Обзор недели

3-06-2019, 20:56, Аналитика [просмотров 238] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя отметилась рядом важных событий. Главные из них – рабочий визит Президента А.Бибилова в Российскую Федерацию и празднование очередной годовщины независимости Республики Южная Осетия.

В Москве Анатолий Бибилов провел встречу с министром по делам Северного Кавказа РФ Сергеем Чеботаревым. По сообщениям пресс-службы Президента в ней приняли участие посол РЮО в РФ Знаур Гассиев и заместитель министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин. Тема обсуждения – сотрудничество в рамках планирования и реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. «Мы обсуждаем вопросы взаимодействия, в частности, по линии Инвестпрограммы, социально-экономического взаимодействия и, если необходимо, найдем новые подходы, скорректируем наши действия, чтобы российская помощь осуществлялась как можно совершеннее», – сказал Сергей Чеботарев, обращаясь к участникам встречи.

Анатолий Бибилов отметил, что все графики, которые обсуждались на заседании Межправительственной комиссии, выполняются. «Я больше чем уверен, что, равно как и Инвестиционная программа 2018 года, Инвестиционная программа 2019 года тоже будет в срок реализована на 100 процентов. Все основания для таких предположений есть. Убежден, что к первому полугодию будет выполнение в 40-45 процентов», – сказал Президент РЮО. Онвыразил благодарность за помощь, которая оказывается со стороны Российской Федерации.

В рамках рабочего визита главы государства А.Бибилова в РФ в Москве прошла его встреча с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу. В начале разговора Анатолий Бибилов отметил давнее знакомство С.Шойгу с Южной Осетией и его внимание к проблемам нашей Республики. Напомним нашим читателям, что С.Шойгу был в числе тех, кто организовывал ввод миротворцев в Южную Осетию в 1992 году. «Хочу поблагодарить за то, что Вы сделали для Южной Осетии, имею в виду с начала тех событий – развала Советского Союза, вооруженного конфликта, который был. Вы тогда были тактическим руководителем урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Мы помним все это. И, конечно же, народ Южной Осетии благодарен за те годы, благодарен и, конечно, за 2008 год, когда была не допущена гуманитарная катастрофа», – сказал Президент РЮО.

По словам Министра обороны РФ, дружественные отношения вооруженных силРоссии и Южной Осетии насыщены разными событиями. Он отметил, что Российскую Федерацию и Южную Осетию связывает многое. «Многие события связаны с началом новой России. И, конечно, все, что за эти годы произошло в России, тесно переплетается с Южной Осетией, с ее историей и народами, которые проживают на Кавказе», – подчеркнул министр обороны РФ. Он выразил уверенность, что все, что делает Президент Южной Осетии, способствует серьезному восстановлению Республики и ее экономики.

В ходе встречи Анатолий Бибилов и Сергей Шойгу обсудили вопросы взаимодействия Республики Южная Осетия и Российской Федерации в военной сфере, в частности, возможность подготовки специалистов, поэтапное повышение денежного довольствия юго-осетинских военнослужащих, оказание им военно-технической помощи и пенсионное обеспечение миротворцев, сообщает пресс-служба Президента РЮО.

Международная тема на неделе не ограничилась визитом А.Бибилова в Российскую Федерацию. Предполагается официальный визит главы Государства Алания в Арцах (Нагорный Карабах). Президент Анатолий Бибилов и президент Бако Саакаян проведут переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества. В программе визита знакомство со страной, культурным и историческим наследием края. Президент РЮО также примет участие в торжественной церемонии открытия Чемпионата Европы по футболу ConIFA – 2019 и посетит матч с участием команды Южной Осетии.

И еще. 29 мая исполнился год как руководство Сирийской Арабской Республики признало государственную независимость Южной Осетии.

На неделе Республика отпраздновала свой главный праздник в новейшей истории. В минувшую среду исполнилось 27 лет со дня принятия Верховным Советом РЮО Акта провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия. В честь этого важного государственного праздника в Республике прошли торжественные мероприятия. Знаковое из которых – перед зданием Администрации Президента был открыт бюст первому руководителю Республики Торезу Кулумбегову. На церемонии присутствовали представители руководства Южной и Северной Осетии, члены семьи политика, депутаты Парламента, представители фамилии Кулумбеговых и общественности страны.

Правда, сам вид обелиска вызвал противоречивые чувства излишней массивностью постамента и его контрастом с самим бюстом. Это тем более заметно, если сравнить этот памятник с общей композицией бюста известного осетинского политического деятеля 30-х годов Владимира Санакоева, установленному перед Парламентом. Также пока неясно – будет скульптурное ваяние Тореза Георгиевича в одиночестве или здесь предусматривается продолжение.

Отметим, что в деле возвращения имени Тореза немало сделал Парламент нынешнего созыва. И отрадно, что сегодня ни одна дата, связанная с жизнью и деятельностью первого руководителя РЮО не остается без внимания. А ведь было время, когда о дне рождения или смерти Тореза руководство страны узнавало лишь из публикаций в нашей газете. Как еще одна веха памяти об этом человеке – учреждение медали его имени. Вместе с тем, очень бы хотелось, чтобы имя Тореза не стало формальным символом, как это зачастую происходит с некоторыми событиями нашей истории.

В честь празднования Дня независимости состоялось торжественное заседание, прошел велопробег, день отметился и культурной программой. Впрочем, мы все еще не смогли переломить ситуацию, когда главный праздник нашей страны 29 мая – день провозглашения Акта независимости (1992) все еще отмечается не на должном уровне. А как производная от дня провозглашения Республики в составе СССР – 20 сентября (1990).

В эти дни праздник носил не только общий, но и частный характер. Вместе с провозглашением независимости в мае 1992 года, был образован ряд министерств и ведомств молодого государства. В частности, Министерство иностранных дел и Комитет государственной безопасности. 28 мая также отмечается очередная годовщина ровесника юго-осетинской независимости – Министерства информации, печати, издательства и книжной торговли Республики Южная Осетия. Сегодня это Государственный комитет по информации и печати РЮО. Данное ведомство, которое возглавил в те годы С.Кочиев, объединило редакции газеты «Советон Ирыстон», журнала «Фидиуæг», радиокомитет, книжное издательство «Ирыстон», типографию, газетно-журнальное издательство и структуру книжной торговли.

Праздники праздниками, а тема подготовки к выборам депутатов Парламента остается по-прежнему самой актуальной. Определился окончательный состав участников предвыборной гонки. Закончились судебные тяжбы кандидатов с Центризбиркомом, которых последний отстранил от участия в выборной кампании. По большинству исков Верховный суд оставил в силе решение ЦИК. Всего административные исковые заявления об оспаривании решения ЦИК подали 16 выдвиженцев в депутаты, из них 12-ти кандидатам отказано в удовлетворении иска, 2 иска удовлетворены, 2 исковых заявления возвращены, в связи с несоответствием формы и содержания требованиям Кодексу административного судопроизводства Республики, сообщила пресс-служба Верховного суда. Право продолжить участие в предвыборной гонке снова получили Джиоев Эльбрус Евгеньевич (округ № 9) и Гагиев Илларион Русланович (округ № 15).

Таким образом, на 34 места в Парламенте претендуют 189 (+2) претендента, как в составе политических партий, так и самовыдвиженцы. Это при том, что первоначально желание занять кресла в законодательном органе страны изъявили 263 гражданина РЮО. Но не у всех сложилось. У кого-то число ошибок в подписных листах превысило допустимые погрешности, кому-то вменили в вину подделку подписей, кто-то не имел необходимого ценза оседлости, был даже выявлен факт наличия грузинского гражданства у кандидата. Несколько человек сошли с дистанции добровольно.

В день голосования в бюллетенях будет перечень из семи политических объединений: партия «Фыдыбæстæ», «Коммунистическая партия», «Единство народа», «Ныхас», «Народная партия», «Единая Осетия» и «Единство». Отдельный бюллетень будет для мажоритариев. В выборах будет принимать участие и виртуальный участник, который обозначен в графе «Против всех».

Всего предполагается напечатать 40 тысяч бюллетеней для голосования для политических партий и отдельно для одномандатников, их отпечатали в Полиграфическом объединении по ул. Московская в присутствии представителей партий и одномандатников.

И еще один момент. Многие, после просмотра теледебатов, отмечают не совсем соответствующий уровень ряда кандидатов на депутатское кресло. В особенности, при сравнении их с партийцами, чьи словесные «баталии» смотрятся, безусловно, с большим интересом. Но подобная разница объяснима. За последнее десятилетие, когда выборы в Парламент проходили исключительно по списочному составу, основные политические лица вынужденно были собраны в партиях и пока еще там находятся. Думается, к следующим выборам картина заметно поменяется.

В заключение о важных решениях Правительства. Кабинет министров Южной Осетии принял Постановление об установлении ежемесячного пособия при рождении ребенка до достижения им 1,5 лет. Документ распространяется на первого и последующих детей в семье. Правительство Южной Осетии также приняло решение о списании частичной задолженности с фермеров по договорам товарных кредитов в виде крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930