Во след произошедшим и происходящим в Грузии событиям

19-08-2019, 15:07, Аналитика [просмотров 144] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Во след произошедшим и происходящим в Грузии событиямОчередное недавнее обострение антироссийской истерии у наших южных соседей, проявившейся в совершенно недопустимых и нецивилизованных формах, по природе своей было фактически неслучайно. То, что на уровне простых граждан России и Грузии наметилось слабое, но видимое сближение, выразившееся в постепенном увеличении числа туристов в Грузию, конечно же, не входило в планы современных западных патронов. Ведь это могло стать зыбкой, но основой в деле нормализации двусторонних отношений. Даже несмотря на систематическую жёсткую риторику представителей высшей власти Грузии в отношении России и всего российского. Первым по этому поводу озаботился помощник Байдена Майкл Карпентер, предостерёгший грузин от «политики открытых дверей с Россией». Чуть позже ещё один отъявленный русофоб Туск, напомнил грузинам, что развал СССР был «счастливым событием для грузин». Понятно, что и без того исходящие ядом представители Грузии видят в этом поддержку и поощрение своих действий и позиций. Я не понаслышке знаю грузин и Грузию. У меня есть родственники, знакомые. Мне в разное время приходилось общаться с представителями разных прослоек грузинского общества. Поэтому хочется высказать свою позицию относительно сегодняшнего положения дел. И это никак не злорадство или навязывание своей точки зрения. Наоборот, хочется объективного анализа.

Я знал Грузию советского периода, когда любой приезжающий был уверен, что он самый желанный здесь гость, и не мог не восторгаться уровнем гостеприимства. Ту Грузию, местами чванливую, но в целом понятную, и даже весёлую. Это было то время, когда за редким исключением об осетинах говорили сугубо, как о братьях, а совместная история и роль Осетии в ней не вызывали никаких сомнений и кривотолков. Тогда я встречался с людьми весьма благородными, культурными и интеллигентными. Затем стали пробиваться застарелые проявления имперских амбиций в Грузии сквозь советское, сотканное из различных национальных лоскутков, полотно дружбы народов. Против них было выступил один из передовых представителей интеллигенции, философ с мировым именем Мераб Мамардашвили. Но новое-старое веяние одержало верх и пошло-поехало. Стали появляться всё новые и новые посланники небес с миссией вернуть «великой Грузии» утраченное величие. Реальная история превратилась в разменную монету, и новому поколению, оторванному от вчерашнего дня, «вдолбили», что они, и именно они «пуп земли». Эта поросль грузинского общества уже не имела никаких отношений ни с нами, ни с внешним миром, и строят свою позицию на оголтелом национализме, непризнании исторических фактов и ненависти ко всему негрузинскому. Однако, история это хронометрическая категория и надо обладать мужеством, принять её такой. К примеру, нам исторически не присуща ненависть к кому бы то ни было, и об этом есть много фактов и свидетельств. Обратим внимание, скажем, на высказывание францисканца-миссионера XIII века Джованни де Мариньолли, который писал: «Они являются в наши дни величайшим и благороднейшим народом мира, прекраснейшими и храбрейшими людьми». Что же касается Грузии, то она закрепила за собой образ легко приспосабливающейся страны, в разное время успешно пользующейся покровительством более сильных государств. При этом друг сегодня, завтра может быть объявлен первым врагом, с соответствующим визгом и воззваниями к очередным, вновь объявленным патронам. Об этом как нельзя лучше написал Андрей Епифанцев, чей развернутый анализ исторического пути Грузии под названием «Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства», является едва ли не самым объективным взглядом на историческую сущность Грузии. В данной работе определены даже временные границы, цикл описанных в истории повторений.

Если брать последнее столетие, то в советское время Грузия, будучи самой привилегированной во всех отношениях республикой, пользующейся всем самым лучшим и перспективным, имеющим место в той формации, она никогда не обременяла себя какими-то обязательствами перед единой страной. Этакая республика баловень, которой все должны, а она выше всяких обязательств. Эстрада, кинематограф, идеологический вектор, всё насаждало нам её избранность и исключительность. Не было исторического отрезка в истории СССР, когда бы в высших эшелонах союзной власти не было представителя этой республики, являющихся мощнейшими лобби её интересов. С этим мирились все. И такое положение формировало типаж, менталитет, моральные ценности...

Ну а как только замаячили западные «демократические ценности», в результате преступного сговора тогдашнего руководства СССР с «распространителями» этой самой демократии, в том числе и с непосредственным участием Э. Шеварднадзе, Грузия в авангарде кинулась в сторону Запада. При этом напрочь забыв, что право нации на самоопределение прописано в Конституции не только для грузин. Вот тут-то снова и вышло на первый план истинное отношение к национальным меньшинствам на территории бывшего ГССР. Уверенные в том, что им все дозволено, Грузия не смогла переварить желания бывших советских автономий. Что из этого получилось – общеизвестно. Завершается уже третье десятилетие, с того времени, как Южная Осетия и Абхазия живут самостоятельно, а подстрекаемые внешними силами власти Грузии за этот период не сочли возможным дать политическую оценку своим действиям в отношении наших республик. Наоборот, они преподносят мировому сообществу ситуацию в Южной Осетии и Абхазии как оккупацию Россией. Ну а Запад, конечно, слышит то, что хочет, и никто не удосуживается спросить у осетин, как же мы относимся к нынешним реалиям и считаем ли мы свою территорию оккупированной? И нужна ли нам вообще эта пресловутая интеграция в Европу через Грузию? Но дело в том, что т.н. «российская оккупация» нам видится с совершенно других позиций. Поскольку те успехи Республики на пути становления и развития, которые имеют место сегодня, протекают в ключе многовековой совместной с Россией истории. Так было, и так будет. Осетия никогда не кидалась из стороны в сторону, в поисках покровителей. Никогда не изменяла своим друзьям, а, наоборот, вносила весомый вклад в их историю, оказываясь рядом в трудный час. Мы не можем уподобляться тем, для кого солнце в разное время восходит с разных сторон. Согласно этой логике и опять же обращаясь к точке зрения А. Епифанцева, недалёк тот день, когда всё вернётся на круги своя, и период американского патронажа в Грузии будет объявлен периодом западного засилья и исторического безумия. А пока мы видим истерию, все поглощающую русофобию и самые низменные проявления, при которых на поверхности оказались мнения и позиции отбросов общества. Таких, каковым предстал перед миром один из грузинских телеведущих, попытавшийся привлечь к себе внимание нецензурной лексикой в адрес политика мирового ранга. В адрес человека, которого большая половина человечества считает самым влиятельным и последовательным политиком. Это ли не отображение состояния общества и господствующей в ней морали? С другой стороны тот, кому была адресована эта недостойная и непристойная брань показал образцы здравомыслия и сдержанности. На каком примере ещё указать современному грузинскому обществу, до каких низов оно пало? И то, что никто не взял на себя ответственность и не осудил этот вопиющий случай и есть свидетельство тому, что в сегодняшней Грузии идет открытая демонстрация ненависти к России, ко всему русскому, что считается высшим проявлением патриотизма.

Что касается Южной Осетии, то она давно определила свой курс. Она с Россией. И с учётом того, что любая позиция, направленная против России международным сообществом, вопреки здравому смыслу, приветствуется, считаю жизненно необходимой более жёсткую в этих вопросах нашу позицию, основанную на неопровержимых фактах. Материала немало. Необходима его систематизация и превращение в неопровержимые доказательства. Сразу после войны 2008 года общественной организацией «Жители Южной Осетии против геноцида» было собрано и направлено в соответствующие международные организации большое количество обличающего Грузию материала, но результатов пока нет. Пришло время искать и другой формат общения с грузинской стороной, т.к. Женевские дискуссии, как переговорная площадка исчерпали себя, она неэффективна, коль скоро вопросы, поднимаемые там из года в год, не решаются. Ещё наивнее рассчитывать на приход к власти в Грузии других сил, которые будут посыпать голову пеплом в раскаянии за содеянное. Это не произойдёт никогда. Только чёткая позиция РЮО и обоснованные требования на всех уровнях могут создать условия для применения соответствующих, принятых международным сообществом, мер в отношении Грузии не единожды прибегающей к политике геноцида в отношении осетинского народа. Только после признания Грузией своей вины и международной их оценки, мы готовы к диалогу и установлению добрососедских отношений.

Мераб Зассеев

(печатается в сокращении)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно