На границе тучи ходят хмуро или Цнелис и Синагур как проверка на прочность

16-09-2019, 11:42, Аналитика [просмотров 1263] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

На границе тучи ходят хмуро или Цнелис и Синагур как проверка на прочностьПротивостояние грузинских и юго-осетинских пограничных постов в Цнелисской зоне приняло позиционный характер. Грузинская сторона выставила полицейский пикет над заводом «Югостальк», осетинские пограничники оборудовали укрепленный пункт на господствующей над местностью высоте. Сперва протестовал Цхинвал, после Тбилиси. Теперь установился статус-кво, который, как мы надеемся, не переменится на статус-белли. Однако, проблему такая диспозиция тоже не решает. А значит ни к чему доброму она не приведет. Подобные шахматные расклады тактических сил на местности мы уже проходили. И не раз…

Кроме того, в ситуации с очередными выкрутасами соседнего государства на границе появился новый аспект. И связан он с планами вступления Грузии в НАТО. Бывший генсек этого альянса Андерс Фог Расмуссен считает, что властям Грузии нужно рассмотреть вопрос о вступлении в альянс без Абхазии и Южной Осетии. «Если Грузия должна стать будущим членом НАТО, вы должны продолжить реформы демократии, бороться против коррупции, обеспечить свободу слова и защиту меньшинства... Я считаю, что вы должны начать дискуссии в связи с тем, будет ли для вас приемлемо стать членом НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это решение за Грузией, после чего о решении надо уведомить НАТО», – заявил А.Расмуссен на международной конференции в Тбилиси, обращаясь к грузинской стороне. Он также уточнил, что в этом случае на территорию этих двух республик не будет распространяться статья 5 устава НАТО. А это положение предполагает оказание военной помощи одному из членов альянса в случае вооруженного на него нападения. Произошёл этакий неофициальный (поскольку Расмуссен экс-чиновник) вброс на прощупывание общественного мнения в тбилисском регионе. Пока оппозиция и представители власти встретили это предложение в штыки, заявив, что «ни одна политическая сила не откажется от этих территорий...».

Но все мы понимаем, что заявления западных политиков, даже отставных, не делаются просто так. Тем более, что предложение – «в НАТО без Южной Осетии и Абхазии» – озвучивается не в первый раз. И то, что даже представители власти ответили резким неприятием, еще ничего не значит. Публичное отрицание – это еще не отрицание де-факто.

На то, что в грузинском обществе будет проводиться соответствующая работа, указывает и тот факт, что в Тбилиси такой вариант вступления в НАТО уже преподносится без связи с территориями. Мол, в отношении Южной Осетии и Абхазии в этом случае просто не будет распространяться пункт 5 устава НАТО. Зато Грузия получит надежную защиту от внешней угрозы. Интересный момент. И если принять во внимание появление новых озвученных перспектив вхождения в НАТО для соседней страны, то становится понятным стремление Грузии конкретизировать свои границы с Южной Осетией. И прихватить территории пока не поздно. Это делается для того, чтобы в момент принятия желанного решения, в НАТО уже знали за какой красной чертой уже интересы Российской Федерации. А для этого нужна четкая, недвусмысленная топография, если еще не де-юре, то уж точно де-факто. А пока границы достаточно условны, 100 метров туда, 100 метров – сюда.

На сегодня ситуация в Цнелисской зоне относительно стабильная. Если так можно вообще говорить, когда часть твоей территории находится под контролем врага. И эта мнимая стабильность будет до тех пор, пока одна из сторон не совершит ошибку. В Тбилиси очень надеются, что первой ошибется именно юго-осетинская сторона, в ожидании этого на посту над селением Цнелис постоянно дежурят представители Миссии европейских наблюдателей.

Пока что, к счастью, предпосылок для прямого противостояния нет. Но заявлять, что войны не будет – пока тоже преждевременно. Ведь предпосылки к устранению проблемы не наблюдаются. Переговоры?.. Грузинская сторона на уступки идти не намерена, сколько бы технических встреч в рамках МПРИ не проводилось. Иными словами, Тбилиси явно вновь получил «зеленый свет» от кураторов на осложнение. Как долго продлится такое положение? Скоро зима, очевидно, оба поста, и грузинский, и юго-осетинский на исходных позициях и перезимуют. Одни в лучших условиях, другие в условиях похуже. И статус-кво будет установлен окончательно. Но в этой связи беспокоит и другая перспектива. Если вдруг по весне грузинская сторона поставит маленький сборный заводик у карьеров «Югостальк» и начнет разрабатывать НАШИ залежи мрамора, талька или того же дорогого серпентинита. Сможем ли мы что-нибудь этому противопоставить? Каковы будут наши действия тогда?

Сегодня многие считают, что в вопросе грузинского поста у селения Цнелис не ощущается фактор российских пограничников. Депутаты Госдумы высказались однозначно, есть осуждающая реакция МИД РФ, а вот российских пограничники как бы и не видны. В действительности, сотрудники Погрануправления РФ по-прежнему в режиме активной службы, в том числе и в зоне ответственности в селе Цнелис. Российские пограничники наведываются регулярно и к своим осетинским коллегам, которые расположились в здании местной школы. Но дело в том, что зона ответственности Погрануправления РФ, по всей видимости, не совпадает с зоной ответственности юго-осетинских пограничников. Как такое стало возможным и почему нельзя исправить такое положение вещей – вопрос хороший, но пока он без ответа.

Считается, что стороны, которые скреплены договорными обязательствами, имеют на руках почему-то разные карты. Юго-осетинская сторона руководствуется расположением границы, определенной Декретом №2 Всегрузинского Центрального исполнительного комитета от 1922 года об образовании Юго-Осетинской Автономной области, а российские пограничники более поздними картами. Почему вообще произошло такое «разногласие», ведь изначально карты должны были быть предоставлены нашей стороной, поскольку в вопросах границы личные инициативы неприемлемы? Тем более известно, что топографические документы позднего периода более детализированы и не всегда в пользу Южной Осетии. Ведь за годы советской власти Грузия на правах союзной республики постепенно из раза в раз передавала различные территории юга Осетии грузинским районам. И интересно было бы вообще узнать, почему у сотрудников Погрануправления РФ на руках оказались именно эти спорные карты и их не снабдили первоначальными. Надеемся, что это выяснится после парламентских слушаний, куда были приглашены участники процессов демаркации границы с Грузией. Но этот вопрос надо решать параллельно, не замыкаться на нем, поскольку проблему грузинского поста в Цнелис он не решит – освобождать территории все равно надо, чья бы ошибка не была. Да и решить вопрос с российскими пограничниками, которые, получается, пока не в полной мере выполняют обязательства по охране границ суверенного юга Алании.

Надо отметить, что присутствие грузинских полицейских отмечается не только на высоте над заводскими цехами «Югостальк». Вдоль дороги в селение Цнелис есть небольшой участок с пограничным ограждением, за которым территория Грузии. И в этой зоне периодически отмечается появление сотрудников МВД Грузии и наблюдателей от миссии Евросоюза (МНЕС). Эти «товарищи» ведут наблюдение открыто, особенно и не скрываясь.

Но даже здесь, несмотря на ограждение, нет уверенности, что этот забор стоит на государственной границе. Дело в том, что при устройстве таких разделительных межей, столбы или колючая проволока ставились в глубине юго-осетинской территории. Это объяснялось нежеланием вызвать протест грузинской стороны. Мол, позже, когда официальный Тбилиси сядет за стол переговоров по демаркации госграницы, можно будет вернуться на исходные позиции. Наивно, вам не кажется? К тому же в Грузии в ближайшей перспективе не будет политической силы, которая смирится с существованием государственного размежевания с Южной Осетией. И, таким образом, эти метры, практически по всему периметру, де-факто останутся на грузинской стороне.

…Уроки Цнелис и Синагур. Их еще предстоит изучить и усвоить. Выяснить, насколько согласованно действовали наши силовые ведомства, насколько была оперативной и полной информация, поступавшая руководству от спецслужб, не было ли перетягивания «одеяла» различными ответственными ведомствами? Были ли у юго-осетинских силовиков в достаточном количестве средства наблюдения и еще многое другое. Имеются ли в достаточном количестве силы и средства для реагирования на подобные провокации или в следующий раз придется мобилизовать для выдвижения на участки напряженности участковых милиционеров? Было бы интересно проанализировать – насколько профессионально и оперативно было обеспечено информационное сопровождение действий юго-осетинской стороны… Хотя известно, что в свое время поводом создания парламентской комиссии по вопросам демаркации и делимитации границ Южной Осетии с Грузией послужили заявления именно жителей селения Цнелис Знаурского района РЮО.

Вопросов много и от того, как они будут решены, зависит многое в будущем. Ближайшем будущем. Участок в зоне селения Цнелис достаточно узок в оперативном понимании. Но здесь (а мы в этом уверены) могли быть проблемы, которые неизбежно проявят себя и в стратегическом масштабе.

Л. Джиоев

P.S.Когда верстался номер, Комитет государственной безопасности РЮО распространил заявление об активизации деятельности МВД Грузии на отдельных участках государственной границы с Грузией, в котором в частности говорится: «В Комитет государственной безопасности поступает информация об активизации деятельности МВД Грузии на отдельных участках государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией... Полагаем, что активность грузинских силовиков на югоосетино-грузинском участке государственной границы направлена на дестабилизацию обстановки, размывание режима госграницы и создание предпосылок для эскалации напряженности». По данным спецслужбы, на грузинской территории, напротив н.п. Гром Цхинвальского района, а также еще в ряде населённых пунктов, сотрудниками МВД Грузии проводятся подготовительные работы для установки дополнительных наблюдательных пунктов или блокпостов. Происходит увеличение численности личного состава грузинской полиции и техники, в том числе боевой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно