Обзор недели

27-07-2019, 09:04, Аналитика [просмотров 555] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе завершился официальный визит Президента Государства Алания в Республику Никарагуа. В рамках рабочей поездки он принял участие в праздновании 40-летия Сандинистской революции. Торжественные мероприятия прошли в столице страны – Манагуа.

Благодаря оперативной работе пресс-службы Президента, жители Республики могли получать оперативную информацию из Никарагуа. Причем информацию не только текстовую и фотографии, но и видеоряд. А посмотреть было на что. Ведь латиноамериканцы как никто другой умеют устраивать праздники.

Центральным мероприятием стал многотысячный митинг с участием членов иностранных делегаций. Наш Президент находился в правительственной ложе рядом с главой Никарагуа Даниэлем Ортега. Выступая перед сторонниками лидера страны, Анатолий Бибилов приветствовал руководство и народ Никарагуа от имени Южной Осетии. «Успешное социально-экономическое развитие страны, ее достойное положение в мировом сообществе – все это достигнуто благодаря победившей революции и является вдохновляющим примером для многих народов», – сказал Анатолий Бибилов. Он напомнил, что в истории наших стран много общего, патриотам в Южной Осетии, как и в Никарагуа, пришлось взять в руки оружие и защищать свою независимость. Анатолий Бибилов также подчеркнул, что признание независимости Республики Южной Осетии со стороны Никарагуа было мужественным шагом подлинно суверенного государства и имело огромную важность. И отметил, что в Южной Осетии всегда будут с благодарностью вспоминать ту поддержку, которую оказало руководство Никарагуа, признав юго-осетинскую независимость.

Выступление А.Бибилова сопровождалось аплодисментами. А его призыв на испанском – El pueblo unido jamás será vencidoЕдиный народ никогда не будет побежден) – стоя подхватили все 60 тысяч участников торжественного митинга. Этот призыв-лозунг давно стал символом борьбы за независимость и национальное достоинство не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами. (Напомним, что эти слова взяты из припева песни известного чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги. После военного переворота в этой стране в 1973 году песня стала символом борьбы за демократию сначала в Чили, а затем и во всем мире).

Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, в рамках визита юго-осетинской делегации состоялась ознакомительная поездка в города Никарагуа Масая и Гранада. В сопровождении мэра города Масая Орландо Ногуэра юго-осетинская делегация осмотрела достопримечательности города и посетила фольклорное представление. В городе Гранада состоялась встреча Анатолия Бибилова с мэром Джулией де ла Круз Мена Ривера. Члены делегации Южной Осетии ознакомились с традициями и культурой страны и, в свою очередь, рассказали об истории и становлении РЮО. В зарубежной поездке Президента А.Бибилова сопровождали министр иностранных дел страны Дмитрий Медоев и посол РЮО в Республике Никарагуа Нарим Козаев.

Укрепление связей с зарубежьем проходит на фоне военно-политической активности на сопредельной территории. С 27 июля в Грузии запланировано начало многонациональных учений Agile Spirit 2019 («Проворный дух») с участием свыше 3 тыс. военных из 14 стран НАТО. Эта враждебная демонстрация у границ России и ее стратегического союзника Южной Осетии не остается без ответа. В Южном военном округе (ЮВО) стартовали масштабные двусторонние учения с участием двух общевойсковых армий. В маневрах будут участвовать авиационные части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО, соединения и воинские части родов войск. Группе войск, созданной на базе соединений и воинских частей 58-й общевойсковой армии, военных баз ЮВО в Южной Осетии и Абхазии, предстоит отбить «атаку» 49-й общевойсковой армии. Также в учениях будут задействованы подразделения 102-й военной базы, находящейся в Армении. «Этап максимально интенсивной боевой подготовки летнего периода обучения перерастет в фазу двусторонних командно-штабных учений, в которых будут задействованы абсолютно все объединения округа, включая Черноморский флот и Каспийскую флотилию», – сказал командующий войсками округа генерал-полков-ник Дворников.

Вооруженные силы РЮО, встроенные в общий контур безопасности с российскими воинскими подразделениями также в военной активности. Недавно военнослужащие российской 4-ой военной базы в Южной Осетии совместно с подразделениями Вооруженных сил Республикиотработали действия на случай вторжения предполагаемого противника. А в августе состоятся совместные командно-штабные учения.

Проводятся мероприятия и по проведению военных сборов резервистов. Верховный главнокомандующий, Президент страны А.Бибилов подписал Указ о призыве граждан РЮО, пребывающих в запасе, на военные сборы. На днях в Министерстве обороны прошло рабочее совещание по подготовке к призыву мобилизационного резерва. На него были приглашены руководители городской и районных администраций, на которых и возложены сбор граждан по мобилизации и их доставка к месту назначения. Предполагается и мобилизация техники из предприятий и учреждений Республики.

Если с угрозой, связанной с человеческим фактором как-то можно справиться, то с проявлением природных катаклизмов это сделать практически невозможно. В понедельник, 22 июля в Южной Осетии произошло землетрясение. Эпицентр находился на территории Грузии.

Обычно отключение от подачи питьевой воды в Цхинвале воспринимается однозначно отрицательно. Но в этот раз эта технологическая операция, анонсированная ГУП «Водоканал» не вызвала прежних негативных эмоций, так как предполагает подключение нового водовода Ванат-Цхинвал. «От водоснабжения будут отключены улицы от Московской до Исака Харебова, улица Осетинская (бывшая Карла Маркса), микрорайоны «Текстиль» и «ЦАРЗ», – сообщил ИА «Рес» руководитель ведомства А. Цховребов. По его словам, сейчас идут монтажные работы и подключение нового водовода к городской сети труб.

К вопросам экономики. Крупное производственное предприятие страны, которое должно было стать одним из флагманов возрождения Южной Осетии – мясокомбинат «Растдон», на данный момент не функционирует. О причинах и дальнейших перспективах предприятия пока не сообщается. Напомним, что мясокомбинат начал работу в 2017 году под фактическим патронажем нашего соотечественника, руководителя одного из крупнейших российских агрохолдингов «Евродон» Вадима Ванеева. Численность персонала завода составляла 45 человек. Проблемы у «Растдон» начались после того, как В. Ванеев был смещен с должности генерального директора «Евродона». Ясность должна будет внесена в ближайшие дни.

В то же время свое развитие получает другое предприятие Южной Осетии «Винодельня Иронсан», которое на неделе сообщило об увеличении втрое своих поставок экспортного вина в Российскую Федерацию. Об этом ИА «Рес» рассказал глава предприятия Алексей Цапаев, отметив, что юго-осетинские вина пользуются большим спросом на российском рынке. «Мы увеличили объемы экспорта наших вин. Предыдущие партии отправлялись по одной машине объемом 14 тыс. бутылок. Сегодня мы отгружаем в Российскую Федерацию уже партию из трех машин – это порядка 42 тыс. бутылок вина линеек «Цард» и «Аланский Резерв» сортов «Шираз», «Каберне», «Мерло» и «Совиньон»», – сказал Цапаев. Напомним, что первая партия вина в РФ была отправлена в начале февраля. Мощности предприятия же позволяют выпускать до 10 тыс. бутылок в сутки.

В Осетии прошел международный научно-практический форум «Проблемы традиционной художественной культуры горских народов». Мероприятие было посвящено 130-летию со дня рождения осетинского композитора и дирижера Бориса Галати. Первая часть форума прошла в Северной Осетии, а 24 июля он собрал ученых и музыкантов в Цхинвале. В рамках форума прошли научные конференции, мастер-классы, концерты национальной академической и традиционной музыки. В работе форума приняли участие историки искусства, музыканты, композиторы из России, Южной Осетии, Украины, Казахстана, Германии, Турции, Австрии и других стран мира.

Барис (Аслан-Гирей) Галати по праву считается основоположником современной осетинской композиторской школы. Много сил он потратил на собирание фольклора в ущельях Осетии и местах расселения осетин в Грузии. Значительная часть его жизни и творчества связана с Южной Осетией, где он прожил сорок лет до самой своей смерти. По его инициативе и при личном участии в Цхинвале открывается музыкальная школа, организуется хор и оркестр народных музыкальных инструментов. Его заслуга и в создании Государственного ансамбля песни и танца «Симд», который носит сегодня его имя.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно