Обзор недели

14-10-2019, 13:17, Аналитика [просмотров 167] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Братская Абхазия официально обрела своего нового старого Президента – Рауль Хаджимба во второй раз стал руководителем этой причерноморской республики. Выборы проходили в непростой обстановке, голосование по требованию оппозиции даже было перенесено на более поздний срок. Но теперь все сложности позади и Р.Хаджимба вступил в свои обязанности главы государства. На церемонию инаугурации абхазского руководителя был приглашен и Президент РЮО А.Бибилов. Глава юго-осетинского государства принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного президента Абхазии. Состоялась отдельная встреча двух президентов, где состоялся обмен мнениями относительно ситуации вокруг наших стран. Интересно отметить, что А.Бибилов преподнес в дар Р.Хаджимба лук и колчан со стрелами, этот боевой набор изготовлен юго-осетинским мастером Нариманом Калаевым.

В начале недели, в понедельник, Президент России В.В.Путин отметил свой очередной день рождения. В Южной Осетии в этот день присвоили одной из центральных улиц столицы Республики имя главы российского государства – Московской. «Одна из красивейших улиц Цхинвала отныне будет носить имя Президента России Владимира Владимировича Путина. Переименование обсуждалось давно, но решение принято в понедельник в день рождения главы российского государства руководством Южной Осетии в знак огромной благодарности за постоянную личную поддержку народа Южной Осетии», – приводит слова цхинвальского градоначальника А.Кочиева ИА «Рес».

Необходимо отметить, что улица, носящая имя российского президента в Цхинвале уже существует. Расположена она в микрорайоне «Московский». Однако ни ее современный вид, ни отдаленность не отвечают вкладу, который В.Путин внес и вносит в развитие нашего государства. Поэтому решение городских властей логично. В этой связи обращаем внимание, что еще одна улица в микрорайоне Московский – улица, носящая имя первого руководителя нашей страны Тореза Кулумбегова, также не отвечает вкладу этого общественного и политического деятеля в образование и становление Республики. Кроме того, сегодня в столице есть улицы, которые ждут новых, понятных сегодняшнему поколению названий. К примеру, та же улица Первомайская, Революции, КИМа – уже потеряли свою актуальность. В одном из ближайших номеров газеты читайте наш материал по названиям улиц столицы.

На этой неделе состоялась встреча посла РЮО в России Знаура Гассиева с ректором Московского Государственного университета геодезии и картографии Надеждой Камыниной. Как сообщает пресс-служба Посольства, в ходе встречи была достигнута договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве по вопросам картографии, геодезии и кадастра и подготовке специалистов для Южной Осетии по данным специальностям, в частности, обучении юго-осетинских студентов в стенах этого старейшего учебного заведения Москвы. Данная новость важна не только тем, что Республика получит специалистов в новой области, но и тем, что теперь мы сможем делать топографические карты, которые соответствуют сложившимся геополитическим реалиям в регионе и не допускают двойного прочтения.

Транзит откладывается. Наверное, такой вывод можно сделать из информации о том, что мониторинг грузов нейтральной компании «SGS» (Швейцария) у Рукского тоннеля откладывается, как минимум, до 2020 года. Напомним, что соглашение о контроле грузов было подписано между Россией и Грузией в 2011 году в рамках вступления России в ВТО, но так и не было реализовано. Оно предусматривало размещение представителей швейцарской компании около Рукского туннеля (Южная Осетия) и на реке Псоу (Абхазия).

Но переживаний по поводу отсрочки реализации соглашения, конечно же, абсолютно нет. Едва ли кому-то в Южной Осетии доставит радость ситуация, при которой швейцарский таможенник на границе попросит его открыть багажник для досмотра. Да и перспектива открытия границы на случай транзита не вызывает оптимизма, особенно с учетом напряженности, вызванной выставлением незаконного поста полиции у селения Цънелис.

Кстати, о границе с Грузией. Здесь все еще часты факты ее нарушения, причем в обе стороны. Как сообщает пресс-служба КГБ РЮО, в сентябре 2019 года на различных участках государственной границы Республики задержано 26 нарушителей установленных правовых режимов. Из них: 6 нарушителей режима государственной границы и 20 – пограничного режима. По факту разбирательства 17 человек оштрафованы, один – подвергнут административному штрафу с выдворением за пределы Республики, еще один – выдворен за пределы страны без штрафных санкций, семь нарушителей – предупреждены.

Иногда доходит до удивительных случаев. На прошлой неделе жительница селения Сатикар Цхинвальского района

вышла из дома (предположительно на поиски теленка) и не заметила, как оказалась в Грузии. По заявлению отца ее в течение суток искали сотрудники городского и районного управлений внутренних дел, криминальной милиции и МЧС Республики. Поисковые группы обследовали территории сел Цхинвальского района, но следов женщины не обнаружили. Лишь на следующий день поступила информация, что пропавшая гражданка находится на территории сопредельного государства. В тот же день она была передана сотрудникам Погранслужбы КГБ РЮО. Этот случай разительно напоминает сюжет советского фильма «За спичками», где главный герой кинокартины в исполнении гениального Евгения Леонова, выйдя из дома на поиски спичек, оказывается в Америке.

В руководстве Знаурского района произошли кадровые изменения. На посту главы районной администрации Инала Габараева сменил Сослан Хубаев. Новый руководитель проходил службу в КГБ РЮО, занимал различные руководящие должности, в том числе начальника отделения госбезопасности Знаурского района РЮО. С ноября 2018 года работал на должности заместителя начальника управления по внутренней политике Администрации Президента РЮО.

Если Знаурский район оказался в центре внимания в связи с кадровыми назначениями, то Кударское ущелье Дзауского района отметилось инфраструктурными новшествами. В Квайса заканчивается подготовка к асфальтированию трех главных улиц, что придаст этому населенному пункту дополнительный городской облик. Правда, здесь не обошлось без ложки дегтя. Как оказалось, при проектировании не была учтена необходимость реконструкции подземных коммуникаций. Строить приходится на старых коммуникационных разводках. В итоге это привело к тому, что под тяжестью строительной техники были повреждены трубы и начались протечки. «Все, что было в силах строителей, они сделали. Укрепили коммуникации, где-то заменили часть труб», – приводит комментарий главы города Квайса Г.Баззаева ИА «Рес».

И еще. Теперь жители этого горного городка получили свою водолечебницу. Лечебно-оздоровительное учреждение было построено за счет средств президента группы компаний «Амонд» (Самара) Ростика Хугаева.

Раньше срока предполагается закончить программу установки лифтов в многоэтажных домах в Цхинвале. Это, конечно же, хороший почин, ведь жильцам приходится добираться до своих квартир до 9 этажа. Но хотелось бы, чтобы лифты начали работать и в помещении Республиканской больницы, здесь больные зачастую поднимаются по лестницам до пятого этажа. Например, это небезопасно для людей, которые страдают заболеваниями сердца, а ведь отделение кардиологии находится на последнем, пятом этаже. Как говорится, тут главное до врача добраться! В торцевой части лечебного учреждения есть грузовой лифт, однако пассажирские лифты бездействуют.

Театр живет гастролями. Действительно, игра на новых сценах дает работе актеров новый импульс в их творчестве. В каждом городе, регионе свой, по-разному требовательный зритель, что предоставляет возможность объективно оценить творческий потенциал труппы. Вот и гастроли Юго-Осетинского Государственного театра им. К.Хетагурова в Северную Осетию дадут возможность режиссерам и актерам получить оценку уже северо-осетинского зрителя. А там, надо отметить, не только рядовые театралы, но и критики отличаются как нежными чувствами к театральному лицедейству, так и требовательностью.

Гастроли юго-осетинского театра на севере Осетии продлятся пять дней. Главной постановкой, которую предстоит увидеть зрителям на сцене северо-осетинского Государственного Академического театра им. В. Тхапсаева – это «Фатима», спектакль по одноименной пьесе К.Хетагурова. Не будут обделены и любители комедийного жанра. В программе гастролей и комедии: «Бирæгътæ» (Волки), «Ды мæ куы уарзай» (Как будешь меня любить), «Цыппæрæмæй цыппæрæммæ» (От четверга к четвергу) и «Нæлгоймаг, сылгоймаг, рудзынг, мард» (Он, она, окно и покойник). Последняя постановка, несмотря на трагические нотки в названии, является искрометной комедией. Правда есть пожелание, чтобы на афише некоторых спектаклей указывали «18+». Этот маркер не только позволит соблюсти общепринятые требования, но и привлечет на постановку дополнительную зрительскую аудиторию J. Ну а для тех, кто моложе указанного возраста,театр представит три детских спектакля.

Стало известно о победе в финале VI по счету международного фестиваля-конкурса «Ирон бæгæны – 2019» жительницы селения Квернет Цхинвальского района РЮО Риты Козаевой. Смотр пивоваров проходил в Северной Осетии, среди конкурсантов мастера по приготовлению традиционного хмельного напитка из РСО-А, РЮО, Турции, Бельгии, Франции, – всего более 150 участников. И среди всех мастериц лучшей стала представительница нашей Республики.

Умение готовить пиво, как и печь пироги всегда было в почете в Осетии, и, тем более, если мастерство применялось на праздниках. А поводов для этого в Осетии всегда хватало. Вот и в воскресенье, 13 октября будет отмечаться традиционный религиозный праздник «Ичъына». В этотдень заканчивается и период паломничества в одно из авторитетных святилищ – Джеры Уастырджыйы дзуар.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно