После войны августа 2008-го года Грузия «ввязалась» в топографическую войну

14-10-2019, 13:13, Аналитика [просмотров 340] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

После войны августа 2008-го года Грузия «ввязалась» в топографическую войнуСимволом оформления независимого статуса любого государства, помимо прочих атрибутов, является позиционирование на политической карте мира. Именно визуальный абрис нового государства, наполненный оригинальной цветовой гаммой, становится свидетельством новой геополитической реальности и бесценным подарком для граждан его населяющих.

После пятидневной войны, 13 ноября 2008 года замруководителя Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография) Радмил Шаяпов сообщил в СМИ, что территории Абхазии и Южной Осетии на издаваемых в России политических картах мира будут окрашены в цвета, отличные от цвета Грузии, а столицы новых государств будут обозначаться, как Сухум и Цхинвал. При этом Замглавы Роскартографии отметил, что данные названия уже употребляются при официальной переписке, а географические карты будут издаваться теперь с учетом данных названий.

Все эти годы Роскартография ответственно выполняла рекомендации российского МИД, закрепленные принятыми позже нормативными актами. В Тбилиси по этому поводу пошумели, пошумели и затихли. Правда, время от времени были и рецидивы. К примеру, Парламент Грузии в прошлом году зарегистрировал законопроект, согласно которому составление карты с нарушением территориальной целостности Грузии становится уголовно наказуемым преступлением. Согласно законопроекту, в уголовном кодексе появится статья 343 с содержанием «изготовление, производство, распространение, рекламирование, реализация, ввоз в Грузию или вывоз из Грузии издания напечатанной карты, составленной с нарушением территориальной целостности Грузии или иного продукта, содержащего такое изображение». О внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс Грузии заговорили после скандала на 43-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Батуми с 23 сентября по 6 октября. Как оказалось, прибывшая на Олимпиаду делегация из российского Ханты-Мансийска раздала волонтерам подарки, среди которых была и карта мира, где Грузия была изображена без Абхазии и Южной Осетии. Карты были изъяты, а на церемонии закрытия Олимпиады председатель правительства Аджарии Т.Рижвадзе демонстративно передал делегации из Ханты-Мансийска карту Грузии, напечатанную с соблюдением границ в грузинском понимании.

Нервозность грузинской стороны понять можно, с каждым днем новая реальность, в которой Государство Алания и Республика Абхазия субъекты международного права, все очевиднее. А факт выделения на карте мира РЮО в отличный от Грузии цвет – всего лишь формальность, отражающая статус-кво.

Помнится, аналогичная истерия в Тбилиси была, когда здесь познакомились с иллюстрациями к детской Библии (1990), выпущенной Стокгольским институтом перевода Слова Божьего. Тогда тоже грузинских националистов била мелкая дрожь, когда они рассматривали карту древнего мира, где не были указаны грузины. Армяне были, аланы были, а вот грузин не было. «Осетины перекупили шведов!», – был вынесен итоговый однозначный вердикт в Тбилиси.

Впрочем, сегодня грузинские картографы и их западные сторонники по-прежнему включают не принадлежащие Грузии территории в абрис грузинского государства. Но это уже фантомные ощущения, подобно тому, как человек, потерявший конечности, еще долгое время не теряет ощущение целостности ноги или руки. Так же и в Турции сегодня еще «рисуют» на своих картах армянские и грузинские земли. Разница лишь в том, что исторически юг Алании Грузии никогда не принадлежал. Скорее, наоборот. И в отличие от часто покоряемой, традиционно вассальной Грузии, Осетия всегда оставалась непокорной. Понятно, что вхождение Осетии в состав царской, а после советской России и последующие внутридержавные административные деления – это совершенно другое, хотя именно тогда, благодаря картографам из Тбилиси, Осетия под шумок всепоглощающего «братства народов» постепенно потеряла немало своих территорий. Кстати, грузинской болезнью заражены и их «друзья по разуму», националисты Ингушетии, которые периодически пририсовывают к территории своей республики Пригородный район РСО-Алании и часть города Владикавказ. Такие вот элементы топографической войны, оторванные от реалий.

Кстати, здесь бы хотелось высказать одно неприятное наблюдение: грузинские вина, которые все еще присутствуют на российском рынке с изображениями карты Грузии на этикетке, где по-прежнему РЮО и Абхазия в границах этого государства. На это надо обратить внимание! Куда вернее было бы принимать грузинскую экспортную продукцию только с изображением карты де-факто.

На политической карте мира на сегодня существует около 120 государств с особым статусом, которые провозглашены на территории почти 60 стран. Некоторые из них существуют де-факто, но де-юре не признаны в полной мере международным сообществом, некоторые, наоборот, признаны, но не имеют собственной территории (яркий пример – Палестина), некоторые признаны лишь отдельными странами или региональными организациями, где имеют свои представительства.

В Азии насчитывается более 40 таких государств с особым статусом на территории 20 стран. Самыми известными являются Турецкая Республика Северного Кипра (в северной части Кипра), Тайвань, Тибет (на территории Китая), Азад Кашмир, Манипур, Халистан (в Индии), Тамил Илам (в Шри-Ланке), Белуджистан (в Пакистане), Ириан Джайя (в Индонезии), Курдистан (на территории Сирии, Ирака, Ирана, Турции).

В Европе очагов движения самоопределения также не мало, их около 30 и находятся они на территории 16 стран. Самыми известными являются Северная Ирландия (Ольстер) в Великобритании, Страна Басков (на границе Испании и Франции), Каталония (Испания), Государство саамов в Финляндии, Швеции и Норвегии, самопровозглашенные государства на Балканском полуострове.

В Африке насчитывается около 15 самопровозглашенных государств. Как правило, они возникают в компактных этнических ареалах, на территориях, богатых природными ресурсами. Сахарская Арабская Демократическая Республика, Южная Сахара, Шаба (Катанга),Горнорудное государство Южное Касаи,Сомали-ленд, Биафра,Огониленд,Кабинда, автономный район Путленд. Расцвету движений самоопределения в Африке во многом способствовали колониальные государственные границы, разделившие естественные ареалы проживания племен.

…Жизнь берет свое, и ситуация в мире меняется с поразительной быстротой. Распадаются искусственные государственные образования, рушатся границы, меняются очертания этнических территорий. Так что в ближайшее время политические карты надо будет перетасовывать куда сноровистее, чем игральную колоду в казино. По большому счету, мир находится в стадии центробежных тенденций, все непонятно, тревожно и непредсказуемо. Но очевидно только одно – картографы мира не останутся без работы. Даже вполне возможно, что выходящие периодически в Турции карты, где Грузия обозначена как «Гюрджистанский вилайет», могут оказаться пророческими… Если, конечно, Россия вновь не вступится. Хотя, опираясь на историю и извлекая уроки, надеемся, что желание сохранения мнимой грузинской государственности уже не будет. И тогда, скажем, Джавахетия вернется дружественной Армении, а Тырсыгом и территории до Мцхета «материковой» Осетии. И справедливость восстановится. Как говорится, ничего личного. Вам кажется все это фантастикой? Так ведь в независимость Ирыстона в свое время тоже многие не верили...

М.Багаев

  • Сталинбек
    Картвельцы лучше ИРов и других народов знают, что живут на чужой земле, в первую очередь на землях самих ИРов!!!
    Никаких грузын и грюзий не было в природе всего 200 лет назад! 
    Пришлые предки картвел и мегрел попали на Б.Кавказ в составе оккупационной армады Ассирийской империи в 7 веке до нэ. Базовый этнос будущих картвел - хаме, как называли в древности предков евреев. Позднее к ним присоединились бродячее племя карду, изгнанное из Индии, а потом и из Халдеи. Уже тогда кекели занимались сбором пошлин и дани в пользу своих хозяев. 
    Картвельцы старались смешаться со старожилами-индоевропейцами, поэтому активно выдавали своих дочерей за предков, аджар, хевсур, гурилов, рачинов, сванов, кистин, ИРов и АБов (предков абхаз).
    Помогла картвельцам закрепиться на Кавказе чужеродная ре-лигия - иудо-христианство. Вскоре Ассирийская империя рухнула, но картулинцы остались на Кавказе в качестве приказчиков от новых завоевателей - византийцев, персов, тюрок, монгол и т.д. Вот почему у них отсутствуют навыки суверенного государственного строительства! Они умеют быть лишь прислужниками хозяев.
    Нынче они облизывают туфли госдепу, но у стервятников и блоха без билета не прокатится!))) Таких халявщиков у их ног - пруд пруди!
    Для того, чтобы ИРам вернуть свои земли, надо игнорировать врожденных демагогов, ибо игнор для них страшнее железобетонных аргументов!
    Главное для Юга Ирыстона - активное развитие и укрепление хозяйства, как аграрного, так и промышленного производства! Стоит ИРу развить хозяйство и окрепнуть, как гурилы и имиретины, сваны и рачины захотят войти в состав Ирыстона, т.е. все левобережные земли ИРдана - Куры. Затем к ним присоединятся хевсуры, кистины, аджары и др. этносы-старожилы.
    Ну, а картвельцам и мегрелам придётся возвращаться на прародину!)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно