Обзор недели

30-09-2019, 17:20, Аналитика [просмотров 241] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Главное событие, которое произошло с нашего прошлого обзора, это, конечно же, День Республики. 20 сентября 1990 года состоялась XIVсессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области. Депутаты приняли решение провозгласить Республику, преобразовав Юго-Осетинскую автономную область в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику (ЮОСДР) – в составе СССР. Со временем из названия исчезают пока «советская», после «демократическая» и происходит трансформация в «Республика Южная Осетия». Именно в таком обозначении Республика была провозглашена как независимое государство 29 мая 1992 года.

Если быть объективными, то следует признать, что 20 сентября мы празднуем дату провозглашения уже несуществующего юридического понятия – ЮОСДР. Тем не менее, этот день воспринимается пока главным государственным праздником, хотя в любом государстве, а Государство Алания не должно быть исключением, на первом месте должен стоять День провозглашения Независимости – 29 мая. Для этого есть вполне обоснованная аргументация, которую мы не раз озвучивали на страницах газеты.

Как бы то ни было, 20 сентября в календаре государственных праздников. Несмотря на то, что праздничная неделя была прохладной, день 20 сентября выдался теплым и солнечным. В этом году военный парад прошел со сменой геолокации – военные расчеты и армейская техника прошли не по Театральной площади, где ведутся ремонтные работы, а по ул. Московской. Трибуна была установлена перед зданием Госуниверситета.

Военный парад открыла знаменная группа министерства обороны, после торжественным маршем прошли войсковые парадные расчеты, а также колонны сот

рудников МВД, Пограничной службы КГБ, МЧС, Кадетской школы, военнослужащие Пограничного управления ФСБ РФ и 4-й гвардейской военной базы Министерства обороны России. В шествии принял участие и парадный расчет министерства юстиции страны. Вслед на парадную линию вышла механизированная колонна: системы залпового огня «Град», бронемашины, тягачи с буксируемыми артиллерийскими орудиями – всего 35 единиц колесной военной техники. Среди сюрпризов военного парада – красочное представление бойцов роты почетного караула, продемонстрировавших гостям и участникам праздника показательное выступление. Кроме того, в рамках празднования прошли фестивали, концерты, выставки, спортивные соревнования. При этом не было традиционного торжественного собрания, демонстрации трудящихся и этнографического праздника в с. Хетагурово. День Республики, по традиции, отметили и в районах страны.

Праздники закончились и начались будни. Среди проблем, которые носят общегосударственный характер – ситуация на грузино-осетинской границе и сложности с т.н. ввозом.

Все последнее время юго-осетинская сторона предлагает властям Грузии вернуться к статус-кво до 24 августа, когда у селения Цънелис (Уиста) был выставлен незаконный пост грузинской полиции. В руководстве страны считают, выражаясь словами полпреда Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева – «пусть лучше копья ломают дипломаты, чем, не дай Бог, прозвучит хоть один выстрел». Эту ремарку он сделал во время беседы с журналистами по итогам переговоров с сопредседателями Женевских дискуссий, посетивших Цхинвал. Но, как видим, ни переговоры в рамках МПРИ, ни апелляция к сопредседателям Женевских дискуссий успеха не имеют. Более того, грузинские власти заявили, что наши пограничники неимеют права находиться даже в левобережной части селения Цънелис (!). Отметим, что в этой части находится большая часть домов данного осетинского населенного пункта. В итоге, пока что в качестве мер воздействия на официальный Тбилиси используются только ненасильственные средства: выставление постов вдоль границы, закрытие пункта перехода в Грузию в Ленингорском районе.

И еще по теме Цънелис. Юго-осетинские власти передали сопредседателям Женевских дискуссий, во время их пребывания в Цхинвале, копии Декрета об образовании Юго-Осетинской автономной области в составе ГССР. Это первый юридический документ, где описаны границы бывшей автономной области, которые стали с 1992 года государственными границами Республики Южная Осетия. Западным дипломатам были переданы также несколько карт, чтобы они наглядно увидели, что описание границ Республики Южная Осетия совпадает с теми контурами, которые обрисованы в Декрете. Здесь же отметим, что было бы желательно эту карту издать уже с названиями населенных пунктов, которые были переименованы в новое время. Пример Цънелис говорит о такой необходимости. Дело в том, что в Республике есть два населенных пункта с таким названием. И, кстати, мало кто знает, что тот Цънелис, который сегодня называют Уиста, в 30-х годах имело другое название – Хазнадур (Хæзна-дур), что означает «Каменная кладовая». Это название ему было дано по причине нахождения вокруг него рудных полезных ископаемых (на эту тему читайте материал в следующем номере).

Тема грядущего столетия геноцида южных осетин, совершенного властями Грузии в 1920 году, постепенно воплощается в организационные меры. На днях Президент страны А. Бибилов подписал указ об обновлении состава Комиссии по мемориализации геноцида. «В состав комиссии вошли премьер Э. Пухаев (председатель комиссии), первый заместитель спикера Парламента П. Гассиев, министр образования Н. Гассиева, полномочный представитель Президента по постконфликтному урегулированию М. Джиоев, министр культуры Ж. Зассеева, ректор ЮОГУ В. Тедеев, председатель Госкомитета информации и печати М. Котаева, директор ЮОНИИ Р. Гаглойты, председатель Общественной палаты А. Джиджоев, главы Минфина и Минюста А. Хабалова и З. Лалиева, представители Генеральной прокураторы, Администрации президента и другие», – сообщается в информации, размещенной на сайте ИА «Рес». На наш взгляд, необходимо привлечение в Комиссию также и представителей общественности.

В ноябре в Республику прибудут представители созданной Госдумой РФ комиссии по геноциду южных осетин. Об этом сообщил присутствовавший на торжествах по случаю Дня Республики депутат Госдумы России Казбек Тайсаев. Напомним, что руководителем комиссии является Виктор Водолацкий. «Уже проведена достаточно большая работа, направлены необходимые запросы, создан экспертный совет из ведущих специалистов России», – рассказал российский депутат.

Сверить списки. Такое предложение сделал своим российским коллегам Генеральный прокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев во время встречи с российскими коллегами, которая прошла в Цхинвале. Разговор правоохранителей двух стран прошел в формате круглого стола. И в России, и в Южной Осетии продолжается следствие по событиям августа 2008 года и есть необходимость провести сверку по персоналиям. Среди тем обсуждения – возможность экстрадиции в Южную Осетию лиц, которые совершили побег или были отпущены из тюрьмы в августе 2008 года. Тогда в Цхинвале шли бои, жилые кварталы, среди которых стоит здание тюрьмы, обстреливались из артиллерии. Поэтому заключенным была предоставлена возможность покинуть свои камеры и искать надежное убежище. После окончания боевых действий, часть осужденных вернулась, но некоторые, воспользовавшись тем, что граница с Россией несколько дней была открыта, покинули Республику. Данный вопрос осложняется тем, что наличие российского гражданства у преступников создает серьезные препятствия для их экстрадиции в РЮО. Российская сторона заверила своих юго-осетинских коллег, что рассмотрит данный вопрос более детально.

И еще к теме российско-югоосетинских отношений, но уже в сфере энергетики. Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, у главы государства А.Бибилова состоялась встреча с председателем правления «Газпром» А.Миллером. Речь шла об экспорте газа в нашу страну, были обозначены и сроки реализации проекта газификации населенных пунктов РЮО. Генеральная схема ожидаемых работ предполагает газификацию порядка 200 населенных пунктов, строительство более 520 км межпоселковых и 370 км внутрипоселковых газопроводов.

И еще к вопросу энергетической безопасности. Компания «Россети» планирует строительство резервной линии электропередач из Северной Осетии в нашу Республику в следующем году. Это будет кабель, который свяжет подстанцию «Северный портал» и подстанцию в поселке Дзау. Часть кабеля будет проходить по Рукскому тоннелю, протяженность этого участка 4,5 км. Строительство должно занять год-два и обойдется в 1,3 млрд рублей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно