Мобилизационный резерв. Хочешь мира – готовься к войне

31-08-2019, 13:55, Аналитика [просмотров 221] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Мобилизационный резерв. Хочешь мира – готовься к войнеВ течение многих лет, начиная с 2014 года наша газета планомерно поднимает тему необходимости создания действенного резерва вооруженных сил. И мы рады, что военные сборы стали реалиями сегодняшнего дня – в Республике уже второй раз организован призыв военнообязанных граждан страны, находящихся в резерве. Однако в этом году они стали более масштабны и проходят в рамках командно-штабных учений Вооруженных сил РЮО, при взаимодействии органов военного управления 4-й гвардейской военной базы Министерства обороны РФ.

Вооруженный народ

Необходимо отметить, что идеология мобилизации и резерва определена в стране давно. В 2000 году на законодательном уровне были приняты положения «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Республике Южная Осетия», где отдельной статьей были прописаны мероприятия по организации военных сборов резервистов. Это положение в те годы не особо выполнялось в своем абсолютном виде по той причине, что практически все мужское дееспособное население страны и так было приписано к территориальным мотострелковым батальонам. Приписной личный состав время от времени собирался по тревоге, часть людей находилась в расположении батальонов постоянно. В составе одного из батальонов были и сотрудники нашей редакции. Периодически проводились занятия по боевой слаженности подразделений с практическими стрельбами. Обычно резервисты отрабатывали навыки владения оружием на полигоне у селения Вахтана Знаурского района.

После августа 2008 года, когда в Республике российские войска стали гарантом мира, необходимость в кадрированных батальонах отпала, и практика поддержания резерва в боевой готовности сошла на нет.

Полноценное возвращение к призыву резервистов на военные сборы произошло в 2018 году. Соответствующие мероприятия прошли с 9 по 11 августа и были инициированы указом главы государства Анатолия Бибилова. В ходе занятий были отработаны действия по оповещению и сбору резервистов и владельцев приписанных транспортных средств, необходимых для комплектования воинских подразделений. Кроме того, была проверена возможность организации пунктов приема личного состава и техники. Развернутые подразделения резерва также провели рекогносцировку местности совместно с оперативной группой российских военнослужащих.

Сборы были проведены в соответствии с планом, утвержденным Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Республики Южная Осетия А.Бибиловым. Такие мобмероприятия служат целью определить предназначения граждан в период мобилизации и в военное время. За время их проведения военнослужащие запаса «вспоминают» свои армейские навыки, укрепляют и развивают их.

10 сентября 2018 года были организованы сборы, на которые привлекались офицеры запаса управлений стрелковых батальонов. На полевом пункте приема личного состава, развернутом в Дзауском районе Республики, был организован процесс обеспечения офицеров запаса необходимым обмундированием, вооружением и специальными средствами защиты.

Год 2018 завершился еще одним мобилизационным мероприятием. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал в декабре указ о проведении военных сборов с гражданами Республики, пребывающими в запасе. Министерству обороны Южной Осетии было поручено провести тренировки по оповещению и сбору граждан, пребывающих в запасе, и техники в объемах, необходимых для комплектования двух формирований.

Новый призыв

Начало 2019 года также ознаменовалось вниманием к теме военного резерва. Выступая на отчетном собрании Министерства обороны страны Президент РЮО Анатолий Бибилов отметил важность работы по мобилизационной подготовке граждан Республики. «Продолжение работы по мобилизационному планированию имеет важное значение. Каждый гражданин, который состоит в мобилизационных списках, должен знать, к какому подразделению он приписан, куда ему прибыть, когда поступит сигнал. Это, в первую очередь, касается военных комиссариатов и в целом Генерального штаба Минобороны», – сказал Верховный главнокомандующий. Этим месседжем глава государства как бы дал старт подготовке к очередным военным сборам.

К практической реализации плана мобилизации резервистов приступили летом текущего года. 8 июля президентом был подписан указ о призыве граждан Республики, пребывающих в запасе, на военные сборы. «В соответствии с законами Республики Южная Осетия от 27 июля 2009 года «Об обороне» и от 5 апреля 2000 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Республике Южная Осетия», в целях определения предназначения граждан в период мобилизации и в военное время, постановляю: Министерству обороны в 2019 году провести военные сборы граждан Республики, пребывающих в запасе, в объемах, необходимых для комплектования воинских формирований Вооруженных Сил РЮО, военные сборы проводить в сроки и объемах, определяемых министерством обороны РЮО. Правительству РЮО, другим органам государственной власти обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан Республики, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов», – говорилось в указе главы государства.

Органы военного управления Вооруженных сил Южной Осетии, военные комиссариаты приступили к реализации комплекса мероприятий по подготовке и проведению военных сборов с гражданами страны. Особое внимание было обращено на активизацию работы с мобилизационным резервом, осуществление взаимодействия Министерства обороны с органами исполнительной власти, силовыми структурами, руководителями предприятий и организаций Республики.

Военные сборы проводились в рамках командно-штабных учений, организованных в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РЮО на 2019 год и приказом министра обороны Южной Осетии генерал-лейтенанта Ибрагима Гассеева. Как сообщает пресс-служба военного ведомства, в соответствии с планом учений, органы военного управления Минобороны и Генштаба, соединения и подразделения ВС Южной Осетии в понедельник, 12 августа, были подняты по тревоге. Проведен комплекс мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности. Одновременно в Минобороны приступили к реализации мероприятий по сборам граждан, пребывающих в запасе. В них было задействовано гражданское население из города Цхинвал и районов Республики, состоящее на учете в военном комиссариате.

В командно-штабных учениях приняли участие оперативные группы силовых ведомств Южной Осетии и 4 гвардейской российской военной базы, дислоцированной в РЮО. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов ознакомился с ходом учений и отметил важность взаимодействия подразделений Республики Южная Осетия и российской военной базы, необходимого для обеспечения единого контура безопасности.

Учения, по сообщению пресс-службы министерства обороны, прошли на войсковых полигонах 4-й военной базы и министерства обороны Южной Осетии, в условиях горно-лесистой местности. В ходе маневров отрабатывались тактические действия в разное время суток.

Защита страны как данность

Призыв резерва дело непростое. Не так сложны организационные мероприятия, сколько осознание гражданами необходимости участия в военных сборах. Как показала практика, массового энтузиазма эти мероприятия не вызывают. Поэтому важно утверждать понимание и ответственность в отношении необходимости поддерживать на должном уровне военные навыки. А для этого надо воспитывать будущего защитника Родины уже со школьной скамьи.

Опыт уроков начальной военной подготовки (НВП) может стать хорошей начальной базой. Здесь учащиеся должны знакомиться с основами военного дела с обязательным выездом на реальные стрельбы. Умение оказывать помощь при ранении также должно быть в числе начальных навыков. В этом аспекте надо отметить, что преподавание предмета начальной военной подготовки проходит не вовсех образовательных учреждениях страны и присутствующий порой формализм необходимо убрать. Опять же необходимо организовывать военно-спортивные мероприятия среди юношества. Хотя в стране и проводится «Зарница» среди школьников, но ее организация носит нерегулярный и ограниченный по времени и охвату участников характер.

Военно-медицинское образование должно быть продолжено в высших и средних учебных заведениях. Трудно понять, чем руководствовался в свое время ректорат педагогического института, когда в самый разгар вооруженного конфликта с Грузией закрыл медицинскую кафедру в ЮОГУ. И это при том, что напозициях вокруг Цхинвала ежедневно были раненые, а в составе батальонов не хватало санинструкторов. Здесь посыл и к руководству медицинского техникума.

Каждый гражданин Республики долженбыть приписан к определенному участку обороны. Обращаем внимание, каждый гражданин, а не только лица мужского пола. Дееспособные мужчины к боевым подразделениям; женщины к медицинским структурам; граждане, которые не могут держать оружие – к военно-инженерным соединениям. Ведь помогать оборудовать боевые позиции также кому-то надо. И выверенный советский опыт в этих вопросах просто необходим. Кроме того, в сборах резервистов могут принять участие и руководители государства, благо и Президент, и глава Парламента ветераны боевых действий. Ведь в любом деле важен и личный пример.

Нахождение в активном резерве должно стать почетной обязанностью каждого гражданина страны. Для того, чтобы стимулировать это стремление необходимо вводить и определенные средства воздействия, определяя бонусы для активных участников и ограничения в правах для уклонистов. Вместе с этим необходимо создавать и информационный фон данной инициативы (красочное оформление учений резервистов, создание агитационных видеороликов, материалов в печатных СМИ и т.п.). Несомненно и то, что пребывание в резерве создаст основу для консолидации народа в процессе участия в общем деле.

Пока что имеющийся задел в проведении военных сборов доказал возможность их успешного проведения. Даже если в ходе реализации мероприятия и выявились какие-то отдельные недостатки. На встрече с организаторами военных сборов и резервистами Президент поделился своим видением мобилизационной деятельности. «До этого года в Южной Осетии не было должного внимания к мобилизации, к тому, чтобы при объявлении этот процесс проходил по отработанной схеме, чтобы каждый резервист знал свое место и свои обязанности. Сборы необходимо проводить для того, чтобы наши граждане были готовы в случае необходимости выполнять свои обязанности по защите Родины», – приводит слова главы государства ИА «Рес». При этом А. Бибилов заявил, что мобилизационные мероприятия будут проводиться теперь ежегодно, и выразил уверенность, что в следующий раз они пройдут в условиях на порядок выше – и по обмундированию, и по техническому обеспечению, и в плане выполнения поставленных задач.

С.Остаев

  • Сталинбек
    Каждый гражданин должен быть приписан к определенному участку обороны. 
     
    Это само собой разумеется!
    Однако, не ленюсь повторять: для того, чтобы отбить у кеклов охоту куражиться по приказу госдепа, необходимо приобрести тысячу (а лучше 5 тыс) снайперских винтовок. 
    Обучить снайперским навыкам ираетты не составит труда и не займёт много времени, зато об этом, наверняка, услышат в Тифлисском регионе. У трусливых картулинцев начнут трястись коленки, когда пропиндосы их погонят на убой, а половина сдуется не доходя пределов Юга Ирыстона!))) 
    Оружие можно приобрести в кредит или взять "в аренду" ... Как говорится, - недорого, но сердито!

     

  • Jambulat

    кто-то должен ответить на этот материал!!!! почему спим?  

    Осетины в Грузии: миф и реальность

    ТБИЛИССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ИВАНЭ ДЖАВАХИШВИЛИ ГЕЛАТСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

    Роланд Топчишвили

    Вопросы переселения в Грузию осетин и этноистории Шида Картли (основные выводы)

     

    К концу XVIII столетия крайними пунктами поселения осетин (по направлению с Запада к Востоку) были Кударо (исток р. Джеджори ) – Гупта (ущелье реки Большой Лиахви ) – выше села Ацерисхеви (в ущелье Малой Лиахви ) – две деревни в ущелье Меджуда Жамури (в ущелье Ксани ) – Гуда (исток реки Белой Арагви ) – Трусо (исток реки Терека ). К концу XVIII в. в ущельях Лехура , Меджуда (за исключением ее истоков), в большей горной части ущелья Ксани, ущельях Пронэналичие осетин вообще не фиксируется; т.е. так же как и во времена Вахушти Багратиони, так и к концу XVIII в. осетины жили лишь в «горных уголках», лишенных «виноградно-фруктовых» насаждений.

    С конца XVIII столетия фактически прерывается миграция осетин из горных ущелий Северного Кавказа в направлении Грузии. Причиной тому послужило резрешение официального правительства России напредоставление местожительства в равнинных районах Северного Кавказа. Особым исключением являлось лишь осетинское население Двалети , непрекращающее миграцию на территории Грузии на протяжении всего XIXстолетия. В основном, расселение осетин на территории Грузии осуществлялось через Двалети .

    Неверным представляются утверждения некоторых авторов касательно расселения осетин в предгорьях Шида Картли и равнине в XVII-XVIII вв. В начале XIX в. начинается миграция осетин в ущелья рек Пронэ , Меджуда , Лехура , так же другие населенные пункты Ксанского ущелья. Заселение осетинами древних грузинских деревень в ущелье Пронэ протекало, в основном, из ущелья реки Большой Лиахви . Однако, заслуживает внимания тот факт, что первые мигранты – осетины в грузинских деревнях ущелья Пронэ , являлись выходцами из Двалети . Из ущелий рек Большой и Малой Лиахви население переходит в ущелье Меджуда. Миграция осетин в ущелье Лехура осуществлялась, в основном, из Ксанского ущелья ( Жамури , Чурта ). Однако, в первой четверти XIX столетия в ущельях Лехури , Меджуда и Пронэ оседание осетин не носило интенсивного характера. Последнее имело место, в основном, с середины XIX века и продлилось вплоть до 1880х годов.

    С 30-х годов XIX в. появляются единичные осетинские семьи по правому берегу р. Куры ( Гагмамхари ) территории Шида Картли , куда их миграция, в основном, осуществилась во второй половине XIX в. В это время осетины заселяют нынешний Боржомский район (ущелье Гуджарети).


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно