Цхинвальская средняя школа №3 – можно ли сохранить фасадную часть здания?

30-09-2019, 17:13, Аналитика [просмотров 317] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Цхинвальская средняя школа №3 – можно ли сохранить фасадную часть здания?В канун начала нового учебного года двор одной из старейших, но на сегодня не действующей школы №3, расположенной напротив нашей редакции, превратился в репетиционную площадку. Поначалу, признаться, даже показалось, что это какой-то современный флеш-моб с национальными танцами: звуки мелодии «Симд» разносились далеко за округу, а учащиеся под строгим назиданием руководителя, часами оттачивали каждое па национальной хореографии. Стоит ли говорить, что проезжающие и прохожие всматривались в непривычную картину летнего городского быта, а сотрудники ведомств ближайших зданий из окон кабинетов разглядывали часами репетирующих школьников. Так учащиеся третьей школы готовились ко Дню знаний, очередной праздничной линейке, которую они вот уже второй год проводят у стен родной школы, официально находящейся в аварийном состоянии, а позже идут на южный край города грызть гранит науки в стенах приютившей их городской школы №12.

Двенадцатая школа, к слову, не первый раз принимает «гостей», после войны 2008 года ремонтные работы шли в здании пятой школы, чей коллектив со школьниками временно перебрался сюда. Правда, строительные работы затянулись, и в гостях пришлось задержаться надолго. Не менее затяжным обещает стать строительный период и для третьей школы. Пока же двухэтажное строение постройки 30-х годов стоит как и прежде, правда с закрытыми дверями.

Возведением нового здания займутся только в начале следующего года. «На месте школы №3 планируют построить школу на 200 мест. Старт строительства намечен на 2020 год и завершится в последующем 2021-м. На работы в рамках Инвестпрограммы выделено 206 миллионов рублей. Общая площадь же учебного заведения более двух тысяч квадратных метров», – сообщили нам в пресс-службе министерства строительства.

Следует отметить, что за время «гастрольной жизни» контингент учебного заведения заметно сократился: в начале нового учебного года на праздничной линейке, к примеру, не было первоклашек, а общая численность учащихся не доходит и до ста человек. «Переселение учебного заведения диктовалось из соображений безопасности. Понятное дело, что на сегодня есть определенные сложности – ведь не все готовы идти из центрального района до южной окраины города, к тому же обучение там идет во вторую смену. Поэтому третья школа сейчас у нас на особом месте, по правилам мы не можем держать класс, скажем, из 7 учеников, но в этом случае делаем исключение. Кстати, судя по проекту, это будет самое современное учебное заведение. Инвестпрограмма, помимо строительства, предполагает и оснащение школы. И я не сомневаюсь, что с вводом в эксплуатацию нового здания от желающих не будет отбоя», – отметила начальник управления образования администрации Цхинвала Жанна Лолаева.

Правда, по поводу новостроя есть и другое мнение. Точнее пожелание. В 2021 году, когда учащиеся и педагогический коллектив вернутся в родные стены, они будут не совсем родными. История школы образно будет отсчитываться с нуля. «Я сам здесь не учился, но эта моя школа, 33 года жизни отдано ей, – рассказывает легендарный бывший директор школы №3 Казбек Григорьевич Бетеев. – Моя покойная супруга там работала, мои дети окончили учебу здесь, через мои руки прошло не одно прекрасное поколение молодежи… Годы берут свое – я уже не вижу. Но если бы это было в моих силах, то я бы помешал сносу. По крайней мере фасадной части с ее старой архитектурой и двумя мозаичными панно. Тем более, что здесь стена основательная. Ведь это здание пропитано историей, оно одно из старейших в городе, а во время Великой Отечественной здесь был госпиталь, где физкабинет являлся операционным блоком… Эти стены помнят многое и надо понимать, что при разрушении былой ауры уже попросту не будет…».

Мы еще вернемся к данной теме.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно