Неделя со своими плюсами и минусами

11-12-2012, 18:56, Аналитика [просмотров 1737] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя со своими плюсами и минусамиМинувшая неделя была, безусловно, неоднозначна. Открытие сразу целой серии объектов чередовались с некоторым всплеском криминогенной ситуации, хотя понятно, что это временное явление. Республика уверенно, может не широким шагом, как хотелось бы, но движется вперед и строит планы на перспективу. И наш беглый обзор минувшей недели также начнем с предстоящего события. А именно с намеченного очередного раунда политического диалога в Женеве.

Вообще, Женевские дискуссии в Южной Осетии воспринимаются сегодня уже как полеты в космос. В смысле чувство новизны и ожидания прошло. Остались только обыденность, и предсказуемость. Как отметил в преддверии поездки в Женеву руководитель юго-осетинской делегации, полпред Президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев главным на 22-ой встрече будет вновь стоять вопрос безопасности. Очевидно, что грузинская сторона по-прежнему будет уходить от всеобъемлющего документа о неприменении силы или угрозы ее применения. Аргументы прежние: с Южной Осетией и Абхазией такой документ, как с субъектами международного права подписание априори, невозможен и если подписывать, то только с Россией. Россия же со своей стороны не считает себя стороной конфликта, а значить и подписывать двустороннее соглашение ей нет резона. Словом, тупик. Надеемся, что хотя бы в вопросе о судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии, содержащихся в местах лишения свободы в Грузии, будет в очередной раз позитивное решение. Уж ради тех успехов, которые были достигнутые ранее в этом важном деле, и стоило проводить все 22 рандеву у Женевского озера. Хотя томившихся в застенках еще не мало. В этом вопросе, кстати, важен момент, что новое руководство Грузии готовит закон об амнистии, куда точно попадают политзаключенные. В частности, Тбилиси уже отпустил находившихся у них россиян.

В преддверии встречи в Женеве было несколько событий прямо или косвенно связанных с темой грузино-осетинских отношений. В частности, 2 декабря был обстрелян пограничный наряд у селения Цнелис Знаурского района. Заместитель полпреда Президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты так описал детали вооруженной стычки: «Один из юго-осетинских пограничников укрылся в русле реки, двоим удалось отойти, и укрыться за ближайшим выступом склона. Огонь со стороны Грузии не прекращался, и с целью обеспечения отхода пограничника, который укрылся у русла реки, был открыт ответный огонь, так как это явилось обстоятельством исключительного характера. Перестрелка длилась около 50 минут». Куда более красочным и разнообразным было описание этого столкновения в грузинской прессе. Сперва, по их версии, это был обстрел микроавтобуса, после – вторжение российских пограничников «говорящих по-грузински с русским акцентом»(!), а позже вообще невероятное – задержание юго-осетинскими правоохранительными органами таинственных нападавших. Понятно желание СМИ Грузии придать происшествию трагическую окраску. Непонятно другое, почему об инциденте юго-осетинская сторона дала комментарии только 4 декабря.

И еще. В последние дни прямо-таки серия «подарков» от эпохи грузинской агрессии. Обнаруживаются снаряды, противотанковые мины. Только в Знаурском  районе  их  было  найдено  пять штук. А у входа в детский сад в Цхинвале недавно вообще был обнаружен авиационный боеприпас «НУРС». Однако, последний факт больше можно отнести  к  злостному  хулиганству.  Если  и не к попытке посеять в обществе чувство тревоги.

Вызывают тревогу участившиеся факты вооруженного разбоя. На момент подготовки материала было три таких преступления, и все они были связаны с отъемом крупных денежных средств. В этой связи важно понять, откуда у злоумышленников информация о том, что жертвы разбоя в каждом эпизоде имели при себе крупную денежную сумму. И интересный факт. Бандиты после последнего ограбления бросили свою машину в местности «Сагкатыком» (ущелье Сагкаевых). В осетинском фольклоре есть персонаж черт, плененный фамилией Сагкаевых. Надеемся, что правоохранительные органы окажутся также проворными, как Сагкаевы, сумевшие скрутить  нечистую  силу.  К  сожалению, преступность все еще является частью человеческой общности. И не количество преступлений определяет работу МВД, а способность эти преступления раскрывать.

За прошедший период в Республике было и много позитивного. После проведенного ремонта состоялось официальное открытие сообщения по дороге Цхинвал – Знаур. Теперь даже не верится, что столько лет приходилось ехать по ухабам в сплошной завесе пыли. Начал курсировать автобус и по т.н. средней дороге Цхинвал – Ленингор. Жители трех корпусов по ул.Таболова и несколько семей в микрорайоне «Новый» обрели светлые и теплые квартиры, детвора поселка Дзау – новый детский садик, а коллектив Государственного ансамбля «Симд» – первое за свою историю существования здание. Кроме того, в селении Дампалет закончилось строительство школы. Ну и были высказаны новые заявления по реализации планов строительства Государственного драматического театра, которые, как было подчеркнуто, вступили «в конкретную фазу». Теперь за проектирование здания театра взялся Владикавказский проектный институт «Севоспроект». Один подземный этаж, зал на 500 мест, от прежнего театра – фасад. Однако, восстановление театра слишком больной вопрос для нашего общества, поэтому что-либо пока комментировать попросту не хочется – посмотрим.

В сфере государственного конструирования также произошли важные изменения, которые для большинства наших граждан прошли незамеченными. Президент РЮО Леонид Тибилов провел заседание Комиссии по совершенствованию конституционного законодательства Республики Южная Осетия. На нем был рассмотрен проект Закона о поправках к Конституции, где оговаривается, что председатели судов и судьи будут назначаться Парламентом по представлению Президента. Согласно же ранее внесенным поправкам они назначались Президентом. Таким образом, конституционная норма должна обрести свою логическую форму.

Также проектом закона предложено внести изменения и в порядок выборов депутатов Парламента РЮО и избирать депутатов по пропорционально-мажоритарной системе. И, наконец-то, о чем много говорилось во время предвыборной компании – введение местного самоуправления. Предполагается ввести норму народного представительства на местах с мая 2014 года и провести выборы в местные органы власти одновременно с выборами в Большой Парламент.

Если все эти предложения не будут заволокичены, то общество сможет вернуться к справедливым, цивилизованным нормам взаимоотношений судебной и исполнительной власти, широкому представительству в Парламенте и, что самое главное, перейти к системе организации и деятельности граждан, обеспечивающей самостоятельное решение населением вопросов местного значение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно