Бумажная поддержка бумажных тигров

12-11-2019, 15:44, Аналитика [просмотров 116] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Бумажная поддержка бумажных тигровНа днях Палата представителей США единогласно утвердила законопроект о поддержке Грузии, касающейся двустороннего сотрудничества в сфере обороны, безопасности и торговли. «Акт поддержки Грузии» презентовали Палате представителей сопредседатели так называемой «группы друзей Грузии» демократ Джерри Конолли и республиканец Адам Кинзингер. Тут сразу поясним, что для американских законодателей состряпать и принять подобного рода документ – дело плевое, это как дать конфетку несмышленышам за их послушание. Но вот в самой Грузии данный эпизод восприняли с бурным восторгом, назвав его «событием историческим» и «очередной победой». Премьер-министр страны Гиоргий Гахария на радостях восклицал: «США – наш самый близкий союзник» и поблагодарив Палату представителей США за принятие «Акта в поддержку Грузии», добавил, что «более тесное сотрудничество с США поможет создать больше рабочих мест, более сильный средний класс и сохранить устойчивую безопасность». Но все эти постулаты о благотворном влиянии на нынешнюю жизнь страны вызывают некое недоумение: когда и где еще США устраивали в странах-сателлитах создание новых рабочих мест без пользы для себя? О каком среднем классе идет речь, когда и о других нет понятий? А что касается безопасности, то тут вариант один: просто не надо дергать льва за хвост – без руки останешься – это в непонимание о недавнем прошлом.

Что касается самого документа, то текст его предсказуем. Он подчеркивает поддержку США в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии и выступает с инициативой введения санкций против нарушителей прав человека на оккупированных территориях Грузии. Опуская всю остальную составляющую, даже эти два словесных блока уже вызывают недоумение и ставят под вопрос состоятельность разработчиков. К примеру, в отношении «территориальной целостности» – поезд ушел давно и рельсы были разобраны еще в августе 2008 года. Нелепо выглядит и постулат о введении одновременно санкций против нарушителей прав человека на оккупированных территориях Грузии и развитии демократических ценностей. К тому же на сегодня оккупированные территории Грузии это, по сути, многогектарный военный комплекс «Вазиани» и загадочная химико-биологическую лаборатория имени усопшего американского сенатора Лугара? Да и об оккупированных территориях это нам надо кричать – об осетинских землях Триалетии и Кахетии, ближнем Картли, не говоря уже о «выпотрошенных» Кобском и Гудском ущельях.

Но вернемся к самому документу, а точнее к песнопениям вокруг него. Как всегда, не обошлось без критики России.Так, некий консерватор Уильям Китинг, обосновывая принятие вышеозначенногозакона, заявил, что «Грузия и Украина находятся сегодня на передовой против России», что Грузия «является главным игроком в регионе» и что «Россия вторглась в Грузию и оккупировала территории этой страны». Другой представитель пижамного флага Адам Кинзингер пошел дальше: «Путин построил военные базы, установил заборы и ограничил передвижение между оккупированными регионами и остальной Грузией. Из-за оккупации многие грузины сталкиваются с грубыми нарушениями прав человека. Россия вмешивается в политические процессы Грузии и сеет хаос среди населения», и как итог – «мы посылаем Путину твердый сигнал, чтобы он хорошо подумал, прежде чем снова вмешиваться в дела Грузии»...

Понятно, что вся эта говорильня полный бред, но кое какую ясность все же вносит. Во-первых, становится понятным, почему закон принят именно сейчас – он последовал после обострения ситуации на грузино-югоосетинской границе и, собственно, поощряет провокации грузинских властей, подталкивает их на непродуманные действия. А когда перевозбудившиеся реваншисты в очередной раз получат по шее, америкосы как всегда спокойно умоют руки. Ну, а угрожать Путину просто глупо и неразумно: для него это как дробинки для слона. Можно пройтись и по другим постулатам документа, но все они и так на поверхности, а потому бессмысленны.

Тем не менее, документ этот, как уже отмечалось, высоко оценен властями Грузии. Правящая «Грузинская мечта» получила сильный козырь, которым можно перебить все упреки оппозиции в пассивности и бездеятельности. Но слышны и голоса скептиков (или более трезвомыслящих): документ с подобным содержанием США принимали не раз, но положение Грузии нисколько не улучшалось, тем более, если смотреть на все это через призму отношения Вашингтона к тем же союзникам-курдам в Сирии. Легкость, с которой американцы сдают своих партнеров и союзников поражает своим цинизмом. И курды ни первые и не последние в этом списке. Недаром говорят, что у США нет друзей, есть только свои интересы.

Еще одна закономерность – США начинают вдруг проявлять бешенную активность в каком-либо проблемном регионе в тот момент, когда у них не ладятся дела в других. Вот и сейчас, полностью провалился план по свержению законной власти в Венесуэле, в Афганистане оккупационные части погрязли по самые уши, в Сирии тоже полное разочарование, при этом США умудрились рассориться с союзником Турцией, усложнить отношения с Израилем, Египтом, Саудовской Аравией, те же украинцы не оправдали возложенного на них высокого доверия, да титанические усилия по блокированию газового проекта «Северный поток – 2» тоже оказались зря... и тут Вашингтон вспомнил про Грузию, где оголтелое русофобство ее политической элиты просто зашкаливает, даже не взирая на ощутимые экономические потери. Как говорится, подсчитали – прослезились и снова «воодушевленно» на любимые грабли.

Кстати, о веяниях нового времени. Если раньше дорогих гостей в Грузии возили в Светицховели (а точнее Осетицховели), возносили на Мтацминду, приглашали посетить виноградники и винные погреба в Кахетии, то сейчас фишка в другом. Политиков из-за рубежа разного ранга чуть ли не принудительно возят на границу с Южной Осетией. Здесь приезжие должны ужаснуться видом пограничных постов, возмутиться демонстративным присутствием государственных флагов России и РЮО и при возвращении домой рассказать «всю правду» об ужасах «оккупации», нарушении прав грузинского населения.

Граница вообще сильно возбуждает грузинских политиков и общественников, которые то и дело устраивают здесь периодически провокации разного рода. Одни переходят границу не там, где положено, другие устраивают митинги вдольразграничительной полосы, третьи пытаются повредить пограничные знаки, выкрикивая и вывешивая оскорбления в адрес пограничников, а четвертые, достойные представители своих предков, выпячивают на обозрение свою пятую точку... Но одно дело, когда неправомерные действия исходят от общественников и представителей неправительственных структур, и совсем другое, когда провокации устраивает само государство. Речь, конечно, идет о выставленном полицейском посте близ села Цънелис. Понятно, что никто не сидит сложа руки, все настроены у нас довольно серьезно. Но есть все основания полагать, что принятие Палатой представителей США «Акта о поддержке Грузии» является реакцией на провокации грузинских властей на границе и активизации русофобии в этой стране. Вашингтон, таким образом, хочет довести до Тбилиси: «Вы на верном пути! Наша поддержка вам гарантирована!». Но то, что обещания и клятвы американских политиков ничего не стоят, знают все, и тот документ, о котором здесь столько говорилось, стоит не дороже бумаги, на которой он написан. Так что грузинским функционерам не следует особо обольщаться, и в области внешней политики поступать более вдумчиво и прагматично. Поскольку все это лишь бумажная поддержка бумажных тигров.

Батрадз Харебов

Рубрика «Вести Тбилисского региона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно