Государственные секреты, которые в Южной Осетии почему-то таковыми зачастую не являются

5-11-2019, 14:12, Аналитика [просмотров 988] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государственные секреты, которые в Южной Осетии почему-то таковыми зачастую не являютсяПредметом привлечения внимания общественности в последнее время стали проведённые в Парламенте слушания по вопросу делимитации и демаркации границы Республики с Грузией с участием тех наших граждан, которые занимались в свое время вопросами обозначения линии госграницы. И дело не только во всей серьезности данного вопроса, в особенности в ракурсе ситуации вокруг селения Цънелис. Слушания проводились в закрытом формате, поскольку здесь могли быть подняты аспекты, касающиеся государственной тайны и эта «опция» дополнительно подогревала интерес общества. Впрочем, несмотря на закрытость, подробности разговора все равно «пошли в народ». И это становится уже своего рода нормой, когда перипетии обсуждений практически с любого совещания становятся достоянием общественности. В конкретных подробностях и зачастую до телерепортажа или газетной публикации. Хорошо это или плохо – тема отдельного разговора и конкретных ситуаций. Но все эти факты возвращают нас к теме конфиденциальности информации, с чем у нас в Республике издавна традиционно проблемы. В особенности касательно передачи информации враждебной стороне, что приносит наибольший урон интересам страны.

За все годы существования Республики утечка закрытой информации в Южной Осетии имела две стороны: в интересах сопредельного грузинского государства и как инструмент внутриполитической борьбы. Как говорится, по секрету всему свету. Впрочем, использование конфиденциальной информации в определенных целях обычная мировая практика. Но от этого, как говорится, не легче. Тем более, что информированность Тбилиси о делах в Южной Осетии на всем протяжении новейшей истории была до неприятного поразительной. Как один из примеров – пару лет назад в интервью нашей газете командир одного из первых отрядов самообороны Алихан Пухаев, рассказывал, как в 90-х он со товарищами, когда Осетия пылала, планировали подорвать бесноватого и кровожадного лидера Грузии Звиада Гамсахурдиа. Взрывное устройство было доставлено в Тбилиси и даже прикреплено к машине грузинского лидера, но произошла… утечка информации. Или другая яркая иллюстрация, о которой в беседе с журналистами как-то поведал один из созидателей нашей независимости Станислав Кочиев. В конце 90-х годов в Республике активно шло обсуждение вопроса возможной приватизации земли и госимущества. Тогда против по-вальной приватизации по примеру ельцинской России категорически выступила Компартия РЮО, имевшая в Парламенте страны на тот момент сильные позиции. И, надо сказать, если бы не решительность коммунистов того периода, сегодня бы в государственной собственности не осталось де-юре ни метра земли и ни одного здания. Но интересно другое. Только успел глава Компартии РЮО, и по совместительству спикер Парламента, С.Кочиев зайти в свой кабинет, как по междугородней связи раздался телефонный звонок. Звонили из Тбилиси и выражали сожаление, что юго-осетинские парламентарии… не одобрили программу приватизации. И это при том, что зал, где проходила сессияи кабинет спикера в те годы разделял только… коридор. Значит осведомитель в числе первых должен был успеть выти из зала Парламента (или покинуть заседание заранее), дойти до стационарного телефона (мобильных устройств тогда еще не было) и успеть позвонить нужному человеку в Тбилиси. Невероятная оперативность, которой бы позавидовал даже Штирлиц. Ну а повышенный интерес грузинской стороны к приватизации в Южной Осетии понятен и, думается, в объяснении не нуждается.

В 90-ые годы контакты с грузинами были в порядке вещей. Этому способствовали личные связи, оставшиеся еще с советских времен, родственные узы, общий экономический интерес. Особенно было важно последнее. Совместный спиртовой и табачный бизнес позволили не только сколотить совместный с грузинскими партнерами капитал многим персонам в Южной Осетии, но и создать в Республике круг агентов влияния Грузии. Некоторые из них и сегодня еще пребывают в качестве «спящих ячеек». Так что феномен юго-осетинского чиновника Сергея Липина, задержанного за шпионаж в пользу Грузии, всего лишь отдельный пазл в этой неприглядной и гнусной картинке. Кстати, после августа 2008-го были сведения и о таинственном компьютерном диске с сотнями фамилий прогрузинских информаторов, но даже часть из них в итоге общественности известна не стала.

В отличие от выше указанного примера, в наше время все стало намного проще. И если раньше распространение конфиденциальной информации происходило посредством сарафанного радио, через тайные встречи, или звонка со стационарного телефона, то теперь к услугам местных Сноуденов «его величество» Интернет. Как говорится, сливай не хочу. В итоге, благодаря «сливу» в социальные сети (сканы документа) мы в свое время узнали о критическом содержании отчета Счетной палаты Российской Федерации по Южной Осетии. Позже широкой огласке была предана информация о выдаче паспортов РЮО (и, соответственно, гражданства) лицам, которые этой преференции были недостойны. Затем общественность Южной Осетии была шокирована сведениями о существовании оружейного бизнеса с участием высоких должностных лиц… После всего этого информация о амурных похождениях отдельных политиков или шикарной собственности иных, распространяемая в соцсетях, кажется уже невинным комиксом. При этом, по общему мнению, индивидуумы, кто от широты души делится информацией, были всегда. Поэтому, зачастую, к примеру, не успевало закончиться очередное совещание в Правительстве, как содержание обсуждаемых вопросов и принятых по ним решений, уже становилось известно широкой общественности. При этом понятно, что выдается вся эта информация чиновниками, которым по долгу службы еще и доплачивается (вот нонсенс) за т.н. «секретность». Ну а в наш век различных гаджетов можно легко вести чуть ли не репортажи прямо с собраний. Хотя, напомним, что в стране существует законодательство, регулирующее отношения в сфере распространения информации.

Вообще, интернет и соцсети несут как позитивное начало, так и отрицательный аспект. Много интересного бывает вскрыто для общества. Но при этом всю нашу кухню знают и наши недруги. Однако, все запретное всегда притягивает. Подобное было и в годы Советского Союза, где никакой железный занавес не спасал. Так, если такого понятия, как государственная тайна у нас в Республике не существует, то может стоит и сессии Парламента, и заседания Правительства проводить в прямом телеэфире. А почему нет, если все и так всё знают. А тут глядишь и чиновник с «секретностью», которого буквально распирает от своей значимости (а как же по-другому – он же носитель информации (!), уже сдуется... Как говорится, клин клином вышибают. Да и надуманного поубавится.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031