О необходимости самостоятельности в решениях и вынужденном прозрении некоторых

23-07-2019, 12:51, Аналитика [просмотров 341] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

О необходимости самостоятельности в решениях и вынужденном прозрении некоторыхСлова Президента Российской Федерации Владимира Путина об исторических коллизиях с Абхазией и Южной Осетией вызвали широкий резонанс не только в наших республиках, но и в мире. «В 1918 году Грузия с помощью германских войск оккупировала Абхазию. Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и в 1920 году. По сути, это именно то, что сегодня называется геноцидом», – сделал экскурс в историю глава российского государства Путин.

Эти слова Президента России стали своего рода посланием, как руководству Грузии, так и широкой общественности Южной Осетии и Абхазии. Оно недвусмысленно: есть преступления, которые не имеют срока давности, и о которых помнят не только в Цхинвале и Сухуме. При этом удивила не столько компетентность российского лидера в вопросах истории нашей страны, сколько реакция нашей политической и политологической элиты. Такое ощущение, что о геноциде в Южной Осетии узнали только после слов В.Путина. Сразу же в большом количестве стали даваться комментарии политологов, как в самой Республике, так и за ее пределами, политические силы выдвигают инициативы по продвижению признания геноцида южных осетин в мире...

А ведь очередная 99-ая годовщина погрома меньшевиками Южной Осетии отмечалась буквально на днях – 8 июня. И ни одна политическая партия или доморощенный эксперт ни словом не обмолвились об обращении к парламентам мира с просьбой признать геноцид южной ветви осетин. Не было особого обилия материалов и в республиканских СМИ. Разве что репортажи с мероприятия у памятника расстрелянных меньшевиками в 1920 году 13 осетинских коммунаров. Да еще несколько дежурных материалов.

При этом наша газета, уже не первое десятилетие старается привлечь внимание широкой общественности к необходимости вынести события лета 1920 года за рамки Осетии. Из года в год нами особо акцентируется внимание на 100-летии геноцида южных осетин, как средстве не только рассказать о преступлениях грузинского национализма начала прошлого века, но и на преемственность геноцида 1920 года с геноцидом 1989-2008 гг. По причине, прежде всего, неистребимого национализма этой страны. И, кстати, именно по настоянию представителей нашей редакции, которые входили в оргкомитет, в повестку обсуждаемых вопросов на Всеосетинском общенациональном съезде, прошедшем в августе 2018 года, были внесены вопросы геноцида и земель Тырсыгома. Почему решения всенародного собрания до сих пор никак не выполняются – вопрос, в первую очередь, к юго-осетинской части Высшего совета осетин («Стыр Ныхас»).

Возвращаясь к словам В. Путина о геноциде осетинского народа следует отметить следующее. Во всей этой ситуации, прежде всего, беспокоит в очередной раз проявленная привязанность наших элит к внешнему мнению. Вот сказал глава российского государства о геноциде, и сразу же эта тема стала предметом широкого одобрения и обсуждения в юго-осетинском социуме. А если бы российский лидер не напомнил о нашей проблеме? Что тогда? Некоторые так бы и не сняли шоры?

Как ассоциация. Все последние годы наше издание пишет о необходимости установить главным праздником страны День провозглашения Акта независимости – 29 мая 1992 года. И именно тогда, как и подобает, проводить все главные торжественные мероприятия. Но пока что центральным праздником Республики, с упорством, достойным лучшего применения, позиционируется День Республики (в составе СССР) 20 сентября. Получается, надо ждать, когда В.Путин 29 мая поздравит нашу страну с Днем Независимости, чтобы, наконец-то, все стало на свои места?

Размышления об оглядке на стороннее мнение возвращают нас и в далекий 1991 год. 4 мая состоялась сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов всех уровней. В ее работе принял участие член Верховного Совета СССР, депутат от РЮО А.Чехоев. Перед собравшимися выступил З.Гассиев. Он напомнил, что в Указе президента СССР М.Горбачева от 7 января и в Постановлении Верховного Совета СССР от 20 марта 1991 года указывается на необходимость восстановления прежних областных структур в Южной Осетии. Поэтому он предложил, чтобы «депутаты поддержали обращение М.Горбачева и Верховного Совета СССР и отменили статус Республики Южная Осетия». Взамен были обещаны восстановление сил милиции, разблокирование дорог, защита населения от экстремистов... Особой настойчивостью отличился А.Чехоев, предложивший принять решение без обсуждения. Тем не менее, выступила депутат Л.Галаванова и выразила свое несогласие с намерением отхода от позиций независимости Южной Осетии. Несколько депутатов в знак протеста и вовсе покинули зал заседания, посчитав подобное намерение преступным, а обещания Москвы нереальными. В итоге из оставшихся представителей депутатского корпуса, «против» проголосовал один человек, все другие проголосовали за… отмену республиканского статуса.

Решение той сессии, впрочем, не были легитимны, так как Республику провозгласил областной Совет народных депутатов, который в этот момент уже не существовал. А «сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов всех уровней» представляла собой обычное собрание депутатов областных, районных и городских народных собраний, не обладающее законодательной инициативой в рамках этой формальной сессии. Между тем, со сменой элит приходит осознание собственной уверенности. И уже референдум января 1992 года, невзирая на стороннее мнение, а оно исходило в тот период, как из Москвы, так и из Владикавказа, принимает исторические решения. Подобная ситуация была и с Актом провозглашения независимости. Поэтому вся СИЛА тех решений была в том, что это была именно НАША ВОЛЯ.

Как еще пример уже из истории нового времени. Волею злого рока во главе Правительства страны (а после и Республики) оказался человек с неоднозначной репутацией – В.Бровцев. Бизнесмен средней руки из Челябинска вдруг вознесся на вершину власти в независимом государстве. Первое время он занимался исключительно хозяйственной деятельностью. Но вскоре у него проснулись и авторитарные амбиции. Все это вызвало конфликт интересов и парламентарии вознамерились сместить «зазнавшегося»премьера. В мае 2010 года была создана парламентская комиссия по расследованию работы Правительства РЮО и целевого расходования бюджетных средств. Нарушений было множество и парламентарии намеревались вынести вотум недоверия Кабинету министров. Однако накануне сессии последовал звонок из Москвы в защиту главы Правительства и депутаты меняют свою категоричность на снисхождение. А после, спустя немного времени, В.Бровцев, не имея юго-осетинского гражданства, и вовсе становится и.о. Президента Южной Осетии и со знанием дела «осваивает» в переходный период бюджет страны.

Можно привести и другие примеры. Но тут главное понять две вещи. Да, Россия нам друг, и это неоспоримо. Но при этом мы же должны, наконец, осознать, что живем в независимом государстве. А насколько независимом, зависит, в том числе, и от нас. Ведь тот же вопрос геноцида – наше поле ответственности. Ответственности перед прошлым и будущим поколениями… А Владимиру Владимировичу хочется сказать спасибо за невольную поддержку многолетнего труда газеты «Республика» о необходимости продвижения признания геноцида, ведь благодаря его заявлению у многих в РЮО таки произошло прозрение…

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно