Россия – Южная Осетия: реалии и историческая основа межгосударственных отношений

25-10-2019, 13:23, Аналитика [просмотров 173] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Россия – Южная Осетия: реалии и историческая основа межгосударственных отношенийВ эти дни вся Осетия отмечает две большие и значимые в ее истории даты – 270-летие первого осетинского Посольства в Санкт-Петербурге и 245-летие присоединения Осетии к России. Осознавая всю значимость и судьбоносность именно непосредственного вхождения в состав Российской империи, в истории русско-осетинских отношений XVIII века важное место занимает и осетинское посольство 1749-1752 гг. в Петербурге. Поставив перед собой решение исторической задачи – присоединение Осетии к Рос­сии – оно сыграло огромную роль в установле­нии прочных русско-осетинских отношений и во многом определила дальнейшее их благоприятное развитие.

Деятельность осетинского посольства имело серьезное значение в подготов­ке исторического соглашения о присоединении Осетии к России, которое было достигнуто в 1774 году. Как показали последующие события, Россия сделала верный выбор. Никакие препятствия ее войскам при пересечении Кавказского хребта не чинились. Среди осетин легко можно было найти проводников, толмачей, а со временем и военную подмогу. История взаимоотношений России и Южной Осетии на протяжении всего XIX века весьма пестра и в то же время неоднозначна. С одной стороны, очевидно доброе отношение к осетинским обществам севера и юга со стороны императорского двора. С другой, нельзя забывать, что по науськиванию грузинской знати Южная Осетия на протяжении десятилетий подверглась карательным экзекуциям. Но главным, безусловно, является итог. Несмотря на все усилия и провокационные действия со стороны многих стран, и века спустя никому не удалось внедрить в осетинское общество антирусские настроения.

Более того, в русско-турецком противостоянии именно осетины стали авангардом российской армии, после чего российский армейский генералитет пополнился представителями осетинского народа. Русско-японская и Первая мировая война также явили героев, которые были призваны из Осетии, и верой и правдой служили своему большому Отечеству. Продолжателями этих славных традиций стали те осетины, которые показали образцы героизма во время уже Второй Мировой войны, которую каждый осетин воспринял как Отечественную. Именно этим и многими другими исторически сложившимися фактами можно объяснить то, что осетины по числу Героев Советского Союза и количеству генералов, а также по числу добровольцев, отправившихся на войну, в пересчете на душу населения, стоят на первом месте.

Новый виток российско-осетинских взаимоотношений пришелся уже на конец XX - начало ХХI века, в частности, на 1992 и 2008 годы. В первом случае в «пылающую» Южную Осетию были введены российские миротворцы и был восстановлен пусть и хрупкий, но мир. Одиннадцать же лет назад, во вновь охваченную огнем, путем очередной жестокой грузинской агрессии, в Южную Осетию вошли уже российские регулярные войска, принеся на многострадальную древнюю землю Алании мир и безопасность.

Тогда же, в августе 2008 года Россия признала государственную независимость Южной Осетии и начался новый виток российско-юго-осетинских взаимоотношений. На территории Республики открылось Посольство Российской Федерации, а в Москве, соответственно, начало функционировать Посольство Южной Осетии. Вопросы угрозы безопасности Республики были сняты с повестки дня с размещением на территории страны четвертой российской военной базы. За одиннадцать с лишним лет российского присутствия в Южной Осетии и постоянной финансовой помощи в Республике изменилось многое. Разрушенная многолетними перманентными войнами страна, опираясь на регулярно оказываемую помощь России, встала на путь восстановления.

За эти годы было восстановлено и отстроено десятки объектов социальной сферы – помимо школ и медицинского центра в столице Республики было введено в эксплуатацию множество объектов социального значения на периферии: больницы в райцентрах Дзау, Ленингор и городе Квайса, десятки фельдшерско-акушерских пунктов в селах, в том числе и приграничье, а также современно оснащенные учебные заведения – школы в Квайса, Ленингоре, отдельных селах Цхинвальского и Знаурского районов.

Отдельной гордостью Южной Осетии стал восстановленный из пепла Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова. Центр Цхинвала украшает и огромный университетский комплекс, также восстановленный с нуля в рамках финансовой помощи Российской Федерации. Завершается строительство обновленной гостиницы, отвечающей всем современным требованиям, благоустраиваются улицы, площади, скверы, строятся школы, детские сады… Одним из важных направлений помощи в социальной сфере стало строительство жилья. За одиннадцать лет в Республике на финансовые средства, выделенные Россией, было построено сразу несколько жилых микрорайонов. Это и микрорайон «Московский», и микрорайоны «Новый», «Северный», «Солнечный», а также сданный в эксплуатацию в начале текущего года микрорайон с многоквартирными жилыми домами в конце улицы Героев в Цхинвале. В ближайшее время жилой фонд страны пополнится еще одним микрорайоном на окраине Цхинвала – в районе ЦАРЗ завершается строительство многоэтажных корпусов. За эти годы разрушенный и разбомбленный город Цхинвал преобразился. Но не только он. Теперь со столицей Республики районные центры соединены благоустроенными трассами, а это тысячи километров автомобильных дорог по всей стране. Ну а строительство газопровода через Кавказский хребет, который является самым высокогорным во всем мире, и вовсе является отдельной темой.

Еще одним направлением, в котором также наиболее ощутимы последствия союзнических отношений с Российской Федерацией, является сфера образования. Постоянно действующие программы по повышению квалификации и предоставление целевых мест в лучших ВУЗах – Россия предоставляет своим соотечественникам за рубежом все возможности для получения качественного высшего образования. Ежегодно десятки абитуриентов из Южной Осетии зачисляются в ВУЗы Российской Федерации по линии МИД, Министерства обороны и МВД.

Важным направлением социальной помощи населению Южной Осетии является также и помощь в сфере здравоохранения. Население страны в рамках специальной программы получает качественную бесплатную медицинскую помощь в медучреждениях Российской Федерации. Пациенты, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь, оперативно направляются в лучшие клиники и медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. При этом все перечисленное лишь небольшая часть из всего огромного объема социальной помощи, которая постоянно оказывается населению Южной Осетии не только с 2008 года, но и в более ранние годы.

Любопытно, что при этом в соседней Грузии не утихают реваншистские настроения по поводу, якобы, утерянных территорий, настаивая на том, что Южная Осетия оккупирована Россией. Но оккупация не предусматривает априори благоустройство края, чем все последние годы и занимается Россия. На Западе все это прекрасно понимают, однако вторят грузинским реваншистам, искажая роль России в современной истории Южной Осетии и ее неоценимую помощь в развитии молодого государства. Однако, перманентные выкрики грузинских политиков и заявления с той стороны границы мало влияют на благоприятный фон межгосударственных отношений двух стран-союзников, которые с каждым годом становятся только крепче. Союз Россия – Осетия носит многовековой характер и в современных реалиях он будет только укрепляться. И отмечаемые в эти дни солидные даты наших вековых взаимоотношений лишнее тому подтверждение.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно