Российско-югоосетинское сотрудничество в сфере правоохранения или Круглый стол о проблемах с острыми углами

7-10-2019, 11:27, Аналитика [просмотров 171] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Российско-югоосетинское сотрудничество в сфере правоохранения или Круглый стол о проблемах с острыми угламиНедавно в столице Республики состоялась рабочая встреча представителей юго-осетинской и российской генеральных прокуратур. Мероприятие прошло в формате Круглого стола, разговор шел об актуальных проблемах в сфере правоохранения и двустороннего сотрудничества наших стран.

С России выдачи нет?

Мероприятие было организовано в рамках принятой ранее программы сотрудничества правоохранительных ведомств Южной Осетии и России. Напомним, что в 2017 году в Москве состоялась встреча Генерального прокурора РЮО У.Джагаева с руководством Генеральной прокуратуры РФ, в рамках которой была подписана программа сотрудничества ведомств на 2018-2019 годы, предусматривающая, в частности, проведение Круглых столов по всем направлениям совместной деятельности. Тема прошедшего Круглого стола в Цхинвале была предельно конкретизирована в его названии – «Международное сотрудничество в сфере выдачи, оказания правовой помощи по уголовным делам, в том числе по вопросам выявления, ареста, конфискации, возврата активов, полученных преступным путем». То, что обсуждение прошло с участием замначальника управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Сергея Горленко, говорит о том, что проблемные вопросы существуют, и их приходится решать на высоком уровне.

Главная проблема, которая была озвучена на встрече сторонами – это сложности с экстрадицией граждан РФ, совершивших преступления на территории РЮО и скрывающихся от правосудия в пределах Российской Федерации. Представитель российской Прокуратуры объяснил природу этой проблемы – наличие у этих лиц гражданства РФ.

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. В статье 61 Конституции Российской Федерации закреплен принцип недопустимости выдачи гражданина России другому государству. Этот запрет учитывает и норма Уголовного кодекса РФ (ч. 1 ст. 13), в соответствии с которой граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдачи этому государству. Ранее действовавший Закон РФ о гражданстве (ст. 1, ч. 3) предусматривал возможность выдачи российского гражданина другому государству на основании международного договора Российской Федерации с иностранным государством. Был необходим только обоснованный запрос на экстрадицию.

Как рассказал на Круглом столе С.Горленко, по указанным выше основаниям было отказано в выдаче Южной Осетии гражданина РФ «некоего Джиоева». На очереди еще один запрос на экстрадицию из России гражданина, имеющего одновременно паспорта РФ и РЮО – Леонида Плиева. Юго-осетинской Прокуратурой ему вменяется покушение на убийство и побег из мест содержания под стражей. «В настоящее время запрос рассматривается, изучаются все материалы дела, после чего и будет принято решение о выдаче или же отказе», – дал пояснение по этому факту российский представитель.

Впрочем, отказ в экстрадиции граждан РФ с юго-осетинскими «корнями» иногда имеет и положительные стороны. Так, в августе было отказано Грузии в выдаче двух человек с двойным гражданством. Это сотрудники правоохранительных органов РЮО Д.Гуцериев и А.Табуев, которых грузинские власти обвинили в убийстве Арчила Татунашвили и объявили в международный розыск. Ранее в таких же притязаний со стороны Грузии было отказано в отношении активных участников национально-освободительной войны Б.Бестауты и В.Кокоева.

Здесь необходимо отметить, что сложности с выдачей граждан, скрывающихся от правосудия на территории других стран, есть и у самой России. По словам С.Горленко редко удается добиться экстрадиции лиц, которые обвиняются в экономических преступлениях, связанных с хищением денежных средств в особо крупных размерах из Великобритании, США, Кипр, Израиля.

Неотвратимость наказания

Впрочем, невыдача российских граждан не означает освобождение их от уголовной ответственности за совершение преступлений на территориях иностранных государств. Правоохранительные органы России обязаны возбудить уголовное преследование против своих граждан, подозреваемых в свершении преступлений на территории других государств и вернувшихся на территорию Российской Федерации. За преступления, совершенные российским гражданином за границей, он подлежит уголовной ответственности по законам России. Прецедент этому положению есть. На Круглом столе Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев отметил плодотворное сотрудничество двух стран в плане задержания граждан, скрывающихся от наказания в России. В качестве примера он привел факт осуждения решением суда в Северной Осетии на три года бывшего руководителя Нацбанка Республики Олега Дзантуева. Экс-председатель правления банка был задержан в Москве и доставлен во Владикавказ, где над ним состоялся суд.

В 2013 году по обращению руководства Нацбанка РЮО в отношении О.Дзантуева Генеральной прокуратурой Республики было возбуждено уголовное дело. В апреле 2012 года он передал коммерческому банку «Бон-Банк» (председатель В. Кокоев) практически весь капитал Нацбанка. Хотя согласно положению о кредитном комитете, председатель банка имеет право выдать кредит не более 20% капитала банка. Однако, Олег Дзантуев пренебрег всеми правилами и законами, по личной инициативе взял и передал 150 млн рублей «Бон-Банку», – а это 94% капитала Нацбанка. Случай беспрецедентный в истории банковского дела. Через год «Бон-Банк» заявил о своем банкротстве, деньги отдать не смог. Его председатель В.Кокоев, не успевший выехать в пределы России, был арестован. После небольшой отсидки был освобожден решением суда. Хотя деньги так и не вернул.

В бега ушел экс-председатель О.Дзантуев и юго-осетинская сторона выражала большие сомнения относительно того, будет ли с него спрос. «Возможно, он считал, что останется безнаказанным. Наверное, за ним стоит чья-то твердая спина», – высказывал свои предположения нынешний руководитель Нацбанка Ф. Зассеев. Именно ему приходилось фактически заново наполнять счета Национального банка кредитными средствами. Но опасения главного банкира страны, к счастью, не оправдались – О.Дзантуев был арестован и осужден.

В случае с О.Дзантуевым проявила себя еще одна проблема. В приговоре, который огласил судья, было указано на необходимость возмещения ущерба, нанесенного Нацбанку РЮО. Однако, как отметил на Круглом столе Генеральный прокурор РЮО У.Джагаев, имущество, на которое наложен арест, находится на территории России, и не существует механизма его передачи в Южную Осетию. А это ключевой вопрос, ведь в данном случае речь идет о возвращении финансовых средств в бюджет Республики.

Пример с О.Дзантуевым не единственный. В сентябре 2015 года в Краснодарском крае был задержан бывший заместитель министра экономического развития Южной Осетии Батрадз Парастаев, который с 2011 года находился в международном розыске. По данным следствия, чиновник присвоил 2млн руб., выделенных на закупку семян для посевов. Тогда решался вопрос об его этапировании в распоряжение инициатора розыска – МВД Южной Осетии. Но Б.Парастаев в наручниках российско-югоосетинскую границу так и не пересек.

Тень воровского мира

Необходимо отметить, что итоги международного сотрудничества иногда приводят и к побочным результатам. Как, например, было с соглашением между Россией и Южной Осетией о передаче для отбытия наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Казалось бы благое дело, но в числе переданных из России преступников, оказались осужденные, которые стали насаждать в местах лишения свободы воровские понятия.

Договор был подписан вМоскве 14 октября 2014года вцелях развития международно-правовой базы российско-юго-осетинского сотрудничества повопросам передачи лиц, осужденных клишению свободы. Согласно ему стороны обязуются выдавать позапросу друг друга лиц, находящихся натерритории одной изстран, для отбывания наказания вгосударстве своего гражданства. Соглашение было ратифицировано сторонами в 2016 году и в том же году стало исполняться. Что сразу же сказалось на ситуации в местах лишения свободы. Здесь появились авторитеты, которые стали устанавливать воровской кодекс. И эти понятия нередко выходили за рамки тюремных стен.

Случайно или нет, но вскоре начались протестные акции заключенных. В июле 2017 года «сидельцы» Цхинвальской исправительной колонии объявили голодовку, выдвинув требования по улучшению условий содержания. Отчасти эти требования были справедливы – власти всегда считали, что преступники должны содержаться в ограниченных условиях. Но тревогу вызывала организованность и скоординированность самих акций.

Правда, такая непримиримая позиция с некоторыми из власть предержащих сыграла злую шутку. В далеком 1993 году тогдашний начальник исправительной колонии вынес на рассмотрение Верховного Совета (ВС) предложения по улучшению условий содержания заключенных. Во время обсуждения эти планы встретили несогласие со стороны одного из руководителей Верховного Совета РЮО, который обозвал начальника тюрьмы демагогом и заявил, что преступники не достойны такой о них заботы. Ирония судьбы заключается в том, что через пару лет этот представитель власти сам оказался «сидельцем» цхинвальской тюрьмы, где устроил голодовку… требуя достойных условий содержания.

В наше время реалии уже другие, к тому же, поскольку требования заключенных были справедливы, власти не стали игнорировать имеющиеся проблемы и отнеслись к вопросу с пониманием в результате чего из президентского фонда были выделены деньги на ремонт и обустройство колонии.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно