Казус Габуния как лакмусовая бумажка реалий вековых отношений Грузии к России

15-07-2019, 15:43, Аналитика [просмотров 194] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Казус Габуния как лакмусовая бумажка реалий вековых отношений Грузии к России7 июля 2019 года телеведущий грузинской телекомпании «Рустави 2» Георгий Габуния в своей авторской передаче «Постскриптум», выходящей в прямом эфире, позволил себе грязные ругательства в адрес Президента России В.Путина и его умерших родителей. В этот день мы в очередной раз стали свидетелями проявления цинизма грузинской ментальности. Теперь имя этому было «Габуния». При этом каждый раз, когда нам кажется, что грузинское общество уже не может придумать что-нибудь экстраординарное и несносное, тут же появляется очередной идиот и грузинское шоу продолжается...

Голубое хамство

Георгий Габуния сегодня стал символом цинизма и бесцеремонности. Хотя лично его это едва ли беспокоит. Слава грека Герострата, сжегшего ради личной известности храм в древней Греции, теперь ему обеспечена до конца жизни. Добиться такой известности, будучи ведущим простой телепередачи, непросто. Во время акций протеста на проспекте Руставели в отношении России и лично В.Путина было высказано столько грязи, что Габуния пришлось потрудиться, чтобы его заметили на фоне этого мракобесия. И он постарался. Он прекрасно понимал, что ругательства в адрес родителей, тем более почивших, являются верхом оскорбления даже в самой Грузии, неговоря уже о Кавказе в целом, где именно подобные ругательства становятся причиной драк еще с детского возраста.

В тот момент, когда Габуния перешел на ругательства, он автоматически потерял статус журналиста. Даже, несмотря на то, что в определенных кругах самой Грузии и части либеральной России он считается героем. Тем не менее, резонанс, который вызвало скандальное выступление сотрудника телеканала в мире, заставило руководство «Рустави 2» принести публичные извинения. Хотя эти извинения таковыми едва ли можно назвать. Генеральный директор Н.Гварамия фактически просто изложил свою политическую позицию, параллельно обвинив во всем Путина. Хотя, чего ждать от ярого сторонника М.Саакашвили. В свое время Н.Гварамия занимал в администрации экс-президента Грузии последовательно должности министра юстиции, а после науки и образования. А сегодня занимает пост руководителя информационного ресурса, который контролирует его бывший патрон. К тому же Гварамия является крестным сына М.Саакашвили.

Ну и еще один момент, который для полноты картины, видимо, все же надо озвучить. На днях главный редактор информагентства «Грузинформ» А.Хидирбегишвили прояснил данную ситуацию еще и с другой стороны, заявив, что «телеведущий Габуния и генеральный директор Гварамия относятся к сексуальным меньшинствам, они геи и партнеры. У обоих стойкая репутация гомосексуалистов». Как говорится, тут даже комментировать нечего.

В Грузии пришло похмелье

Именно такую уверенность высказал один из российских телевизионных ресурсов, когда после недельного общенародного антироссийского заздравия и последующих отрезвляющих возможных санкций со стороны Москвы, риторика из Тбилиси несколько поменялась, в том числе и из уст тамошнего президента С. Зурабишвили, призвавшей Россию не поддаваться на провокации… грузинских радикальных сил. Удобно, не правда ли? Помнится, в 90-х, при Шеварднадзе обстрелы Цхинвала Тбилиси также списывал на неподконтрольные формирования. Так что отрезвлявшего похмелья даже не ждите. Это обычная, ментальная для Грузии смена масок при которой сущность актёра никогда не меняется. И не стоит себя убеждать, что не весь грузинский народ так думает. Думает. Просто немного, на время, сменили тональность. Ведь высказывания Габуния если и критиковали, то по форме, но никак не по содержанию. Не приветствуя в принципе мат в прямом эфире, позицию телеведущего в целом разделяют большинство. Поэтому и извинений, как таковых, не последовало. В том числе и от Зурабишвили. Был элементарный испуг за санкции. Не более. При этом Тбилиси с каждым разом по отношению к Москве позволяет себе все больше.

Ну а тем временем, телеведущего даже не уволили, а просто отстранили на два месяца (возможно, это просто даже календарный отпуск). При этом понятно, что Габуния не со своего ума наговорил всю эту мерзость. Высказывается много предположений относительно того, кто стоит за данным поступком. И то, что тот читал заранее написанный текст, только подтверждает как минимум соавторство этого выступления. Впрочем, теперь это уже не так важно – мавр сделал свое дело мавр может уходить. К тому же руководство все того же «Рустави 2» впоследствии только еще четче обозначило свою позицию, когда все тот же Гвамария на заявление российского лидера об отказе, несмотря на сложившую ситуацию, вводить санкций в отношении экспорта в Россию грузинского вина и «Боржоми», пристыдил своих соплеменников, идущих «на сделки с Москвой из экономических соображений», обвинил грузинских политиков в запрете народу свободно выражать свои мысли и выразил в прямом эфире готовность… испражняться в партии бутылок, отправляемых в Россию. Вы еще верите в отрезвляющее похмелье?

Казнить нельзя помиловать

В самой Грузии реакция на выступление Габуния, конечно же, тоже была. От неодобрения высказывания нецензурщины с телеэкрана, до полной поддержки. Большинство жителей страны, особенно тбилисская богема и политический истеблишмент считают его героем, не побоявшимся бросить вызов руководителю соседнего государства. На распространённом видео, где Габуния проходит сквозь толпу, ему рукоплещут. Подозреваем, что и первые лица страны, сделавшие осуждающие заявления, в душе восхищаются поступком телеведущего. Совсем как у Горького: «Безумству храбрых поем мы песню». Хотя тут о храбрости едва ли стоит говорить, скорее это безумство. Ведь теперь всю оставшуюся жизнь Габуния придется жить в страхе. И хотя В.Путин призвал не обращать на него внимание, его внутренний страх будет жить вместе с ним. Только вот надолго ли?..

Основания для страха есть. Глава Чечни Р.Кадыров: «Мразь и подонок! Он не является ни сыном Кавказа, ни мужчиной, ни горцем. На Кавказе мужчина не произносит подобные слова даже в адрес своего кровника. Габуния – урожденный трус и бесполое существо. Это – позор грузинского народа и Грузии. Оскорбление нанесено не Президенту России, а российскому народу в целом и каждому гражданину России в отдельности». При этом Кадыров выразил недвусмысленное мнение: «Габуния нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил».

Куда прямолинейней в отношении возможной кары был А.Фадзаев. Российский сенатор заявил, что жители Грузии сами должны казнить журналиста, оскорбившего Президента России в прямом эфире. Соответствующее видеообращение Фадзаев разместил на своей странице в Инстаграм: «Вам самим же надо его казнить в центре Тбилиси. Иначе прощения не будет. Сами же возьмите и казните его. Тогда, я думаю, все поймут», – сказал сенатор. Фадзаев убежден, что журналист на ногах «ходить долго уже не будет». Так что возможно, где ставить запятую в подзаголовке нашего материала, следует повременить.

Реакция официальных властей России на выходку сотрудника «Рустави 2» была менее кровожадной и выдержанной. Представитель МИД России, Мария Захарова, отвечая на просьбу РИА «Новости» прокомментировать ситуацию, подчеркнула, что это «беда Грузии». Кроме того, высказались многие значимые лица российской политики, не скрывая своего возмущения и желания жестко экономически наказать вконец распоясавшуюся Грузию и не делать вид, что Россия не замечает подчеркнуто враждебных выходок со стороны Тбилиси. Кстати, в случае введения санкций Грузии действительно бы не поздоровилось. Туризм – это миллионы долларов, запрет на экспорт – того больше, но главное в этом перечне, на наш взгляд, запрет денежных переводов. Народ Грузии, в целом живущий за чертой бедности уже не первое десятилетие, выживает во многом благодаря заработкам своих гастарбайтеров, которых в России тысячи. Так что рычаги у Москвы более, чем существенные. Дело за малым.

Выход Путина к прессе

Запланированное мероприятие. Главе российского государства надо было как-то реагировать и он спокойно, как и положено, показал, что снизошел до ситуации. На его месте любой американский президент уже направил бы самолеты на страну-проказника. Правды ради, скажем, что такое порой тоже необходимо. Но сейчас Владимир Путин призвал не уделять этому вопросу чрезмерное внимание. «Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто. О нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят», – сказал В.Путин. Журналисты поинтересовались, как Путин относится к предложению завести уголовное дело на виновника скандала Габуния. «Много чести против таких возбуждать уголовные дела», – ответил Путин. И также дипломатично высказал свое мнение по поводу возможных санкций, что ограничительные меры вводить не стоит. По последующим репортажам было видно, что такое мнение депутатами Госдумы было воспринято с недоумением, но высказано мнение, что свои предложения по перечню возможных санкций они, тем менее, перешлют в Правительство...

Безусловно, политика – многоликая наука. И глава российского государства как бы ненароком в разговоре обозначил предполагаемые ограничения. А в купе с ними точечно поговорил и об истории взаимоотношений, напомнив параллельно о кровавых событиях 1920 года на земле Южной Осетии, обозначив их термином «геноцид». Этот момент, кстати, многие в Осетии восприняли с воодушевлением и заговорили чуть ли не как о признании данного факта со стороны Российской Федерации. Но по сути, это был, на наш взгляд, своеобразный посыл к Грузии – мол, если не остудите головы, то вслед за признанием государственной независимости юга Алании, пойдет и признание злодеяний Грузии в начале прошлого века на этой же земле... В любом случае приятно, что в лице такого политика мирового масштаба как В. Путин мы неожиданно нашли поддержку нашей многолетней деятельности по необходимости работы по увековечивании памяти геноцида 1920 года и признании факта широкомасштабного преступления против человечности другими государствами мира.

История ничему не учит?

В то же время, с сожалением, мы должны признать горькую истину – Грузия снова, по всей видимости, обойдется испугом. И дело не только в том, что В.Путин не одобрил намерения ввести жесткие санкции в отношении этой страны. Политика умиротворения этого, перманентно настроенного враждебно к России государства, продолжается фактически с первых лет вхождения грузинских княжеств в состав Российской империи. Российские наместники всегда действовали в угоду грузинской знати, ее узконациональных интересов. Создается стойкое ощущении – как в России надели в 1801 году розовые очки в отношении Грузии, так с тех пор их и не снимают. Иначе как можно было не замечать еще в то время откровенной Фронды грузинской элиты, пересылающей деньги, выделяемые российской казной опальным царевичам в Турцию и Иран, чтобы те создавали там антироссийские центры. Не замечать участия грузинских князей в организации в 1905 году бунтов в Грузии. Замалчивать убийство русских солдат, возвращавшихся в Россию с рухнувшего в 1917 году турецкого фронта. Игнорировать факты преступлений в отношении священников русской православной церкви в Грузии в период узурпации церковной сферы грузинскими иерархами. А в 1918 году ввод грузинами войск в Сочинский округ, устроивших там избиение русского населения… Все это было забыто. И весь последующий период в СССР также старались не замечать спесивого отношения советской грузинской интеллигенции ко всему русскому. Фактически в Советском государстве был создан коммунистический рай в отдельно взятом регионе – Грузинской ССР. Даже водружение знамени общей Победы официально было «доверено» именно грузину Кантария, хотя над Рейхстагом уже развевалось несколько советских красных стягов, установленных представителями других национальностей… При этом стоит ли забывать о том, что грузины были в числе тех, кто в свое время способствовал развалу царской России (меньшевик Церетели и компания), а после – развалу СССР при активном участии Э.Шеварднадзе.

Но выводов в России пока не делается. Неужели 200 лет ничему не научили?! И как доказывает история, возможно, скоро снова зазвучат старые песни о главном: «Грузинский народ прекрасен, не годятся только политики!». Как пример, ситуация с депутатом Госдумы РФ С. Гавриловым, из-за участия которого в Межпарламентской ассамблее и начался политический кризис. В парламенте Грузии российского депутата едва не линчевали! И вот спустя неделю после унизительного прецедента, он заявляет: «Мы планируем осенью, когда спадет жара, съездить с детьми в Грузию. Я хочу, чтобы мои дети знали об этой стране, потому что другого такого места, как Грузия, у нас нет». И это уже не политика, а чистой воды маразм. И тут действительно «за державу обидно». В России пора понять – нет, да никогда и не было братского грузинского народа. Это искусственно навязанное самими грузинами понятие. И тот факт, что на акцию протеста к телекомпании «Рустави 2» пришло всего сто человек говорит о многом. Для сравнения, на митинг в поддержку гомосексуалистов в Тбилиси пришло больше людей. Для грузин россияне сегодня это не более чем туристы, которые обеспечивают им стабильный доход и пресловутый рынок сбыта. А слова о братстве и любви – это все от лукавого, где бы они не были произнесены, в Москве или Тбилиси. И как тут не вспомнить слова незабвенного Пушкина: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Надеемся, что это обычная политическая игра… И все-таки жаль, что в августе 2008-го Россия не завершила свое «принуждение к миру» в самом Тбилиси. Антироссийские санкции и так ввели.Зато геополитика и расклад в Закавказье был бы сейчас совершенно другой. С прямым выходом на Армению и Ближний Восток…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно