Об одной из древних святынь юга Алании – святилище Сырх дзуар

7-08-2019, 16:03, Аналитика [просмотров 318] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Об одной из древних святынь юга Алании – святилище Сырх дзуарНа днях юго-осетинские СМИ растиражировали добрую новость о планируемом восстановлении одной из древних святынь юга Алании – Сырх дзуара. Точнее о новой попытке. С долгожданной инициативой выступили парламентарии. При этом было заявлено, что строение должно быть восстановлено в прежнем облике.

Надо сказать, что данное святилище является одним из важных историко-архитектурных памятников на территории РЮО. Христиане называют его церковью св. Георгия, но более распространенное и древнее название святилища – «Сырх дзуар». Сама последняя постройка датируется ориентировочно 18-19 вв., но считается, что оно как и множество церквей в Южной Осетии, было возведено на месте святыни более раннего периода.

В настоящее время строения как такового не существует. Вначале над его разрушением потрудилось время, позже землетрясение, а после постройка была окончательно разрушена по вине непрофессиональных реставраторов. Но сакральное, намоленное место продолжает существовать, даже если из осязаемого остается только гора камней.

Первая попытка восстановления была предпринята в 2007 году предпринимателями братьями Чехоевыми. При этом они, несомненно, исходили из лучших побуждений. Но получилось так, как получилось: попытка восстановления храма привела к тому, что на месте церкви остались лишь одни груды камней. После, в 2009 году министру дорожного и капитального строительства Р.Цховребову было поручено реализовать имеющийся проект восстановления. Однако министра сняли с должности, и инициатива властей затерялась.

Между тем, воссоздание именно этого храма имеет для нас существенное значение. Прежде всего, своим символическим значением. Первое – это сама цветовая гамма строения. В осетинском мировоззрении существует цветовая символика культовых сооружений. В числе многочисленных святых мест имеются только четыре дзуара с цветовой идентификацией. Это «Урс дзуар» – «Белое святилище», «Сырх дзуар» – «Красное святилище», «Сыгъзæрин дзуар» – «Золотое святилище» (идентификация желтого цвета). Все эти три цвета – белый, красный и желтый (золотистый) – отражены и в цветах национального флага. Четвертый «цветовой» дзуар – «Сау дзуар» – «Чер­ное святилище», несколько выпадает из об­щего ряда, к тому же, чер­ные траурные флаги сущест­вовали сами по себе.

Восстановление храма на месте разрушенного строения необходимо и по причине сохранения преемственности в сакральном плане. Считается, что на месте церквиXIX века существовал более древний национальный храм. В пользу этого предположения говорят некоторые интересные факты. Прежде всего – это изображение на одной из каменных плит, украшавших церковь. Перед нами предстает образ мужчины в военном облачении и на коне. Многие предполагают, что это образ святого Георгия. Однако всадник изображён с бородой и явно отличается от христианского канонического облика. Дело в том, что на плите мы видим узнаваемый образ Уастырджы, именно в таком виде, в котором он существует в осетинской народной традиции – зрелый бородатый мужчина в боевом облачении, но безоружия.

Вполне вероятно, что древний храм, который был на месте «Сырх дзуар» был посвящен непосредственно Уастырджы. И при строительстве позднего сооружения на намоленном веками святом месте были использованы элементы храма прежнего. Естественно, что христианская церковь, планомерно искоренявшая древние культы, постаралась заменить культ Уастырджы почитанием св. Георгия. В результате, как это обычно бывало, параллельно существовали оба культа, что привело к последующему их общему восприятию у верующих.

И ещё один момент. Уастырджы у осетин традиционно считается покровителем мужчин, путников, но более всего воинов. А у воинства в Осетии цветовым символом доблести – «ахсар» – был красный цвет. Надо отметить, что редко какой народ имеет цвет как элемент внешней идентификации. Поэтому в древности знатные люди считали за честь носить красные плащи, и, к примеру, к святилищу Джеры-дзуар, также посвященному Уастырджы, в дни религиозных празднеств паломники еще в XIX веке приходили в красных плащах.

Здесь же необходимо отметить сходство двух святилищ. Это «Джеры дзуар» в высокогорье и «Сырх дзуар» в предгорьях юга Осетии. Оба храма посвящены Уастырджы и оба имеют идентичную архитектуру. Незначительное различие только в размерах здания, кроме того, у «Джеры-дзуар» есть отличие в форме крыши, точнее в ее покатости, которая в свою очередь сходна с покрытием другого святилища, посвященного Уастырджы – Реком, расположенного в Цейском ущелье севера Осетии.

Вообще, некоторые храмы для нас в Южной Осетии – это больше чем культовые сооружения. Это символы нашего прошлого, напоминание о нем. По этой причине восстановление святых мест, храмов в Южной Осетии должно опираться на принципы преемственности. Как в архитектуре, так и в духовной сфере.

Известно, что в черте столицы Республики немало разрушенных храмов. Но именно «Сырх дзуар» привлекает вни-

мание общественности к своей судьбе. Восстанавливать храм надо обязательно. Но делать это необходимо не только повинуясь внутреннему позыву. Попытка восстановления дзуара только по личному желанию ни к чему хорошему не привела. Строение надо восстанавливать основательно и грамотно. При этом в строительстве должны участвовать специалисты, имеющие уже опыт восстановления. И, конечно же, воссоздать «Сырх дзуар» необходимо в его первоначальном, по крайней мере, известном нам всем виде. Без каких-либо отклонений. Почему мы акцентируем внимание на этом? В один момент шли разговоры, что для восстановления «Сырх дзуар» проще взять какой-нибудь типовой проект православного храма и возвести церковь. Затрат на такое строительство мол будет меньше. Но если исходить из этого принципа, то столица Южной Осетии потеряет свой колорит, узнаваемость и превратится в безликий городок. Более того, с таким расчетом негоже подходить к вопросу восстановления дзуара на веками намоленном, сакральном месте. Если, конечно, мы не хотим потерять исторический мостик с нашим славным прошлым.

Об одной из древних святынь юга Алании – святилище Сырх дзуар

 

На фото:

1. Сырх Дзуар после землетрясения 1991 г. Фото 2005 года

2. Камень святилища Сырх Дзуар с изображением Уастырджы

  • Сталинбек
    Нет никакого "юга алании"!!!
    Хуссар Ир или Юг Ирыстона!!! 
    Да, и "Осетия" - русско-кекельский хороним 19 века ... 
    Древнему Ирыстону более 5 т.л.!!!
    Какие алани, какие сармати, какие к лешему скифи?! 
    ИРы Стон - страна ИРов! 

    Доколе мы будем вестись на байки заморских путешественников и проходимцев?!
    Кто такой Я.Птоцкий? Путешественник и циничный проходимец, - это он впервые "нашёл родство" безродных наёмников с древними ИРами.(
    Он же выдумал виртуальных укров!(  На подобных подлогах и фальсификациях этот шляхтич снискал себе ученые степени, ордена, славу и баблос. 
    Но что же мы - потомки великих ИРов, ведёмся на эту лабуду?!
    Наши предки ИРы переселились с юга Сибири на Ц.Кавказ за 3 т.л. до н.э., а саки/"скифы" появились на карте лишь в 1-ом т.л. до н.э.
    Сармати, среди к-ых были предки картвел, мегрел, вайнахов, хохлов, ляхов, валахов, цы, хеттов и пр., - разношёрстная армада наёмников, в основном из Халдеи и  Аравийского п-ова, попали на Б.Кавказ и Причерноморье лишь в середине 1-го т.л. до н.э.
    Такая же разномастная толпа наёмников - алани, и вовсе появились в Предкавказье в начале н.э.!)))
    Ладно уж шляхтичи и пр. учОные проходимцы, но наши - ираеттае!?
    Если есть что-то наверху, то как они оправдаются перед великими созидателями и творцами - нашими славными предками?!
    Ведь эти "книжники" меняют бриллиантовое наследие древних ИРов на стекляшки каких-то маргинальных наёмников, у к-ых не было ни своего языка, ни своего государства, ни своей Веры - НИЧЕГО своего! 
     

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно