Южная Осетия и Сирия. Сотрудничество в сфере экономики и торговли

31-08-2019, 13:58, Аналитика [просмотров 169] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия и Сирия. Сотрудничество в сфере экономики и торговлиДля участия в работе Дамасской международной ярмарки в Сирийскую Арабскую Республику (САР) выехала делегация РЮО во главе с вице-премьером – министром экономики Геннадием Бекоевым. Ярмарка пройдет с 28 августа по 6 сентября. Во время визита юго-осетинских представителей в эту арабскую республику предполагается не только участие в экономическом форуме, но и открытие Торгового дома РЮО.

Дамасская международная ярмарка, 61 по счету, является одной из старейших и крупнейших выставок на Ближнем Востоке и проводится под патронатом президента Сирии Башара Хафез аль-Асада. Организатором же выступает Генеральная компания выставок и международных ярмарок при Министерстве экономики и внешней торговли страны.

После начала военных действий в Сирии ярмарка прекратила свою работу, но в 2017 году торгово-презентационная площадка возобновила свою деятельность. Участие в Дамасской международной ярмарке – один из лучших способов проникновения, закрепления и расширения своего присутствия на быстро растущем сирийском рынке. При этом Дамасская выставка – одно из наиболее важных «окон», через которое сирийское правительство пытается наладить контакты с дружественными странами и бизнесменами, с целью ознакомить их с инвестиционными возможностями Сирии и установить прямые каналы связи для налаживания экономического сотрудничества.

Представители нашего государства за последнее время уже не раз побывали в этой стране, имеются хорошие контакты с представителями государственной власти, бизнес-сообществом Сирии. Не осталась без внимания и Дамасская торговая площадка, Южная Осетия впервые приняла участие в ее работе в сентябре прошлого года. Тогда это была возможность впервые заявить о себе как о экономическом партнере. Был представлен презентационный видеофильм, где языком художественной кинодокументалистики рассказывалось о нашей Республике, об имеющихся в Южной Осетии перспективных площадках для вложения капитала. В работе ярмарки приняли участие представители бизнес-сообщества РЮО, а также руководители ряда юго-осетинских строительных организаций.

В этот раз делегация едет с конкретными предложениями, в том числе по организации работы юго-осетинских предпринимателей в Сирии и сирийских – в Южной Осетии. В отдельном павильоне будут также представлены товары и продукты производства Южной Осетии. Среди главных предложений, как стало известно – участие строительных фирм, зарегистрированных в РЮО, в восстановлении Сирии. Возможность поставок в эту страну строительных материалов, прежде всего, древесины – контуры нового лесокомбината уже закладываются к северу от Цхинвала. Идут разговоры и о создании производства по изготовлению строительных панелей, из которых могут «собираться» дома и хозяйственные помещения в разоренной войной Сирии.

Есть и другие направления, которые могут представлять взаимный интерес. Республика может предложить своим сирийским партнерам экологически чистую сельхозпродукцию, в частности осетинский сыр, мед, минеральную и родниковую воду. Есть также возможность наладить производство и поставки халяльных продуктов. Кроме того, перспективным направлением сотрудничества между Сирией и Южной Осетией является горный туризм.

Участие в международных ярмарках полезно, так как позволяет представителям бизнес-кругов Республики познакомиться с современными тенденциями, новыми требованиями в правилах международной торговли, изучить наработки предпринимателей других стран. С другой стороны, иностранным инвесторам предоставляется возможность получить необходимую информацию о перспективах реализации проектов в Южной Осетии, познакомиться с экономическим и инвестиционным потенциалом Республики.

В рамках пребывания делегации РЮО в Сирии предполагается открытие Торгового дома в столице страны Дамаске. Торговый дом – это тип торговой организации, организующей кооперацию производства и сбыт конкурентно-способных товаров, участие в кредитно-финансовых операциях, объединение мелких и средних фирм, оперативное реагирование на мировую конъюнктуру и т.п.

Понятно, что основу для экономических контактов создают, прежде всего, контакты на государственном уровне. Руководство Сирийской Арабской Республики признало юго-осетинский суверенитет 29 мая 2018 года в очередную годовщину объявления независимости нашей страны. 22 июля главы МИД Сирии и Южной Осетии Валид Муаллем и Дмитрий Медоев подписали в Дамаске соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами. 23 июля 2018 года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил с официальным визитом Сирию, в ходе встречи с сирийским президентом Башаром Асадом стороны подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Было заключено и торгово-экономическое соглашение, предусматривающее снижение на 75% пошлин на товары при взаимной торговле.

Как отмечают юго-осетинские эксперты, Южная Осетия и Сирия могут быть полезны друг другу для налаживания от-ношений с иными дружественными странами. Формат экономического взаимодействия, посредством этого может быть существенно расширен.

Дамаск со своей стороны также рассчитывает развивать торгово-экономическое сотрудничество с Южной Осетией. Об этом в частности, заявил министр экономики и внешней торговли САР Самер Аль-Халиль. «Я полагаю, что мы сможем и дальше развивать наше сотрудничество в рамках экономических договоров с Абхазией и Южной Осетией, чтобы разрешить вопросы таможенного оформления. Возможности сотрудничества очень большие, но вначале, естественно, имеются определенные трудности, их надо преодолеть, включая вопросы урегулирования платежей, таможенные вопросы и так далее», – поделился в СМИ своим видением перспектив сирийско-югоосетинского сотрудничества высокопоставленный сирийский чиновник. Он также отметил, что двум странам необходимо упрочивать сотрудничество, наращивать экономические и торговые отношения с другими дружественными странами, чтобы можно было преодолеть экономические санкции и разорвать экономическую блокаду, в которой оказались наши страны.

Позицию сирийского руководства о необходимости развивать двусторонние отношения подтвердил и посол Сирии в РФ Рияд Хаддад. «Договор о дружбе и сотрудничестве и другие соглашения,подписанные в ходе визита Анатолия Бибилова в Сирию являются хорошей основой для достижения процветания жителей наших республик в социально-экономической сфере, – уверен Хаддад. – Пришло время, чтобы наша дружба способствовала осуществлению совместных экономических проектов, основанных на сотрудничестве в области исследования, науки и техники».

Без сомнения, сотрудничество с Сирией может стать первым для Южной Осетии примером реализации экономического потенциала суверенитета Республики и способствовать реальному развитию осетинской государственности.

Подготовил А. Габараев

  • Jambulat

    Вопросы переселения в Грузию осетин и этноистории Шида Картли (основные выводы)

     

    К концу XVIII столетия крайними пунктами поселения осетин (по направлению с Запада к Востоку) были Кударо (исток р. Джеджори ) – Гупта (ущелье реки Большой Лиахви ) – выше села Ацерисхеви (в ущелье Малой Лиахви ) – две деревни в ущелье Меджуда Жамури (в ущелье Ксани ) – Гуда (исток реки Белой Арагви ) – Трусо (исток реки Терека ). К концу XVIII в. в ущельях Лехура , Меджуда (за исключением ее истоков), в большей горной части ущелья Ксани, ущельях Пронэналичие осетин вообще не фиксируется; т.е. так же как и во времена Вахушти Багратиони, так и к концу XVIII в. осетины жили лишь в «горных уголках», лишенных «виноградно-фруктовых» насаждений.

    С конца XVIII столетия фактически прерывается миграция осетин из горных ущелий Северного Кавказа в направлении Грузии. Причиной тому послужило резрешение официального правительства России напредоставление местожительства в равнинных районах Северного Кавказа. Особым исключением являлось лишь осетинское население Двалети , непрекращающее миграцию на территории Грузии на протяжении всего XIXстолетия. В основном, расселение осетин на территории Грузии осуществлялось через Двалети .

    Неверным представляются утверждения некоторых авторов касательно расселения осетин в предгорьях Шида Картли и равнине в XVII-XVIII вв. В начале XIX в. начинается миграция осетин в ущелья рек Пронэ , Меджуда , Лехура , так же другие населенные пункты Ксанского ущелья. Заселение осетинами древних грузинских деревень в ущелье Пронэ протекало, в основном, из ущелья реки Большой Лиахви . Однако, заслуживает внимания тот факт, что первые мигранты – осетины в грузинских деревнях ущелья Пронэ , являлись выходцами из Двалети . Из ущелий рек Большой и Малой Лиахви население переходит в ущелье Меджуда. Миграция осетин в ущелье Лехура осуществлялась, в основном, из Ксанского ущелья ( Жамури , Чурта ). Однако, в первой четверти XIX столетия в ущельях Лехури , Меджуда и Пронэ оседание осетин не носило интенсивного характера. Последнее имело место, в основном, с середины XIX века и продлилось вплоть до 1880х годов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно