ИНАУГУРАЦИЯ, КАК ЗЕРКАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

23-04-2012, 21:39, Аналитика [просмотров 1517] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ИНАУГУРАЦИЯ, КАК ЗЕРКАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИКак и предполагалось, официальная церемония вступления в должность Президента РЮО оказалась запоминающимся событием. И не только официальным вступлением Леонида Тибилова в должность главы государства, подведя тем самым черту под многомесячной внутриполитической нестабильностью. Многие отметили также еще одну особенность – вопреки ожиданиям на инаугурации не оказалось второго президента Республики Эдуарда Кокойты, который по логике вещей должен был бы официально передать власть вновь избранному Леониду Тибилову. Все мы прекрасно помним передачу власти в 2001 году Людвигом Чибировым Эдуарду Кокойты, которая проходила в ГККЗ «Чермен». Говорят, что устроители церемонии всерьез опасались демонстративного демарша его противников, часть из которых была приглашена на инаугурацию и поэтому данным неотъемлемым атрибутом решили пренебречь. Понятно, что ни власть уходящая, ни власть пришедшая не хотела, чтобы праздник был испорчен. Хотя, несколько предшествующих 19 апреля дней Э.Кокойты находился в Республике, встречаясь со своими сторонниками. То, что представители новой оппозиции намеревались использовать ситуацию для шумного выражения своего протеста, было очевидно. Говорят, что ее представители, стоявшие у здания Правительства, даже запаслись яйцами, чтобы закидать ими экс-президента. Но это уже попахивало западной демократией. 

Небольшой компенсацией для «альтер-эго» Э.Кокойты могло стать то, что на церемонии не было и экс-руководителя российской сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедееева. Именно возможная встреча этих двух осетин и вызывала один из интересов к происходящему событию. Присутствие на церемонии предпринимателя Альберта Джуссоева и председателя московской осетинской диаспоры Валерия Каболова хотя и было знаковым, но не создавало интригу. А.Джуссоев выделялся своей стройностью, В.Каболов традиционно своей прической.

Куда более комфортно чувствовал себя другой экс-президент Людвиг Чибиров. В окружении нескольких коллег по времени своего правления, он тихо и скромно держался в стороне. Внимание было приковано и к лидеру новой оппозиции, экс-кандидату в президенты Алле Джиоевой. Она и ее сторонники держались обособленной группой, демонстрируя свою особость по отношению к другим участникам инаугурации. Алла Джиоева была вся в белом, удачно выделяясь даже среди своих спутников.

В этот день групп «по интересам» на церемонии было несколько. Давид Санакоев, еще один экс-кандидат, не отходил от своего знаменитого однофамильца Санакоева Феликса. Последний известен тем, что в свое время руководил автономной областью Юго-Осетии. Эта картина выглядела как встреча старого наставника и молодого политика. А у Ф.Санакоева есть чему поучиться: и умению ладить с высоким начальством другого государства, и умению руководить хозяйством, и умению подковерной борьбы. Представляем, с каким чувством смотрел матерый политик эпохи СССР на молодую поросль самоуверенных деятелей, снующих в фойе.

Особняком от своего бывшего товарища стояла и бывший председатель облисполкома Южной Осетии, «железная леди» юго-осетинской политики Тамара Кабулова. Ее ироничных комментариев удостаивалось каждое «телодвижение», происходящее в преддверии инаугурации. Вообще, от бывших партийных и советских деятелей доперестроечной эпохи рябило в глазах. Первые секретари обкомов комсомола, активисты партийных, хозяйственных и комсомольских органов – одни были как статисты, другие проявляли активность, явно уверенные в том, что при новой власти им обеспечена синекура. «Они всегда возвращаются!» – эта фраза из фильма как нельзя лучше иллюстрировала ситуацию. Но не только «бывшие», желающие стать «будущими» толкались в предбаннике большой политики. Много было и молодых тигрят, которые демонстрировали свое желание быть в политической обойме. Куда более грустнее выглядели чиновники уходящей эпохи. Было видно, что за их наигранной веселостью скрывается грусть от неопределенности завтрашнего дня. К несчастью для большинства из них, понятие «чиновник» пока не стало неотъемлемой профессией.

Но самым главным на инаугурации все же была сама инаугурация. Избранный президент Л.Тибилов подъехал на автомобиле к красной дорожке, уверенно прошел по ней и вошел в зал, который стоя долго аплодировал новому главе государства. Ну и далее объявление председателем ЦИК Б.Плиевой официальных результатов голосования, фанфары, присяга и вот уже удостоверение №1 в руках у президента Республики Южная Осетия Леонида Харитоновича Тибилова. Ну, и, конечно, присяга, впервые, кстати, в нашей новейшей истории, произнесенная на осетинском языке…

Теперь наступает самое сложное и ответственное – формирование Правительства (причем, по всей видимости, будет меняться и сама структура исполнительной власти), а также тяжелая работа по руководству страной, ведь Республику надо поднимать, а недоброжелатели уже пристально присматриваются и ждут ошибок, в том числе и в кадровой политике. Что тут скажешь, действительно сложное время пришлось на долю новоизбранного президента, но, думается, Леонид Харитонович справится, создав при этом цельную и работоспособную команду. Накопленный за годы опыт говорит только за него и выданный аванс народом обязывает к кардинальным, обдуманным шагам. По крайней мере, хочется верить в это. Ну а мы уже через сто дней, 29 июля попробуем подвести первые итоги новой эпохи.

И еще, официальная церемония вступления в должность Президента РЮО проходила накануне 20 апреля. Дня, когда исполнилось 90 лет образования Юго-Осетинской Автономной области. Также, как почти век назад у нас снова появилась возможность конструирования новой реальности. Хочется пожелать успехов в этом деле президенту Л.Тибилову, его команде и всему народу Республики Южная Осетия.

 

Л.Джиоев

Фото Мадины Цховребовой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно