Южная Осетия и Сирия как центр взаимного притяжения

14-10-2019, 13:16, Аналитика [просмотров 370] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия и Сирия как центр взаимного притяженияВ октябре 1988 года в Южной Осетии побывали представители осетинской диаспоры из Сирийской Арабской республики (САР). Делегацию возглавлял Джабахр Кибло-Кабалоев. На встречах с общественностью он рассказал, что осетинская диаспора в этой арабской стране составляет 800 человек, среди них бизнесмены, учителя, немало военных летчиков... Из военных наиболее известен генерал сирийской армии Нагил Сулейман. Едва ли тогда сирийские осетины могли представить, что спустя ровно 30 лет руководство Сирии признает Южную Осетию как независимое государство. В ноябре этому признанию исполняется полтора года.

Общность интересов

Признание суверенитета Южной Осетии Дамаском произошло в знаменательный для на нас день – 29 мая. Именно в этот день в 1992 году была провозглашена независимость юга Осетии. И уже в первые часы, когда стало известно о факте признания, было заявлено о запланированном посещении этой страны юго-осетинской делегацией во главе с Президентом А. Бибиловым.

В преддверии визита правительственной делегации РЮО в столицу этой арабской страны прибыл глава МИД РЮО. У Д.Медоева состоялась встреча с министром иностранных дел САР Валидом Муаллем. Во время беседы было отмечено, что признание государственной независимости Южной Осетии – глубоко продуманный акт руководства Сирии, что правительство Сирийской Арабской Республики, расширяя международные связи, готово строить свои отношения с Республикой Южная Осетия на принципах взаимного уважения и равноправия. По итогам встречи глав МИД РЮО и САР было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Особое внимание стороны уделили вопросам предстоящего официального визита Анатолия Бибилова в Сирию.

23 июля 2018 года самолет с правительственной делегацией РЮО на борту приземлился в аэропорту Дамаска. Президента А.Бибилова у трапа самолета встречали глава МИД Сирии В. Муаллем, представители протокола.

Из аэропорта члены делегации РЮО направились в президентский дворец. В резиденции президента Б.Асада в Дамаске А.Бибилова встретили с почетным караулом, а оркестр исполнил государственные гимны Южной Осетии и Сирии. Состоялась беседа двух лидеров, во время которой прошел обмен мнениями о сложившейся в регионе ситуации и перспективах двусторонних контактов.

После разговор продолжился с участием юго-осетинской делегации и представителей сирийского правительства. Во время встречи в расширенном формате Анатолий Бибилов выразил признательность Башару Асаду за принятое решение о признании независимости Южной Осетии. Президент Сирии Башар Асадсо своей стороны отметил, что установление дипломатических отношений и развитие сотрудничества важно как для Южной Осетии, так и Сирии.

В этот же день состоялось подписание базового межгосударственного документа. Рамочный договор между Сирией и Южной Осетией предполагает сотрудничество в области внешней политики, взаимодействие в деле укрепления мира и создание условий, необходимых для развития экономики двух стран. Кроме того, в соглашении определяется необходимость сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта.

Последующие мероприятия в рамкахофициального визита руководителя РЮОв Сирию проходили вне стен президентского дворца. У А.Бибилова состоялась встреча и с руководством представительного органа власти САР. Глава юго-осетинского государства и председатель Народного совета Сирии Хаммуд Сабаг обсудили перспективы развитиясотрудничества между законодательными органами двух стран.

Президент Анатолий Бибилов и глава сирийского правительства Имад Хамис обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами в экономической сфере. Премьер-министр САР отметил, что сотрудничество в экономике и торговле позволит Сирии и Южной Осетии выходить на рынки третьих стран. Президент РЮО со своей стороны поддержал инициативы И. Хамиса. Приняв предложение об участии предпринимателей Южной Осетии в международной ярмарке в Дамаске, Бибилов предложил подписать соглашение между торгово-промышленными палатами двух стран. В ходе переговоров стороны также обсудили перспективы сотрудничества в финансовой сфере.

Во время пребывания в Сирии у членов юго-осетинской делегации была возможность выслушать и мнение сирийского бизнес-сообщества. Произошло это на четвертый день пребывания в стране. В разговоре приняли участие главы торгово-промышленных палат РЮО и САР иоколо сотни сирийских бизнесменов. Представителей сирийского бизнеса интересовали вопросы, связанные с визовым режимом, налоговыми льготами и возможной логистики для торговли.

В ходе визита также состоялось подписание Договора о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами. В частности, правительство Южной Осетии обязуется оказывать содействие в получении лицензии на импорт товаров и предпринимать меры по снижению ставок таможенных пошлин на 75%, для товаров и продукции, происходящих из Сирии и предназначенных для потребления на внутреннем рынке Южной Осетии. Такие же обязательства взяло на себя и сирийское правительство. Также было подписано еще одно межправительственное соглашение – о создании совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Первый официальный визит Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, без сомнения, следует отнести к успеху. Впервые на Ближнем Востоке прозвучали позывные государственного гимна нашей страны, и был поднят национальный триколор. В новом для нашего государства регионе у нас появились свои интересы. Как в политике, так и в экономике.

Грани сотрудничества

Подписание соглашений – это часть дела, главное их реализация. А с этим не все просто. Это и большие расстояния между нашими странами, и связанная с этим высокая затратность грузоперевозок, это и особенности внутреннего законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность. Поэтому не все из запланированного произойдет в одночасье. Но подвижки, конечно же, есть.

Торгово-промышленные палаты двух стран заключили соглашения о сотрудничестве. Наша страна дважды была представлена на дамасской международной ярмарке. Южная Осетия в первый раз приняла участие в ее работе в сентябре прошлого года. Тогда это была возможность впервые заявить о себе как об экономическом партнере. Был представлен презентационный видеофильм, где языком художественной кинодокументалистики рассказывалось о нашей Республике, имеющихся в Южной Осетии перспективных площадках для вложения капитала. В работе ярмарки приняли участие представители бизнес-сообщества РЮО,а также руководители ряда юго-осетинских строительных организаций.

В текущем году состоялась 61-ая по счету ярмарка в Дамаске. Юго-осетинскую делегацию возглавил заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Геннадий Бекоев. Торговая ярмарка в столице САР – это авторитетная торгово-презентационная площадка, где выставляется производимая в этой арабской стране продукция. Здесь же экспозиции более сорока стран. Юго-осетинскую делегацию особенно заинтересовала продукция электротехнической и фармацевтической промышленности, возможность приобретения оливкового масла, кофе, чая, сухофруктов.

Намерение открыть Торговые дома Южной Осетии и Сирии будет реализовано в ближайшее время. Пока что в Дамаске было подписано соглашение об их учреждении. «Точную дату я пока не могу назвать, но, думаю, если не к концу этого года, то в начале следующего года проект будет запущен. В Торговом доме у нас будет выставляться сирийская продукция. Торговые павильоны также будут использовать в качестве выставочных площадок в обеих странах. Пока вопрос выделения объектов или площадок для строительства Торговых домов изучается», – приводит слова Г.Бекоева ИА «Рес».

Как отмечают юго-осетинские эксперты, Южная Осетия и Сирия могут быть полезны друг другу для налаживания отношений с иными дружественными странами. Формат экономического взаимодействия, посредством этого может быть существенно расширен: для бизнес-сообществ стран, признавших независимость Южной Осетии и обладающих необходимыми ресурсами для работы на внешних рынках; юго-осетинское налоговое резидентство становится существенным конкурентным преимуществом для выхода на рынок Сирии или участия в процессе восстановления в стране. Южная Осетия может, в частности, предложить строителей, услуги в сфере строительства совместно с кооперированными с Южной Осетией фирмами.

Формат взаимодействия двух стран может быть разным: от совместных предприятий, отнесенных к налоговой юрисдикции Южной Осетии, до создания единого центра по экономическому взаимодействию с Сирией, который может участвовать в капиталах осетинских компаний, намеревающихся работать в Сирии. Функции таких центров могут взять на себя Торговые дома в Дамаске и Цхинвале соответственно. Открытие Торговых домов – это первый шаг в практической реализации планов двустороннего взаимодействия. Среди конкретики – и планы по строительству лесокомбината в пригороде Цхинвала. Стройматериалы, которые здесь будут производить, предполагается поставлять в Сирию. В настоящее время строительство нового производства уже началось, выделены квоты для заготовки лесоматериала.

Кроме того, наша Республика может предложить своим сирийским партнерам экологически чистую сельхозпродукцию, включая осетинский сыр и мед, минеральную и родниковую воду.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества между Сирией и Южной Осетией является туризм, прежде всего, горный, так как эта арабская страна особым разнообразием горно-лесистых ландшафтов не отмечена. Рассказывая об итогах своей поездки в САР заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Геннадий Бекоев отметил интерес сирийской стороны к возможности налаживания связей в сфере туризма.

Сотрудничество с Сирией имеет много граней. Это, прежде всего, политическая и экономическая составляющие. Но не менее важна культурная сфера, в первую очередь, потому что в этой стране представлена осетинская диаспора. Неудивительно, что А.Бибилов посчитал необходимым во время визита в САР встретиться с представителями осетинской диаспоры Сирии. Бибилов рассказал потомкам переселенцев из Осетии о своей встрече с Президентом Сирии и достигнутыхдоговоренностях. Представили диаспоры, со своей стороны, интересовались развитием экономики в нашей Республике, условиями для вложения инвестиций, а также проектами, которые могут быть осуществлены между Южной Осетией и Сирией. Кроме того, сирийские осетины спрашивали о возможности обучения молодежи в Юго-Осетинском Госуниверситете. Это пожелание сирийских осетин было реализовано – в ЮОГУ учатся осетины из Сирии.

Так что сотрудничество в самых различных областях между нашими странами за прошедшие полтора года со дня признания имеют хороший потенциал.

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно