Итоги недели

24-06-2019, 12:04, Аналитика [просмотров 433] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Главным политическим событием прошедшей недели в Республике стало начало работы нового Парламента. В четверг, 20 июня, седьмой по счету созыв депутатов приступил к работе, и в соответствии с Конституцией депутаты прошлого, шестого созыва сложили свои полномочия.

Работу законодательного органа страны открыла депутат Роза Валиева. Согласно Конституции первое заседание Парламента Республики открывает старейший по возрасту депутат и ведет его до избрания председателя Парламента. После организационных моментов, среди которых было выступление главы ЦИК Б. Плиевой об итогах парламентских выборов и обращения Президента страны А. Бибилова, народные избранники приступили к выборам Председателя Парламента VIIсозыва. На должность спикера было предложено две кандидатуры: депутат от «Единой Осетии» А.Тадтаев и депутат от партии «Ныхас» З.Бесаева.

За кандидатуру А.Тадтаева проголосовало 25 депутатов, за кандидатуру З.Бесаевой – 5. Впрочем, в том, что Алан Тадтаев будет избран на должность руководителя законодательного органа страны, мало кто сомневался. Тут куда любопытнее было то, что, как оказалось при подсчете, при голосовании некоторые депутаты умудрились испортить свои бюллетени…

Куда большая интрига была связана с распределением постов заместителей Председателя Парламента. Еще задолго от сессии говорилось, что в «обойму» президиума войдут представители трех партий. Собственно «Единой Осетии», а также представитель Народной партии и партии «Единство народа». Кулуарно партия «Ныхас», несмотря на свой третий результат по итогам выборов, в фаворитах не рассматривалась. Впрочем, так же как и представители коммунистов. Что в итоге и вышло.

Сначала депутаты определились с должностью первого заместителя Председателя Парламента. Тут тоже двух мнений не было. Решением депутатов первым вице-спикером был избран председатель Парламента VI созыва Петр Гассиев («Единая Осетия»). Он получил 26 голосов, в то время как З.Бесаева, внесенная вместе с ним в бюллетень для тайного голосования, получила поддержку только 8 депутатов.

Оставались вакантными еще два места вице-спикеров. Понятно, что больше шансов из партий меньшинства было у Народной партии, имеющей второе по численности представительство в законодательном собрании – пять мандатов. Председатель партии А.Плиев в недавнем интервью даже прямо указал на возможность получения его депутатами ключевых постов в законодательном собрании. «Наша партия получила больше мандатов, чем на прошлых выборах, заняв второе место. Считаем справедливым рассчитывать на пост одного из вице-спикеров, а также председателей хотя бы двух парламентских комитетов – здравоохранения и внешней политики», – высказал свое мнение А.Плиев в интервью ИА «Рес» за день до первой сессии Парламента VIIсозыва.

При этом, если «народники», занявшие второе место по списочному составу, имели все права рассчитывать на место одного из вице-спикеров, то позиции обозначенной выше партии «Единство народа» по сравнению с прежним представительством заметно пошатнулись – всего три мандата против шести в прошлом созыве (в прошлом законодательном собрании страны одним из заместителей председателя Парламента был как раз представитель данной партии).

В итоге результаты работы первого дня первой сессии Парламента подтвердили указанные предположения и ожидания. На пост вице-спикеров были избраны соответственно Александр Плиев («Народная партия»), за которого проголосовало 25 из 34 депутатов и Владимир Келехсаев («Единство народа») получивший поддержку 20 депутатов. Кандидатуры, выдвинутые от «Ныхас» на посты вице-спикеров – И. Валиев и А. Алборов – должную поддержку от депутатского корпуса не получили.

Таким образом, уже проявляется будущий настрой в новом Парламенте: Народная партия и «Единство народа» представляют конструктивную оппозицию, категоричностью будут отличаться «ныхасовцы», а коммунисты, очевидно, будут определять свою позицию по обстоятельствам.

Подытоживая первый день работы нового созыва Парламента, надо сказать, что он оставил двоякое чувство. С одной стороны приятно, что законодательный орган страны избран и приступил к работе. С другой – неприятно поразила слабая организация заседания, скомканность процедуры, инертность депутатов. Порой Президенту страны А.Бибилову, который участвовал в работе сессии, попросту приходилось выступать в роли модератора. По-другому не получалось. После чего ход сессии шел более четко и выверено.

Впрочем, организационные вопросы еще не завершены. Депутатам предстоит выбрать еще глав парламентских комитетов, что произойдет на следующей сессии 26 июня, в среду. В соответствии с Конституцией РЮО кандидатуры для избрания председателей постоянных комитетов и комиссий представит Председатель Парламента А.Тадтаев. Думаем, что к этому времени пройдут все согласования между депутатскими группами.

Если не поменяется структура действующего Парламента, то всего комитетов будет девять: Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам; Комитет по обороне и безопасности; Комитет по внешней политике и межпарламентским связям; Комитет по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ; Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению; Комитет по бюджету и налогам; Комитет по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству;Комитет по социальной политике и здравоохранению; Комитет по делам молодежи, спорту и туризму.

Нас, признаться, больше интересует судьба Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ. Ранее его возглавлял заслуженный работник культуры и заслуженный журналист в одном лице Ю. Габараев. Несмотря на то, что он прошел в Парламент по партийному списку, Габараев сложил свои депутатские полномочия. Конечно же, Комитет не останется без руководителя, но хотелось бы, чтобы его возглавлял депутат, имеющий опыт работы в обозначенных сферах или пусть и косвенно, но занимался данными вопросами.

На этой неделе отозвалось негативное эхо прошедших парламентских выборов. В Цхинвале были задержаны четверо подозреваемых, принимавших участие в перестрелке в центре города 10 июня. Конфликт был вызван разногласиями среди сторонников двух кандидатов, принимавших участие в выборах в одном из одномандатных округов столицы Республики.

И еще один момент, связанный с минувшими выборами. В указанном выше интервью ИА «Рес» лидера Народной Партии А.Плиева больше интереса вызвала та часть его выступления, где он касался связи своей партии с экс-президентом Э.Кокойты. Бывший руководитель Республики прибыл в страну накануне выборов и призвал своих сторонников голосовать за Народную партию. Есть мнение, что это и помогло «народникам» повысить свои показатели на выборах. Что, впрочем, не отрицает и сам А.Плиев, который поблагодарил в своем интервью Э.Кокойты за поддержку. Вместе с тем он заявил, что не связан с ним какими-либо обязательствами. «Мы всегда были и являемся независимой политической силой при всем уважении к отдельным политикам. Все решения партии принимаются на заседании Генерального совета в интересах народа, а не в интересах Эдуарда Кокойты», – был категоричен А.Плиев. Тут следует сказать, что «народников» всю предвыборную гонку лихорадило – сначала, к примеру, шли заявления, а через пару дней после их дезавуаризация.

На неделе в Южной Осетии побывал большой десант журналистов: руководитель московского бюро Сирийского арабского информационного агентства САНА Фахем Камнакеш, корреспонденты сирийских телеканалов «Сама» и «Аль-Ихбария», а также обозреватель информационного агентства ИРНА (Иран) и корреспондент телеканала «Царьград». Представители зарубежных СМИ посетили объекты социальной сферы, познакомились с историческими достопримечательностями страны. Отдельный пункт – была встреча с Президентом А.Бибиловым.

20 июня на городском кладбище прошел траурный митинг, посвященный 99-летию со дня расстрела 13 коммунаров. Почтить память героев, сложивших головы за свободу осетинского народа, к мемориальному памятнику погибшим коммунарам, расположенном на Згудерском кладбище, пришли первые лица государства, члены Правительства, депутаты Парламента, представители общественности. Было рассказано о преступлениях грузинских меньшевиков, устроивших кровавый геноцид осетин юга Осетии и высказана уверенность в непобедимости духа свободы народа. В завершение траурного митинга присутствующие возложили цветы и венки к памятнику 13 коммунарам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно