Мемориал. 8 лет забвения

21-10-2019, 23:55, Аналитика [просмотров 334] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

 

Мемориал. 8 лет забвенияГазета «Республика» периодически напоминает о необходимости строительства масштабного Мемориала памяти, виртуально вбирающего в себя геноцид 1920 года и геноцид 1989-2008, поскольку рассматривать в отдельности эти два трагических для нашего народа отрезка истории просто невозможно. У всего есть своя история. Как оказалось, у строительства данного Мемориала уже тоже. В текущем месяце исполнилось уже 8 (!) лет как на западной возвышенности над столицей Южной Осетии был впервые заложен камень в основание будущего Мемориала (4 октября 2011 года)… Любопытно, что пару лет спустя камень здесь зачем-то снова закладывался уже следующим главой Республики, но в итоге оба раза все ограничивалось только закладкой. Своей реализации, начала непосредственной стройки, Мемориал памяти жертв национально-освободительной борьбы осетинского народа, по различного рода причинам, так и не получал. Хотя изображение будущего величавого комплекса(проект работы Инала Джуссоева) долгие годы располагалось здесь же, на специально установленном баннере. Мы же, в свою очередь, неоднократно отмечали, что в деле воплощения любой идеи, в данном случае строительства Мемориала, главное не кто заложил камень, а кто в итоге реализует этот грандиозный и необходимый для нации проект. Тем более, что мы находимся в преддверии трагической даты – 100-летия геноцида осетинского народа.

Вообще, это потрясающе. Наша беспечность нас губит. За восемь лет этот Мемориал уже мог быть давно построен. Как дань всем павшим за свободу осетинского народа. Это обязанность нашего поколения! Мы же зачем-то все эти годы ищем альтернативу данному Мемориалу, уменьшая пропорции и нивелируя смысловую нагрузку. Но ведь масштаб памятника должен соответствовать величию Подвига народа.

Еще одна надежда на реанимацию реализации данного проекта была связана с прошедшим в прошлом году Х съездом осетинского народа, одним из решений которого было создание Фонда для сбора средств в целях сооружения мемориального комплекса и создания Музея жертв геноцида при участии осетинских диаспор, общин, землячеств стран всего мира. Но и это решение общенационального форума до сих пор почему-то не выполнено. Вопрос с Мемориалом попросту завис, что, побольшому счету, не делает всем нам чести. При этом трагическая вековая дата неизбежно приближается.

Предложенный И. Джуссоевым проект Мемориала масштабен. И по своей смысловой композиции не уступает аналогичным мемориалам, к примеру,комплексу, посвященному армянскому геноциду. В нашем случае, к основанию монумента (на предлагаемом фото), находящегося на западной возвышенности над Цхинвалом (со стороны Дубовой рощи), поднимается широкая лестница. Вдоль нее стоят, склонив в безмолвии и памяти свои головы двенадцать, скажем, пятиметровых воинов-нартов, двенадцать исполинов, сквозь молчаливый ряд которых по замыслу и должны будут подниматься люди к Мемориалу. На самой возвышенности находится традиционный вечный огонь в обрамлении национальной трехфункциональной свастики и огромные мраморные плиты, на которых будут выбиты имена всех погибших за долгие годы за свободу Южной Осетии. Еще одно оригинальное решение – под основной частью Мемориала предполагается строительство помещений для Музея геноцида... Словом, все выдержанно и в то же время величественно.

Некоторые могут сказать, что сейчас идет строительство памятного комплекса на месте бывшего кинотеатра «Фидиуæг», но это разные масштабы и здесь нагрузка несколько иная, охватывая лишь события новейшей истории. Проект Мемориал же И. Джуссоева вбирает в себя, как уже указывалось, оба исторических периода, что особенно важно в преддверии опять-таки 100-летия геноцида, ведь у нас до сих пор нет никакого символического места, которое бы отражал этот период нашей истории. Нам просто не куда будет отводить гостей в июне 2020 года? Ведь, действительно, не на кладбище же к стеле 13 коммунаров.

Реально ли за оставшиеся восемь месяцев реализовать данную стройку? При желании и принципиальном решении вполне. При этом будем откровенны – не построим сейчас, потом уже вряд ли вернемся в этому вопросу. Многих интересует стоимость проекта. И вот тут кроятся определенные подводные камни.

Дело в том, что первоначально, строительство Мемориала обходилось в 80 млн. рублей (для сравнения указанный строящийся комплекс по ул. Туганова – 60 млн. руб.). Но потом, цифры вдруг стали расти в геометрической прогрессии, причем без каких-то подсчётов, озвучивались просто с потолка. И в итоге все это «доехало» до цифры в 300 (!) млн. рублей. Что приводило в недоумение исамого автора проекта, который участвовал при изначальных подсчетах. Поэтому на одном из заседаний Правительства страны нами было высказано предложение сделать, наконец, официальный просчет, но и в этом подвижек нет.

Необходимо сказать и о выбранном месте. Мемориальный комплекс будет выигрышно смотреться здесь, поскольку находится в обрамлении елового леса. Он возвышается над городом, создавая эффектную визуальную перспективу. Кроме того, данная площадка расположена неподалеку от памятных мест августа 2008 года: место гибели А.Багаева и А.Джиоева, Верхний городок миротворцев, памятник сотрудникам ОМОН, Музей сожженных душ... Органично будет сочетание Мемориала и с Пантеоном общественных и политических деятелей, который был заложен именно как своеобразное его продолжение... Финансы? Во-первых, никто не отменял понятия народной стройки. Нужно вспомнить, что изначально в числе спонсоров здесь значился «Мегафон»… Будет сложно, времени осталось мало, но Мемориал необходим…

Мемориал. 8 лет забвения

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно