Обзор недели

5-11-2019, 14:14, Аналитика [просмотров 98] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С успехом прошли Дни Осетии в Санкт-Петербурге. Масштабное мероприятие было приурочено к 270-летию первого осетинского посольства в столицу Российской империи. Юго-осетинская делегация по главе с Президентом А.Бибиловым приняла участие в торжественном открытии «Дней культуры Осетии». У руководителя Республики состоялась встреча с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. В рамках юбилейных мероприятий прошли творческие встречи, лекции, концерты с участием исполнителей и творческих коллективов Осетии. Отдельным пунктом программы была экскурсия в «золотую кладовую» Эрмитажа, где хранятся произведения искусства скифской эпохи. В этой связи хотелось бы выразить пожелание, чтобы часть предметов из этого хранилища была предоставлена на время для показа и в Национальном музее Южной Осетии.

Покой нам только снится. Наверное, так можно охарактеризовать не спадающую напряженность вокруг поста грузинской полиции у селения Цънелис Лопанской зоны Знаурского района. Комитет государственной безопасности РЮО, отслеживая ситуацию в этом районе, с тревогой отмечает, что «грузинские правоохранительные и специальные службы активно продолжают политику системных провокаций». Предпринимаются попытки разведывательной деятельности на сопредельной с Грузией осетинской территории. Как свидетельство этого – попытка грузинской разведгруппы проникнуть 18 октября на территорию Республики в районе селения Цънелис. После того как это не удалось, стали применяться технические средства разведки. Грузинский военный беспилотник на высоте 700-800 метров зашел в воздушное пространство Южной Осетии со стороны населенного пункта Кода, Хашурского муниципалитета и углубился вглубь нашей территории на несколько километров. Дальше – больше. К разведке нашей территории стали привлекаться и представители Миссии европейских наблюдателей. «24 октября в окрестностях села Уиста (Цънелис) Знаурского района юго-осетинские пограничники задержали группу представителей миссии наблюдателей ЕС. В ходе профилактической беседы указанные нарушители государственной границы признались, что, якобы случайно оказались на территории Южной Осетии, т.к. «потеряли ориентировку и заблудились». Однако все они были оснащены новейшими приборами навигации, средствами наблюдения и радиосвязи, фото и видео аппаратурой», – заявляет Комитет госбезопасности РЮО.

Имеющиеся в распоряжении КГБ материалы свидетельствуют об активной деятельности сотрудников подразделений силовых структур Грузии по подготовке к масштабной провокации на данном участке. Таким образом, грузинское руководство создает дополнительные угрозы безопасности, прежде всего, для местного юго-осетинского населения, а также сотрудников полиции Грузии, находящихся в секторах прямого воздействия пограничных сил Южной Осетии, считают в Комитете госбезопасности Республики.

В КГБ РЮО отметили важную особенность информационного сопровождения агрессивной политики грузинских властей в регионе. «Грузинскому населению упорно внушается мысль о том, что блокпост МВД Грузии находится вблизи села Чорчана Хашурского муниципалитета», – говорится в сообщении. В этой связи, хочется напомнить, что до 2008 года в информационной структуре юго-осетинского государственного телевидения специально существовала грузиноязычная передача. Телевизионный сигнал охватывал приграничные с Южной Осетией районы Грузии, картинку ГТРК «ИР» принимали даже жители высотных домов района Сабуртало столицы Грузии. Может быть стоит возобновить эту пропагандистскую работу с грузинским населением?

И еще. Отмечается, что пост грузинской полиции в настоящее время превращен в полноценный опорный пункт. Продолжается оборудование поста полиции и в Синагурской зоне. Уже очевидно, и на это указывает непримиримая позиция Тбилиси на совместных встречах, чтостатус-кво в ближайшее время не изменится и сторонам придется зимовать на виду друг друга. В этой связи хотелось быузнать, насколько наши пограничники и представители силовых структур, несущих службу в районе с.Цънелис, готовы к зиме в бытовом плане. Еще недавно в школе с.Цънелис, где располагаются пограничники, вместо стекол в окнах была целлофановая пленка, сидевшие в секретах бойцы ночевали под тентом. Надеемся, что ситуация сегодня изменилась и здесь созданы сносные бытовые условия несения службы, во всяком случае не хуже, чем у грузинских полицейских.

Тема незаконного захвата осетинских территорий, к сожалению, не ограничивается только Цънелисской зоной. Одной из болевых точек является и ущелье Тырсыгом, которое в период большевиков оказалось в составе Грузинской ССР, а теперь сохранилось за Грузией. Здесь сложилась не только проблема политико-территориального характера, но и гуманитарной направленности. Дело в том, что грузинские власти запретили жителям Осетии въезжать на территорию ущелья. Абсолютное большинство выходцев из ущелья в настоящее время проживают на территории севера Алании и являются гражданами Российской Федерации. По причине ограничения доступа осетинского населения села ущелья, а их около двадцати, пришли в упадок. Раньше хотя бы была возможность одно- или двухдневных визитов в праздничные или поминальные дни, однако и эта практика в настоящее время полностью прекращена грузинскими властями. Эта проблема постоянно поднимается юго-осетинской делегацией на встречах в Женеве. Теперь тема актуализировалась и северо-осетинским руководством.

Глава РСО-Алании Вячеслав Битаров рассказал о проблеме осетин ущелья Тырсыгом чрезвычайному и полномочному послу Швейцарии в Российской Федерации Иву Россье. Швейцарский дипломат находился во Владикавказе с рабочей поездкой. «Мы информированы Министерством иностранных дел нашей страны, что Швейцария дважды передавала грузинской стороне обращения России по вопросу о предоставлении разрешений для жителей Северной Осетии, являющихся уроженцами Трусовского ущелья, посещать этот район Грузии», – сказал глава республики. При этом он отметил, что это, прежде всего, вопрос об элементарных человеческих правах, связанных с самой возможностью посещать родные села, отмечать здесь традиционные праздники или справлять поминальные обряды на древних родовых кладбищах, которые также нуждаются в должном уходе.

В свою очередь Ив Россье подчеркнул, что приложит все необходимые усилия для разрешения данного вопроса.

К внутренней политике. Пока не получила продолжение или завершение история с намерением вынести вотум недоверия двум министрам правоохранительного блока – главе МВД И.Наниеву и Минюста З.Лалиевой. Напомним, что группа депутатов Парламента РЮО вынесла на обсуждение предложение о выражении им своего недоверия. Это было связано со сведениями об избиении заключенных Исправительно-трудовой колонии и г.Цхинвал. Данное предложение было рассмотрено на Президиуме Парламента и отклонено как не соответствующее регламенту. Но депутатов это не остановило. На состоявшейся позже сессии они дезавуировали это решение Президиума, вернув ситуацию к инициации вотума недоверия.

Был ли достигнут определенный компромисс или все осталось на исходных позициях, мы это узнаем на очередной сессии. Может быть, на настрой народных избранников повлияла встреча ряда депутатов с главой Министерства внутренних дел И.Наниевым. О разговоре милиционера №1 с депутатским корпусом рассказал СМИ Председатель Парламента А. Тадтаев. Он отметил, что на этой встрече министру МВД были заданы интересующие депутатов вопросы, относительно инцидентов, произошедших в Цхинвальской исправительно-трудовой колонии (ИТК) и в Изоляторе временного содержания (ИВС) МВД Южной Осетии. «Депутаты выразили свое недовольство по факту, который имел место быть в Парламенте во время закрытого заседания. Министр также выразил сожаление за свое эмоциональное выступление и некорректные высказывания, которые прозвучали на последнем закрытом заседании Парламента», – приводит слова спикера пресс-служба законодательного органа. Однако, окончательно ситуацию, конечно же, прояснит лишь сама сессия. Когда она состоится, на момент подписания данного номера в печать, нам еще не было известно.

В Донецке прошел Международный экономический форум. В нем приняли участие предприниматели и представители бизнес-организаций из Франции, Финляндии, Ирландии, Великобритании, Швейцарии, Болгарии, США, Турции, Сирии, Йемена, Таджикистана, Ирана, Египта... Всего в форуме приняло участие около 250 зарубежных делегатов. Южную Осетию представляли глава Администрации Президента И. Козаев и министр экономики – вице-премьер Г. Бекоев. В рамках экономического форума главы экономических ведомств ДНР и РЮО А. Половян и Г. Бекоев подписали соглашение. Документ предусматривает учреждение торговых домов в обеих странах.

Обычно имидж Республики за пределами границ поддерживают политики, спортсмены, деятели искусства. В этот раз, что отрадно, отличились представители производства. Студенты Цхинвальского многопрофильного колледжа приняли участие в региональном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил в Северной Осетии с 23 по 26 октября. Ребята показали свое умение в поварском деле, выпечке осетинских пирогов, укладке кирпича, ремонте автотранспорта, электромонтажных работах. Не команда, а полноценная рабочая бригада, да еще и со своим поваром J. Это новость, безусловно, была приятная.

Взгляд в ближайшее будущее. На неделе Правительство РЮО утвердило перечень выходных дней на следующий год. Вернее, простановки в череде будничных и праздничных дней, связанные с переносом некоторых выходных дней в 2020 году. Таким образом, новогодние выходные продлятся недолго, всего неделю с 1 по 7 ноября. Отдыхать, помимо календарных выходных, наши граждане будут также 22-24 февраля, 7-9 марта, 1-3 мая, 9-11 мая, 29-31 мая, 12-14 июня, 26-30 августа, 19-22 сентября, 21-23 ноября.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно