Обзор недели

19-08-2019, 15:13, Аналитика [просмотров 518] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первая половина августа получилась информативно насыщенной. И это было связано не только с очередной годовщиной грузинской агрессии августа 2008 года. В последнее время в Республику организуются пресс-туры журналистов из дальнего зарубежья: от Венесуэлы до Китая. Работа корреспондентов зарубежных СМИ полезна, прежде всего, тем, что информация о нашей стране становится доступна во всех уголках мира. Кроме того, мы узнаем немало интересного по юго-осетинской внешнеполитической повестке.

Во время встреч с иностранными журналистами Президент РЮО А.Бибилов сделал несколько важных заявлений. Так, глава Республики сказал, что в ближайшее время можно ожидать расширения числа государств, признавших югоосетинский суверенитет. «Переговоры ведутся со многими странами, и это не секрет, что огромную поддержку нам оказывают российские коллеги. Думаю, что мы еще увидим не одно, а несколько признаний со стороны государств, которые входят в ООН», – заявил Президент журналистам.

В то же время он отметил, что Южная Осетия не афиширует такие переговоры, чтобы та или иная страна не столкнулась с давлением Запада. «Когда мы заявляем о переговорах с какой-нибудь страной, то сразу возникают барьеры. Бывает давление со стороны Запада, Америки. Грузия начинает писать ноты протеста и прочее. Поэтому мы работаем тихо, спокойно и уверены, что наши шаги дадут результат в признании Республики Южная Осетия», – приводит слова А.Бибилова ИА «Рес», сказанные им на встрече с российскими и зарубежными журналистами.

А пока что укрепляются связи со странами, которые входят в клуб зарубежных друзей нашей страны. Так, Южная Осетия планирует в конце августа открыть Торговый дом в Сирии. В эту арабскую страну вылетает делегация во главе с заместителем председателя Правительства Геннадием Бекоевым для участия в работе традиционной международной ярмарки в Дамаске. Далекую Никарагуа посетит группа детей из Южной Осетии.

Не осталось без внимания и российское направление. Президент РЮО Анатолий Бибилов заявил, что Республика должна войти в состав России и осетинский народ должен быть объединен. «Исторически было бы правильно, если бы Республика Южная Осетия вошла в состав Российской Федерации. Не может народ жить разделенным. В одной части, причем меньшей – республика, а другая часть – в составе России. Если возвращаться к исторической справедливости, то для осетинского народа она заключается в том, чтобы Республика Южная Осетия была частью РФ. И уже потом проводить работу для объединения Осетии, без деления на северную и южную. Для осетинского народа это очень важно и жизненно необходимо», – сказал на встрече с журналистами А.Бибилов. «Поэтому ни в коем случае идеологию, направленную на объединение, менять не надо. Идеология должна быть одна – объединение осетинского народа и развитие этого объединенного этноса в фарватере России и векторе общего развития РФ», – подчеркнул глава Государства Алания.

Президент сделал также заявление и относительно другого нашего соседа – Грузии. В этом направлении у нашей страны совсем другая идеология – идеология размежевания. Тем не менее, сосед есть сосед, и тут уже ничего не поделаешь. С этим как-то надо жить. У юго-осетинской стороны есть несколько условий для того, чтобы межгосударственные отношения с этой страной могли быть разморожены. И они известны. Это признание геноцида, подписание меморандума о неприменении силы и признание независимости Южной Осетии. Однако, с другой стороны границы мы слышим только агрессивную реваншистскую риторику, и наблюдаем перманентную военную активность. При этом в Тбилиси все ждут от нас «встречных шагов», такая позиция, по мнению А.Бибилова, не может вызвать понимание. «А какие делать встречные шаги, если пока даже просто меморандум о неприменении силы не подписан? Встречные шаги мы делаем для тех этнических грузин, которые проживают в Ленингорском районе Южной Осетии. Они свободно ездят в Грузию, их посещают родственники. Мы открылись, чтобы они свои связи с родственниками не теряли. Этот шаг навстречу. А дальше уже, я считаю, шаги, которые необходимы, должны быть со стороны руководства Грузии», – заявил Анатолий Бибилов.

Что касается возвращения грузинских беженцев в Южную Осетию, то оно, по словам главы государства, настолько же возможно, как и возвращение осетинских беженцев в Грузию. При этом глава государства также отметил, что в Южной Осетии «прекрасно проживают этнические грузины, которые считают себя составной частью юго-осетинского общества». Президент также указал, что Южная Осетия не является моноэтническим государством, здесь проживают люди многих национальностей. При этом второе место по численности населения занимают именно грузины.

В контексте грузино-югоосетинской тематики специальное заявление сделала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Юго-осетинская сторона готова к открытому диалогу с грузинскими представителями – это очень важный момент – по любым текущим вопросам и проблемам», – сказала Захарова на встрече с журналистами в Москве. Дипломат подчеркнула, что Цхинвал неоднократно предлагал Тбилиси сесть за стол переговоров и «напрямую обсудить вопросы демаркации, делимитации совместной границы и это не единственный вопросы, по которому Южная Осетия готова... к прямому диалогу с Грузией. В случае необходимости Россия готова оказать в этом помощь».

Однако в Цхинвале перспектив нормализации двусторонних отношений в ближайшее время не видят. «Сегодня Грузия – под внешним управлением Америки. Это факт. Они сами говорят, сами признают. Пока есть фактор политической гегемонии над высшим руководством Грузии со стороны Америки, пока не будет конкретных политиков, которые были бы заинтересованы в том, чтобы в Закавказье был мир, чтобы Закавказье не было такой пороховой бочкой, которую можно в любое время взорвать – пока не появятся эти люди, у нас никаких отношений не может быть», – отметил А.Бибилов в беседе с иностранными журналистами.

В связи с заявлением Марии Захаровой, в Южной Осетии наблюдатели гадают: носили ли слова официального российского представителя общий характер, или являются приглашением сторон к действию?

Случайно или нет, но именно в это же время на севере Осетии был сделан очередной информационно-агитационный вброс о необходимости восстановления осетино-грузинских добрососедских связей. В ток-шоу на телеканале «Ирыстон ТВ» под названием «По хребту» его участники обсуждали взаимопроникновение и любовь грузин и осетин. Даже поднятая тема запрета приезжать осетинам в ущелье Тырсыгом, была замылена заботой о расширении Военно-грузинской дороги и увеличения потока туристов в Грузию.

То, что повестка нормализации грузино-осетинских отношений была поднята в день, когда отмечалась очередная годовщина вражеского вторжения в Цхинвал, еще раз подтверждает отсутствие национального единства в Осетии. Неудивительно, что эту разобщенность общеосетинского сознания отмечают и наблюдатели со стороны (на эту тему читайте материал на стр. 17).

Надеемся, что эту все еще сильную разность в восприятие мира у нашего народа, разделенного расстояниями, нивелирует время и активная деятельность в сфере консолидации национального единства. В этой части хочется отметить положительный опыт проведения этнолагерей. Пятый год подряд этнолагерь «Аланский след» собирает осетинскую молодежь, проживающую в ближнем и дальнем зарубежье. Юноши и девушки из России, Сирии, Турции, Германии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Нидерландов, Франции провели время в этнической атмосфере Северной и Южной Осетии. В программе этнолагеря: ознакомительные экскурсии по РСО-Алании и РЮО, посещение музеев и достопримечательностей республик, мастер-классы по выпечке пирогов, вокалу, национальному танцу и др.

Свой локальный этнолагерь организовал и республиканский Комитет по молодежной политике. Его работа прошла на базе школы-интерната в поселке Дзау, для возрастной категории 14-18 лет.

Параллельно мирному течению жизни вРеспублике разворачиваются и военные сборы, которые впервые пройдут столь масштабно. Предполагается призвать на военные учения резервистов и военнослужащих, находящихся в запасе. Правда и здесь наши недруги постарались все испортить ложкой дегтя. Так, в социальные сети был сделан вброс о том, что наряду с повестками на военные сборы пришли повестки по призыву на войну в …Сирию. При всей несуразности такой информации, она все же стала предметом нездорового обсуждения.

Наконец, постепенно стала активизироваться и тема подготовки к 100-летию геноцида южной ветви осетинского народа, устроенного меньшевистским правительством Грузии в начале прошлого столетия. О готовящейся книге историка К. Пухаева и планируемой постановке спектакля на сцене Госдрамтеатра по пьесе А. Остаева мы уже не раз писали. Теперь на днях на ГТРК «Ир» состоялся Круглый стол на данную тему, запланированы еще несколько. Появились статьи и в республиканских газетах и интернет-ресурсах. Руководство Национального музея обратилось через СМИ к жителям Республики с просьбой оказать помощь и предоставить воспоминания, фотографии, письма, истории и сведения о событиях, происходящих на юге Осетии летом 1920 года... Хочется надеяться, что лед тронулся. По крайней мере, наше издание в какой-то мере навязчиво более десяти лет прямо указывало на приближающуюся трагическую дату, неоднократно публиковало различные материалы и исторические хроники. И только сейчас, в частности после слов главы российского государства В. Путина, который прямо указал на эту страницу нашей истории, общество заговорило о геноциде. Теперь ждем организацию и начало работы специальной комиссии. В которую, надеемся, обязательно будут включены журналисты. На разработку программы и подготовку осталось очень мало – всего десять месяцев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно