Блеск и нищета воззрений грузинской исторической науки

23-07-2019, 12:47, Аналитика [просмотров 188] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Блеск и нищета воззрений грузинской исторической наукиЗаявление Президента Российской Федерации В.Путина относительно Южной Осетии, Абхазии и Грузии стало шоком для грузинского общества. На таком уровне им пока никто не объяснил, что в мире есть иное мнение, чем мнение о богоизбранности грузин. Что грузинское общество, несмотря на перемены эпох, всегда остается враждебным к абхазам и южным осетинам, предпочитая в общении с ними исключительно язык оружия.

Слова российского лидера сразу же попытались нивелировать грузинские политики разного уровня – а как же иначе, появилась возможность лишний раз покрасоваться. Не отставали и клирики Грузинской православной церкви (ГПЦ), обычно путающие дело служения Богу с мирской суетой. В итоге все в унисон заговорили об искажении истории, чем, впрочем, сами как раз всегда и занимаются. Так, в заявлении Патриархии Грузии говорится, что «такое искажение исторических фактов способствует углублению существующих конфликтов» и заявление Путина «должно стать своеобразным вызовом для грузинского государства, грузинской науки и каждого из нас», поэтому необходимо «своевременно провести квалифицированный отбор существующих научных исследований и материалов… и осуществить их перевод на английский, русский и другие иностранные языки»... Иными словами, дан старт новым попыткам искажения фактов, по которым может даже оказаться, что это осетины совместно с русскими устроили в 1920 году геноцид грузинам.

Надо отметить, что грузинские политики и научное сообщество всегда болезненно реагировали на иное мнение в части освещения грузино-осетинских отношений и в отношении кровавых событий начала прошлого века в частности. Как пример, еще в 2011 году в ответ на материал нашей газеты, где говорилось о геноциде южных осетин 1920 года, научный мир Грузии в лице доктора исторических наук Лелы Саралидзе разразился пространной статьей. Уже в первых строчках своего эссе она выдвигает против автора обвинения (Л. Джиоев «91 год геноциду южных осетин», газета «Республика», июнь 2011 г.): «Л. Джиоев говорит откровенную ложь, так как никакой «Южной Осетии» в природе не существует. Термин «Южная Осетия» – совершенно неестественен с исторической точки зрения и, соответственно, неприемлем, поскольку под этим термином подразумевается населенная осетинами историческая территория Грузии – Шида Картли. «Южной Осетией», совершенно незаконно, в обход норм международного права, была названа исконно грузинская земля», – негодует Л.Саралидзе.

Мы не собирались вступать здесь с ней в полемику, а просто направили ее к книге известного осетинского историка Ю.Гаглойти «Южная Осетия» (К истории названия)». При этом необходимо отметить элементарную непоследовательность грузинского оппонента, что, впрочем, естественно для грузинской науки в целом. Так, сперва она говорит о необоснованности термина «Южная Осетия» и тут же приводит слова члена национально-демократической партии Грузии А. Асатиани. «Севернее Цхинвали, в горной местности …большое и значительное село – Джава... Весь этот район называют районом горной Осетии» – цитирует его Л.Саралидзе. Откуда в Грузии оказалась «Горная Осетия», если, по мнению Л.Саралидзе, не было даже Южной Осетии она не поясняет? Видимо А.Асатиани в 1918 году просто еще не знал о категоричности будущих суждений Л.Саралидзе J. Дальше еще смешнее. Л.Саралидзе делает замечание автору в том, что он «неверно употребляет термин «меньшевистское правительство», предлагая взамен «правительство Демократической Республикой Грузия». Хотя при этом сама жеуказывает, что «во главе нового грузинского государства стояли грузинские социал-демократы (т.н. меньшевики)». Грузинский историк также возмущается тем, что в газетной статье действия тогдашнего правительства Грузии названы политикой террора и утверждает, что официальный Тифлис последовательно «решал вопросы национальных меньшинств». При этом приводит мнение тогдашнего председателя Конституционной комиссии П.Сакварелидзе. «… Наша задача сегодня – создать единый, крепкий национальный организм и избежать тех причин, из-за которых он слабеет и разрушается. Поэтому мы должны заявить: тут мы не допустим создания другой нации, не допустим создания государства в государстве, мы не допустим ни курий, ни автономий и вообще, организаций публично-правового типа… Мы говорим, что Грузия – национальное государство, здесь грузин 95% и даже больше. Поэтому мы стоим на почве национального государства …». И тут возникает вопрос, поняла ли сама Л.Сакварелидзе смысл приведенного ею высказывания грузинского политического деятеля? В какой части этой цитаты она увидела заботу о национальных меньшинствах? Здесь, наоборот, налицо позиция махрового националиста… Но еще раз: передергивание фактов – обычная система историографии Грузии.

Не упустила возможности Л.Саралидзе объявить южных осетин и данниками грузинских князей Мачабели. Правда тут же указывает, что подати грузинские князья де-факто не получали… «по причине бездорожья в горных районах». При этом она сознательно упускает те факты, что причина была отнюдь не в труднодоступности горных ущелий – выезд для сбора податей в осетинские села заканчивался избиением, как сборщиков налогов, так и сопровождающей их воинской команды. При этом справедливую борьбу южных осетин за свое национальное самоопределение Л. Саралидзе характеризует как «подстрекаемое российским руководством движение осетинских сепаратистов». И оправдывает, исходя из своего постулата, действия правительства Грузии, устроившего летом 1920 года Южной Осетии геноцид. При этом пытается обвинить автора «Республики» в том, что он «преувеличивает цифры т.н. геноцида осетин». Хотя, что характерно, при этом не пытается отрицать самого факта насильственных действий грузинского правительства.

В этой статье преподавателя Тбилисского госуниверситета еще много фарисейства и нелепиц, но мы решили более не утомлять вас. Просто показали пример обычной трактовки исторических фактов грузинами. И, как видим, грузинская историческая наука, политический бомонд и грузинская церковь по-прежнему во власти иллюзорного мира, который они создали для себя, и представления о котором они навязывает другим. Это мир, где нет места воспоминаниям о преступлениях против осетин 1920, 1992, 2008 гг… Однако, отвечать за все злодеяния все же придется.

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно