Обзор недели

15-07-2019, 15:44, Аналитика [просмотров 381] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Прошедшая неделя отметилась важными событиями как внутри Республики, так и за ее пределами. Это, прежде всего, историческое заявление Президента РФ В.Путина по геноциду южных осетин и шпионский скандал, разразившийся в Республике.

9 июля, общаясь с журналистами после участия в работе II Глобального саммита по производству и индустриализации, глава российского государства сделал развернутое пояснение по проблеме Осетии. «Смотрите, Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. Вошла целиком: и южная, и северная часть, как самостоятельное государство. Абхазия – в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество. Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию. Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния», – сделал экскурс в историю президент России.

Он также отметил, что после развала Российской империи было образовано независимое грузинское государство, которое жесточайшими методами предприняло попытку поглощения Абхазии и Южной Осетии. «В 1918 году Грузия с помощью германских войск оккупировала Абхазию. Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и в 1920 году. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом», – подчеркнул Путин. Он также отметил, что современным грузинским властям было бы неплохо никогда не забывать эти исторические события, если они действительно хотят наладить отношения с народами Абхазии и Южной Осетии.

Знание истории Осетии В.Путиным не может не вызывать уважение. Отметим, что Президент России указал в череде кровавых погромов южных осетин не только 1920 год, но предыдущий 1919 год, когда грузинская армия первый раз прошлась огнем и мечом по югу Осетии. В словах руководителя российского государства наблюдатели особое внимание уделили фактическому признанию главой иностранного государства событий 1920 года геноцидом. А это уже международный уровень.

В контексте признания геноцида именно 1920 года необходимо отметить одну деталь. На Западе к кровавым событиям начала прошлого века относятся с бóльшим пониманием, чем к грузинским зверствам в новейший период. Мы уже писали, как посол Франции в Грузии Эрик Фурнье (2007-2011 гг.), как-то комментируя односторонность взглядов на войну 2008 года, отметил в беседе с грузинским журналистом: «Вы не сможете заново написать историю и искать ответственность в другом месте. Если копнуть немного глубже, то должны потребовать разъяснений у меньшевистской республики, которая в 1920 году истребила осетинское население…». Не приходится сомневаться – то, что знает французский посол, знают и другие европейские политики. Другое дело, что политическая конъюнктура не позволяет им пока называть вещи своими именами.

Между тем, слова В.Путина о геноциде южных осетин по нашему мнению необходимо рассматривать как прямой посыл. Было бы хорошо, если бы, например, юго-осетинские парламентарии направили своим коллегам в Госдуму обращение о признании ими геноцида 1920 года (почему за столько лет этого не было сделано – другой вопрос). Ситуация для этого благоприятная: после слов В.Путина эта тема на слуху, да и приближающееся 100-летие кровавых событий дают основу для продвижения международного признания зверств правительства Грузии.

Возможно, также, чтобы геноцид южных осетин признали отдельные регионы России, ведь признали же геноцид армян несколько штатов США. Так что поле для активной работы есть и у государственных институтов, и у общественных организаций РЮО. Так, общенациональная организация Высший совет осетин («Стыр Ныхас») на прошлогоднем съезде в Цхинвале приняла соответствующую резолюцию для последующего послания в страны мирового сообщества. Но, насколько нам известно, данное решение съезда не было выполнено.

Как бы то ни было, чтобы не дать повториться прошлому, необходимо быть готовым к отражению вероятной агрессии сегодня. В начале недели Верховный главнокомандующий, Президент А.Бибилов страны подписал указ о призыве граждан РЮО, пребывающих в запасе, на военные сборы. Это мероприятие служит целью определить предназначения граждан в период мобилизации и в военное время. За время этих сборов военнослужащие запаса «вспоминают» свои армейские навыки, укрепляют и развивают их.

Не только граждане, находящиеся в запасе повышают свое воинское мастерство, но и военнослужащие действительной службы. Причем делают это совместно с российскими коллегами. В этом году предстоит жаркое лето совместных российско-югоосетинских военных маневров. Почти 100 двусторонних ротных тактических учений проведут до сентября соединения российского Южного военного округа в Закавказье и Крыму, в том числе и в Южной Осетии. Учения будут проходить на полигонах в различных условиях местности, в том числе в горах. Кроме того, во всех тактических розыгрышах командиры подразделений будут применять опыт современных вооруженных конфликтов. В рамках учений будут отрабатываться тактические действия и маневры в наступлении и обороне, с выполнением задач в населенных пунктах, на различных ландшафтах местности, в разное время суток.

О шпионском скандале. ИА «Рес» разместило на своей информационной ленте сообщение о том, что Генеральной прокуратурой Южной Осетии совместно с Комитетом госбезопасности проводятся неотложные оперативные мероприятия и следственные действия по уголовному делу, возбужденному по статье 275 УК РФ (государственная измена), в отношении гражданина республики Липина Сергея Георгиевича, который в различное время занимал высокие посты в Южной Осетии. «В ходе проведенных 8 июля мероприятий предварительно установлено, что С. Липиным и его пособниками проводилась активная разведывательная деятельность, представляющая угрозу безопасности республики», – приводит агентство информацию пресс-службы Генпрокуратуры РЮО. Подозреваемый в шпионаже в пользу Грузии С.Липин ранее занимал ответственные посты в МВД РЮО, был начальником одного из управлений в Администрации Президента РЮО, с 2014 года руководил общественной организацией российских соотечественников в РЮО «Россы». Из выдвинутых обвинений следует выделить формулировку, что по «собранными им и его пособниками по заданию грузинских спецслужб разведывательными данными и переданными грузинской стороне, в августе 2008 года, во время «пятидневной войны», грузинские агрессоры корректировали огонь артиллерийских систем залпового огня и авиационные удары по объектам жизнеобеспечения, густонаселенным районам, по военным объектам и военным колоннам, которые перебрасывались из Дзауского района республики по Зарской дороге в зону боевых действий, в результате чего Южная Осетия понесла неоправданно большие потери среди мирного населения, военнослужащих и боевой техники». Если все обвинения подтвердятся, то участникам шпионской сети грозит до 20 лет тюрьмы.

К вопросам внутренней политики. На очередном заседании сессии Парламента VII созыва завершилась персональная наполняемость парламентских структур. Каждый комитет и комиссия теперь ассоциируются не только с его руководителем, но и с рядовыми членами. В состав Президиума вошли председатель законодательного органа Алан Тадтаев, и все три его заместителя: Петр Гассиев, АлександрПлиев и Владимир Келехсаев, а также главы комитетов и председатели парламентских комиссий. Был избран глава и «вакантного» парламентского Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам – им стал​депутат от партии «Ныхас» Алан Алборов. Таким образом, каждая парламентская партия теперь получила в управление Комитет.

В последнее время актуализировалась дискуссия о необходимости преподавания в школах Республики ряда предметов на осетинском языке. Пока что есть планы сделать это в отношении истории и географии Осетии. Но здесь одного желания мало. Во-первых, пока нет учебников. Есть текст географии Осетии на осетинском языке, но он пока не одобрен, ни министерством, ни самими учителями-географами. Что же касается учебника истории Южной Осетии, то здесь полностью не готов даже текст на русском языке. Более того, сейчас его судьба под вопросом, так как есть рекомендации создать общий для Осетии учебник, без выделения истории южной ветви осетинского народа. Безусловно, в корне это правильное решение, но есть серьезные опасения, что в едином для Осетии учебнике история юга Осетии будет подана не в достаточной мере, уже только потому, что необходимо соблюдать равенство подачи материала. А это существенно снижает его информативность. Поэтому в настоящее время наиболее реальным выглядят планы изучения на осетинском языке именно географии Осетии. Но здесь также есть свои проблемы. Большинство преподавателей, которые в свое время получили высшее образование на русском языке, к такому переходу пока не готовы, хотя желание у них есть. Вместе с тем, Министерство образования и науки предлагает организовать для учителей истории и географии курсы осетинского языка, и таким образом, создать условия для безболезненного перехода на осетинский язык обучения.

Из хроники культурной жизни страны. 10 июля 2019 года в Посольстве РЮО в Российской Федерации состоялась встреча посла Знаура Гассиева и директора Музея Русского искусства Павла Булатова. Как сообщает пресс-служба дипломатического представительства, в рамках встречи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Посольством Республики Южная Осетия и Музеем Русского искусства.

На неделе большую музыкальную программу представил знаменитый песенный коллектив «Звездный Юг». На одной сцене выступали как исполнители первого легендарного состава, так и певцы новой генерации: Сослан Хасиев, Ариана Парастаева, Нина Гатикоева, Наташа Дадиани, Анна Гагиева, Альберт Лалиев, группа «Симпатико». Концерт прошел, как и ожидалось, с аншлагом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно