Национальная гвардия или восстановление батальонов Министерства обороны?

30-09-2019, 17:19, Аналитика [просмотров 359] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Национальная гвардия или восстановление батальонов Министерства обороны?Ситуация вокруг выставления поста грузинской полиции над селением Цнелис Знаурского района выявила ряд проблем. В том числе недостаточность сил и средств для реагирования на случай, если таких точек напряженности будет одновременно несколько. Привлечения сил Погрануправления и МВД страны было явно недостаточно, в первом случае по причине своей малочисленности, во втором – по причине того, что в функции правоохранителей не входит охрана границы. В качестве средства наращивания сил на случай подобных угроз было озвучено предложение создания еще одной военизированной структуры с «рабочим» названием – Национальная гвардия. Другой, более реальный, на наш взгляд, вариант – восстановление батальонов резервистов при Министерстве обороны страны по примеру противостояния 2004 года. Понятно, что в обоих случаях необходимы значительные средства, правда, при варианте с батальонами средств нужно будет поменьше. Откуда их взять? Как вариант, а такое мнение бытует в обществе, они могут выявиться при сокращении (читай оптимизации) разросшегося за последнее десятилетие чиновничьего аппарата. И тут не до сантиментов. Ведь на кону вопросы безопасности страны. Однако обо всем по порядку.

Дорогостоящая инициатива

10 сентября на сессии Парламента РЮО депутатом от партии «Ныхас» Давидом Санакоевым, исходя из происходящих событий на государственной границе страны, когда Грузия пытается аннексировать территории Южной Осетии, был поднят вопрос о необходимости создания дополнительной военизированной структуры. «Возникла необходимость создания своих сил, собственной национальной гвардии, которая поможет справиться с ситуациями, подобными той, которая сложилась на границе. Когда возникает подобная ситуация, первыми должны действовать наши вооруженные формирования. Я думаю, в этом вопросе из наших партнеров нам никто не откажет. Нам на самом деле необходимы такие силы», – сказал Санакоев.

В свою очередь, спикер Парламента Алан Тадтаев отметил, что недавно к нему обратилась группа людей, которые выразили готовность прийти на помощь, если это понадобится. «Группа граждан, которые пришли, состояла из защитников Отечества, участвовавших в войнах 1990-1992, 2004 и 2008 годах. Сейчас они уже не служат, однако заверили, что в случае необходимости соберут порядка 200-300 человек и встанут на защиту Родины», – сказал глава Парламента.

В нашем прошлом выпуске газеты мы писали, что реализовать предложение по формированию именно Национальной гвардии будет непросто. И дело не только в необходимости создания правовой базы и изыскания финансирования. Хотя последний пункт тут, пожалуй, главный. Организация новой фактически параллельной военизированной структуры приведет и к усложнению управления силовой составляющей.

Национальная гвардия, чтобы сейчас не говорили инициаторы ее создания – это финансоемкий проект. Не будем забывать, что реорганизация Вооруженных сил и оптимизация в МВД были продиктованы именно необходимостью экономии средств, выделяемых нашей стране из России. Поэтому едва ли наши российские партнеры, постоянно призывающие рачительно расходовать деньги, вдруг поддержат планы по созданию еще одного бюджетополучателя. А траты будут значительные.

Во-первых, это фонд заработной платы. Он будет немалый, даже если управленческий аппарат Нацгвардии будет минимальный. Руководитель Нацгвардии должен быть званием не меньше генерала, а еще лучше сравнимым со званием министра обороны, ведь подчиненность предполагается также напрямую Президенту. Если даже на первое время это будет полковник, смеем вас заверить, что через год-два звание руководителя новой структуры дойдет до генерала, а потом и еще выше. Благо последние поправки Парламента определяют высокий предел – «генерал-полковник». Далее. У командующего должен быть штаб, а это еще пара высокопоставленных офицеров. Сюда же – строевая часть, финотдел, секретная часть, автослужба, канцелярия… Это, не считая конкретно бойцов. И всей этой «гвардии» нужно будет платить заработную плату не меньше, чем в том же МВД или МО.

 

Во-вторых, для Нацгвардии необходимы офисные помещения, казармы, склады, парк для авто- и бронетанковой техники. А так как свободных площадей для этого в Цхинвале практически не осталось – значит, придется заниматься новым строительством. Возведение же инфраструктуры для военного формирования едва ли внесут в Инвестпрограмму. И все это, не считая стоимости самой бронетехники, которая необходима.

Сторонний опыт

Депутаты в качестве аргумента привели пример российской Национальной гвардии (Росгвардия). И, действительно, в положении о деятельности этой структуры есть не только вопросы внутренней безопасности, но и отражение внешних угроз. Но здесь же есть и своя особенность – в Росгвардии военнослужащие служат по контракту и это полноценная военизированная структура со своей авиацией и бронетехникой, региональными подразделениями, развитой инфраструктурой и т.п. Наш бюджет подобную махину не потянет. Есть еще один аргумент – формировалась Росгвардия посредством включения в свой состав отдельных подразделений Министерства внутренних дел России. Но у нас уже произошла оптимизация, тех штатов уже нет, а значит резервы юго-осетинского МВД значительно уменьшились.

Можно еще рассмотреть опыт Национальной гвардии США. В настоящее время – это главный резерв действующей американской армии, сформированный добровольцами(!). Гвардейцы – это не профессиональные солдаты, а патриотически настроенные граждане, совмещающие свою службу с основной работой. Иными словами – некая параллель с юго-осетинским опытом нулевых. Правда и здесь страна основательно позаботилась о том, чтобы их гвардейцы были вооружены по последнему слову техники. Как и в России, американская Нацгвардия располагает собственным авиапарком и бронетехникой. При этом отмечаем, что, несмотря на значительные финансовые и материальные ресурсы, американцы все же предпочли сформировать резерв из добровольцев, а не создавать параллельную мини-армию.

Восстановление батальонов Министерства обороны

В итоге, опыт 2004-го года с возрождением территориальных батальонов Министерства обороны, вместо создания новой структуры, на сегодня выглядит наиболее оптимальным. И это убеждение основывается на личном опыте. Перед войной августа 2004 года таких подразделений, организованных в столице Республики Цхинвале и в сельских регионах вместе с подразделениями самого министерства было более десяти. И общая численность защитников Родины при этом, что называется «под ружье», тогда насчитывала около 7 тысяч человек, что для обороны страны является неплохим показателем. К одному из таких батальонов, в составе одной из групп, была приписана в те годы и мужская половина сотрудников нашей редакции. Зоной ответственности нашей группы было Зарское направление, при этом мы рассматривались, в том числе, и как резерв, а потому периодически отправлялись и на другие направления, к примеру, Присское. Словом, у резервистов был еще и свой необходимый резерв. Когда обстановка имела тенденцию к обострению, ночное дежурство шло и в редакции, оружие хранилось по месту работы, где для этого был оборудован железный шкаф. Таким образом, нахождение на постах и издание газеты чередовались. Также было и с другими резервистами. Ведь это только один пример, а батальонов было более десятка. Ну, а в последующем август 2008-го показал, что та практика батальонов сказалась положительно, поскольку в вопросе защиты Отечества в пятидневную войну роль ополчения была неоспорима.

Какие финансы нужны для восстановления батальонов? Можно поднять финансовые документы Министерства обороны пятнадцатилетней давности и сделать приблизительные расчеты. Но это точно многим меньше, чем в варианте с Нацгвардией. И еще один момент. Выше уже отмечалась возможность выявления финансовых средств путем сокращения чиновничьего аппарата. Кстати, подобная оптимизация госаппарата в преддверии создания Росгвардии произошла и в России. Может это было и совпадение, но здесь же произошло еще и сокращение окладов высшего чиновничьего звена.

Численный состав? Понятно, что в первую очередь это призыв резервистов по месту работы или по месту жительства. Кроме того, сегодня в запасе находится немало офицеров и из когорты военных пенсионеров нового времени можно сформировать полноценную структуру. Необходима еще и солидная по численности группа снайперов – оптимальный вариант для ведения боевых действий в наших «лесистых» условиях. Кстати, в нулевых такая группа была, в которую входили в том числе и девушки. Помнится, они до войны августа 2004 года приходили к нам в редакцию, и просили распечатать мишени с изображением Саакашвили.

Понятно, что неизбежно встанет вопрос с обеспечением батальонов оружием, боеприпасами, обмундированием, автотранспортом и бронетехникой.

Обмундирование. Когда сотрудники нашей редакции в 2004-м состояли в резервных батальонах, то полевую форму они находили сами. Кстати, даже сегодня в мире есть регулярные армии, где военная форма приобретается за счет самих военнослужащих. Но помощь государства в этом вопросе, конечно же, будет отнюдь не лишней.

Оружие. Это тот пункт, где нам легко могут помочь наши российские партнеры. Уж чего-чего, а оружия и боеприпасов на российских складах всегда хватало. Думаем, что для доброго дела, а это защита не только Южной Осетии, но и интересов России в регионе ни автоматов с пулеметами, ни боеприпасов наши союзники не пожалеют. И это будут не списанные автоматы со сломанными прикладами.

Бронетехника. Вот тут проблема. Сегодня в Вооруженных силах РЮО в этом вопросе не густо. Недавно в соцсетях были размещены фотографии танков юго-осетинской армии, от которых, по словам комментатора видеосъемки, остались одни бронекоробки. Зрелище было не из приятных! Почему так получилось – тема отдельного разговора. Но тут опять-таки надежда на наших стратегических партнеров – Вооруженные силы РФ. Тем более, что положительный пример этому есть. В конце августа министры обороны России и Абхазии подписали соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил республики.

Вместо послесловия.

Когда юго-осетинские парламентарии, обсуждая ситуацию на границе Республики, говорили и о нехватке людских и материальных ресурсов по охране государственной границы, проявилось одноинтересное предложение. Большинство из депутатского корпуса имеют боевой опыт, они участники войны, как минимум, 2004 и 2008 годов. Почему бы при Парламенте не организовать свою группу и не заменить на постах на пару ночей служащих Погрануправления РЮО, показав, тем самым, на личномпримере населению серьезность ситуации. Понятно, что дело парламентариев принимать обязывающие исполнительную власть решения, а не сидеть в дозоре, но народные избранники первого созыва, когда того требовало время, зачастую приходили на сессии прямо с линии фронта. И это исторический факт. И веление времени.

Ну, и главное. Никто не сомневается в решительности, мощи и поддержке Великой России, однако события последнего времени вновь показали, что защита наших национальных интересов – это, прежде всего, наша забота. Пусть и с опорой на союзническое плечо.

Л. Джиоев

  • Сталинбек
    ... защита наших национальных интересов – это, прежде всего, наша забота...
     
    Вот именно! 
    Уж не первый раз я предлагаю крайне эффективное и не шибко дорогостоящее средство обороны от заокеанских стервятников и их тифлисских подручных: снайперские винтовки! Необходимо закупить 3-5 тысяч таких стволов, и не то, что картвельских, но и пиндосовских вояк кнутом не загонят к пределам юга Ирыстона! 
    Все мужчины Хуссар Ира должны будут пройти необходимые курсы и стрельбы, а при необходимости получить оружие в региональном арсенале для немедленного участия в обороне родных пределов. Со временем обеспечить оружие "ночным видением", и всё! 
    Ни одна сволочь не посмеет пересечь пределы Ирыстона! Залп из 3-х тысяч таких винтовок нагонит такую паническую жуть на кеклов, что их на турецкой границе не остановят!)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно