Обзор недели

24-08-2019, 14:16, Аналитика [просмотров 599] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вся неделя прошла под знаком подготовки к празднованию очередной годовщины признания юго-осетинского суверенитета Российской Федерацией. 26 августа 2008 года тогдашний президент РФ Д.Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Этот факт стал новой страницей в истории Республики Южная Осетия, провозгласившей свою независимость в мае 1992 года.

К сожалению, последующего парада признаний не получилось, и на сегодня клуб стран, поддержавших наш суверенитет не так уж велик – Российская Федерация, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Тем не менее, ареал признавших нас стран охватывает практически весь мир: Евразия, Ближний Восток. Латинская Америка, Океания. В ближайшей перспективе к нему может присоединиться и Исламская республика Иран. На такую возможность косвенно указал в своем интервью газете «Завтра» Президент А.Бибилов. Он рассказал, что на иранском направлении начались контакты на дипломатическом уровне.

Впрочем, Иран могут опередить другие страны, в интервью указанному выше изданию глава Республики заявил, что в ближайшее время можно ожидать расширения числа государств, признавших юго-осетинский суверенитет. «Переговоры ведутся со многими странами, и это не секрет, что огромную поддержку нам оказывают российские коллеги. Думаю, что мы еще увидим не одно, а несколько признаний со стороны государств, которые входят в ООН», – заявил Президент журналисту российской газеты.

Необходимо отметить, что в любой стране перед фактом признания предварительно нелишне создать положительный имидж Южной Осетии. И это поле деятельности не только профессиональных дипломатов, такая миссия может быть возложена и на наших соотечественников, проживающих за рубежом. Например, среди них уроженец Южной Осетии, проживающий в Бразилии, Андрей Тибилов, имеющий статус представителя МИД РЮО в этой южноамериканской стране. На прошлой неделе с ним встретился Президент А.Бибилов. Наш соотечественник рассказал Президенту о своей работе, о перспективах установления отношений с политическими силами и бизнес-кругами Бразилии. В свою очередь, Анатолий Бибилов отметил необходимость активизации связей с латиноамериканскими странами. «Огромное спасибо за ту работу, которую Вы проводите в Латинской Америке, это необходимо. И очень важны те шаги, которые предпринимаются для того, чтобы республика была узнаваемой, для того, чтобы процессы, которые происходили в Южной Осетии, правовые основы нашего государства были известны и понятны в мире. У нас очень много друзей в Латинской Америке, потому что это страны, которые сами боролись за свою свободу. И им понятна и близка наша борьба за независимость от Грузии. Мы совместно будем наращивать эту работу, налаживать взаимоотношения в экономической, культурной и других сферах, которые могут представлять взаимный интерес», – приводит слова Президента А.Бибилова ИА «Рес».

В теме и сирийское направление. Южная Осетия планирует в конце августа открыть Торговый дом в Сирии. В эту арабскую страну вылетает делегация во главе с заместителем председателя Правительства нашей страны Геннадием Бекоевым, для участия в работе традиционной международной ярмарки в Дамаске (в следующем номере газеты мы планируем разместить материал об итогах поездки юго-осетинских представителей в Сирию).

25 августа, в воскресенье, в братской Республике Абхазия состоятся президентские выборы. Проходят они в непростой обстановке. Помимо обычной напряженности, которая отмечается во время любой избирательной кампании, здесь есть еще один фактор. Дело в том, что выборы главы Абхазии должны были пройти в июне текущего года, однако они были перенесены. Один из главных конкурентов действующего президента Р.Хаджимба – оппозиционный политик А.Бжания – заболел неизвестным заболеванием. Его сторонники заявили об отравлении с целью отстранить того от участия в выборах. Были выдвинуты требования перенести президентские выборы, и голос оппозиции был услышан. Правда, на выборах 25 августа фамилии А.Бжания в числе десяти претендентов на пост главы Абхазской республики в избирательном бюллетене нет.

Как и всегда, на выборах в Абхазии будут присутствовать и наблюдатели из нашей Республики. В Сухуме в этом статусе находятся заместитель Председателя Парламента П.Гассиев, представители от Администрации Президента РЮО и ЦИК. Предполагаем, что результаты выборов в Абхазии, по устоявшейся традиции, не признают в Тбилиси и в западных столицах. Что ж, в таком случае нежелание признавать сложившиеся реалии является проблемой, прежде всего, Запада. Именно несправедливость, избирательность такой политики и создает те границы, которые отгораживают нас от части мира. По сравнению с этими виртуальными линиями раздела, обустройство государственной границы между Грузией и Южной Осетией уже не могут казаться чем-то необычным.

В Грузии все последнее время истерика по поводу инженерного обустройства осетино-грузинской границы в районе селения Гугутианткар. Официальный Тбилиси и аффилированные с ним представители западных стран кричат «о захвате Россией территории Грузии». Хотя установкой, полагающихся на границе ограждений занимаются сотрудники пограничной службы РЮО. «Работы проводятся исключительно представителями Южной Осетии на юго-осетинской территории в определенном удалении от линии границы», – пояснил ИА «Рес» Полномочный представитель Президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Однако вызывает некоторое удивление тот факт, что инженерные ограждения ставятся в «определенном удалении от линии границы». Можно согласиться с тем, что это вызвано нежеланием создавать лишний повод для властей Грузии поднимать шумиху: «Смотрите, мы ставим ограждения на расстоянии от существующей де-факто границы вглубь нашей территории». Но Тбилиси и его союзники не будут молчать, даже если погранично-следовая полоса пройдет по центру Цхинвала.

Отметим, что в некоторых приграничных районах такое «определенное удаление» составляет от 50 до 100 метров. Более того, существуют опасения, что в будущем, если грузинские представители все же захотят сесть за стол переговоров по поводу определения государственной границы и будут исходить из фактической ситуации. А в этом случае за пределами нашей территории вдоль всей линии разграничения оказываются значительные площади земель. Поэтому если уж устанавливать границу, то ставить ограждения по линии признанной границы Юго-Осетинской автономной области.

Единственное, с чем нельзя не согласиться, так это то, что границу надо обустраивать. Как можно основательнее и быстрее. Наглость грузинских граждан, нарушающих линию государственного разграничения, превысила все пределы. В СМИ было сообщено, что в районе церкви села Адзесар Цхинвальского района Республики было задержано восемь человек, заехавших сюда на автомобилях из Грузии и находившихся в алкогольном и наркотическом опьянении. Это что-то новое, раньше экзотику правонарушителей составляли попы и умалишенные, а теперь – пьяницы и наркоманы.

К делам внутренним. Завершается летняя уборочная страда. На полях Республики активно идет уборка зерновых. Всего зерновой клин текущего года занимает площадь в 1200 гектаров. Это не так уж и много, лишь десятая часть от пашни эпохи СССР, но даже с этим урожаем есть проблемы. Прежде всего, в части его реализации. К сожалению, внутренний рынок не может похвастаться большим спросом на зерно. А на внешнем рынке юго-осетинские пшеница и ячмень не выдерживают конкуренцию с российскими производителями.

Все еще вызывают вопросы не только необходимость (при отсутствии стойкого спроса) производства зерновых в таких масштабах, но и экономическая отдача от многих фермерских хозяйств, получающих от государства средства на развитие. Так, в 2018 году в Южной Осетии Правительство под льготный процент выделило ссуду в более чем 20 миллионов рублей. Из них для развития сельского хозяйства было выдано 39 кредитов, торговли – 3, услуг – 4, производства – 3.

Время показало, что практика выдачи кредитов должна усовершенствоваться. Директор Фонда содействия льготному кредитованию малого предпринимательства Н. Бибилова на днях на заседании Правительства страны сообщила о том, что восемь предпринимателей, получивших кредитные средства, использовали их не по назначению.

Ну и к теме предстоящего праздника. Празднование Дня признания отметится «длинными выходными» – от праведного труда бюджетники будут отдыхать три дня – 24, 25 и 26 августа. У каждого из нас будет выбор: оставаться дома в духоте или принять участие в многочисленных мероприятиях, запланированных на этот период.

По традиции пройдет торжественное собрание, посвященное этой важной для нашей государственности дате. В ГККЗ «Чермен» организуется выставка картин художников Южной Осетии «Мир, в котором мы живем…». Большой этнографический праздник «Наследие предков» запланирован в тот же день в селе Хетагурово Цхинвальского района. На Республиканском стадионе состоится концерт «Песни, рожденные Свободой», а завершится праздничный день 26 августа красочным салютом.

Будут и локальные музыкальные площадки. Состоится ставший традиционным, Международный фестиваль IRON ROСK – третий по счету. Мероприятие также пройдет на Республиканском стадионе. Свою интерпретацию рока представят исполнители из группы «Бонвæрон» и «Кройдон», «Sound Brothers» и «DZIOFF» (Северная Осетия), «Септима» и «Fort Knox» (Кабардино-Балкария), «Братья Дождя» (ДНР), группа «ВИА «ЮОГУ»», детский ансамбль «Гипс» под руководством Георгия Гучмазова, Нодар Гуцаев, Ир Ис, а также певцы Тимур Харебов, Леонид Тибилов и другие. А в кафе «Vincenzo» выступит известный ди-джей Паша Кириллов (Pashа Kiriloff). Праздничные мероприятия запланированы и в районах Республики.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно