Премия имени Коста Хетагурова. Из истории награждения

28-10-2019, 12:41, Аналитика [просмотров 1864] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

 

Премия имени Коста Хетагурова. Из истории награждения25 декабря 1968 года вышло Постановление Юго-Осетинского Обкома партии об учреждении премии имени Коста Хетагурова. В нем указывалось, что награда учреждается «в целях увековечивания имени выдающегося поэта… и для стимулирования дальнейшего развития осетинской литературы и искусства». Было решено с 1969 года учредить две премии по 1000 рублей и присуждать их в день рождения классика осетинской литературы.

Премия за выдающийся вклад

В постановлении указывалось, что премия будет присуждаться раз в два года «за выдающиеся произведения осетинской литературы, театрального и музыкального искусства, живописи, скульптуры, критики, искусствоведения и литературоведения». Однако премия имени К.Хетагурова не была присуждена ни в 1969 году, ни в следующем. Хотя был образован комитет «в составе товарищей: П.Тедеева, Ф.Гаглойти, Г.Котаева, Ф.Алборова и др.», утверждены порядок представления произведений и положение о самой премии им. К.Хетагурова, а финотделу Облисполкома было поручено выделить необходимые денежные средства.

Впервые имена лауреатов государственной премии были названы… в октябре 1976 года, спустя восемь лет. Лауреатов было двое: Махарбек Туганов, народный художник Осетии, заслуженный деятель искусств ГССР – за графические работы по Нартскому эпосу и писатель Георгий Дзугаев – за роман «Золотой источник». Премию М.Туганову присудили посмертно, основатель юго-осетинской художественной школы скончался в 1952 году во Владикавказе. Практика присуждать премию посмертно будет продолжена и в дальнейшем.

Интересно отметить, что в год присуждения премии в Цхинвале проживал корифей осетинского музыкального искусства, основоположник осетинской профессиональной музыки, основатель государственного ансамбля песни и танца «Симд» Борис Галаев. Человек, который был достоин получить эту премию при жизни. Но не получил ее и посмертно.

В следующий раз государственная премия была присуждена в октябре 1979 года. 12 октября в Цхинвале начались торжества, посвященные 120-летию со дня рождения осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. В Госдрамтеатре прошло юбилейное заседание, на котором присутствовали представители партийного и советского руководства автономной области, общественность, гости из других регионов Советского Союза. Здесь же было объявлено, что государственной премии им. К.Хетагурова были удостоены писатель Нафи Джусойты – за книгу повестей «Смерть человека» и художник Борис Санакоев – за картину «Друзья».

В ноябре 1981 года Юго-осетинский Обком Компартии Грузии и Облисполком рассмотрели решение Комитета по вручению премии им. К. Хетагурова и постановили присудить ее писателю Федору Гаглоеву (Гафезу) – за книгу повестей «Дыхание родной земли» и цикл стихотворений и художнику Григорию Котаеву – за серию художественных полотен. Этим решением в третий раз был подтвержден приоритет сфер осетинской литературы и живописи, поскольку все награждения прошли в тандеме «писатель-художник». Однако, в следующий раз комиссия по присуждению премии нарушила эту, казалось бы, устоявшуюся традицию.

В газете «Советская Осетия» 1 января 1988-го было опубликовано постановление Юго-Осетинского Обкома партии и исполкома Совета народных депутатов о присуждении премии им. К. Хетагурова за 1987 год. Лауреатом престижной награды стали Хаджи-Мурат Дзуццати за сборник критических статей «Время и литература», а также впервые «коллективный автор» в данном случае за спектакль «Орешник не зацвел весной»: Анатолий Жажиев – автор пьесы, Хасан Джуссоев– режиссер-постановщик; Давид Габараев,Людмила Галаванова и Руслан Чабиев – актеры, исполнители главных ролей.

Награждение 1988 года стало последним в советский период, наступили непростые времена политических катаклизмов, противостояния с грузинским фашизмом, было не до премий – перед обществом встал вопрос физического выживания.

Новые времена, новые имена

В новую эпоху Государственная премия им. К.Хетагурова получила второе рождение. 6 октября 2009 года вышел Указ Президента заново учредить данную премию. Были определены и номинации: «литература», «искусство», «осетинская филология», «история», «философия». Традиция присуждать премию раз в два года осталась, возросло и ее денежное содержание – 250 тысяч рублей (чуть позже сумма еще повысится и составит 350 тысяч рублей). Присуждалось звание «Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова», диплом и нагрудный знак лауреата.

Само награждение возрожденной премии прошло в 2010 году. Причем лауреатов оказалось более десяти человек: писатели Мелитон Казиев – за сборник произведений «Верю в человека» и Герсан Кодалаев – за сборник стихов «Имеющий семь душ»; историк Юрий Гаглойти – за монографию «Алано-Георгика»; композитор и хормейстер Анисим Дзаттиаты– за вклад в развитие осетинского хорового искусства; кандидат филологических наук Боболка Медоева – за учебное пособие «Современный осетинский язык. Морфология». Кроме того, среди лауреатов снова «коллективный автор»: в области языкознания премия за работу над «Толковым словарем осетинского языка» премия была присуждена Николаю Габараеву, Владимиру Ванееву, Магомету Исаеву, Валентину Цховребову, Дзадте Гугкаеву, Георгию Джатиеву, Герасу Тедееву, Замире Цховребовой, Федору Техову (последним пятерым посмертно).

В 2012 году государственная премия им. К. Хетагурова присуждается: доктору философских наукРутену Кабисову – за научные труды по философии (посмертно); Народному художнику РЮО Мурату Шавлохову – за произведения искусства в области живописи и графики (посмертно) и заслуженному журналисту РЮО Батрадзу Харебову – за книгу «Публицистика».

В 2014 году высокая премия была присуждена в области филологии – кандидату филологических наук Зое Битаровой – за книгу «Энциклопедия для детей»; в области искусства Народному артисту РЮО Мэлсу Шалохову – за методическое пособие «Осетинский танец и танцевальный коллектив»; в области литературы Нафи Джусойты – за переводы и литературные статьи; в области исторических наук премия впервые была поделена между двумя претендентами, в данном случае кандидатами исторических наук Юрием Гаглойти – за книгу «Скифо-Аланика» и Робертом Гаглойты – за книгу «Культы и религиозные верования населения Южной Осетии в I-IVвв.н.э.».

В 2016 году премия им. Коста Хетагурова присуждается в области литературы кандидату филологических наук Гацыру Плиеву – за книги «История осетинской литературы» и «Мир Коста»; в области исторических наук старшему научному сотруднику ЮОНИИ Ирине Бигулаевой – за книгу «Коста Леванович Хетагуров: научная биография»; в области филологии кандидату биологических наук Теймуразу Кокоеву – за «Русско-осетинский энциклопедический словарь по биологии и медицине. Неологизмы и система терминов»; в области публицистики кандидату педагогических наук Залине Тедеевойи заслуженному журналисту РЮО Хансиат Кодалаевой – за издание журнала «Русское слово в Южной Осетии».

В текущем 2019 году Государственной премии удостоились: в области литературы поэтесса Ольга Чехоева – за серию поэтических сборников; в области искусства заслуженный деятель искусств РЮО Нино Валиева – за музыкальную композицию «В горах»; в области осетинской филологии кандидат филологических наук Зарбег Джабиев – за «Фразеологический словарь осетинского языка»; в области публицистики премия была поделена между коллективом журнала «Фидиуæг» и кандидатом исторических наук Робертом Кулумбеговым – за книги «Южная Осетия. Год за годом» и «Южная Осетия. От прошлого к настоящему»; в области исторических наук кандидатом исторических наук Юрием Гаглойти – за сборник научных трудов «Нарты и Аланы» и кандидатом филологических наук Коста Дзугаевым – за монографию в 3-х книгах «Понятие "окна возможности" применительно к интеграционно-воссоединительномупроцессу Осетии».

Следующее выдвижение номинантов на получение Государственной премии им.К.Хетагурова состоится через пять лет, в 2024 году.

Подводя небольшой итог можно отметить и некоторые особенности. Трижды премию К. Хетагурова получал историк Юрий Гаглойти, дважды писатель Нафи Джусойты, но при этом он единственный, кто был ее удостоин как в советское, так и в новое время. Есть и семейные традиции. К примеру, в разные годы премией были удостоены отец и сын Георгий и Коста Дзугаевы, а также отец и дочь Герсан и Хансиат Кодалаевы. И еще один статистический штрих – среди лауреатов больше всего представителей научной сферы, которые опережают писателей даже без учета коллективного труда по подготовке «Толкового словаря осетинского языка». Ну, а среди научных работников чаще лауреатами премии становились филологи. Присутствует и гендерный аспект, среди награжденных за все годы девять женщин.

Премия Коста с северо-осетинским акцентом

В Северной Осетии премия им. Коста Хетагурова была учреждена раньше, чем на юге Осетии. В 1964 году первыми лауреатами стали языковед Васо Абаев и писатель Дабе Мамсуров. За все время, которые выдавалась эта престижная государственная награда, в списке лауреатов писатели, поэты, ученые, актеры, композиторы, режиссеры... Есть среди них фамилии представителей и юга Осетии, переехавших жить и творить в Северную Осетию, а также встречаются представители других республик и иностранные граждане. При этом в списке лауреатов нет повторяющихся фамилий, не потому, что положением возбраняется выдвижение повторно, это своеобразное негласное требование. Для полноты картины кратко приведем лауреатов и северо-осетинской премии:

1965: Николай Тихонов, Владимир Тхапсаев.

1966: Сергей Марзоев, Христофор Плиев.

1967: Георгий Кайтуков, Зарифа Бритаева, Борис Кеворков, Вячеслав Вершинин, Ирина Дубровина, Владимир Соколов-Беллонин, Борис Дружнов, Александр Келл.

1969: Дудар Хаханов.

1970: Батр Калманов.

1972: Харитон Плиев.

1973 – 1974: Максим Цагараев, Павел Ядых.

1975: Труппа джигитов Осетии «Али-Бек»Союзгосцирка.

1976 – 1977: Михаил Цирихов, Северо-Осетинский Государственный ансамбль народного танца «Алан».

1978 – 1979: Борис Муртазов.

1980 – 1981: Азамбек Джанаев.

1982 – 1983: Борис Тотиев, Николай Ходов, Козырев Руслан.

1986 – 1987: Казбек Хетагуров.

1988 – 1989: Жорж Дюмезиль (Франция), Владимир Цаллагов, Рафаэль Гаспарянц, Михаил Немысский, Борис Галаев.

1990 – 1991: Шамиль Джикаев, Михаил Дзбоев, Заур Губаев, Анатолий Дзиваев, Ацамаз Макоев, Артур Дзуцев, Тамерлан Сабанов.

1992 – 1993: Римма Комаева, Маирбек Цихиев, Бимболат Ватаев, Камал Ходов, Султан Цориев, Георгий Гаврилов.

1994 – 1995: Григорий (Грис) Плиев, Владимир Хаев, Казбек Дзиов.

1998: Феликс Алборов, Камерный хор Минкультуры РСО-А, Генрий Кусов, Ахурбек Магометов, Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина.

1999: газета «Рæстдзинад», Булат Газданов, Анатолий Брискин.

2000: Вероника Дударова, Казбек Мецаев, Борис Черчесов, Зинаида Дзахова, Роза Бекоева, Анатолий Галаов.

2001: Музафер Дзасохов, Детский ансамбль национального танца «Маленький джигит», Расул Гамзатов.

2002 – 2003: Георгий Хугаев, Герман Гудиев, Юлий Тамерьян, Николай Поляков, Наталья Серегина, Наталья Елпатова, Владимир Уваров.

2004 – 2005: Эмилия Максимова, Хазби Цгоев.

2007 – 2008: Руслан Бзаров, Альберт Бзаров, Аслан Кайтуков, Валерий Гергиев, Тимур Кибиров.

2010 – 2011: Тотраз Кокаев, Юрий Абисалов, Владимир Кузнецов, Эльза Баскаева.

2013 – 2014: Гастан Агнаев, Магрез Келехсаев, Людвиг Чибиров, Залина Канукова, Аслан Цуциев.

2016 – 2017: Изатбек Цомартов, Вячеслав Гулуев.

В соответствии с новым положением Госпремия Республики Северная Осетия-Алания им. К. Хетагурова присуждается за создание произведений литературы и искусства, получивших общественное признание и являющихся выдающимся творческим вкладом в культуру Осетии. Один раз в три года присуждаются две премии: одна в области литературы и одна в области искусства, в размере 250тысяч рублей каждая. Авторский коллектив, представляемый на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова, должен состоять из основных авторов, участие которых определило высокую художественную ценность произведений литературы и искусства, и не может превышать трех человек. Не допускаетсявыдвижение авторов на соискание премии посмертно, за исключением случая, когда смерть автора наступила после его выдвижения на соискание государственной премии.

Заметки на полях

Таков вкратце обзор лауреатов премии им. Коста Хетагурова и на юге, и на севере Осетии. При всех схожестях и различиях хочется выделить два момента. На наш взгляд, неверно присуждать премию коллективам – в данных случаях ансамблям, редакциям, хору, институту. Нужно отмечать личный вклад конкретного представителя. Ведь сам Коста творил не коллективно, а индивидуально, и если он, в принципе, недосягаем, то равняться стоит на него. И второе. Среди лауреатов и юга, и севера есть имена, которые малознакомы общественности, они не знакомы на слух, а значит нельзя говорить об их «выдающемся вкладе» – формулировка, присутствующая в положении конкурса и севера, и юга. Иными словами, к сожалению, наблюдается снижение уровня требовательности к кандидатам. Надеемся, мнение нашей газеты будет правильно понято и услышано по обе стороны хребта.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031