Живя в стабильном мире нам следует думать и о войне…

27-07-2019, 09:02, Аналитика [просмотров 325] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Живя в стабильном мире нам следует думать и о войне…Будет или нет новая война с Грузией и возможна ли она в принципе? Данный вопрос, несмотря на кажущуюся неактуальность дня сегодняшнего, тем не менее волнует жителей Южной Осетии. И это понятно. Многолетняя жизнь в ожидании очередной агрессии и перманентное нахождение под прицелом бесследно не проходит. Оттого подобные опасения и не нивелированы в сознании окончательно. Впрочем, расслабляться и не стоит. Известная поговорка «хочешь мира – готовься к войне» актуальности не теряет. К тому же принципиальный отказ Тбилиси подписать даже чисто формально договор о ненападении идет в общую копилку. На этом фоне своемасло в огонь порой подливают и некоторые эксперты, указывающие на продолжающееся плавное втягивание Грузии в североатлантические структуры и официальную, нескрываемую жажду Грузии реванша во что бы то ни стало. В Тбилиси, по сути, попросту выжидают удобного момента, когда маховик противостояния Запада с Россией раскрутится и Москва ослабнет. Поэтому, на сегодня скорее правильно будет ставить вопрос, а есть ли предпосылки для начала боевых действий?

Начнем с Грузии, для которой новая война – это не только возможность вернуть контроль над Южной Осетией и Абхазией, но и попытка отвлечь внимание общественности страны от сложной внутриполитической ситуацией. Известный ход. При этом надо констатировать, что грузинская армия еще сильна. К тому же опыт противостояния с российскими войсками – хорошая школа. Ведь иногда и поражение является основой для переосмысления стратегии и тактики. Кроме того, за прошедшие годы в армию Грузии поступили новые виды вооружения, преимущественно противотанковые и средства ПВО. В строю на сегодня и грузинская авиация. Напомним, что в августе 2008 года не был сбит ни один грузинский боевой самолет.

В то же время, для грузинского руководства осознание того, что российские войска расположены всего в 45 км от Тбилиси, безусловно, является причиной ночных кошмаров. Ведь для того, чтобы танки и бронемашины прошли это расстояние, понадобится не более часа. Поэтому для начала боевых действий грузинской стороне надо иметь достаточно ресурсов, чтобы быть уверенными в быстрой победе над российским контингентом, размещенным в Абхазии и Южной Осетии. Ведь, в этом случае Грузии придется уже воевать на два фронта. Надеемся, на этот раз Сухум оговоренный второй фронт все-таки откроет...

Что касается Москвы, то, хотя история и не любит сослагательного наклонения, здесь наверняка искренне сокрушаются, что в августе 2008-го дали приказ прекратить продвижение к Тбилиси, до которого было рукой падать. Ведь всевозможные санкции против России и так последовали. Но в этом случае на Кавказе сейчас была бы совсем другая геополитика с прочными позициями России, прямым выходом на стратегическую Армению и Ближний Восток в целом. Мы как-то уже приводили слова князя Александра Барятинского, наместника Кавказа и победителя Шамиля, справедливо заметившего в свое время, что «победа всегда стоит меньше, чем нерешенное дело»... Однако, какие бы сторонники военной силы не находились сейчас в Москве, они понимают, что одной удачной военной кампанией стратегических целей добиться вряд ли удастся. Даже если будет разгромлена грузинская армия и российские войска выйдут к границам Армении и Турции, в стране за раз не установится пророссийское влияние. Времена поменялись. Нужна политическая сила, которая объединит грузин в новой «послесаакашвилевской» реальности. Пока такой силы в Грузии нет. Но если подобная ситуация созреет или в Тбилиси вновь вдруг решатся на новую авантюру, то территория Южной Осетии однозначно станет плацдармом для подобных действий, поскольку от Цхинвала до Тбилиси намного ближе, чем из Сухума. И тут надо понимать, что при всей нашей усталости от войны в принципе, стратегическое партнерство – это не только застольные здравицы и громкие лозунги.

Что же касается Южной Осетии, то безусловно, меньше всего в возобновлении боевых действий заинтересованы мы. Хотя перспектива возвращения Тырсыгома (Восточная Алания) также необходимая стратегия нашего бытия. При этом, в обществе есть мнение о желательности скорейшего вхождения Грузии в НАТО. Мол, только после того, как у границ РЮО встанут натовские подразделения, в Москве окончательно откажутся от планов примирения с Грузией. Да и объединенное командование НАТО едва ли позволит своевольничать грузинским воякам.

Вообще, возможность начала боевых действий в Южной Осетии никогда не отрицали. То, что Грузия не упустит любой шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию в свои «закрома» – ожидаемо. Пока такого шанса для Тбилиси не предвидится. Однако не только ожидание войны, но и подготовка к ней должна быть на повестке дня в Республике. К сожалению,несмотря на внешнюю угрозу, военная составляющая страны за последние годы оставляла желать лучшего. И это не только сокращение собственно вооруженных сил. Большое значение в августе 2008-го сыграли ополченцы, т.н. иррегулярные силы обороны. Однако если раньше этот сегмент учитывался, начиная от простой приписки к резервным батальонам до военных сборов, то теперь в этом направлении делаются первые шаги.

Не проведены и мероприятия гражданской обороны. Убежища как не были подготовлены, так и не готовы сегодня. Уверены, что, например, подвалы республиканской больницы всё также не оборудованы, как были не приспособлены для работы медперсонала в августе 2004 и 2008 годов. В августе 2008 года центры, где могли бы укрываться люди, определялись стихийно. Это подвалы школы №5 и №6, подвал гостиницы «Алан»… А что мешает проводить как раньше полноценные занятия по военной подготовке в школах и училищах?..

Понятно, что явных признаков того, что Грузия готовится начать боевые действия, нет. Мы и не пытаемся сгущать краски. Отнюдь. Просто наша беспечность нас уже не раз подводила. Поэтому не лучше ли быть готовым заранее, и начать, скажем, с тех же бомбоубежищ. Глядишь и народ, видя спокойную и планомерную работу в рамках гражданской обороны станет более уверенным в своей безопасности…

Л.Джиоев

Фото А. Кочиева

  • Сталинбек
    Не то что жалкие кеклы, но и пр. натовцы не сунутся в пределы Ирыстона. Надо всего лишь приобрести порядка 5 тысяч снайперских дальнобойных винтовок и хорошенько обучить мужчин Ирыстона, вот и всё! То же касается и братской Абхазии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно