принимаемыми мерами по охране дорожной безопасности, сообщает пресс-служба МВД. Большинство дорожно-транспортных происшествий сотрудники УГИБДД зафиксировали на автодороге Дзау-Рук, причиной стал первый выпавший снег. Водители не справились с управлением на скользкой дороге, в результате чего произошло опрокидывание машин.

Проблемы на ТрансКАМе только начинаются, – впереди зима с лавинами, обледенением дорог, пургой… Между тем, в ноябре мы будем отмечать юбилей начала функционирования этой важной автомагистрали. Тридцать пять лет назад 27 ноября 1984 года состоялась официальная церемония открытия Транскавказской автомагистрали. Правда, движение по дороге было ограничено, в полном объеме трасса начала функционировать лишь в 1986 году. Но уже на начальном этапе в процессе эксплуатации автотрассы возникли серьезные проблемы. Несмотря на то, что пресса и телевидение уже в ноябре 1986 года объявили об ее открытии, уже в первые месяцы функционирования транспортной артерии выявились серьезные проблемы, которые к 1988 году фактически привели к остановке движения. На северном участке ТрансКАМа под тяжестью снега обрушилась противолавинная галерея. Весной 1988 года оползни разрушили дорожное полотно в нескольких местах. Потолок тоннеля пошел трещинами, в которые стала просачиваться вода, сам тоннель был обесточен, не функционировала система видеонаблюдения. Практически до недавнего времени автотрасса по факту не соответствовала первоначальным проектным требованиям.

Вернемся в наше время. Новая страница в торговых связях РЮО и РФ. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола, предусматривающего внесение изменений в межправительственное соглашение с Южной Осетией о режиме торговли товарами. Соглашение, регулирующее вопросы беспошлинной взаимной торговли товарами, было подписано 2 марта 2012 года, протокол к нему – 6 мая 2019 года в Цхинвале в соответствии с распоряжением правительства РФ. Соглашение предусматривает значительные таможенные послабления при импорте из Российской Федерации горюче-смазочных материалов: бензина и солярки. Данные преференции позволят снизить нагрузку на государственный бюджет, а высвобожденные ресурсы направить на первостепенные нужды. Неудивительно, что бюджет Республики на будущий год, обсужденный в Правительстве, носит социально-ориентированный характер, большая часть расходов будет связана с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий.

События культурной жизни Осетии. Состоялся IX Международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ». Его участниками стали драматические театры севера и юга Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Абхазии. На сцене Северо-Осетинского Государственного академического театра состоялся показ спектакля «Фатима» в постановке югоосетинского театрального коллектива.

Знаменательную дату – 100-летие со дня образования отметил коллектив Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева. Юбилей научного учреждения вместе с его сотрудниками разделили многочисленные гости – коллеги из Республики Южная Осетия, регионов СКФО. Ряду работников СОИГСИ были вручены государственные награды РЮО. Так, Указом Президент РЮО орденом Почета была награждена директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Канукова, почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Южной Осетии» было присуждено заведующему отделом этнологии СОИГСИ, доктору исторических наук, профессору Людвигу Чибирову. Сотрудникам института, внесшим весомый вклад в развитие науки и образования Осетии, были вручены медали «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно