«Двенадцать созвездий Коста», некоторые из которых еще не «засверкал»

14-10-2019, 13:14, Аналитика [просмотров 306] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Двенадцать созвездий Коста», некоторые из которых еще не «засверкал»29 декабря 2018 года Президент РЮО Анатолий Бибилов подписал Указ об объявлении 2019 года Годом Коста Хетагурова в Южной Осетии. Уже в начале года Правительство Южной Осетии утвердило план юбилейных мероприятий, посвященных году гениального поэта, основоположника осетинского литературного языка. План под названием «12 созвездий Коста» предусматривает как государственные, так и ведомственные мероприятия.

В Правительстве отметили, что план был составлен исходя из предоставленных перечней возможных мероприятий ведомств, а также районов Республики. В рамках специальной программы, рассчитанной на целый год, значится более 25 различных пунктов, каждое из которых на основании распоряжения Правительства обязательно к исполнению министерствами, ведомствами, а также учреждениями культуры и образования страны. Обозначенные мероприятия при этом разнообразные: от открытия этнографического музея Коста и праздника «Наследие предков» в селе Хетагурово до научных конференций, литературно-музыкальных вечеров и конкурса на лучший очерк или эссе среди молодежи о Коста. Правда, большинство пунктов из всего перечня намеченных мероприятий пока еще не исполнено – по всей видимости, активная работа по реализации намеченного предстоит в текущем месяце и уже после юбилейной даты. Однако на сегодняшний день отдельные пункты названного плана уже реализованы.

Одним из главных событий культурной жизни Республики в год Коста стала постановка на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра бессмертного произведения Гения «Фатима». Уже в середине февраля в Цхинвале состоялась премьера спектакля с одноименным названием. Режиссер Т.Дзудцов, рассказывая о работе над постановкой, отметил, что придерживался оригинала поэмы и постарался расставить именно те акценты в характерах главных героев, которые так мастерски в своих строках обрисовал сам Коста. Постановка стала ярким событием в театральной жизни Южной Осетии, а уже в конце октября она будет показана и на театральной сцене севера Осетии. При этом руководство театра планирует еще больше расширить географию «Фатимы», представив постановку и в Санкт-Петербурге, где в ближайшие месяцы в несколько этапов пройдут мероприятия в рамках специальных культурных программ «Дни Коста Хетагурова» и «Дни осетинской культуры».

Еще одним пунктом в небольшом пока перечне исполненных мероприятий, является издание иллюстрированного настенного перекидного календаря на 2019 год (автор проекта А. Кочиев). Издательство «Республика» подготовило календарь с оригинальной задумкой – на каждом из двенадцати (по числу месяцев) листов – портреты Коста, в разное время вышедшие из-под кисти разных художников. Здесь и творения гениальных М. Туганова и А. Джанаева, и работы Б. Санакоева, А. Плиева, П. Хасиева, Л. Касоева, В. Бежанова… Рядом с репродукциями картин размещены и черно-белые фотографии – здесь и портреты Коста, и совместные фотографии Коста с осетинскими и русскими представителями передовой интеллигенции ХIХ века. Великолепное подарочное издание, тираж которого весьма скромный – всего 500 экз.

Еще одним подарочным на сей раз изделием в год Коста отметился и Национальный банк РЮО. Были заказаны сувенирные серебряные монеты с индивидуальным дизайном «Коста – 160». Монеты изготовлены за пределами Республики, но уже поступили в Национальный банк. Глава Правления Нацбанка РЮО Ф. Зассеев отметил, что первые экземпляры будут подарочными, преподносить их будет Президент. Позднее монеты поступят и в продажу.

В ближайшей перспективе еще одно интересное мероприятие – один из безымянных горных пиков, расположенных на территории Южной Осетии, назовут именем основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. «Люди уже прошли необходимую подготовку, не раз поднимались и покоряли вершины. Группа альпинистов совершит восхождение, после чего пику присвоят имя Коста Хетагурова», – заверил председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму страны С. Зассеев.

В Южной Осетии планируется также открытие этнографического музея Коста Хетагурова, которое запланировано на дни празднования юбилея Гения. В плане мероприятий, приуроченных к году Коста, более двадцати пунктов различных литературных и музыкальных вечеров, семинаров и художественных выставок как общереспубликанского масштаба, так и уровня самодеятельных коллективов районныхуправлений культуры и образования. Своя программа к Году Коста и у Национального музея страны. Свою лепту в празднование на протяжении всего года вносят, безусловно, и национальные СМИ. Кстати, с данным номером газеты «Республика» выходит специальный вкладыш, посвященный Коста Хетагурову. В ближайшее время свои итоги подведет и комиссия по Государственной премии имени Коста Хетагурова при Президенте РЮО…

Но большинство из перечня программы пока не реализовано и этому, возможно, есть объективные причины. Как и предполагалось, активная фаза празднования года Коста придется на осень. Поэтому уже в начале октября заметно активизировались и образовательные учреждения, и научный институт, который провел расширенную конференцию историков, языковедов, литераторов, посвященную основателю осетинской литературы Коста Хетагурову, и ЮОГУ, в стенах которого прошли и продолжают проходить студенческие научные конференции и творческие конкурсы. В плане мероприятий, утвержденном Правительством, есть отдельные пункты, реализация которых все еще находится под вопросом. И если к пункту о реставрации памятника Коста Хетагурова в Цхинвале вопросов быть не может по определению, то не совсем понятным является «изготовление стального барельефа с изображением Коста и установкой в с.Кехви», также обозначенное отдельным пунктом в перечне запланированных мероприятий. При этом тут стоит напомнить, что подобного населённого пункта официально уже не существует более десяти лет. Не наблюдается почему-то, хотя уже фактически середина октября, и традиционного в подобных случаях выпуска книжной продукции или переиздания произведений незабвенного Коста, тематических книжных выставок. Странно, что данный момент был упущен…

Понятно, что план может корректироваться, из него могут исключаться отдельные пункты в виду своей нецелесообразности (хотя и были утверждены) и, напротив, включаться другие – мероприятия, которые запомнятся и смогут быть достойными памяти гениального сына осетинского народа. И хочется напомнить, что согласно указу Главы государства, на основании которого в Республике объявлен Год Коста, Правительству РЮО поручено не только разработать и утвердить план юбилейных мероприятий, но и взять под контроль их реализацию.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно