Олег Ширан – новая страница в истории Комитета Государственной безопасности страны

19-08-2019, 15:12, Аналитика [просмотров 271] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Олег Ширан – новая страница в истории Комитета Государственной безопасности страныКомитет государственной безопасности страны получил нового руководителя – им стал Ширан Олег Игоревич. На днях состоялась церемония представления нового председателя офицерскому составу КГБ РЮО. «Такое серьезное ведомство не может долго оставаться без постоянного руководителя, и сегодня я подписал указ о назначении председателем Комитета Государственной безопасности Ширана Олега Игоревича», – приводит слова Президента А.Бибилова ИА «Рес», сказанные им на церемонии представления. Глава государства поблагодарил коллектив КГБ за ответственную работу и выразил уверенность, что под руководством нового председателя ведомство продолжит эффективно обеспечивать безопасность Республики.

Все попытки найти информацию о новом руководителе госбезопасности страны в Интернете ни к чему не привели. Доступ к базе данных спецслужб был ограничен на основании Федерального закона «Обинформации, информационных технологиях и о защите информации». А фамилия «Ширан» в поисковиках Гугл и Яндекс выдавала чаще всего две персоны: Ширан Эд – английский певец и автор песен и Ширан Андрей Игоревич – предприниматель и бизнесмен. Последнего, конечно, по схожести фамилии и отчества можно идентифицировать как возможного родственника руководителя КГБ РЮО, но это всего лишь вариации в условиях отсутствия информации, поэтому приходится ограничиваться данными из официального пресс-релиза: Ширан Олег Игоревич окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище, позже – Академию ФСБ России. Проходил службу в ФСБ России на различных оперативных и руководящих должностях.

Олег Ширан стал 13 по счету главой КГБ РЮО, и пятым российским специалистом, призванным содействовать профессиональному росту юго-осетинских спецслужб. История национальной службы госбезопасности начинается в далеком 1992 году, в мае. Именно тогда формируются многие национальные государственные структуры, возникновение которых определялось развалом СССР: МИД, Министерство обороны, Комитет информации и печати и др. Первым руководителем независимого КГБ становится Леонид Тибилов (1992-1994 гг.), после его сменил Анзор Тибилов (1994-1995 гг.), следующим председателем становится снова Л.Тибилов (1995-1998 гг.). В 1998 г. ведомство возглавляет Гурам Собаев, которого в 2001 году сменяет Артик Валиев (2001-2002 гг). Следующими руководителями КГБ в начале нулевых становятся Роберт Табуев (2002-2003 гг.) и Олег Алборов (2003-2004 гг.). На короткий срок, в несколько месяцев, республиканские органы госбезопасности возглавляет и Маирбег Бичегкуев.

В 2004 году в структуры управления страной (в том числе и в органы госбезопасности) начинают инкорпорироваться российские профессиональные кадры. Это были люди, обладающие опытом работы в той или иной сфере. А поскольку в те годы любое назначение на должность в РЮО российского гражданина, воспринималось в Тбилиси как вмешательство России во внутренние дела Грузии, тем более, что Москва официально декларировала признание территориальной целостности Грузии, то на должности, в первое время, часто принимались люди, которые к моменту своего назначения находились на пенсии. Ведь формально это были граждане РФ, не связанные с государственными структурами и вольные сами распоряжаться своей судьбой.

Выбор в пользу не местных, а российских специалистов определялся несколькими критериями. В отличие от граждан РЮО такой человек не связан в Южной Осетии родственными узами, не зависим от местных групп влияния. Без сомнения, учитывался и опыт работы по специальности, который должен был быть богаче, чем у местных кадров. Кроме того, все назначенцы становились своеобразным мостиком между юго-осетинскими структурами и российскими однопрофильными ведомствами.

В Комитет госбезопасности на пост руководителя российские специалисты стали приходить с начала 2005 года. 17 января 2005 года Анатолий Яровой назначается председателем КГБ. До назначения в Южную Осетию он начальник управления ФСБ по Республике Мордовии. 3 марта 2006 года его сменяет Николай Долгополов, возглавлявший управление ФСБ России по Республике Марий Эл. Далее в кабинет юго-осетинского контрразведчика №1 Борис Аттоев приходит 9 ноября 2006 г., который до назначения в Южную Осетию был начальником управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии, участник войны в Афганистане. Виктор Шаргаев был назначен председателем Комитета госбезопасности РЮО 21 апреля 2014 года. В июле 2017 года его сменил Михаил Шабанов, который пробыл на этой должности до сентября 2018 года. С этого времени до сегодняшнего дня КГБ РЮО руководил Владимир Хубаев, являвшийся заместителем председателя ведомства. Каждый из российских руководителей отметился своим вкладом в развитие специальной службы. Одни оставались в тени, другие становились медийными персонами.

Считается, что А.Яровой основательно перестроил работу КГБ РЮО, выведя это ведомство на новый уровень и негласно определяется как лучший руководитель этой правоохранительной структуры за все годы. При этом сам А.Яровой был самым закрытым руководителем для СМИ. «Человек без лица», – так его называли между собой юго-осетинские журналисты. В архивах газет и телевидения вы не найдете ни одного кадра или его фотографии. Он лично за этимследил. Но как оказалось, такая предосторожность была напрасной. Спецслужбы Грузии были прекрасно осведомлены о его предыдущей работе. Это стало известно, когда на сайте МВД Грузии в ноябре 2005 года был опубликован список руководителей РЮО, подлежащих ликвидации, где в числе прочих была и фотография А.Ярового.

Руководство КГБ РЮО Н.Долгополовымбыло сосредоточено, прежде всего, на борьбе с внешней опасностью. Одним из главных успехов в борьбе с террористической опасностью, исходящей из Грузии, стало уничтожение диверсионной группы в Кударском ущелье Дзауского района. Этот отряд диверсантов, состоящий из представителей чеченского подполья, организованный спецслужбами Грузии, намеревался совершить теракт против высшего руководства Республики.

Самый тяжелый период, связанный с обострением ситуации в Республике и вокруг нее пришелся на время главы КГБ РЮО Б.Аттоева. Это и резко увеличившееся количество терактов, и военная активность Грузии, вылившаяся в августе в полномасштабное вторжение в Южную Осетию. При Аттоеве были раскрыты практически все террористические акты, несколько диверсий были предотвращены.

Виктор Шаргаев. При нем были проведены внутриведомственные перемены, призванные повысить эффективность работы организации. Он также организовал расследование неблаговидной деятельности в Республике некоторых российских подрядчиков. Проводилась работа и в направлении контрразведки.

Михаил Шабанов. Данный руководитель, по сути, продолжил работу по оптимизации деятельности структуры госбезопасности страны. Своя работа велась и в направлении противодействия внешней угрозы. Небезызвестная история с поимкой Татунашвили приходится именно на его период.

Конечно же, хотелось бы, чтобы все ведомства и министерства возглавляли местные уроженцы. А приглашенных извне специалистов назначать на должности заместителей. Однако, пока что традиция, берущая свое начало в 2005 году, продолжается.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно