Обзор недели

31-08-2019, 13:59, Аналитика [просмотров 629] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В стране отметили День признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. В рамках этой даты прошли многочисленные мероприятия: традиционное торжественное собрание, награждения, выставка, этнографический праздник в с.Хетагурово, концертная программа на республиканском стадионе, праздничный салют…

В преддверии празднования Дня признания соседняя Грузия снова напомнила нам, что на юге от наших границ находится враг. На юго-западе рубежей Республики отмечена недружественная активность грузинской стороны. В районе села Цнелис Знаурского района Южной Осетии, выше заброшенных корпусов предприятия «Югостальк», грузинские силовики прорубили лес, провели дорогу, выставили пост и установили флагшток с грузинским флагом. Данным данный пост оборудован на юго-осетинской территории.

В районе населенного пункта Цнелис (не путать с одноименным селением в Велитской зоне) давно сложилась непростая ситуация. Здесь, как и в ряде мест прохождения государственной границы с Грузией оставались спорные моменты. Но особенность ситуации еще и в том, что в этом районе ранее располагалось горнорудное предприятие «Югостальк», где добывали мрамор и мраморную крошку. После начала грузино-осетинского противостояния предприятие прекратило свою работу, а оборудование вскоре было разграблено. Остались сами карьеры, часть которых по странному стечению обстоятельств оказались вне территории Южной Осетии. Во всяком случае, де-факто. Эта проблема в прошлом году была озвучена на сессии Парламента РЮО, создана парламентская комиссия по изучению вопроса. Тогда было сообщено, что часть нашей территории в этой зоне, в том числе и территория самого предприятия «Югосеттальк» на сегодня не находится под юго-осетинской юрисдикцией. Члены комиссии провели большую работу с документами, картами, выезжали на место в селение Цнелис. Однако результаты труда рабочей группы, заключения и рекомендации так и не были официально обнародованы.

Вызывает сожаление, что работы по возведению ограждений на государственной границе не были начаты именно в этом районе. В этом случае грузинские полицейские не решились бы их преодолеть – это бы выглядело слишком демонстративно. А теперь грузинская сторона может заявить, что она просто выставила полицейский пост на «ничейной земле». При этом настороженность вызывает тот факт, что на сопредельной территории активность проявляют именно грузинские силовики. Ранее этим занимались представители неправительственных организаций Грузии, используя все средства демонстрации: от флагов и речевок до оголения задниц.

Комитет государственной безопасности Южной Осетии заявил о провокационных мероприятиях, проводимых сотрудниками полиции Грузии по оборудованию поста в приграничной зоне. Основная задача грузинских провокаторов, считают в спецслужбе, создание предпосылок к их задержанию за нарушение пограничного законодательства Республики и создания очага нестабильности на государственной границе.

Необходимо отметить, что провокации с переносом постов грузинской полиции вплотную к госгранице РЮО происходят не в первый раз. В июне 2012 года МВД Грузии перенесло свой полицейский пост в село Зардианткари вплотную к государственной границе Республики Южная Осетия, что вызвало напряженность среди местного населения. В октябре 2013 года на участке государственной границы Южной Осетии с Грузией произошел очередной инцидент с участием МВД Грузии. Вооруженный наряд грузинской полиции, в масках, в сопровождении патрульного автомобиля МВД и военнослужащих Министерства обороны на 300 м углубился на территорию Южной Осетии и предпринял попытку выставления поста на дороге между населенными пунктами Цнелис и Калет Знаурского района. Сегодня грузинская сторона решила обустроиться основательно. Помимо селения Цнелис Знаурского района оборудуется пост полиции на виду селения Синагур Дзауского района.

Юго-осетинская сторона отреагировала официальным заявлением Полномочного представителя Президента РЮО М.Джиоева, охарактеризовавшим действия грузинских силовиков провокацией. «Мы довели информацию до представителей наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии и ОБСЕ и ждем от них конкретных шагов и реакции», – отметил представитель Президента. В этом же контексте прозвучало и заявление МИД РЮО.

После власти Южной Осетии продемонстрировали свою решимость пресечь всевозможные поползновения грузинской стороны. В зону напряженности выехал Президент страны А.Бибилов. По сведениям пресс-службы Президента РЮО, глава государства пообщался с жителями села Цнелис, которые обеспокоены провокацией, проводимой грузинской стороной на государственной границе Республики Южная Осетия и Грузии. «В целях сохранения стабильности и безопасности наши посты будут размещены там, где это необходимо, и в нужном количестве. Никто не сможет нарушить границу. На какие бы провокации не пошла Грузия, наши люди будут в безопасности», – заявил Президент. Он также сказал, что у Южной Осетии есть все возможности, чтобы противостоять агрессивным действиям, и что в «этом не должны сомневаться ни грузинская сторона, ни тем более наши граждане».

Как сообщила уже пресс-служба КГБ РЮО, юго-осетинские пограничники осуществили рейд на бронетехнике в приграничной полосе с целью обеспечения безопасности местного населения, устранения предпосылок и локализации возможных пограничных инцидентов в районе. На месте проведения мероприятий специальные действия юго-осетинских силовиков непосредственно координировали Президент РЮО А. Бибилов и председатель КГБ О. Ширан.

К международным делам. В Абхазии завершились очередные, седьмые по счету, выборы Президента. На пост главы республики претендовали девять кандидатов. Голосование прошло на 152 избирательных участка в 35 округах, а также в Москве и Черкесске. Предполагалось, что голосование пройдет также в Стамбуле, где проживает большая абхазская диаспора, но в Турции участок так и не был открыт. В результате всенародного волеизъявления 25 августа не был определен абсолютный победитель президентских выборов, по итогам которых во втором туре будут участвовать действующий президент Р.Хаджимба и лидер оппозиции А.Квициния.

Интересное наблюдение. В Абхазии впервые по аналогии с выборами в РЮО начали ставить штамп в паспорте, чтобы не дать возможность для повторного голосования на другом участке. И еще одна особенность местных выборов – запрет на фотографирование своего заполненного бюллетеня. По каждому такому факту на избирательных участках составляется протокол. В Южной Осетии, например, это обычная практика, так избиратели «отчитываются» перед своими кандидатами о том, что они голосовали именно за него.

И еще по абхазской тематике. ВМосквеминистры обороны Абхазии и России М. Кишмария и С. Шойгу подписали двустороннее Соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил Республики Абхазия.

Делегация Южной Осетии во главе с заместителем Председателя Правительства – министром экономического развития Геннадием Бекоевым находится в Сирийской Арабской Республике. Юго-осетинские представители провели в Дамаске встречу с заместителем министра экономики и внешней торговли Сирии Халедом Або Факером, а также с руководителями ведущих сирийских компаний в сфере промышленности, IT-технологий, авиаперевозок и производства лекарственных препаратов, сообщили в пресс-службе Правительства. Официальные встречи прошли перед открытием 61-й международной ярмарки в Дамаске, где принимает участие правительственная делегация Южной Осетии.

В конце сентября руководство «Мегафон-Южная Осетия» рассказало о текущей работе своего ведомства. Как сообщил журналистам гендиректор компании Р.Коврига, единственный сотовый оператор в Республике ввел пять тарифных планов – S, M, L, XL, XXL. Стоимость их подключения разнится от 350 до 2 500 рублей. Он также рассказал о новой услуге компании «Интернет в каждый дом». Компания предлагает абонентам беспроводной интернет, стоимость проведения которого, в частное домовладение, составляет 4 500 рублей, а подключение – 1 000 рублей. Интересны для читателей будут и комментарии о случаях, связанных с пропажей средств на счетах. «В одно время средства со счетов абонентов списывались, в связи со сбоем в системе, но деньги мы вернули нашим клиентам обратно. Был и такой случай, когда отдельные недобросовестные сотрудники нашей компании занимались махинациями, мы их вычислили и уволили», – приводит слова руководителя «Мегафон-Южная Осетия» ИА «Рес».

На республиканском стадионе прошел III Международный фестиваль IRON ROCK (Осетинский рок). Музыкальный праздник в этом году организаторы посвятили 160-летию со дня рождения великого осетинского поэта Коста Хетагурова, на стихи которого звучало немало песен на фестивале. Среди участников музыкальной феерии музыкальные коллективы и группы севера и юга Алании, Кабардино-Балкарии, Донбасса, отдельные исполнители и конечно же наш легендарный «Бонварнон».

Некоторую неловкость от музыкального праздника оставило то, что зрителей было не так уж и много. Эта тема послужила поводом для дискуссии в социальных сетях. Высказывались разные мнения относительно недостаточного внимания к фестивалю. Например, то, что рок все же имеет свою когорту поклонников, кроме того малочисленность молодежи на концерте объяснялась и тем, что в субботу было много свадеб, и молодежь не сделала правильный выбор. Впрочем, выбор сделать было непросто, в тот день в Республике действительно было 24 свадьбы. Кроме того, высказывались и сомнения в правильности выбора для концертной площадки стадиона. Для большей камерности и наполняемости, считают некоторые участники дискуссии, можно было бы определить Театральную площадь или площадку спорткомплекса «Олимп».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно