Республика Южная Осетия. История страны без истории

23-07-2019, 12:48, Аналитика [просмотров 152] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Республика Южная Осетия. История страны без историиИстория независимости Государства Алания насчитывает более четверти века. Это и много, и мало. Для мировой истории – всего лишь миг. Для государства, переживающего свое возрождение – солидный срок. Однако приходится констатировать, что многие события новейшей истории страны менее известны и зафиксированы, чем та же хроника древнего Египта или Рима. И это ничего кроме сожаления вызывать не может.

Впрочем, иногда бывают проблески надежды. Правда, в большей степени они связаны не с полноценными хроникальными исследованиями, а инфовбросами в периодической печати и Интернет. Конкретный пример – завершение 2018 года ознаменовалось пикированием в северо-осетинской прессе двух политических деятелей новейшей истории Южной Осетии: первого Президента РЮО Л.Чибирова и одного из многочисленных председателей Правительства РЮО Резо Хугаева. Не выступая третейскими судьями в этом споре, скажем только одно: благодаря данной перепалке в прессе мы узнали много интересного из политической кухни 90-х годов, особенно, в части распределения финансовых потоков. Хотя, что из сказанного правда – сказать однозначно пока трудно. Свидетельства же, изложенные оппонентами, говорящие о том, как растворялись в небытие миллиарды рублей, с указанием конкретных фамилий ответственных лиц – фактически готовые материалы уголовного дела. При этом, деньги, судя по материалам, излагаемым на газетных страницах, тратились на самые различные, порой даже оригинальные вещи. Один пример: «Среди распоряжений Правительства были и весьма курьезные: «комитету по материальным ресурсам и торговле разрешить выдачу 200 тыс.рублей Н.Г.Хубулову (известен как «Золотулик») из средств, подлежащих отчислению в бюджет для проведения ритуально-религиозных мероприятий». Деньги были отпущены на диковинное действо: на них купили барана, которого живьем сожгли на костре во имя спасения Осетии. Баран испустил дух в величайших мучениях, но особенного облегчения Осетия не почувствовала», – с иронией описывает действия своего оппонента Л.Чибиров.

Однако противостояние на страницах газет и в соцсетях не решает главной задачи – создания объективной картины нашей новейшей истории. Элементарно, до сих пор не увидел свет даже учебник по Истории Осетии. И пока профессионалам не удается завершить свою важную работу, созданием истории занимаются люди, не связанные с профессией историка.

В прошлом году в социальных сетях о намерении написать хронику политической жизни страны заявила Алла Джиоева. Даже был опубликован небольшой фрагмент. Над книгой воспоминаний и размышлений работает и бывший руководитель юго-осетинской автономной области Феликс Санакоев. Свое видение событий 90-х годов в режиме постоянной рубрики на странице в Фейсбук излагает еще один экс-премьер Олег Тезиев... Однако все эти мемуары имеют один важный недостаток – они, по определению, субъективны. Хотя, справедливости ради, отметим, что даже непрофессионалы могут предоставить немало интересных фактов, свидетелями которых они были лично. Например, можно взять труд Геннадия Кокоева, по профессии экономиста, который рассказал о событиях 90-х годов в небольшой по размеру книге «Южная Осетия – путь к свободе». Интересно, что сделать это автор смог по той причине, что сломал ногу, был вынужден сидеть дома и у него появилось много свободного времени, которое он посвятил переносу своих воспоминаний на бумагу. К счастью, нашлись издатели и труд был опубликован. Самое интересное, что автор анонсировал продолжение хроники, но не сложилось. Можно также вспомнить две автобиографические книги: экс-главы нашего государства Людвига Чибирова «О времени, о людях, о себе» и известного летчика Инала Остаева «Прерванный полет». Вот, пожалуй, и все…

Между тем, белые пятна в описании нашего с вами прошлого чреваты негативными последствиями. Пример событий геноцида 1920 года тому подтверждение. Имеющиеся сведения о преступлениях грузинских властей настолько скудны, что не могут составить даже одного полноценного тома уголовного дела. Ирония судьбы: о фактах преступлений наиболее полно свидетельствуют не показания потерпевших, как бы этого следовало ожидать, а дневник карателя Южной Осетии генерала Валико Джугели, в котором он со зловещей скрупулезностью описал по дням и часам карательную акцию против осетин в кровавом июне 1920 года.

Да что там 1920 год! Даже события недавнего времени остаются в тени сомнений по причине отсутствия изложенных на бумаге фактов и оценок. В этом году будет отмечаться тридцатилетие т.н. «мирного митинга» ноября 1989 года, когда к стенам столицы РЮО подступила многотысячная орда грузинских националистов. Мы уже не говорим о том, что до сегодняшнего дня не определено, кто из ребят, сцепившись руками, в итоге преградил путь беснующейся националистической колонне, протянувшейся фактически от грузинского города Гори до Цхинвала. Кто эти истинные герои? Давно пора уже отделить в этом вопросе зерна от плевел, а то многие пытаются спустя годы вдруг затесаться в первые ряды. И что главное, уже сами верят в собой же выдуманные факты. До сегодняшнего дня нет однозначной информации и о том, как действовали официальные юго-осетинские власти, как действовали руководители народного форума «Адамон Ныхас», активисты которого формировали общественный настрой в Республике…

В этой связи следует также сказать и о негативных тенденциях. Порой получалось так, что со сменой власти на авансцену истории выдвигаются одни персонажи, и предаются забвению другие. Или чудесным образом «вырисовываются» люди, которые в событиях прошлого были лишь простыми наблюдателями. И в отсутствии главных участников политических процессов вдруг начинают позиционировать себя вершителями судеб.

На днях общественность Республики проводила в последний путь известного общественно-политического деятеля, непосредственного участника национально-освободительного движения Вадима Габараева. А вместе с ним подспудно и частичку нашей истории и некоторые бесценные моменты и факты, которые теперь так и останутся тайной… Между тем, мы не раз, на различных уровнях, ставили вопрос о необходимости инициирования процесса с подготовкой мемуаров очевидцев событий. То есть прикрепления журналиста на три месяца ежедневного контакта с конкретным человеком, который сможет рассказать в том числе глубинные и закулисные стороны многих процессов. Так готовятся мемуары на Западе. И у нас по другому не получится. Надо спешить с созданием подобных обобщающих трудов. И чем раньше, тем лучше, пока живо большинство их участников. А то история страны скоро может просто превратиться в фантазии некоторых выживших…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно