Потерянная Осетия или к вопросу исконных национальных территорий

2-07-2019, 16:12, Аналитика [просмотров 158] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Потерянная Осетия или к вопросу исконных национальных территорийГод назад, 20 июня была образована Парламентская комиссия по вопросам демаркации и делимитации границ Южной Осетии с Грузией. Поводом послужило заявление жителей селения Цнелис Знаурского района РЮО, которые указали, что часть селения с земельными наделами оказалась за пределами юго-осетинской границы в Грузии. Парламентарии образовали комиссию, которая должна была разобраться с пограничной проблемой как селения Цнелис, так и других проблемных зон. Возглавил комиссию тогдашний вице-спикер Руслан Тедеев, а в ее состав вошли представители парламентских партий.

Недавно руководитель комиссии Р.Тедеев прислал в нашу редакцию материалы, которые были подготовлены по результатам работы комиссии. Отметим, что была проделана большая и кропотливая работа. За короткий период времени комиссия собрала и обобщила исторические, научные и архивные материалы за период с 1921 года по настоящее время. Так, были использованы материалы Главного архивного управления РЮО, Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З. Ванеева, Национального музея Республики Южная Осетия, Комитета лесного хозяйства Республики Южная Осетия, Комитета экологии, геологии и природопользования Республики Южная Осетия… По данному вопросу комиссия осуществляла также прием граждан и в Парламенте Республики.

В процессе работы для сбора информации члены комиссии выезжали в РСО-Аланию и на участки государственной границы для осмотра местности и сбора необходимой информации. При этом члены комиссии пользовались документами и картами первых лет образования Юго-Осетинской автономной области. «У нас имелся декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области. Кроме того, есть карта, по которой уполномоченные органы работали с 1931 по 1937 годы, обозначая границы в соответствии с этим декретом», – пояснил Тедеев.

Граница как символ

Отметим, что де-юре государственная граница с Грузией окончательно не определена, это станет возможным только если грузинские представители будут участвовать в этом обязательно двустороннем процессе. В противном случае линия прохождения границы так и останется формальностью для соседнего государства. По словам полномочногопредставителя Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева, юго-осетинская сторона неоднократно предлагала и по-прежнему предлагает Грузии приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами. «С нашей точки зрения, это является важным фактором обеспечения безопасности в приграничных районах, – считает Джиоев. – Но поскольку грузинская сторона не идет на разговор по этому вопросу, мы в одностороннем порядке проводим работы по обозначению линии прохождения границы».

Проблема с границами уходит корнями в прошлое. После начала развала Российской империи большинство национальных политических сил, действовавших на ее территории, взяли курс на создание мононациональных государств. Как известно, в Российской Империи административное деление территории происходило из удобства управления и обслуживания, и редко учитывалась этническая принадлежность проживающего населения, представители одного этноса могли свободно проживать и в одном, и в двух или нескольких территориальных образованиях. Идея создания мононациональных территориальных образований была принята на «вооружение» и большевиками. Рассматривая вопросы прохождения границ между вновь создаваемыми государствами и административно-территориальными образованиями, в вышеуказанном отрезке времени на территории Закавказья, включая и административные границы между Грузией и Южной Осетией, большевиками также было принято решение раздела территории по национальному признаку.

Национальные элиты вновь создаваемых территориальных образований Закавказья, используя все свои возможности, хотели извлечь выгоду из процедуры дележа «большого территориального пирога» Российской империи, которая собиралась усилиями, кровью и потом государства Российского более ста лет. Территория перекраивалась, исходя из реальных возможностей этнических лоббистских групп в руководстве Советской России на данный конкретный момент времени. К сожалению, народ Осетии и на севере, и на юге, понесший значительные потери в периоды Первой мировой и гражданской войны, этнических чисток не мог сильно повлиять на процессы деления территорий.

Вопросы выделения Южной Осетии в отдельное территориальное образование после геноцида 1920 года поднимались еще в феврале 1921 года на съезде эмигрантов из Южной Осетии во Владикавказе, где было принято решение «Выделить Юго-Осетию в автономную единицу». В Протоколе съезда была сделана запись: «Данное постановление вводится в силу революционным путем и в будущем подлежит окончательной санкции съезда Советов Юго-Осетии». (Материалы Главного Арх. управления РЮО: ф.1, о. 1, д. 15, кор. 2, л. 3).

После окончательного установления Советской власти (март 1921 г.), в северной части Центрального Закавказья, на территории, где испокон веков проживали осетины, функции Государственной власти осуществляли Ревком Южной Осетии и Партком ВКП(б). К Ревкому Южной Осетии относились, например, такие территории, как Меджрисхевский и Кобинский Ревкомы, часть полосы территории так называемой «Военно-грузинской дороги», где проживали этнические осетины, но в последствии не вошедшие в состав автономной области.

Прихватизация Тырсыгома

Началом юридического оформления государственности Южной Осетии следует считать Объединенное заседание (Съезд) Революционного Комитета и Парткома с участием ответственных партработников Юго-Осетии, проходившем с 6 по 8 сентября 1921 года. На заседании рассматривался вопрос самоопределения и политического устройства Юго-Осетии. Было вынесено решение признать необходимость образования Социалистической Советской Республики Юго-Осетия (ССР ЮО), при этом с Грузией определялись федеративные отношения, а новое государственное образование «определяется в границах, соответствующих наличным этнографическим, географическим и экономическим условиям, гарантирующим свободное экономическое и культурное развитие трудящихся Юго-Осетии».

Стоит ли говорить, что выделение Южной Осетии в отдельное территориальное образование не понравилось практически всем руководителям тогдашней Грузии. В докладной записке Руководителя Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) Грузии говорилось, что районы, которые предполагается объединить в одну автономию, практически не связаны экономически между собой, между ними нет транспортных коммуникаций и целесообразнее их оставить разделенными по уездам, как раньше. То есть, получалось, что для грузин территориальное образование по национальному признаку, а для народа Южной Осетии по принципу удобства управления и облуживания территорией.

Учитывая то, что Кавбюро ЦК ВКП(б) уже было принято решение о создании автономии Южной Осетии, вследствие этого была создана межведомственная Комиссия по вопросам установления границы Юго-Осетии с сопредельными территориями Грузии, которая была официально согласована всеми заинтересованными сторонами к 23 ноября 1921 года. В состав комиссии вошли: Представитель Центрального комитета Компартии Грузии Какабадзе, представители НКВД Грузии Е.Элеродов и А.Шот и представители Ревкома и Парткома Юго-Осетии С.Гаглоев и А.Джатиев. Комиссии было поручено наметить административную границу Юго-Осетии.

На своем четвертом заседании (8-го декабря, 1921 г.) в г. Цхинвале, члены Комиссии своим решением определили границы Юго-Осетии. Установленные Комиссией границы совпадали с границами, которые были определены Объединенным заседанием Ревкома и Парткома Юго-Осетии от 6-8 сентября 1921 года.

Так как во властных структурах Грузии было много противников выделения Южной Осетии в отдельную автономию, процесс юридического оформления автономии Юго-Осетии руководством ССР Грузии затягивался всеми возможными способами.

ЦИК (Правительство – прим.ред.) Юго-Осетии в марте 1922 года, обеспокоенный тем, что по прошествии длительного промежутка времени действующие власти советской Грузии не принимали решение об официальном оглашении образования автономии Юго-Осетии и не было его юридического оформления, хотя вопрос принципиально был давно разрешен на заседании Кавбюро ЦК ВКП(б) еще 31 октября 1921 года, обратился к руководству Грузии. В очередном обращении ЦИКа Юго-Осетии к руководству Грузии отмечалось, что вопросы, связанные с выделением Южной Осетии в отдельную автономию детально не раз обсуждались на заседаниях ЦК КП(б) и Ревкома Грузии, посылались специальные комиссии на места для выяснения условий проведения постановления Кавбюро и ЦК ВКП(б) в жизнь.

Наконец, данный вопрос был решен на I Всегрузинском Съезде. На нем был рассмотрен проект положения об образовании автономной области Юго-Осетии с описанием границ. Однако в составе Южной Осетии уже не было территории Меджрисхевского Ревкома. А время спустя в опубликованном 20 апреля 1922 года Декрете №2 «Об образовании Автономной Области Юго-Осетии», принятом ВЦИК и СНК ССР Грузии, уже не вошли еще и территории Кобинского Ревкома и территория компактного проживания осетин в полосе Военно-грузинской дороги.

Промежуток времени, с осени 1921 года по весну 1922 года власти ССР Грузии растянули для того, чтобы «оттянуть» от Южной Осетии самые стратегические участки территории – те, по которым проходили инженерные и транспортные коммуникации из Северного Кавказа в Закавказье.

ПодготовилА.Гаглоев

(продолжение в следующем номере)

  • Сталинбек
    Почему никто не говорит о ГЛАВНОМ!?
    Кто такие энти "грузини"? Откуда и когда появился на карте хороним "Грузыя"?
    И в этом вина исТориков, как тифлисских, так и московских, так и наших(((.
     Врожденные навыки картвел к демагогии не должны сбивать с толку исследователей былых событий. Но наши исТорики громче всех трещат об аланях и пр. сарматах!((
    И это в то время, когда предки сармат в 7 веке ДО нэ участвовали в оккупации и разорении Б.Кавказа, в т.ч. Ирыстона - его центральной части. 
    Древние Ир-ы тысячи лет жили на берегах плодородных рек  центральной части Б.Кавказа - ИРдан/кура, Ир/иори, ИРмон/терек, Ардон, Асса, Рион и др. 
    Именно тогда в 7 веке до нэ наши предки вынуждено отошли в предгорья и ущелья Б.Кавказа, не желая жить в соседстве с пришлыми варварами, в т.ч. предками картвел и колхов/мегрел.
    Пришлые картвельцы при каждой оказии откусывали от земель Ирыстона кусок за куском. Однако, как таковые земли им не нужны, ибо у них отсутствуют навыки созидания. На них пашут другие старожилы, окартвеленные пришлыми паразитами - имиретинцы, гурийцы, рачинцы, сваны, хевсуры и др. Немало Ир-ов были окартвелены, в основном, вынуждено. Дед того же Меладзе - Дряев. 
    На самом деле вся нынешняя кекелия - исторические земли Ир-ов!
    Только аджары, Ир-ы и абхазы удержали свою самоидентификацию и государственность, однако, на наших глазах продажный кекелский тифлис сливает древнюю Аджарию тюркам!(((
    Оставьте байки об аланях-сарматах, ибо их в помине не было 5 т.л. назад! Да и вообще, как можно считать себя потомками разношёрстных безродных наёмников?!
    Наши предки - ИРы! Мы - ИРы/ираеттае! Наши дети - ИРы/ираеттае!
    Пора отказаться от русскоязычного этнонима "осетины", когда наш родной ИРы - самый древний на Кавказе и в Европе!
    Картвельцы зацепились за русскоязычный этноним "грюзыни" для того, чтобы покрыть им всех старожилов, но для чего нам цепляться за фейк угодливых исТориков?!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно