Обзор недели

16-09-2019, 11:42, Аналитика [просмотров 911] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В свои права вступила осень, отметившись в первой половине сентября холодной и дождливой погодой, но смена времени года не повлияла на охлаждение ситуации вокруг Южной Осетии. По-прежнему актуальна тема постов грузинской полиции в пограничной зоне. Правда есть некоторое отличие – если прежде эту тему педалировала исполнительная власть, то теперь градус общественного обсуждения поддерживает и власть законодательная.

Парламентарии вернулись с летних каникул, и уже на первой сессии обсудили ситуацию в приграничной полосе с Грузией. Было принято обращение к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о содействии в исполнении статьи 2 Договора между РФ и РЮО о союзничестве и интеграции, согласно которому Российская Федерация принимает на себя оборону и безопасность РЮО, включая защиту и охрану государственной границы Республики. «В этой связи Парламент Республики Южная Осетия просит о необходимости проведения межпарламентских консультаций по выработке единой политики, способствующей деэскалации напряженности, восстановлению территориальной целостности и обеспечению безопасности граждан Республики Южная Осетия», – говорится в обращении юго-осетинских парламентариев.

Не оставили без внимания депутаты и ситуацию на другом краю Республики, в Синагурской зоне. С ситуацией в этом районе парламентарии ознакомились на месте, выехав туда, где грузинская полиция оборудует новый пост. Тогда было отмечено, что, хотя инженерный объект и возводится на территории Грузии, он строится на территории, где земляным обвалом погребены жители селения Хахет. А это уже попрание всего святого!

«На этой территории в результате оползня погибли наши граждане. Кощунственно со стороны Грузии возводить на их костях какие-либо сооружения. Село Хахет в 1991 году полностью ушло под землю, оползень распространился и на территорию Грузии, поэтому останки погибших в этой катастрофе до сих пор лежат и там. Мы намерены обратиться к юго-осетинской стороне, участвующей в формате МПРИ, чтобы она поставила данный вопрос перед международными структурами, жестко потребовала от грузинской стороны прекратить работы на данном участке», – сказал Председатель Парламента А.Тадтаев в своем выступлении на сессии.

На собрании депутатов, которое прошло уже на этой неделе, было принято решение вызвать «на ковер» и представителей власти, которые в разное время были причастны к демаркации государственной границы с Грузией. «Надо пригласить людей, комиссии, которые отвечали именно за установление границ РЮО, чтобы они рассказали, как проводились границы, какая работа прошла в этом направлении. У депутатского корпуса должна быть полная информация по решениям, принятым в свое время по нашим границам, а также по докладу по демаркации и делимитации границ, который представил предыдущий созыв Парламента», – пояснил спикер А.Тадтаев.

И еще. Как сообщает информационно-аналитическое управление Парламента, на сессии депутатом от партии «Ныхас» Давидом Санакоевым был поднят вопрос о создании Национальной гвардии. «Возникла необходимость создания своих сил, собственной национальной гвардии, которая поможет справиться с ситуациями, подобными той, которая сложилась на границе. Когда возникает подобная ситуация, первыми должны действовать наши вооруженные формирования. Я думаю, в этом вопросе из наших партнеров нам никто не откажет. Нам на самом деле необходимы такие силы», – сказал Санакоев. В свою очередь, спикер Парламента А. Тадтаев отметил, что недавно к нему обратилась группа людей, которые выразили готовность прийти на помощь, если это понадобится. «Группа граждан, которые пришли, состояла из защитников Отечества, участвовавших в войнах 1990, 2004 и 2008 годах. Сейчас они уже не служат, однако заверили, что в случае необходимости соберут порядка 200-300 человек и встанут на защиту Родины», – сказал спикер. Безусловно, добрый посыл, но все мы понимаем, что в случае осложнения ситуации 200-300 человек погоды не сделают.

В то же время реализовать предложение по формированию Национальной гвардии также будет непросто. И дело не только в необходимости создания правовой базы и изыскания финансирования. Хотя последний пункт тут, безусловно, главный. К тому же организация новой, фактически параллельной военизированной структуры приведет к усложнению управления силовой составляющей. Тут скорее следует продумать вариант реанимирования численного состава Министерства Обороны. Кроме того, также предстоит проанализировать, насколько эффективно и, главное, своевременно прореагировал силовой блок страны на ситуацию в Цнелис. И почему вообще получила возможность нынешняя ситуация, почему данный участок границы (тем более, учитывая его богатство на полезные ископаемые) оказался абсолютно не защищённым.

Развивая тему формирования Нацгвардии, депутаты в качестве аргумента привели пример российской Росгвардии, однако подобное апеллирование в данном случае не совсем верно, поскольку у нее в центре внимания больше внутриполитическая сфера, а не внешние угрозы. Нам кажется, что наиболее оптимально и реально сделать – это объявление мобилизации резервистов, формирование новых подразделений и наращивание за этот счет сил и средств. На примере 2004-го года. Тем не менее, депутаты озвучили свои инициативы, а решение за исполнительной властью. (продолжение темы на 8-й стр.)

Но не только вопросы внешней политики были в сфере внимания депутатов на прошедшей неделе. После каникул они с удвоенной энергией взялись и за рассмотрение внутригосударственных вопросов. Так, народные избранники заявили о необходимости принятия закона о государственной службе в Республике. Этот законопроект, определяющий дух и букву госслужбы был направлен депутатами в Правительство еще в 2011 году для согласования, но до сих пор законопроект не получил своей реализации. По всей видимости, причина в том, что для его воплощения в жизнь требуются значительные финансовые средства, так как в нем прописаны финансовые гарантии госслужащим, в том числе и в части пенсионного обеспечения.

На сессии был также поднят вопрос по поводу ценовой политики оператора связи «Мегафон-Южная Осетия». Парламентарии считают, что она не соответствует возможностям основной массы юго-осетинских пользователей.

10 сентябряисполнилось 10 лет признанию юго-осетинского суверенитета Боливарианской республикой Венесуэла. В этот день 2009 года в Москве на переговорах с Президентом России Д. Медведевым Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии. «Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазияи Южная Осетии, – заявил лидер Венесуэлы. – С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики». Венесуэла стала третьим государством после России и Никарагуа, признавшим независимость двух новых государств.

В Абхазии завершился второй тур президентских выборов. Первый тур состоялся 25 августа и не выявил абсолютного победителя. Из девяти претендентов в «финал» вышли действующий президент Р.Хаджимба и представитель оппозиции А. Квициния. Во втором туре Хаджимба набрал, по данным абхазского ЦИК 47,38% голосов. Разница в голосах с его конкурентом оказалась чуть более 1%, – такой незначительный отрыв бывает не так часто в истории выборов. А.Квициния потребовал проведения повторных выборов, но это обращение ЦИК Абхазии отклонил, тогда оппозиционный лидер заявил, что не признает итоги выборов и подает в суд.

В Цхинвале с миром диких зверей местных жителей знакомит Пятигорский передвижной зоопарк «Король лев». В вольерах за крепкими решетками пумы, львы, тигры, медведь, пони, рысь, обезьяна, страусы, енот, павлин, пятнистый олень… – всего около тридцати представителей дикой природы. Надеемся, что все меры предосторожности предприняты. И эти опасения вполне обоснованы. В декабре 1978 года в Цхинвал приехал передвижной зоопарк из Новосибирска. Вольеры разместились, как и сегодня, на Привокзальной площади. Звери – а среди них были африканский лев, медведь, волки, лисы – вызвали большой интерес у жителей города. Но без чрезвычайного происшествия не обошлось. Учащийся Цхинвальской школы №5 Р.Дудаев, решивпогладить льва, перебрался через ограждение, просунул руку через прутья клетки и погладил царя зверей по гриве. Через мгновение лев ухватил когтями плечо мальчика и стал тащить его вовнутрь. Лишь благодаря служителям зоопарка, которые оказались рядом с мальчиком, его удалось отбить у хищника.

В столице Чечни с 15 по 18 сентября пройдет Театральный форум «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». Мероприятие соберет в Грозном более 300 представителей национальных театров Северного Кавказа. В рамках данного Всероссийского форума планируется проведение образовательной программы, в которую войдут совещание директоров и художественных руководителей театров, мастерские для театральных режиссёров, актёров, практикум по интернет-маркетингу. Кроме того, семинары для технических цехов позволят пройти своеобразную школу повышения профессионального мастерства технологам по изготовлению театральных костюмов, гримерам, художникам - сценографам и постановщикам. Вести семинары и мастерские будут педагоги из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Словом, необходимый во всех отношениях форум. Тем более в преддверии открытия нового театрального сезона.

На следующей неделе в стране отметят очередную годовщину провозглашения Республики. Пройдут различные мероприятия: конкурс осетинского пива, фестиваль технического творчества, выставки, концерты, футбольный матч и, конечно же, военный парад. В этом году военное шествие пройдет по улице Московская, так как на Театральной площади идут строительные работы по возведению фонтана. Несколько лет назад, напомним, по той же причине, парад проходил по ул. Хетагурова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно