Водная скверна Республики

2-07-2019, 16:15, Аналитика [просмотров 158] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Водная скверна РеспубликиГде отдохнуть, когда температура воздуха превышает 30 градусов по Цельсию? В Республике, в которой буквально на каждые десять квадратных километров есть хотя бы одна речка или водоем, такой вопрос не должен стоять по определению. Однако он более чем актуален. Ежегодно, с началом купального сезона этот вопрос обнажает массу проблем, которые, с одной стороны, вызывают множество вопросов к соответствующим структурам, с другой – несут в себе серьезные угрозы подрыва здоровья наших сограждан. И дело тут не только в мусоре, которым за последние годы буквально завалены берега всех рек…

Жители Цхинвала давно уже были вынуждены отказаться от такого, можно сказать, исторического летнего досуга как купание в Лиахве. Молодежь столицы 70-х, 80-х, да и 90-х годов буквально выросла на реке. Поэтому ранее, при отсутствии мобильных телефонов, родители могли долго не гадать, где находится их мальчуган – это либо речка, либо футбольное поле. Теперь же даже в летний зной побережье в основном безлюдно. А ведь данные водные процедуры и ненавязчивые солнечные ванны серьезно, естественно, в положительную сторону влияли на здоровье нашего подрастающего поколения, а значит на здоровье нации в целом. Элементарно, чисто виртуально, сравните физическое состояние нынешней молодежи и поколения 70-80-х. Сравнение не в пользу первых. И то, что Лиахва в наше время не пригодна для элементарных водных процедур – не вина молодежи. В последние годы наша главная водная артерия загрязняется различными вредными примесями, в основном из-за дробилок и, главное, сточными водами (канализации). Как еще одна производная данной вакханалии – заметно оскудела и сама фауна реки. И происходит подобное уже десять лет…

Вообще, в случае с Большой Лиахвой, говоря о дробилках, наглядно демонстрируется пример бесцеремонного использования природных ресурсов в обход всем экологическим нормам и нормам санитарии. Уже много лет немалые отрезки реки используются в качестве песчаных и гравиевых карьеров. Комитет по экологии и природным ресурсам неоднократно указывал соответствующим структурам на недопустимость использования природных ресурсов в ущерб водным. Однако ни одно предписание соответствующего Комитета не только не вызвало вполне закономерных шагов по устранению недостатков, но и попросту не было удостоено внимания.

Владельцы перерабатывающих производств небрежно обращаются с прибрежной территорией Лиахвы, фактически не соблюдая никаких экологических норм. Раньше без разрешения природоохранных инстанций нельзя было вести хозяйственную деятельность в пойме реки. В противном случае накладывались большие штрафы. Может в советское время попросту более бережно относились к реке, которая является нашим общим природным богатством?

По словам Главного санитарного врача страны Марины Кочиевой, в этом году ее ведомство со сбором анализов относительно Лиахвы несколько припозднилось. Река по причине частых и обильных природных осадков продолжает оставаться загрязненной, а при такой картине анализы брать бессмысленно, поскольку они не смогут определить и выявить реальную степень опасности. Однако, по ее мнению, вряд ли ситуация по сравнению с прошлыми годами может существенно измениться. Предпосылок нет, поскольку ничего предпринято за все эти годы не было. Вода на определенных отрезках Лиахвы как была непригодной для купания, так и останется, поскольку, несмотря на предписания соответствующих служб, в данном случае Санэпидемслужбы и Комитета по экологии и природным ресурсам, не сделано ровным счетом ничего для устранения недостатков. До поселка Дзау вода в реке остается более менее чистой, особых сбросов в воду здесь не наблюдается. А вот в районе поселка Дзау возникают проблемы. Здесь и мусор, который местные жители зачастую сбрасывают прямо в реку, и самое главное стоки от воинских частей, которые также направляются непосредственно в воду. Еще одну порцию нечистот река получает уже в районе микрорайона «Солнечный», где канализационные стоки тоже спускаются в Лиахву. Такая же картина и в ситуации с отходами микрорайона «Северный». Не исключаются и другие источники загрязнения, этакие нечистотные притоки главной водной артерии страны. Большие проблемы Большой Лиахвы.

В то же время, как известно, на окраине города после августа 2008-го были установлены очистные сооружения. То есть с территории Южной Осетии Лиахва вытекает уже очищенной, а вот по своей территории... Весьма парадоксальный факт. Наглядно показывающий, особенно в сложившейся ситуации, безответственное отношение к собственному населению. Получается, что комбинат по очистке сточных вод сделан не для своего населения, а для Грузии и из Лиахвы в сторону нашего южного соседа идет чистая вода. В страну, которая не раз подвергала наш народ геноциду…

Аналогичная ситуация и с внутригородским водоемом – озером, которое также получает воду напрямую из Лиахвы. «24 мая мы по плану провели экспертизу озера, – говорит главный санитарный врач М.Кочиева, – воды в нем на тот момент еще не было. Поэтому – загрязненное дно, требующее незамедлительной расчистки – только один из пунктов, на который мы указали в нашем заключении. Далее – установка медпункта, наличие службы спасателей и установка на территории биотуалета. С указанием этих и других моментов мы направили заключение в городскую администрацию. По факту же получили то, что, игнорируя наши предписания, воду в озеро все же спустили».

Вообще, ситуацию с местами для купания М. Кочиева считает вопиющей и полностью неконтролируемой соответствующими службами. При этом причина все последние годы неизменна – Лиахва загрязнена и об этом в своих ежегодных заключениях к главам территориальных образований и населению устойчиво сообщает санитарно-эпидемиологическая служба Республики.

Но Лиахва не единственная водная артерия страны. Поэтому уже который год то и дело раздаются критические замечания и в адрес органов местного самоуправления, в свое время фактически бесконтрольно раздавших огромные площади земли в арендное пользование с продолжительным сроком. В собственности, хоть и условно арендованной, у отдельных предприимчивых лиц оказались не только огромные площади пахотных земель, но и отдельные отрезки горных рек и даже определенные участки реки Большая Лиахва. И все бы ничего, если бы арендаторы использовали эти территории по назначению, обустроили побережья, наладили соответствующую инфраструктуру и т.д. Однако в реальности в большинстве случаев претензии на собственность с их стороны ограничиваются запретами к доступу на эти территории. Другими словами мы говорим, что всё – земля, воды, реки, леса это достояние народа, но народ в доступе к ним за последние годы оказался весьма ограничен. Так куда, в таком случае, податься людям? Большая Лиахва загрязнена нечистотами, а побережья ближайших рек прихвачены расторопными предпринимателями, которые попросту берут деньги за отдых со своих соотечественников. Причем, получается, на законных основаниях... Такая вот застарелая проблема, которая только усугубляется. При этом есть понимание, что если бы проблема Большой Лиахвы была бы решена, то основная часть населения, как и раньше, «потекла» бы к ней, и повальная «скупка» вышеуказанных территорий просто бы не имела смысла. Получается, что имеющееся бездействие само спровоцировало проблему… К слову, аналогичная ситуация и в Ленингорском районе. По информации Комитетапо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, река Ксан тоже не соответствует санитарным нормам.

Вопросы «водной скверны» не раз поднимались и на заседаниях Парламента предыдущего созыва, разрабатывались предписания, но проблема решена так и не была. Найдется ли решение депутатами нового созыва? Хотелось быверить. Но, видимо, необходимо участие на самом высоком уровне, если соответствующие службы не принимают мер. Причем над данными вопросами надо поработать достаточно жестко, с конкретными решениями. Разобраться с дробилками. А также обязать руководство военных объектов построить очистные сооружения – почему-то есть уверенность, что если с военнослужащими поговорить, то они проблему решат.

Говоря о проблеме летнего отдыха, водных ненавязчивых процедурах, а по сути здоровья нации необходимо отметить еще один важный момент. В Республике абсолютно никак не определены границы мест отдыха населения, нет соответствующих обязательных рекреационных зон не частного, а государственного характера, поэтому и купание в реках за городом и иной отдых носит стихийный характер.

…По заверению главного санитарного врача страны результаты анализов воды из Лиахвы и городского озера будут готовы уже в начале новой недели, о чем ее ведомство сообщит через средства массовой информации. В случае, если вода и в реке, и в водоеме не будет соответствовать санитарным нормам, санитарная служба будет рекомендовать установить вблизи берегов таблички, запрещающие купание... Но запретить, не значит решить проблему. Это уже зона ответственности других структур. И вопрос этот стоит на повестке не год и не два. Однако решить его никто не торопится. Так и живем. От лета к лету. Ссылаясь на авось.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно