Послевкусие от избирательной кампании или небольшой итоговый обзор поствыборной ситуации

24-06-2019, 12:03, Аналитика [просмотров 203] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Послевкусие от избирательной кампании или небольшой итоговый обзор поствыборной ситуацииВ летописи общественно-политической жизни страны перевернута очередная страница – прошли выборы в Парламент VII созыва. Выборы в национальное законодательное собрание впервые состоялись в 1990 году, когда была образована Республика Южная Осетия. С тех пор каждая выборная кампания становилась не только важным событием в жизни общества, но во многом иллюстрировала и уровень гражданской ответственности.

Вопреки всевозможным прогнозам партия «Единая Осетия» существенно не уступила свои позиции в представительном органе страны. Из 34 мест в Парламенте у «единоосов» явных 14 мандатов. Это только то представительство, которое партия получила напрямую. При этом буквально на следующий день о своей поддержке курса Президента и партии «Единая Осетия» заявили еще трое одномандатников самовыдвиженцев.

Пока сложно сказать, какой будет конфигурация политических сил в Парламенте, хотя первый день работы общие контуры показал. То, что председателем законодательного собрания станет представитель партии «Единая Осетия», и именно ее лидер Алан Тадтаев – сомневаться не приходилось. Еще в ходе выборной кампании наблюдатели склонялись к его кандидатуре. Прогнозировалось также, что места трех его заместителей будут поделены между тремя партиями, одно из которых, первого вице-спикера, «забронируется» за партией большинства. Так оно и получилось. При этом логично, что им стал спикер предыдущего Парламента Петр Гассиев.

Любопытно, что ни одна партия не осталась довольна итогами выборов. «Единая Осетия» однозначно рассчитывала на большее, тем более, что в предыдущем созыве у нее было 20 мандатов. В «плюсе» по сравнению осталась Народная партия, но и здесь эта радость ограничилась всего одним голосом. При своих осталась партия «Ныхас». Потеряла по сравнению с предыдущим созывом «Единство народа». Даже актив Компартии, которая не была представлена в последнем созыве, едва ли остался в восторге от двух мандатов. Выйти из списка аутсайдеров парламентских выборов не получилось в очередной раз у партий «Фыдыбæстæ» и «Единство». Не попал в Парламент ни один и из четырех мажоритариев партии «Родина».

Непросто было набрать голоса и одномандатникам, при том, что из-за большого количества кандидатов в округах и разной степени активности электората, порог победы был невысок. Одному одномандатнику для победы хватило и 200 голосов, а другому пришлось набирать с полтысячи. Был результат и «голос в голос». Такая ситуация была в округе №7 где два кандидата набрали по одинаковому количеству положительных бюллетеней. В округе №1 же разница в голосах двух претендентов из «призовой тройки» составила всего один голос.

Были и свои рекорды. Так, наибольшее количество голосов из числа мажоритариев набрал кандидат от «Единой Осетии» в Дзауском районе Владимир Базаев (округ 13) – 698 голосов, а Вячеслав Джабиев в Ленигорском районе (округ №17) только 7 голосов.

Прошедшие выборы показали, что нет верного рецепта победы. Не все решается деньгами или административным ресурсом, не всегда помогают и родные стены. Не является гарантией победы и умение владения красным словцом.

Отметим новую тенденцию, когда большинство одномандатников победило за счет членства в своей команде «ребят с района». Именно они были тем активом, который чуть ли не насильно мотивировал избирателей голосовать за своих кандидатов. А в том округе, где было две противостоящие команды молодцов-удальцов, дело вылилось в рукоприкладство и стрельбу на поражение.

Практически в день голосования некоторые партии заявили протест в связи с имеющимися по их данным нарушениям. Это касалось, в первую очередь, избирательных участков во Владикавказе. Свои сомнения высказали Народная партия, «Фыдыбæстæ» и «Ныхас». Представители последней даже обратились в Прокуратуру РЮО. Не высказала претензий по голосованию партия «Единство народа», хотя пересмотр итогов голосования мог бы прибавить (теоретически) им голосов и соответственно мандатов. Хранит молчание руководство Компартии РЮО. Голос лидера «Фыдыбæстæ» прозвучал в СМИ и по другому поводу. Вячеслав Гобозов, как им и было обещано на теледебатах, сдержал слово и написал заявление об уходе с поста полномочного представителя Президента в Парламенте. Эта просьба была удовлетворена.

Казалось, что формальный протестный тандем Народной партии и «Ныхас», образовавшийся по поводу неприятия итогов выборов имеет задел на будущее. Но уже на этой неделе «народники» похоже зарыли топор войны, взяв в руки пальмовые ветви мира. В интервью ИА «Рес» председатель Народной партии А.Плиев дезавуировал все имеющиеся ранее претензии по поводу возможных фальсификаций во время голосования. «Народная партия признает итоги выборов и готова к конструктивной работе. Действительно, на заседании генерального совета партии было принято это заявление, основанием которого послужили сообщения отдельных лиц оякобы имевших место нарушениях. Однако, впоследствии мы провели партийное расследование, переговорили с представителями партии на избирательных участках как в столице, так и в районах Республики и в городе Владикавказ, которые не подтвердили документально факты нарушений на избирательных участках. На основании этого расследования как председатель партии заявляю, что никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, не было», – считает А.Плиев.

Таким образом, единственным участником выборов в Парламент VII созыва, кто еще придерживается мнения о нарушениях во время голосования, остается партия «Ныхас». Изменившаяся позиция Народной партии, отсутствие претензий со стороны других партий-участников выборов, фактически нивелируют актуальность протестной повестки.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно