И снова о необходимости создания госмагазинов

27-07-2019, 08:56, Аналитика [просмотров 207] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

И снова о необходимости создания госмагазиновВ Южной Осетии много продуктовых магазинов. Особенно в столице. И разнообразия продукции тоже хватает. Только вот у людей зачастую в кармане не оказывается необходимого количества денег. Тем более, что цены, в том числе и на предметы первой необходимости, растут с арифметической прогрессией. Дорожает все: одежда, продукты, лекарства, техника. И если можно отказаться, скажем, от ремонта в доме, одежды под быстроменяющуюся моду или дорогой парфюм, то кушать хочется всегда. Да и заболеть вряд ли себе запретишь… В России, кстати, уже вплотную занялись ценами на рынке, и в некоторых случаях удалось снизить стоимость на продукты первой необходимости. Но в Южной Осетии, учитывая фактическое отсутствие на рынке внутреннего продукта, подобное трудно осуществимо.

Уже давно говорится, что цены в магазинах и средняя зарплата с пенсиями друг другу не соответствуют. Поэтому часто люди либо берут продукты в долг (если продавец знакомый), либо, отказываясь от более качественной продукции, покупают то, что позволяет карман. В результате получается этакий нездоровый рацион. Потому многие выражают сомнения, касающиеся принятой величины прожиточного минимума в Республике в чуть больше 10 тысяч рублей в среднем. Для сравнения – в России примерна такая же цифра. Но у нас фактически все продукты привозные.

Газета «Республика» уже не раз ставила вопрос о необходимости открытия бюджетных (государственных) магазинов для населения, у которых зарплата или пенсия ниже, чем средняя по Республике (даже в советское время уравниловки были свои магазины у ряда социальных групп). Чтобы продавать в них продукты питания по доступным ценам. Именно так обстоят дела, скажем, в Белоруссии, где на продукты первой необходимости (молоко, масло, сметана, яйца, хлеб и т.д.) существует фиксированная цена, выше которой продавать данные продукты поп-

росту нельзя. Подобная проблема существует и у нас, поскольку цены в Республике зачастую бывают завышены – привозную продукцию перекупают представители других магазинов и реализуют по своим ценам. Воссоздание же госмагазинов помимо прочего может положительно сказаться и на сбыте продукции местных производителей, фермеров. Поскольку государственные магазины бы скупали у них продукцию и продавали товар, минуя скупщиков, по реальной цене. Получается этакий социальный магазин. Насколько подобная идея реальна и как технически осуществима – вопрос обсуждения. К примеру, чтобы держать низкие цены и сам магазин при этом не зарабатывал, продавцы и задействованные в сфере люди, должны быть, проще говоря, бюджетниками, сидеть на дотированной зарплате. Тем более, что при желании штаты можно найти, не открывая новые. Подобная идея кому-то может показаться несколько нереальной, но поддержка со стороны государства населению необходима.

В настоящее время государство не имеет возможности регулировать цены в стране, нет соответствующего механизма, ну а диктовать ценовую политику частным предпринимателям просто не правильно. Однако этого собственно и не нужно делать. Ведь если государство само будет поставлять товары и продукты первой необходимости для населения в озвученные государственные магазины (без таможенных пошлин), то на них-то регулировать цены оно может спокойно, и реализовывать продукцию по необходимой, утвержденной цене. Тут главное, чтобы товарооборот осуществлялся часто, полки не пустовали, всего всегда было в достатке и без наценки.

В связи с этим вспоминается идея еще до августа 2008 открыть магазин сельскохозяйственных продуктов Цинагарс-кой зоны, где могли бы отовариваться цхинвальцы по доступным ценам. Однако с тех пор упомянутый регион вновь увеличился до цельного Ленингорского района, но подобный специализированный магазин так и не появился. И вся производимая здесь продукция появляется в Цхинвале только благодаря стараниям проворных перекупщиков.

Между тем, думается, создание государственных (бюджетных) магазинов в наших условиях – реальность. Необходимо желание и выверенное решение. И не надо откладывать данную идею в ожидании появления собственной продуктовой базы. На сегодня в Республике не привозные только мед и вино. Обеспечение же населения своей сельхозпродукцией в полном объеме – это долгосрочная перспектива. Жить же надо сейчас. Поэтому необходимо просто развивать параллельно оба направления.

Вообще, в новейшей истории нашей страны были времена намного тяжелее. В период послевоенной разрухи 90-х годов, сегодняшний день нам бы казался верхом благополучия. Видимо и вправду, нет худа без добра – в те тяжелые дни Республика почти полностью обеспечивала себя продовольствием. Каждый клочок земли в Цхинвале и его окрестностях, не говоря уже о селах, был обработан. Сады плодоносили, и прилавки были заполнены собственными сельхозпродуктами. И не было ни одного (!) иногороднего продавца. Овощами и фруктами мы обеспечивали себя сами. И это в те тяжелейшие годы.

Сегодня же, уже который год мы находимся в стагнации и переживаем опасный период иждивенчества, с которым пора заканчивать. Сидеть сложа руки и надеяться лишь на блага, даваемые всеобъемлющим договором с РФ, по меньшей мере, безответственно. Договор – это фактический шанс, еще одна попытка встать нашей стране на ноги, и, в первую очередь, возродить сельскохозяйственную сферу. Если бы это направление у нас было развито, мы бы менее болезненно переносили все происходящие метаморфозы мирового рынка. Только вот почему из года в год мы никак не можем обеспечить себя хотя бы на половину сельхозпродукцией – вопрос остается открытым. Хотя есть целое отраслевое министерство. А мы вынужденно питаемся грузинским цинком и не можем наладить производство своих экологически чистых продуктов. Решение же данного вопроса лежит в простом понимании – во главу угла нужно ставить интересы населения. То же самое касается и идеи создания госмагазинов…

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно