Южная Осетия – Никарагуа. Новый посол – новые перспективы

28-10-2019, 12:45, Аналитика [просмотров 233] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Южная Осетия – Никарагуа. Новый посол – новые перспективыНа неделе Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Никарагуа в Республике Южная Осетия Альба Асусена Торрес Мехия вручила верительные грамоты Президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову. Глава государства поздравил посла с назначением на новую должность и пожелал плодотворной работы на ответственной работе во благо народов, во благо тесного сотрудничества двух государств.

Никарагуа – страна, которая занимает особое место в новейшей истории Республики Южная Осетия. Это государство признало нас первым в числе стран дальнего зарубежья. Правительство Никарагуа во главе с Президентом Даниэлем Ортега Сааведра решило сразу после войны в августе 2008 года поддержать Южную Осетию. Об этом национальный лидер заявил 2 сентября 2008 года, в День национальной армии Никарагуа.

После установления дипломатических отношений с Никарагуа было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве между нашими государствами, а также назначен посол Республики Никарагуа в Республике Южная Осетия – Луис Молина Куадра. Интересы же нашей Республики в Западном полушарии стал представлять посол РЮО Нариман Козаев, позже его на этом посту сменяет Даниель Тибилов, а время спустя опять «пересменка» – Н. Козаев в должности Чрезвычайного и Полномочного посла РЮО в Никарагуа вручает в Манагуа верительные грамоты Президенту Никарагуа Даниэлю Ортега.

После установления дипломатических отношений контакты нашей страны с Никарагуа никогда не прерывались. Хотя делать это, с учетом большого расстояния между нашим странами, было непросто. Ведь между Цхинвалом и Манагуа 12124 километров, а разница во времени 10 часов(!). Тем не менее, представители этой латиноамериканской страны были постоянными гостями нашей Республики: это и никарагуанские дипломаты, и деятели культуры и искусства. Куда многочисленнее было юго-осетинское представительство во время поездок в Никарагуа: официальные визиты, рабочие поездки представителей МИД, десант творческого коллектива.

Первый официальный визит в Никарагуа состоялся в июле 2010 года, по случаю 31-й годовщины Сандинистской революции. Тогда едва не случилось так, что наша страна могла остаться без высшего руководства. По пути в Манагуа самолет с юго-осетинской делегацией совершил экстренную посадку в аэропорту Хельсинки (Финляндия) по причине неисправности одного из двух двигателей.

В июле 2019 года состоялся официальный визит Президента Государства Алания в Республику Никарагуа. В рамках рабочей поездки А.Бибилов принял участие в праздновании 40-летия Сандинистской революции. Торжества прошли в столице страны – Манагуа. Центральныммероприятием стал митинг с участием членов иностранных делегаций. Выступая перед многотысячной аудиторией Анатолий Бибилов приветствовал руководство и народ Никарагуа от имени Южной Осетии, напомнив, что в истории наших стран много общего, патриотам в Южной Осетии, как и в Никарагуа, пришлось взять в руки оружие и защищать свою независимость. Глава государства также подчеркнул, что признание независимости Южной Осетии со стороны Никарагуа было мужественным шагом подлинно суверенного государства и имело огромную важность, отметив, что в Южной Осетии всегда будут с благодарностью вспоминать эту поддержку.

За рамками протокола

Когда в семье Торрес в никарагуанской провинции Чонталес родилась девочка, мало кто мог предположить, что ее ждет необычайная судьба. Хотя имя Альба, которым ее нарекли, в испаноязычных странах имеет свою ауру. Но тогда, много лет назад, приезжая с родителями на берег озера Никарагуа, маленькая Альба по-детски полагала, что мир ограничивается дальним, едва различаемым берегом озера. Но судьба поступила с ней по-своему, безгранично расширив перед Альба Торрес жизненные горизонты.

В 80-ые годы после победы Сандинистской революции в Никарагуа сотни девушек и юношей приехали в СССР на учебу и работу. Среди них оказалась и юная Альба Торрес. Она поступает в Литературный институт им. Горького на факультет «русское искусство и литература». После окончания ВУЗа занимается серьезной литературой, постепенно к ней приходит признание критиков и почитателей поэзии. Ее стихотворения издаются в ряде поэтических антологий и литературных журналах США, Испании, Германии, и странах Латинской Америки. А.Торрес член Союза писателей России и Никарагуанской Ассоциации писательниц ANIDE. В 2015 году награждена Академией российской литературы и Союзом писателей России медалями Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Автор четырех поэтических сборников.

Ко времени приезда в Южную Осетию в качестве посла для Альба Торрес наша страна уже не была «TerraInсognita» – неизвестной землей. В 1986 году она побывала в Цхинвале с визитом и приняла участие в мероприятии, организованном клубом «Аполлон». С тех пор у нее остались самые теплые воспоминания о Южной Осетии, о цхинвальцах, о Тамаре Шавлоховой, возглавлявшей тогда студенческий клуб.

Неудивительно, что слова нового посла о том, что в Южной Осетии она чувствует себя как дома, прозвучали искренне. «Здесь прекрасная природа, несмотря на осень, я очарована красотой вашей страны. Народ Южной Осетии дает мне такую теплоту, что я чувствую себя здесь как дома в Никарагуа», – сказала Альба Асусена Торрес Мехия во время вручения Президенту А.Бибилову верительных грамот.

В посольстве Никарагуа в России А.Торрес работает давно. В дипломатическом представительстве этой латиноамериканской страны она занимала должность первого секретаря, замещала посла в ранге временного поверенного в делах. А теперь возглавляет дипломатическое представительство своей страны.

Назначение послом человека с мировоззрением поэта позволяет сделать вывод о том, что контакты между нашими странами будут активно развиваться и в культурной сфере. Пример успешных гастролей ансамбля песни и танца «Симд» в Никарагуа, прошедших с большим успехом – прекрасный пример инициатив в сфере культуры.

М. Багаев

Южная Осетия – Никарагуа. Новый посол – новые перспективы

1. Президент РЮО А. Бибилов и посол Никарагуа в РЮО А. Торрес. Фото пресс-службы Президента РЮО.

2. Юная Альба Торрес на заседании клуба «Аполлон». 1986 год. Фото из архива газеты «Республика».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно