Ежики в тумане или как наблюдатели Евросоюза в Южной Осетии заблудились

12-11-2019, 15:42, Аналитика [просмотров 99] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ежики в тумане или как наблюдатели Евросоюза в Южной Осетии заблудились24 октября в окрестностях села Уиста (Цънелис) Знаурского района юго-осетинские пограничники задержали группу представителей миссии наблюдателей ЕС. В ходе профилактической беседы указанные нарушители государственной границы признались, что, якобы случайно оказались на территории Южной Осетии, так как «потеряли ориентировку и заблудились». Однако, как оказалось, в их распоряжении были новейшие приборы спутниковой навигации.

Сотрудники Миссии наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) начали работать в Грузии 1 октября 2008 года и, по сути, сменили здесь представителей ОБСЕ. Официальная формулировка – «наблюдение за соблюдением шести пунктов соглашения, положившего конец августовской войне». Здесь имеются ввиду договоренности президентов России Д.Медведева и Франции Н.Саркози, благодаря которым было достигнуто прекращение огня и отвод войск на сопредельной с Южной Осетией грузинской территории. Первоначально западные представители настаивали на допуске сотрудников МНЕС и на территорию нашей Республики. Но юго-осетинская сторона выступила категорически против.

Делая комментарий по поводу начала деятельности Миссии наблюдателей Евросоюза Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к территории Южной Осетии и Абхазии, в целях предотвращения новой агрессии со стороны Тбилиси».

Членам Миссии вменялось в обязанности патрулирование грузино-осетинской границы 365 дней в году и регулярно сообщать о своих наблюдениях институтам Евросоюза. В настоящее время в МНЕС работают представители 27 стран, в ее составе как мужчины, так и женщины. Штаб-квартира миссии находится в Тбилиси, кроме того имеются офисы в грузинских городах Гори и Мцхета, находящихся в непосредственной близости от Южной Осетии. Помимо регулярного патрулирования, миссия помогает поддерживать стабильность, используя «горячую линию», чтобы разрешать инциденты в режиме реального времени. Такова официальная версия.

Первоначально уполномоченный на 12 месяцев мандат миссии продлевался неоднократно. В декабре 2018 года Совет Европы пролонгировал мандат мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии до 14 декабря 2020 года. Бюджет МНЕС на этот период составляет 38,2 млн. евро.

За все время своей деятельности в Грузии и работе в приграничной зоне Миссия наблюдателей ЕС не отличилась беспристрастностью. Не замечая очевидные и демонстративные акции грузинских силовиков и гражданских активистов на линии государственного разграничения, руководство МНЕС предпочитает «видеть» только действия юго-осетинской стороны, будь то обустройство границы или временное закрытие пунктов пограничного перехода. Более того, некоторые факты позволяют делать предположения о разведывательном характере некоторых действий сотрудников МНЕС. И приведенный в преамбуле статьи пример с пересечением сотрудниками миссии юго-осетинской границы не единственный. Причем, такие «случайные» нарушения происходят практически со дня начала деятельности миссии у наших границ. В частности, уже 26 октября 2008 года, спустя всего две недели с начала патрулирования, была задержана автомашина с наблюдателями Евросоюза, которые в нарушении договоренностей проникли в Южную Осетию. Они были задержаны у селения Арцев Цхинвальского района РЮО. После такие факты происходили регулярно и каждый раз сотрудники МНЕС оправдывались тем, что теряли ориентировку на местности. Прямо как ежики в тумане!

Иногда кажется, что нарушения делаются преднамеренно, в целях демонстрации. Иначе как можно объяснить тот факт, что незаконное пересечение государственной границы произошло ровно через неделю после того, как на брифинге журналистам полпред ПрезидентаРЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заявил о недопустимости нарушения наблюдателями МНЕС госграницы Республики с Грузией. Заявление он сделал 17 октября, а наблюдатели МНЕС пожаловали к нам как незваные гости спустя неделю 24 числа этого же месяц.

В ситуации с нарушениями границ Республики сотрудниками МНЕС непроизвольно напрашиваются ассоциации с временем работы в Южной Осетии другой, выше уже упомянутой международной организации – ОБСЕ. Представители этой миссии также «случайно» оказывались в зонах, пребывание в которых не было оговорено их мандатом. По странному стечению обстоятельств это были стратегические объекты: объездная Зарская дорога, расположение постов юго-осетинской армии, мосты… Таким образом, «миротворческая» деятельность ОБСЕ зачастую выходила далеко за рамки гуманитарной, социальной, консультативной и финансовой помощи. Пользуясь своим статусом, наблюдатели миссии ОБСЕ в интересах Грузии организовали в зоне грузино-югоосетинского конфликта активную разведывательную деятельность и работали в тесном контакте с грузинскими спецслужбами. При этом представители данной международной организации не обращали никакого внимания на активные мероприятия грузинской стороны по подготовке военной агрессии против Южной Осетии. Более того, за несколько часов до нападения грузинских войск на Цхинвал в августе 2008 года, в том числе на российских миротворцев, наблюдатели ОБСЕ покинули свои посты, что вызывает законные вопросы об их информированности относительно агрессивных планов грузинского руководства и ничего не сообщили в объединенный миротворческий штаб. Понятно, что после в ОБСЕ все контакты с силовиками Грузии отвергали. Тем не менее, военные наблюдатели ОБСЕ выступали в роли «внештатных» разведчиков, действовавших в пользу Грузии, ведь именно данные их «наблюдений» и фотосъемки легли в основу детального отчета по расположениям вооруженных сил Южной Осетии и постам российских миротворцев. В дальнейшем эти сведения использовались для планирования операции по вторжению Грузии в Южную Осетию. На подробной карте, составленной предположительно именно «наблюдателями» от ОБСЕ, были нанесены расположения частей, военной техники, блокпостов. Ну, а про заготовленные заранее листовки с призывами к жителям Цхинвала, найденных после августа 2008-го в офисе организации в Цхинвале по ул. Пушкина, известно всем...

Сегодня добровольные обязанности «всевидящего ока» спецслужб Грузии, по всей видимости, взяли на себя последователи ОБСЕ – Миссия наблюдателей Евросоюза. Лекала те же. Как и «туманные» истории в случае задержания. Поэтому можем предположить, что очередной эпизод, когда сотрудники МНЕС вдруг «заблудятся в трех соснах» произойдет достаточно скоро.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно